Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Фенилпропаноламина гидрохлорид

08.11.2022
Содержание статьи

Аптечная наркомания 一 остро актуальная проблема в России и странах СНГ. Одним из самых популярных лекарственных веществ, используемых для кустарного изготовления наркотиков, является фенилпропаноламина гидрохлорид (ФПА, норэфедрин), в народе называемый “мулькой”.

Свободный оборот вещества в РФ запрещен. Препараты, в состав которых входит ФПА, отпускаются в аптеках строго по рецепту.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Медицинское назначение

ФПА 一 вещество, входящее в состав фармпрепаратов, назначаемых для лечения аллергических реакций и простудных заболеваний. Обладает сосудосуживающим, противоотечным, антигистаминным действием. В каких случаях его применяют?

  • симптоматическое лечение кашля, насморка, простуды и ОРВИ;
  • устранение симптомов сенной лихорадки и других аллергических явлений;
  • бронхиальная астма;
  • подавление аппетита при ожирении.

 
Препараты с ФПА выпускаются в различных формах 一 таблетки, капсулы, суспензии для перорального приема, а также растворы для инъекций и ингаляций.
 

Наши услуги


 

Симптомы

Фенилпропаноламина гидрохлоридВ России ФПА чаще всего употребляют подростки из неблагополучных семей, реже 一 героиновые наркоманы (при недоступности героина или для комбинации с ним). Изготовленный из ФПА наркотик вводят внутривенно. Наркотический эффект после его употребления делится на две фазы.

Первая фаза (“приход”) наступает сразу же в момент попадания наркотика в вену (еще “на игле”) и длится около 5-7 минут. Наркоман испытывает прилив “блаженного” тепла и удовлетворения, его настроение улучшается.

Чаще всего в это время он лежит или сидит с закрытыми глазами, не двигаясь и полностью отдаваясь своим ощущениям. Из внешних симптомов в это время может отмечаться нарушение речи, однако сознание сохранено, дезориентация в пространстве и времени отсутствует.

Вторая фаза длится около 6 часов на начальных стадиях употребления. Она сопровождается подъемом настроения, приливом энергии, активизацией мышления, ясностью мыслей. Как правило, наркоманы в этой фазе не испытывают потребности в движениях и какой-либо активности 一 они проводят это время пассивно, лежат, слушая музыку, просматривая ТВ или вяло общаясь между собой.

Из внешних симптомов отмечаются:

  • анемичность кожи;
  • сухость губ;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • веки полуприкрыты;
  • речь вялая, бедная, эмоциональные реакции 一 скудные;
  • реакция зрачков на свет слабая;
  • координация движений незначительно нарушена.

 
После завершения этой фазы наступает продолжительный сон (от 12 часов и более). После пробуждения могут отмечаться тяжесть в голове, слабость, вялость, головокружение, подавленность. При повышении дозировки ФПА могут возникать признаки сердечных нарушений 一 аритмия, частое сердцебиение, боли в груди. Передозировка препаратом может привести к тяжелой аритмии и остановке сердца.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Формирование зависимости и последствия

Зависимость от фенилпропаноламина развивается очень быстро: уже через 2-5 употреблений препарат начинают применять постоянно, 2-3 в неделю. Реже его начинают принимать регулярно спустя 1-2 месяца эпизодического употребления.

На темпы формирования психической зависимости от ФПА влияет наличие предыдущего опыта применения других психоактивных препаратов. Так, переход с эфедрона на фенилпропаноламин происходит сразу, одномоментно, без предшествующего эпизодического приема. С героина, кетамина или других анальгетических наркотиков наркоманы переходят постепенно, в течение месяца.

Формирование психической зависимости меняет образ жизни и круг интересов наркомана 一 все его мысли и устремления сосредотачиваются на поиске и изготовлении новой дозы наркотика.

После окончания “прихода” наступают постнаркотические эффекты 一 вялость, слабость, плохое настроение, раздражительность и др. Это толкает на прием новой дозы вещества и новое повторение порочного замкнутого круга.

Приблизительно через месяц постоянного употребления ФПА, его наркотический эффект становится более коротким и стертым. Это заставляет наркомана увеличивать дозу вещества и учащать его прием до нескольких раз в день.

Физическая зависимость формируется спустя 1,5-2 мес. употребления фенилпропаноламина. Дозировка и частота употребления вещества возрастают от начальных 3-4 мл 2-3 раза в неделю до 50-80 мл в сутки (6-8 раз в день).

С развитием физической зависимости прежнее состояние умиротворения и последующего продолжительного сна сменяются бессонницей. Нарушения сна нередко сопровождаются болями в пояснице и суставах ног, неврологическими расстройствами (вялость, сонливость, сильная потливость, скованность и заторможенность движений, проявления ВСД, паркинсонизм).
 

Признаки абстинентного синдрома

Синдром абстиненции начинает проявляться спустя 6-8 часов после последнего приема наркотика. Он сопровождается следующими симптомами:

  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слезотечение;
  • сильная подавленность, неуклонное ухудшение настроения;
  • боли, ломота в спине и пояснице, суставах (продолжительность болевого синдрома достигает 5-7 дней);
  • заторможенность движений, неуверенность походки, обеднение мимики и другие проявления паркинсонизма;
  • нестабильность вегетативной нервной системы (приливы жара и холода, резкое учащение пульса, нарушения работы ЖКТ и другие проявления ВСД);
  • повышенный мышечный тонус, скованность и напряженность мышц;
  • когнитивные нарушения 一 ухудшение памяти, заторможенность и вялость мышления;
  • обеднение речи, интеллектуальной сферы (“отупение”);
  • психическая нестабильность, склонность к депрессиям, вспышкам агрессивности, частые колебания настроения и др.

 
Распространенные негативные последствия злоупотребления ФПА 一 тяжелая печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, вызванные хронической тяжелой интоксикацией наркотиком.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости

Зависимость от фенилпропаноламина требует комплексного наркологического лечения в специализированной клинике. В программу терапии входят стандартные мероприятия 一 детоксикация, купирование абстинентного синдрома, симптоматическая коррекция состояния больного, психотерапия и реабилитация.

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от ФПА проводится с помощью современных, проверенных методик, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 высококлассные специалисты с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли стать на диспансерный учет, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем все услуги 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях. Поэтому на учет в наркодиспансере становиться не придется.
Каковы прогнозы при зависимости от ФПА?
Прогнозы зависят от стажа употребления наркотика, от того, принимались ли, помимо него, еще какие-то психоактивные вещества, от возраста пациента, наличия сопутствующих соматических патологий и психических расстройств, от уровня социальной адаптации больного и т.д. Чем меньше стаж употребления наркотика и чем раньше пациент обратится за помощью, тем положительней прогноз по его восстановлению и победе над зависимостью.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх