Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Какие наркотики делают из мака

23.01.2024
Содержание статьи

Мак снотворный отличается от других разновидностей этого растения, используемых в декоративных целях, содержанием высокого количества психоактивных веществ. Наркотики, изготавливаемые из мака, являются сильнодействующими и способны вызывать зависимость уже после нескольких эпизодов употребления.

Наркотические вещества из этой группы 一 одни из самых распространенных и популярных в наркосреде. К ним относятся опий, героин, морфин, кодеин и др.

Виды опиатных наркотиков

По происхождению они делятся на три большие группы:

  • растительные 一 опий-сырец, морфин, кодеин, тебаин;
  • полусинтетические 一 героин, этилморфин, оксикодон;
  • синтетические 一 метадон, промедол, трамадол.

Все опиатные наркотики действуют по одному принципу. Мак внесен в список растений, запрещенных для выращивания, из-за содержания психоактивные веществ.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Формы растительных опиатов

Из разных частей растения изготавливают наркотики в следующих формах:

  • опий-сырец 一 млечный сок из недозрелых маковых головок, подвергнутый высушиванию;
  • маковая соломка 一 все части снотворного мака, высушенные или свежие, измельченные или целые;
  • концентрат из маковой соломки;
  • экстракционный опий 一 обработанный продукт, получаемый из опия-сырца с помощью водной экстракции;
  • ацетилированный опий («ханка», «ширка», «черняга» и др.) 一 продукт, получаемый из опия-сырца путем его обработки ангидридом уксусной кислоты или другими химическими составами.

Мак давно известен как растение, способное к одурманиванию. К сожалению, несмотря на мощный разрушительный потенциал и сильнейшую способность вызывать зависимость, опиатные наркотики до сих пор широко востребованы на черном рынке.

Влияние опиатов на организм

Опиумный мак оказывает угнетающее действие на ЦНС, поэтому при употреблении опиатов зависимый испытывает чувство расслабления, умиротворения, легкости в теле. Часто при их первом употреблении человек не испытывает полноценного наркотического эффекта. Испытанные противоречивые эмоции и любопытство подталкивают людей к повторному употреблению с желанием разобраться, что же происходит с их организмом.

С каждым новым эпизодом употребления яркость и широта проявления наркотизации усиливается, вместе с тем возникает и зависимость. При попытке отмены наркотика начинается физическая ломка со следующими симптомами:

  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • ломота в теле;
  • диарея, абдоминальные боли;
  • перепады артериального давления;
  • головная боль, головокружение;
  • психоэмоциональные нарушения (раздражительность, подавленность, тревожность, апатия, бессонница, агрессивность).

Длительная опиатная наркозависимость наносит тяжелый удар по здоровью. Внутривенное введение наркотиков может приводить к образованию язв на теле, гнойного тромбофлебита. Развивается полиорганная недостаточность (почечная, печеночная) и другие серьезные нарушения, часто необратимые. Передозировка опиатами способна привести к развитию комы и летальному исходу.

Химический состав мака

Млечный сок (опий) содержит 20 видов алкалоидов 一 морфин, апоморфин, кодеин, папаверин, наркотин, тебаин и др. Не все алкалоиды растения обладают психотропными свойствами. Помимо этого, в состав снотворного мака входят смолистые, слизистые вещества, маковая и реадиновая кислоты, камедь и другие компоненты.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Сбор и изготовление

Цветение мака происходит через 3 месяца после посева семян. После опадания лепестков обнажаются семенные коробочки, в которых находится млечный сок, или маковое молочко 一 концентрат наркотического вещества, неочищенный опий.

Производство опиатов происходит в кустарных условиях с помощью ряда технологий. В процессе изготовления наркотиков растительный материал высушивают, измельчают, экстрагируют чистое наркотическое вещество, придают ему ту или иную форму в виде шариков, плиток, лепешек и т.д., после чего реализуют на черном рынке. Такие «заготовки» используются в дальнейшем для изготовления морфина и других опиатных наркотиков.

Внешний вид наркотиков

Знание того, как выглядят наркотики, необходимо, в первую очередь, людям, подозревающим своих близких в наркозависимости.

Свежий опий-сырец обладает липкой смолянистой текстурой и лакричным запахом. Свернувшийся млечный сок также обладает специфическим запахом, может иметь текстуру мази коричневатого цвета, однако чаще 一 твердой консистенции.

Морфин может иметь вид белого кристаллического порошка, иногда с желтоватым или сероватым оттенком, кристаллы порошка могут также иметь игольчатую форму. Без запаха, медленно растворяется в воде.

Экстракт маковой соломки после водной или другой химической экстракции активных алкалоидов может иметь жидкую или густую смолообразную консистенцию или представлять собой твердые комочки коричневого цвета. При водной экстракции имеет запах сухофруктов.

Ацетилированный опий имеет вид раствора желтого или коричневого цвета с кислым запахом, напоминающим уксус. Реализуется наркодилерами во флаконах.

Независимо от формы применения, опиаты наносят тяжелый вред организму и приводят к быстрому возникновению физической и психической зависимости. Победить ее самостоятельно зависимому почти невозможно.

Если ваш близкий или родственник страдает тягой к опиатам, не теряйте времени, обращайтесь за специализированной наркологической помощью. Чем раньше будут предприняты меры и начнется лечение, тем больше шансов на успех и возвращение зависимого к полноценной жизни.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх