Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия употребления клозапина

09.11.2022
Содержание статьи

Клозапин (азалептин) 一 препарат бензодиазепинового ряда, по своим свойствам относится к группе атипичных нейролептиков. Был создан в 1959 году и использовался в качестве средства для лечения шизофрении.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Будучи антипсихотиком нового поколения, клозапин отличается большей эффективностью при лечении психозов по сравнению с аминазином, галоперидолом или хлорпромазином. Из-за способности вызывать эйфорический эффект препарат популярен в наркосреде.
 

Механизм действия

Последствия употребления клозапина - лечение в Москве Клозапин является антагонистом дофаминовых рецепторов, подавляя их активность. Помимо этого, препарат снижает возбудимость адреналиновых и ацетилхолиновых рецепторов. Все это обеспечивает следующие эффекты:

  • противотревожный, седативный;
  • противосудорожный;
  • гипотермический;
  • холиноблокирующий;
  • противорвотный.

 
В отличие от типичных антипсихотиков клозапин не вызывает таких побочных явлений, как повышенная сонливость, увеличение выработки пролактина и экстрапирамидальные расстройства.
 

Сфера применения

Клозапин используют в программах терапии:

  • биполярного аффективного расстройства;
  • шизофрении;
  • острых и хронических психозов;
  • психических расстройств с агрессивным компонентом;
  • неврозов с повышенной эмоциональной возбудимостью.

Клозапин потенцирует действие обезболивающих и снотворных средств. Сочетание препарата с алкоголем или психостимуляторами может привести к сильной седации, коме и летальному исходу.
 

Наши услуги


 

Возможные осложнения

Длительный и бесконтрольный прием клозапина приводит к формированию зависимости. Люди, принимающие препарат с терапевтическими целями под контролем врача, отменяют его постепенно, медленно снижая дозу в течение нескольких недель.

Если наркоман по какой-либо причине не может принять вовремя новую дозу препарата, наступает синдром отмены. Он может проявляться следующими симптомами:

  • дрожание конечностей;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • снижение ясности сознания;
  • судороги.

Превышение дозы препарата или его сочетание с другими психостимулирующими средствами может привести к передозировке. Как она проявляется?

  • учащенный пульс, аритмия;
  • резкое снижение артериального давления;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • острый психоз, делирий, галлюцинации;
  • помутнение сознания вплоть до его полной потери и комы.

Смерть при передозировке клозапином может наступить в результате остановки сердца или отека легких.

Длительный прием препарата в высоких дозах без контроля со стороны врача приводит к серьезным изменениям в психике, в когнитивной, эмоционально-волевой и личностной сферах.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Серьезным побочным эффектом клозапина является его способность изменять формулу крови. Снижается количество тромбоцитов и агранулоцитов, что проявляется ухудшением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям, ослаблением иммунитета и пониженной сопротивляемостью инфекциям.
 

Наркотик или лекарство?

Клозапин не является наркотиком, но за счет своих фармакологических свойств может применяться наркозависимыми для получения необычных ощущений и легкого эффекта эйфории.

Препарат часто используется наркоманами с целью усиления действия других психостимуляторов (наркотиков, алкоголя или психотропных препаратов). Его способность снижать нервную возбудимость также используется наркозависимыми, в частности, для купирования симптомов синдрома отмены. Снотворный эффект клозапина при этом используется для устранения бессонницы 一 частого спутника людей, употребляющих наркотики.

Производители наркотиков нередко добавляют в их состав клозапин или другие психотропные средства для усиления эффекта. Препарат подлежит строгому учету в аптеках и отпускается строго по рецепту врача, выписанному на специальном бланке.
 

Лечение зависимости

Сформировавшаяся зависимость от клозапина требует комплексного наркологического лечения. В программу терапии входят такие мероприятия, как:

  1. Детоксикация организма с выведением остатков препарата и продуктов его метаболизма.
  2. Купирование синдрома отмены с сопутствующей ему симптоматикой.
  3. Медикаментозная коррекция физического и психоэмоционального состояния больного.
  4. Психотерапия, направленная на стабилизацию психики пациента, повышение его стрессоустойчивости, изменение внутренних негативных установок и сценариев.

В клинике доктора Исаева лечение лекарственной зависимости проводится с помощью современных методов с высокой эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



 

Реабилитация

Важный этап лечения химической зависимости 一 реабилитация. Она направлена на выработку у пациентов осознанного твердого намерения побороть вредную привычку, на освоение навыков полноценной социальной адаптации, что в конечном итоге поможет предотвратить возможные срывы после выхода из клиники.

Наши реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в терапии играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Следование единому режиму и четкому распорядку дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают пациентам:

  • сформировать стойкое намерение навсегда избавиться от лекарственной зависимости и изменить свою жизнь;
  • улучшить коммуникативные способности, умение находить с людьми общий язык и правильно взаимодействовать с обществом;
  • выработать эффективные механизмы защиты от стресса, стать более психически устойчивыми в разных жизненных ситуациях;
  • освоить навыки социализации, чтобы успешно реализоваться в профессиональной деятельности, межличностных взаимоотношениях и т.д.

 
Занятия с больными проводятся коллективно и индивидуально. Методики реабилитации подбираются в каждом случае отдельно с учетом всех сопутствующих факторов 一 стаж зависимости, возраст и пол пациента, уровень его социальной адаптации, психофизическое состояние и т.д.

Важнейшим условием эффективности лечения является желание самого пациента побороть пагубную тягу к психостимуляторам. Наша задача при этом 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию, а также обеспечить необходимой психологической поддержкой во время лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли привыкнуть к клозапину?
Да, если принимать препарат, не соблюдая назначенную врачом схему и дозировку.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер или ПНД, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно, на условиях строгого соблюдения требований конфиденциальности, поэтому социальные связи наших пациентов не страдают.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Нужна ли реабилитация при лекарственной зависимости?
Да, как и при любой другой зависимости. Этот этап помогает пациентам изменить свое мышление, взгляд на собственные проблемы и подобрать эффективный подход к их решению, что позволит улучшить качество жизни и избавиться от необходимости в лекарственном или каком-либо другом вредном “допинге”.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года, в зависимости от тяжести и запущенности проблемы, возраста, уровня социальной адаптации пациента, его семейных отношений, личностных особенностей, наличия сопутствующих психических и соматических расстройств и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх