Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотические зависимости

09.11.2022
Содержание статьи

Состояние, характеризующееся деструктивным поведением и стремлением уйти от реальности, и, как следствие, сопровождающееся патологической зависимостью человека от психоактивных веществ, считается заболеванием. Как у всякой болезни, присутствует деление наркотической зависимости на виды, группы, стадии и формы. При этом лечение наркозависимости всегда индивидуально – для каждого пациента специалисты подбирают персональную программу избавления от аддикции.

Если кто-то из близких пристрастился к наркотикам, ваш долг попытаться ему помочь. Нельзя оставлять больного человека один на один с его бедой. Чем раньше будет оказана комплексная помощь, тем выше шансы на выздоровление.

В наркологической клинике доктора Исаева проводится лечение всех типов аддиктивных расстройств. Наши специалисты являются экспертами, глубоко понимающими механизмы наркотической зависимости, факторы влияния на формирование пагубного пристрастия, и обладающие большим терапевтическим опытом. Наш реабилитационный центр ежегодно помогает тысячам пациентов, оказавшихся во власти наркотиков и алкоголя. Наши методы и подходы базируются на актуальных данных доказательной реабилитологии, что позволяет нам достигать серьезных успехов в части продолжительности ремиссии у большинства участников программ.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Виды наркозависимости

Наркология определяет вид наркотической зависимости по тому, вещества из какой группы употребляет наркоман. При этом нет решающего значения, к какой группе наркотиков пристрастился человек. Формирование зависимости происходит в любом случае. Но для успешной терапии необходимо выяснить, какие вещества и в каких дозировках принимает наркозависимый. Данная информация важна при планировании мероприятий по выведению из кризисного состояния и детоксу. Врачи учитывают характер действия ПАВ на организм, предвидят их возможное влияние на психику больного и принимают адекватные меры.
 
Наркотические зависимости - лечение в Москве
 

  1. Опиоиды

Стойкая зависимость от природных или синтетических опиоидов формируется не с первого применения, но самостоятельно избавиться от наркотической зависимости группы опиатов невозможно. Ломка от героина, маковой соломки, морфина, кодеина очень продолжительная и причиняет нестерпимые физические страдания. Без своевременной помощи опытного нарколога в остром периоде абстиненции могут развиться необратимые нарушения психики.

  1. Каннабиноиды

Зависимость от растительных и синтетических каннабиноидов (веществ на основе конопли) приводит к деградации когнитивных способностей. Наркоманы, длительно употребляющие марихуану и гашиш, утрачивают способность критически мыслить, делать логические выводы, запоминать информацию. Нередко на фоне употребления каннабиноидов происходит переход на более тяжелые наркотики. Марихуана легализована в ряде стран, что только провоцирует распространение проблемы наркомании во всем мире.

  1. Амфетамины

Наркотическая зависимость от амфетаминов приводит к физическому и психическому истощению организма. Отсутствие выраженной ломки при употреблении метамфетамина и первитина зачастую создает ощущение ложной безопасности, но на самом деле только увеличивает риск. Амфетаминовая зависимость приводит к тяжелым психическим патологиям, кровоизлиянию в мозг, отказу органов и систем. Сам факт употребления наркотиков амфетаминовой группы уже ведет к летальному исходу, часто внезапному.

  1. Кокаин

Кокаиновая зависимость формируется постепенно, при этом тяга к психостимуляторам с большим трудом поддается терапии. У кокаиновых наркоманов в первую очередь страдает психическое здоровье, вплоть до полного распада личности. Депрессия, суицидальные мысли, шизофрения – характерные осложнения от приема данной группы наркотиков. Ломка от кокаина относится к наиболее выраженным синдромам абстиненции, известных в наркологии.

  1. Спайсы

Курительные смеси весьма коварны тем, что ошибочно воспринимаются как безопасные вещества. На практике спайсы вызывают наркотическую зависимость с первых доз. Очень быстро человек становится одержимым, вся его жизнь вращается вокруг темы наркотика. В состоянии опьянения наркоман беспомощен, способен на неадекватные поступки. Состав пропитки, которым обрабатывается основа спайсовых миксов, никогда не известен, поэтому высок риск передозировки.

  1. Галлюциногены

Привыкание к ЛСД, псилоцибину и другим веществам, вызывающим психосенсорные нарушения, происходит на психологическом уровне. Под воздействием «расширителей сознания» человек опасен для себя и окружающих, а отсутствие точного контроля за составом повышает риск отравления и летальности. Галлюциногены обладают накопительным эффектом, что приводит к развитию необратимых психических изменений.

  1. Полинаркомания

Полинаркоманией называют наркотическую зависимость от группы веществ. Привычка смешивать несколько видов наркотиков связана со стремлением получить более яркую эйфорию. Однако риск передозировки среди полинаркоманов чрезвычайно высок, и купировать кризис в таких случаях очень сложно.

Если вы думаете, что родственник пристрастился к наркотикам, самый простой способ проверить подозрения – провести тест. Это можно сделать в домашних условиях, или обратившись в клинику. В центре Исаева тестирование анонимно.

 

Наши услуги


 

Формы

Практически параллельно в организме происходит два патологических процесса – формируется психологическая и физическая привязанность к наркотику. Обе формы наркотической зависимости вызывают тяжелые изменения, которые без грамотного лечения могут стать необратимыми.

  • Физическая. Болезненные, порой нестерпимые ощущения вызваны агрессивным вмешательством наркотика в метаболизм. Когда концентрация вещества в организме снижается, больной чувствует потребность в приеме очередной дозы, в противном случае развивается ломка.
  • Психологическая. Компульсивное влечение к достижению эйфории невозможно побороть без участия опытных специалистов – нарколога, психотерапевта, психолога. Психологическое влечение к психоактивным препаратам может развиться уже после первого употребления.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Факторы и механизмы развития зависимости

Люди с устойчивой психикой редко попадают в ряды наркоманов. Под ударом находятся психологически травмированные граждане, а также подростки, чья психика еще не оформилась окончательно или страдает под влиянием социально-семейных факторов. Попробовав несколько раз, человек убеждает себя, что употребляет лишь только потому, что ему нравится испытывать эффект вещества, а при необходимости он сразу «завяжет». Увы, это самообман. Тяга к наркотикам развивается быстрее, чем человек успевает осознать масштаб проблемы.

Механизмы развития наркозависимости во многом основаны на следующих причинных факторах:

  • подростковый протест против обстоятельств;
  • потребность уйти от травмирующей действительности;
  • страх перед будущим;
  • привычка получать желаемое без усилий;
  • неумение нести ответственность за собственные деяния.

Психологический фактор – всегда первый шаг на скользком пути к физической наркотической зависимости. Многие «новички» даже не осознают, что давно стали полноценными наркоманами, нуждающимися в комплексной помощи.

Профилактика наркотической зависимости

Сегодня наркомания пугающе «помолодела», в ее сети попадают в основном подростки. Необходимо понимать, что значимым фактором формирования зависимости является семейный фактор, когда отсутствует качественная связь между родителями и подростком. В общении с ребенком на тему наркозависимости не стоит забывать, что важно показывать обе стороны проблемы, подчеркивая, что «кайф» от наркотиков действительно существует, но цена этой эйфории слишком велика. Если профилактика не помогает, нужно не откладывая обращаться к профильным специалистам. Без совместной помощи наркологов, психиатров, мотивационных психологов справиться с проблемой наркомании невозможно.
 

Реабилитация

Обязательным этапом лечения любого вида наркотической зависимости является реабилитация. Участники реабилитационных программ в центрах доктора Исаева учатся жить здоровой жизнью, адаптироваться к вызовам из прошлого, решать социальные конфликты, не возвращаясь к вредной привычке. В реабилитационных центрах «Двойной Диагноз» и «Двойной диагноз. Джуниор» применяется метод коррекции параллельных диагнозов, поскольку формирование зависимости всегда происходит на фоне сопутствующего психологического расстройства. Работа по реабилитации зависимых – это 12-шаговая программа терапии, программа психообразования и программа психокоррекции (индивидуально и в группах).Чтобы начать получать эффективную помощь, позвоните по номеру +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое компульсивное влечение?
В наркологии компульсивным (неудержимым) влечением называют патологический синдром, связанный с непреодолимым навязчивым желанием употреблять новые дозы наркотиков. Это желание доминирует над остальными, требуя немедленной реализации. Больной буквально становится заложником препарата, вся его жизнь подчинена поискам очередной дозы. Самостоятельно справиться с потребностью нельзя, нужна профессиональная помощь.
Какой смысл в реабилитации?
Этап реабилитации наполнен множеством ключевых смыслов от терапии вообще. Купировать ломку и «прокапаться» – это еще не вылечить наркотическую зависимость. Без комплексной реабилитации и постреабилитационной поддержки не удастся закрепить успех лечения и достичь стойкой ремиссии.
Какой наркотик самый опасный?
Существует огромное количество разнообразных наркотиков с различными эффектами, степенью и скоростью привыкания. Но опасными можно считать абсолютно все наркотические вещества. Один только факт употребления уже ставит человека в группу риска. Наркотики – это лотерея, где никто не знает до конца своего пути.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх