Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия употребления мусцимола

08.11.2022
Содержание статьи

Мусцимол 一 сильный токсин природного происхождения, содержащийся в красных мухоморах. За счет своей способности стимулировать нервные рецепторы обладает психоактивными и галлюциногенными свойствами.

Способен вызывать привыкание и наркотическую зависимость. При употреблении большого количества мусцимола наступает сильная интоксикация, при попадании в организм 6 г вещества 一 смертельный исход.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизм действия

Мусцимол является селективным агонистом рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая отвечает за процессы торможения в нервной системе. Наркотический эффект вещества обеспечивается за счет повышения уровня дофамина, серотонина и норадреналина, отвечающих за чувство радости и удовлетворения. Эффект наркотизации наступает при поступлении в организм 10-15 мг мусцимола.
 
 
Последствия употребления мусцимола
 
 

Наши услуги


 

Стадии наркотизации

Интенсивность и проявления наркотизации после попадания в организм мусцимола зависят от количества принятого вещества, возраста, веса человека, состояния его организма и психики.

Сразу после употребления наркотика наступает 1 стадия 一 легкая эйфория. Человек испытывает прилив сил и возбуждение, изменяются его сознание и восприятие реальности 一 появляются зрительные и слуховые иллюзии, обостряется чувствительность к тем или иным внешним сигналам.

Повышается физическая выносливость, улучшается настроение, человек ощущает силу и уверенность в себе. Возможна тошнота. Длительность этой фазы 一 около 20 минут.

2 стадия 一 наркотическое опьянение 一 наступает после проникновения нейротоксинов мусцимола в ткани головного мозга. Проявляется постепенным снижением ясности сознания, искажение восприятия реальности усиливается. По мере прогрессирования интоксикации мозга ухудшается координация движений, нарушается моторика, бодрость и хорошее настроение сменяются грустью и тревогой.

3 стадия 一 зрительные и слуховые галлюцинации. Наркоман пребывает в собственных мысленных иллюзиях, полностью теряя сознательный контакт с реальностью. В своих видениях он видит яркие и необычные визуальные сцены, слышит “волшебные”, “неземные” звуки, разговаривает со сказочными персонажами и т.д.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Постепенно, по мере распада нейротоксинов и их выведения из организма, галлюцинаторные явления проходят, сознание проясняется, восстанавливаются нормальное восприятие действительности и контакт с окружающим миром. Наркотический эффект мусцимола длится около 10-15 часов после употребления грибов.
 
 

 

Симптомы интоксикации

Ярче всего наркотический эффект проявляется в период от 30 минут до 2 часов после приема вещества. Наиболее распространенные симптомы:

  • головокружение;
  • сухость во рту, тошнота, рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • изменение сознания, галлюцинации, бред;
  • неадекватное поведение 一 взрывы истерического смеха, переходящие в глубокую подавленность или слезы и т.д.;
  • расширение или сужение зрачков, “остекленевшие глаза”;
  • слюнотечение;
  • усиленное потение;
  • угнетение или потеря сознания, выпадение из памяти недавних событий;
  • судорожные явления, дрожание конечностей;
  • дискоординация движений, нетвердость походки.

 

Негативные последствия

Увлечение ядовитыми грибами наносит не только сильный вред здоровью, но и чревато риском летального исхода от острого отравления токсинами. Постоянное употребление вещества приводит к деградации умственных способностей и моральной сферы, человек теряет способность нормально мыслить, контролировать свое поведение и быть адекватным в обществе.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Острая интоксикация мусцимолом может приводить к развитию острого психоза с делирием, галлюцинациями, деструктивным или суицидальным поведением. Нейротоксин наносит мощный удар по сердечно-сосудистой системе, вызывая коллапс и нередко 一 инфаркт миокарда, инсульт.

Передозировка мусцимолом очень опасна для жизни и при отсутствии своевременной медицинской помощи часто заканчивается развитием комы и летальным исходом в результате отека мозга, паралича дыхания или остановки сердца.

При первых же признаках интоксикации наркотиком нужно немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для срочного оказания адекватной медицинской помощи, в том числе реанимационных мероприятий. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для последующей терапии и реабилитации. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.
 

Лечение передозировки

При остром отравлении мусцимолом прежде всего проводят детоксикацию 一 выведение из организма остатков вещества и продуктов его метаболизма. При этом выполняется промывание желудка, назначаются энтеросорбенты, капельницы и т.д.

Одновременно проводится симптоматическая коррекция состояния больного, поддерживается работа жизненно важных органов. После снятия острого состояния рекомендована психотерапия для стабилизации психоэмоционального состояния пациента.

В клинике доктора Исаева лечение передозировки мусцимолом проводится с помощью высокоэффективных, проверенных методик. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от умеренного и нерегулярного употребления красных мухоморов?
Да, для наступления летального исхода совсем необязательно принять большое количество ядовитых грибов или делать это постоянно. Иногда смерть может наступить “неожиданно” 一 из-за высокой концентрации токсинов в грибах (а их точное количество никак не определить на глаз) или ослабленного состояния организма (на фоне недоедания, переутомления, хронических болезней, пожилого или молодого возраста), а иногда и просто индивидуальных особенностей физиологии у конкретного пациента. Поэтому самое верное решение 一 не рисковать своим здоровьем, своей жизнью и не употреблять такие вещества вообще.
Придется ли стать на учет в наркологический диспансер, если обратиться к вам за помощью?
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях.
Возникает ли зависимость при эпизодическом употреблении мухоморов?
Да, у каждого человека может быть свой порог привыкания, за которым развивается психическая и физическая зависимость. Для кого-то это 5-8 эпизодов, а кому-то может оказаться достаточно и 1-2 раз, чтобы пристраститься к необычным ощущениям.
Нужна ли реабилитация употребляющим ядовитые грибы?
Да, этот этап терапии позволяет зависимым выработать четкую и устойчивую мотивацию жить дальше без наркотиков, научиться решать жизненные задачи и адаптироваться в социуме без необходимости обращаться к психостимуляторам за “поддержкой”. Все это послужит основой для формирования полноценной социальной жизни пациента и поможет избежать рецидивов наркомании.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более, что зависит от стажа употребления психостимуляторов, наличия сопутствующих зависимостей, соматических заболеваний и психических расстройств, личностных проблем, уровня социализации больного и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх