Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Передозировка метадоном

02.08.2022
Содержание статьи

С передозировкой рано или поздно сталкивается практически каждый употребляющий метадон. Это связано с составом и особенностями действия наркотика.

Прием и передозировка метадоном наносят невосполнимый вред здоровью и часто становятся причиной смерти даже у молодых людей.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Информация о наркотике

Метадон — синтетический препарат из группы опиоидов, обладающий выраженным анальгетическим действием. В 30-х годах прошлого века его использовали в качестве обезболивающего средства.

Позже наркотик стали применять в реабилитационных программах при морфиновой и героиновой зависимости прием метадона помогал избежать “ломки” и нивелировать тягу к этим наркотикам. Однако при этом постепенно развивалась зависимость уже от самого метадона и человек плотно “подсаживался” уже на него. По этой причине во многих странах, в том числе в России, препарат внесли в список запрещенных.

На сегодняшний день метадон широко распространяется на черном рынке. Его формула и концентрация действующего вещества могут постоянно меняться, при этом оставаясь неизвестными даже для самого дилера.
 

Передозировка метадоном - лечение зависимости в Москве

 

Наши услуги


 

Причины передозировки

Главная причина передозировки препаратом связана с его свойством накапливаться в тканях. Постоянное употребление метадона, как и любого другого наркотика, приводит к развитию толерантности. В связи с этим для получения наркотического эффекта человеку приходится все время увеличивать дозу препарата. Оставшиеся в тканях следы метадона прибавляются к принятой, уже увеличенной, дозе это и приводит к передозировке.

Риск отравления веществом возрастает в следующих случаях:

  • увеличение дозы препарата или его новый прием через недолгое время после предыдущего;
  • сочетание метадона с алкоголем или приемом других психотропных средств;
  • пожилой и несовершеннолетний возраст;
  • первый эпизод употребления вещества;
  • переутомление, истощение организма, стрессы;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • наличие в препарате токсичных дополнительных примесей (в так называемом “уличном” метадоне) или повышенной концентрации действующего вещества.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Симптомы передозировки метадоном

  • расстройство координации движений, нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • галлюцинации;
  • тошнота, рвота, возможны неконтролируемые мочеиспускание и дефекация;
  • судороги;
  • резкое угнетение или потеря сознания;
  • сильное сужение зрачков;
  • снижение температуры тела;
  • поверхностное частое дыхание;
  • частый пульс, перебои сердечного ритма вплоть до остановки сердца;
  • нечувствительность к боли и тактильным раздражителям;
  • отсутствие рефлекторной чувствительности (зрачковых рефлексов и др.).

При первых же признаках передозировки нужно срочно вызвать скорую помощь или врача-нарколога на дом. Последствия наркотического отравления могут быть непредсказуемыми и фатальными!

Последствия

Употребление метадона и его передозировка наносят тяжелейший вред здоровью и очень опасны для жизни. Они могут приводить к таким последствиям, как:

  • тяжелые психические расстройства, ведущие к асоциальному поведению;
  • сильное снижение когнитивных функций и умственных способностей;
  • острое отравление токсическими примесями в препарате (часто в метадон добавляют дешевые вещества);
  • развитие или обострение тяжелых соматических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность, поражения ЖКТ и легких);
  • эмболия из-за попадания в вену нерастворимых веществ, приводящая к летальному исходу;
  • смерть из-за паралича дыхательного центра или остановки сердца.

Передозировка метадоном — крайне опасное для жизни состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Помощь при передозировке метадоном

Первое, что нужно сделать при передозировке метадоном это вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Только так можно спасти жизнь человеку и предотвратить катастрофические для его организма последствия.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда наркологической бригады на дом. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной медицинской помощи. При необходимости проводится транспортировка больного в стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Обращение к нам будет 100%-но анонимным.

Что можно сделать, пока бригада скорой помощи в пути:

  1. Распахнуть окна, обеспечить доступ свежего воздуха.
  2. Расслабить пояс, пуговицы, воротники, манжеты.
  3. Укрыть больного, чтобы он не замерз.
  4. При рвоте уложить пациента набок, освободить ротовую полость от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом.
  5. Можно попытаться промыть больному желудок, дав ему выпить раствор марганцовки. Допускается прием энтеросорбентов.
  6. Поддерживать контакт с пациентом, не давая ему потерять сознание. Растирать лицо, мочки ушей, можно дать понюхать нашатырный спирт.

 

Лечение передозировки метадоном

Лечение отравления препаратом включает в себя срочное введение антидота, экстренные детоксикационные и реанимационные мероприятия, применение симптоматических лекарственных средств, антиоксидантов и других препаратов.

В клинике доктора Исаева проводится комплексное лечение передозировки метадоном с применением современных, проверенных методик, обладающих высокой эффективностью. Наши врачи высококвалифицированные специалисты в области наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Комфортное оснащение палат, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей все это помогает достигать прекрасных результатов даже у осложненных больных.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Реабилитация неотъемлемый элемент успешного избавления от метадоновой зависимости. Курс реабилитации помогает больному сформировать в себе устойчивую мотивацию бросить вредную привычку, преодолеть тягу и прекратить употребление наркотика.

Реабилитационная программа в нашей клинике построена по принципу интегративного подхода. Она включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Огромное значение в реабилитации наркозависимых имеет создание для них круга общения среди людей с такой же проблемой. Благодаря соблюдению единого распорядка дня и четкого режима, совместным трудовым, терапевтическим занятиям и мотивационным беседам, обязательному выполнению повседневных обязанностей формируется стойкая мотивация изменить свою жизнь к лучшему и продолжать ее без употребления наркотиков. Нарабатываются необходимые навыки для полноценной социальной адаптации, улучшения отношений с семьей, здорового взаимодействия с обществом.

Очень важно, чтобы пациент имел осознанное желание избавиться от наркотической зависимости. Реабилитация в нашей клинике помогает выработать собственную устойчивую мотивацию сделать это и обучает навыкам здоровой, полноценной жизни без наркотиков.

Программа реабилитации подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от его физического, психоэмоционального состояния, стажа употребления и степени зависимости, уровня социальной адаптации и т.д.

Помните, что без реабилитации избавление от наркотической зависимости невозможно

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от передозировки метадоном?
Да, прием препарата может оказаться смертельным, даже при его первом и единственном употреблении.
Обязательно ли ложиться в стационар при передозировке метадоном?
Это решение может принимать только врач после оценки состояния больного. Однако в большинстве случаев после экстренного оказания медицинской помощи на дому больному требуется терапия в стационаре с последующей реабилитацией.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер, если обратиться за скорой медицинской помощью?
Если это коммерческая клиника, как наша, то факт обращения и пройденного лечения останутся в полной анонимности. Никакие сведения о пребывании больного в клинике разглашаться не будут и его социальные связи не пострадают.
Можно ли обойтись без реабилитации?
Нет, как показывает практика, избавиться от метадоновой зависимости самостоятельно невозможно. Даже предпринятые волевые попытки прекратить употребление наркотика рано или поздно приводят к срывам и еще большему укреплению зависимости.
Сколько длится реабилитация?
Ее сроки для каждого пациента могут различаться в зависимости от его психического и физического состояния, стажа употребления наркотиков и многих других факторов. В целом реабилитация должна занимать не менее 3-х месяцев и может продолжаться до года и более.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх