Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотики эфиры последствия употребления

25.01.2024
Содержание статьи

Эфиры широко используются в медицине для общего обезболивания во время операций или для местной анестезии, например в стоматологии. Одним из самых распространенных препаратов для ингаляционного наркоза является диэтиловый эфир. Из-за мощных психоактивных свойств и выраженной способности угнетать ЦНС эфиры получили распространение и в наркосреде.

Общие сведения

Диэтиловый эфир 一 бесцветная летучая, очень подвижная жидкость. Обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется и требует особого хранения. Применяется не только в медицине, но и в химической промышленности.

Впервые вещество было открыто еще в Средние века. Во время Первой мировой войны выдающийся хирург Н.И.Пирогов стал впервые использовать эфир для наркоза во время операций.

Так как препарат широко распространен в промышленности (используется в качестве растворителя и т.д.) он легко доступен для зависимых людей. Употребление диэтилового эфира путем вдыхания относится к токсикомании.

Действие на организм

Вещество попадает в дыхательные пути во время ингаляции. Оно легко минует гематоэнцефалический барьер и мгновенно начинает действовать на клетки головного мозга. Препарат угнетает ЦНС, блокируя передачу нервных импульсов от чувствительных рецепторов к нейронам головного мозга. Таким образом, диэтиловый эфир по своей природе является нейродепрессантом.

Происходит угнетение рефлексов, помутнение сознания, снижение или утрата болевой чувствительности. Стоит отметить, что сочетание эфира с алкоголем или лекарственными препаратами с аналогичным седативным действием усиливает нейродепрессивный эффект и повышает риск летального исхода.

При классическом применении эфира для ингаляционного наркоза его действие протекает в несколько стадий:

  1. Общее обезболивание. Потеря болевой чувствительности при сохранении тактильной.
  2. Возбуждение. Резкое повышение психомоторной активности, усиление рвотного рефлекса, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.
  3. Хирургическая стадия. Полная утрата сознания, прекращение возбуждения, полная мышечная релаксация и анестезия.
  4. При передозировке 一 агональная стадия. Нарастание острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

При выходе из наркоза пациент постепенно приходит в сознание, к нему возвращаются чувствительность, рефлексы. В течение нескольких часов отмечаются вялость, слабость, заторможенность.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Наркотический эффект

Для достижения эффекта опьянения достаточно вдыхания небольших доз эфира. Какие изменения при этом наступают в организме и психике?

  • поднятие настроения;
  • радость, эйфория;
  • прилив приятного расслабления, умиротворения;
  • расстройство координации движений;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • притупление сознания;
  • мышечная релаксация;
  • снижение концентрации внимания;
  • рассеянный, пустой, бессмысленный взгляд;
  • нечеткая речь;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • иногда зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

Следует отметить, что диэтиловый эфир сравнительно малопопулярен в наркосреде за счет доступности многочисленных других наркотиков. Помимо вдыхания паров эфира, вещество употребляется и другими способами:

  • прием внутрь в чистом виде 一 это дает быстрый опьяняющий эффект, но чревато серьезными осложнениями для ЖКТ;
  • прием внутрь с запиванием водой;
  • в виде «коктейля» из эфира и соков, чая или других напитков.

Иногда вещество употребляется в виде капель Хоффмана. Препарат состоит из эфира и этанола. Когда-то эти капли были очень популярны в качестве средства «от нервов» для женщин.

Последствия для организма

Постоянное употребление вещества приводит к развитию психической зависимости. Физическая тяга к эфиру не развивается. Вещество наносит серьезный урон здоровью при постоянном приеме:

  • хронический бронхит;
  • частые пневмонии;
  • неврологические расстройства;
  • психозы, эмоциональная лабильность;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • поражения ЖКТ;
  • интеллектуальная деградация.

Зависимость от эфира приводит к разрушению всех сфер жизни человека, он теряет интерес к прежним увлечениям и занятиям, становится асоциальным, психически неустойчивым и неуравновешенным, замкнутым, агрессивным, раздражительным. От этого страдают работа, учеба, отношения в семье, утрачивается социальный статус.

Крайне важно вовремя заметить, что ваш близкий страдает наркоманией, и обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Не надейтесь, что человек сам справится с зависимостью это почти невозможно. Не теряйте времени зря, пробуйте уговорить зависимого лечь в клинику или воспользуйтесь для этих целей услугами интервентов-мотиваторов.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Передозировка

Острая интоксикация эфиром чаще происходит при его приеме внутрь. Это проявляется следующими симптомами:

  • судороги;
  • удушье;
  • резкое снижение артериального давления;
  • замедленное поверхностное дыхание;
  • брадикардия;
  • сбои сердечной деятельности;
  • глубокое угнетение ЦНС и потеря сознания вплоть до наступления комы.

Если не оказать вовремя врачебную помощь, крайне высок риск наступления летального исхода от паралича дыхания или остановки сердца. При первых же признаках передозировки необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду. Не пытайтесь обойтись самолечением 一 это может стоить человеку жизни!

Что можно сделать, пока скорая в пути?

  1. Уложить больного на пол или любую ровную твердую поверхность.
  2. Расслабить пояс, воротник, манжеты, расстегнуть пуговицы на его одежде.
  3. Повернуть голову больного набок, если началась рвота, чтобы не произошла аспирация рвотных масс в легкие.
  4. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  5. Постараться удерживать человека в сознании, тормошить, разговаривать с ним, задавать любые вопросы и требовать ответов.

Помните, только квалифицированные специалисты смогут помочь человеку избавиться от наркотической зависимости. Для этого необходимо комплексное лечение с последующей реабилитацией для возвращения к полноценной жизни «в чистоте».

Лечение зависимости

Основной упор при лечении эфирной токсикомании делается на избавление от психической зависимости. Для этого используется комплексное применение психотерапевтических методик, мотивация больного к выздоровлению, семейная психотерапия и т.д. Групповые занятия сочетаются с индивидуальными.

Для избавления от зависимости очень важна психосоциальная реабилитация после базисной терапии. Она позволяет сменить прежние нездоровые внутренние установки и жизненные приоритеты на здоровые, повысить способность к самоконтролю и эмоционально-волевой регуляции, устойчивость к стрессам, улучшает навыки социальной адаптации. Все это помогает достичь стойкой длительной ремиссии и снизить риск рецидивов после выхода из центра.

Программа лечения и длительность реабилитации могут различаться в каждом индивидуальном случае. На это влияет ряд факторов: возраст пациента и стаж употребления наркотика, наличие сопутствующих соматических и психических нарушений, уровень социализации, обстановка в семье, личная история, особенности характера и др.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх