Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик Фентанил последствия употребления

25.01.2024
Содержание статьи

Препарат фентанил относится к медицинским наркотикам, используемым для обезболивания и наркоза. Вещество относится к опиатам синтетического происхождения.

Несмотря на то, что фентанил 一 сильнодействующее вещество, подлежащее строгому учету и запрещенное к свободной реализации, он пользуется популярностью в наркосреде. Препарат вызывает наркотический эффект, многократно превышающий по силе действие морфина и героина. Вызывает быстрое привыкание и сильную зависимость.

Механизм действия

Являясь наркотическим анальгетиком, фентанил блокирует болевые импульсы, идущие от чувствительных рецепторов к головному мозгу. Это обусловливает выраженный эффект угнетения ЦНС, глубокого расслабления, мышечной релаксации, «одурманивания» сознания.

В наркосреде препарат еще называют «белым китайцем», «афганцем». Выглядит он в виде порошка белого, желтого или коричневого цвета. Обладает сильным обезболивающим действием.

Степень наркотизации при приеме фентанила во многом зависит от его состава 一 при изготовлении наркотика дилеры добавляют в него дополнительные компоненты для увеличения объема конечного продукта. Среди этих примесей могут быть, помимо безобидной пищевой соды или мела, и токсичные вещества. Это делает наркотик еще более опасным для здоровья, а его эффект 一 непредсказуемым.

Еще опаснее становится наркотик, когда в него добавляют другие психоактивные вещества. Фентанил нередко комбинируют с героином 一 в таких случаях наркотический эффект становится еще более сильным, а зависимость развивается в разы быстрее.

Фентанил может употребляться путем внутривенных инъекций, курения, вдыхания, с помощью кожных аппликаций пластыря, пропитанного наркотиком.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Действие на организм

Наркотический эффект от приема фентанила сопровождается распространением волны тепла, расслабления по телу, умиротворения, спокойствия и безмятежности. Человеку кажется, что все проблемы решены, он глубоко удовлетворен и доволен жизнью, ему ничего не нужно, он абсолютно счастлив здесь и сейчас.

Постепенно организм привыкает и становится толерантным к первоначальной дозе наркотика. Чтобы наркотический эффект не стирался, приходится увеличивать дозу. Психическая и физическая зависимость развиваются уже через несколько эпизодов употребления фентанила.

Какие эффекты на организм оказывает наркотик после приема?

  • снятие всех болевых ощущений, приятная расслабленность в теле;
  • полная удовлетворенность собой и своей жизнью, другими людьми и всем окружающим, «абсолютное счастье»;
  • тошнота, рвота, диспепсические явления;
  • вялость, слабость, сонливость;
  • краснота глазных склер;
  • сужение зрачков.

Последствия употребления

Фентаниловая наркомания наносит серьезный урон психическому и физическому здоровью. Постоянное употребление наркотика вызывает тяжелые изменения в психосоматической сфере, зачастую необратимые. Зависимость от фентанила глубокая, избавиться от нее, тем более без посторонней помощи, очень тяжело.

Каковы последствия фентаниловой зависимости для организма?

  • деградация интеллектуальной сферы 一 ригидность и заторможенность мышления, ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение обучаемости вплоть до ее полной потери;
  • почечная, печеночная, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • психопатические расстройства 一 параноидальные, бредовые, депрессивные, тревожно-фобические явления;
  • половая дисфункция.

Чем дольше человек принимает наркотик, тем серьезнее наносимый вред для организма. Не стоит надеяться, что зависимый прекратить употреблять самостоятельно этого никогда не произойдет. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам только так вы сможете спасти жизнь своего близкого.

Наши услуги

Признаки фентаниловой наркомании

Очень важно вовремя обнаружить, что близкий человек принимает наркотики, чтобы не упустить время и как можно раньше обратиться за лечением. Распознать фентанилового наркомана можно по следующим признакам:

  • неадекватность поведения;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • изменение сознания;
  • галлюцинации;
  • тошнота, рвота, запоры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • расчесы на коже;
  • судороги мышц;
  • когнитивные нарушения;
  • ослабление иммунитета, частые болезни.

Внутривенное введение наркотика опасно и тем, что влечет за собой риск заражения ВИЧ и вирусными гепатитами. Развитие зависимости от наркотика ведет не только к разрушению здоровья, психики, но и к деградации всех жизненных сфер человека 一 он теряет работу, семью, бросает учебу, влазит в долги, теряет прежний круг друзей, меняя его на новый круг сомнительных знакомых «по игле» и так постепенно скатывается на самое дно жизни.

Вытащить человека из этой ямы и вернуть к полноценной жизни очень тяжело и сделать это можно только путем лечения и реабилитации в специализированных учреждениях. Чем раньше будут предприняты меры, тем больше шансов на положительный исход.

Синдром отмены

Физическая зависимость от фентанила проявляется ломкой при отмене наркотика. Она может сопровождаться следующими симптомами:

  • головные, мышечные, суставные боли;
  • бессонница, тревожность, панические атаки;
  • раздражительность, апатия, перепады настроения;
  • депрессия, подавленность;
  • агрессивность;
  • колебания артериального давления;
  • диарея, запор, абдоминальные боли;
  • лихорадка, озноб;
  • краснота глаз, слезотечение.

Пережить синдром отмены без врачебной помощи очень тяжело. Лучше всего лечь в клинику для детоксикации и продолжить терапию, а впоследствии 一 пройти реабилитацию, чтобы жить «в чистоте» и оставить наркотики навсегда.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Передозировка

Острая интоксикация чаще всего происходит при превышении дозы фентанила, наличии в наркотике высокотоксичных примесей, при физическом и нервном истощении организма, полиорганной недостаточности, в несовершеннолетнем и пожилом возрасте.

Симптомы передозировки:

  • цианоз слизистых, ногтей, кожи;
  • чрезмерная заторможенность, вялость, слабость, желание спать;
  • брадикардия, слабый, еле ощутимый пульс;
  • артериальная гипотония;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • потеря сознания, кома.

Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход от остановки сердца или дыхания.Ни в коем случае не пытайтесь обойтись без врачебной помощи так вы обречете человека на гибель. Срочно вызывайте скорую или выездную наркологическую службу.

Что можно сделать, пока скорая в пути:

  1. Уложить больного на ровную твердую поверхность, лучше на пол.
  2. Поверните его голову набок, если началась рвота.
  3. Расстегните пуговицы, ослабьте воротник, ремень, манжеты.
  4. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  5. Постарайтесь не дать человеку потерять сознание, громко разговаривайте с ним, задавайте вопросы и требуйте ответа.

Лечение фентаниловой зависимости

При остром отравлении наркотиком и передозировке необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или специализированную наркологическую бригаду. Лечение должно проводиться в стационарных условиях. В программу терапии входят следующие мероприятия:

  1. Детоксикация организма от остатков наркотика и продуктов его метаболизма.
  2. Купирование синдрома отмены.
  3. Медикаментозная коррекция состояния больного, в том числе психоэмоционального.
  4. Психотерапия, мотивация больного к полноценному лечению с последующей реабилитацией.
  5. Психосоциальная реабилитация.

Очень важно пройти курс реабилитации 一 без этого невозможно достичь стойкой длительной ремиссии. Нужно понимать, что наркозависимость неизлечима, с ней придется бороться всю жизнь. Однако курс реабилитации с постреабилитационной поддержкой дают возможность обрести ресурсы, которые помогут справиться с тягой к наркотику.

Реабилитационная программа помогает выработать устойчивое, осознанное намерение жить «в чистоте» без наркотиков, сформировать навыки эмоционально-волевой саморегуляции и самоконтроля, улучшить коммуникативные способности и навыки социальной адаптации. Все это поможет пациенту, выйдя из клиники, быть стрессоустойчивым и снизит вероятность срыва.

Программа лечения, длительность реабилитации в каждом случае индивидуальны и зависят от ряда факторов: стажа наркомании, возраста больного, наличия сопутствующих психических и соматических расстройств, уровня социальной адаптации, семейной обстановки, личной истории и т.д.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх