Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик винт

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Особое место в ряду психотропов занимает наркотик винт – первитин. На наркоманском сленге «винт», «мет», «хрусталь», «лед», «кеды», «стимул» – все это названия синтетического психоактивного вещества на основе метамфетамина, который является производным амфетамина. Являясь мощным психостимулятором, первитин с первых доз вызывает психофизическую зависимость. Именно из-за разрушительного влияния на головной мозг и нервную систему лечением наркозависимости от винта должны заниматься наркологи в тандеме со специалистами по психокоррекции. В клинике доктора Исаева успешно борются с такой зависимостью.

Высокий наркогенный потенциал (способность формировать зависимость) амфетамина приводит к стремительному развитию психологического и физического пристрастия.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Общие сведения

Впервые популяризация первитина произошла в годы второй мировой войны, его официально внедрили в гитлеровскую армию и выдавали солдатам, чтобы они были бодрыми и энергичными. Впоследствии вещество начали синтезировать и в подпольных лабораториях. До 1975 года в СССР препарат использовался в психиатрической практике, но потом был исключен из производства. Сегодня в России запрещены разработки и применение первитина даже в медицинских целях.
 
Наркотик винт - лечение зависимости в Москве

В исходном виде наркотик винт (первитин) представляет собой белый порошок, но благодаря добавкам может иметь разные оттенки. У него нет запаха, но специфический горький вкус, который нейтрализуется при добавлении в алкоголь. Следует отметить, что это достаточно доступный по цене наркотик, поскольку может быть изготовлен кустарным способом на основе препаратов, имеющих в составе эфедрин.

Винт считается клубным наркотиком из-за характерных эффектов. При употреблении вещество помогает зависимым избавиться от комплексов, стать раскрепощенными, общительными, энергичными. Но при этом метамфетамин, как и все наркотические вещества, имеет свою цену – за «кайф» приходится расплачиваться здоровьем, а порой и собственной жизнью.
 

Наши услуги


 

Как понять, что человек зависим

Наркотик «винт» очень быстро приводит к зависимости. Достаточно одного приема, чтобы человек снова захотел употребить. «Винтовая» зависимость проявляется в виде характерных симптомов, схожих с симптоматикой амфетаминовых наркоманов. Понять, что человек находится в состоянии наркотического опьянения, можно по следующим признакам:

  • расширенные зрачки;
  • сухость губ;
  • быстрая речь, часто без логики, разговор о себе в третьем лице;
  • размашистые движения;
  • отсутствие аппетита и потребности в отдыхе;
  • бредовые идеи, паника.

 
Распознать, что человек регулярно употребляет наркотик винт (первитин) можно заметив следующие признаки:

  • снижение работоспособности, общая усталость, слабость;
  • ухудшение концентрации внимания, головные боли;
  • депрессивное состояние, мысли о суициде;
  • ухудшение памяти;
  • снижение либидо;
  • агрессия на ровном месте.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Побочные эффекты наркотика «винт»

Эффект, получаемый в результате приема наркотика путем инъекции, наступает через пару минут и длится до 12 часов. Но кроме эйфории, у первитина, как и у всякого наркотического вещества, есть обратная сторона. Когда кайф ослабевает, человек испытывает сильное желание «догнаться» – принять еще одну порцию, чтобы получить больший эффект. Если такой возможности нет, развивается абстинентный синдром («ломка»). В это время зависимый чувствует себя настолько отвратительно, что представляет угрозу для себя и окружающих.

Во время первитиновой «ломки» галлюцинации настолькоясны и отчетливы, что зависимый оказывается в абсолютном отрыве от реальности. Именно на этой стадии многие наркоманы совершают самоубийства.

Влияние «винта» на психику

Наркотик винт (первитин) избирает главной мишенью мозг, а значит, основной удар принимает на себя психика. При приеме дозы совершается мощное психостимулирующее воздействие, которое запускает двигательную и мозговую активность. По окончании действия наркотика происходят противоположные процессы, вызывающие слабость, апатию, депрессию. Под стимулятором человек активно расходует ресурсы ЦНС, вследствие чего возникают различные отклонения, например, раздражительность и психозы.
 

Опасность передозировки

Изготавливаемые в кустарных условиях психотропные вещества чрезвычайно опасны, поскольку их действие сложно предсказать из-за посторонних примесей. Кроме того, домашнее производство – это нарушение стерильности, что также приводит к инфицированию и непредсказуемым последствиям. Но главная опасность наркотика «винт» в том, зачастую при кустарном производстве компоненты кладут «на глаз». Неизвестный состав нередко становится причиной смерти от передозировки.

Передозировку ни в коем случае нельзя пытаться купировать самостоятельно! Если вы стали свидетелем подобного состояния, необходимо вызвать экстренную бригаду или срочно доставить больного в наркологическую клинику. В центре доктора Исаева наркозависимому окажут квалифицированную помощь.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как устранить негативные последствия использования первитина

Чтобы устранить тяжелые последствия злоупотребления и сохранить здоровье, существует лишь один путь – лечь в специализированный стационар. Врачи помогут зависимому преодолеть мучительный этап «ломки», а также подскажут, как победить тягу к психоактивным веществам. Психологи реабилитационного центра помогут с адаптацией, сформируют здоровые привычки, научат противостоять опасным вызовам и не реагировать на триггеры (стимулы, вызывающие воспоминания об употреблении и ведущие к срыву). Никакого волшебного способа сделать наркотик винт (первинтин) безопасным, просто не существует.
 

Лечение зависимости

В последние годы популярность первитина немного снизилась, поскольку черный рынок пополнился новыми психоактивными веществами, но винт до сих пор продолжает пополнять печальную статистику наркологии. Лечить зависимость от психоактивных препаратов нелегко, особенно когда уже серьезно страдают мозг, центральная нервная система и основные органы.

В наркологическом центре доктора Исаева проводится успешное лечение зависимости от наркотиков амфетаминовой группы. Кроме столичной клиники у нас работают четыре реабилитационных центра в Подмосковье, и один в Саратове.  Наши врачи являются ведущими экспертами в сфере наркологии, психиатрии и смежных специальностей. Если вам стало известно, что родственник употребляет наркотик винт (первитин), знайте – ему очень нужна ваша поддержка и срочная наркологическая помощь.
 

Реабилитация

Вылечить зависимость от первитина вполне реально, но необходим комплексный подход, включающий обязательный этап реабилитации. В реабилитационном центре доктора Исаева применяется комплексный подход:

  • 12-шаговая программа терапии;
  • программа психообразования;
  • программа психологической коррекции (в группах и индивидуально).

 
На этапе реабилитации пациент учится жить с чистого листа, адаптироваться к вызовам общества, никогда не возвращаясь к наркотикам. Программа реабилитации подбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Ключевым условием выздоровления является осознанное желание больного избавиться от наркозависимости.

В центре Исаева применяются современные методики восстановления, позволяющие уйти от употребления наркотических веществ, преодолеть тягу, сформировать устойчивые здоровые привычки. Все пациенты получают качественную психологическую поддержку и мотивацию к тому, чтобы противостоять наркозависимости. Чтобы обратиться к нам за помощью, звоните по телефону +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Какая доза винта является опасной для жизни?
Независимо от «чистоты» наркотика и его состава реакция организма индивидуальна. Принимая психоактивные вещества, человек никогда не знает наверняка, чем это закончится. Даже однократное употребление «винта» может стать смертельным, а точно определить летальную дозу метамфетамина невозможно.
Как помочь амфетаминовому наркоману в домашних условиях преодолеть «ломку»?
Без помощи грамотного нарколога депрессия может перерастать в психоз, подкрепленный галлюцинациями. На его фоне часто совершаются самоубийства и преступления. Купировать проявления абстиненции в домашних условиях – это подвергать жизнь зависимого дополнительной опасности, поскольку без специальных знаний и антипсихотических препаратов справиться невозможно. Детокс и дальнейшее лечение нужно проводить в условиях изолированного стационара.
Обязательна ли реабилитация после передозировки первитином?
Лечение только снимает симптомы, угрожающие жизни, и обеспечивает поддержку организму, состояние которого подорвано употреблением наркотика. Реабилитация необходима, чтобы избавиться от тяги к употреблению и вернуться к нормальной жизни без зависимости. В противном случае это замкнутый круг, который в любой момент может быть разорван гибелью в результате очередной передозировки.
Мой родственник зависим, он употребляет наркотик винт – первитин. Если обратиться в клинику, то он будет поставлен на учет как наркоман?
В клинике Исаева соблюдается принцип конфиденциальности данных. Мы оказываем помощь анонимно. На официальный учет в наркодиспансер становиться не придется, и социальные связи пациента не пострадают.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх