Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Дизайнерские (синтетические) наркотики

08.11.2022
Содержание статьи

Дизайнерские (синтетические) наркотики – психоактивные вещества, производимые на основе уже существующих соединений наркотических и психотропных веществ. За счет видоизмененной формулы идентифицировать и классифицировать новые разработки быстро не получается. Появляется лазейка в законодательстве для распространения таких наркотиков: пока не установлено совпадение с каким-то из запрещенных веществ, они остаются легальными.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Почему наркотики называют дизайнерскими

Термин «дизайн» (to design – англ.) обозначает «разрабатывать», «проектировать», «создавать». В первую очередь имеется в виду дизайн самого вещества, а не его обертки или упаковки. То есть по сути такие наркотики – синтетические аналоги уже существующих натуральных препаратов, которые запрещены на законодательном уровне.

Наркотические особенности этих обновленных психоактивных веществ полностью или частично совпадают. Химическая структура изменена, а значит вещество считается законным для реализации. С момента начала продаж до идентификации вещества проходит не один месяц, поэтому дизайнерские наркотики быстро распространяются по всему миру. После запрета одних, создают другие. Иногда на запрет одного препарата приходят два или три обновленных аналога.
 

Наши услуги


 

История возникновения

В 1925 году сразу несколько крупных государств подписали соглашение об особом контроле производства и распространения морфия. С этого момента началась эра дизайнерских наркотиков. Сначала разрабатывали полусинтетические наркотические вещества, альтернативные морфину.

Понятие «дизайнерские наркотики» появилось в начале 1980-х годов. Термин использовали для синтетических веществ опиоидной группы. А-метилфентанил («белый китаец») – первое из таких веществ: напоминало по внешнему виду героин, но был в 352 раза сильнее.

В 1996 году химики-фармакологи из США изобрели первый синтетические катинон – метилон. Структурный аналог MDMA обладал той же активностью, но не давал должного эффекта.

С 2005 по 2011 годы США, а затем и в других странах разработаны десятки новых дизайнерских наркотиков. Их реализация происходила в ночных клубах и подобных заведениях, а затем перешла в интернет-магазины. Дизайнерские наркотики продавали и продают чаще под видом энергетических напитков или БАДов, в зависимости от консистенции. Некоторые предприимчивые любители выгоды реализуют препараты, изначально предлагая услуги туроператоров: по кодовым словам или видоизмененным ссылкам.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Популярные дизайнерские наркотики

Количество видов дизайнерских наркотических веществ растет ежегодно. Классификация их по воздействию и типу главного вещества выглядит так:

  • Опиаты (фентанил, трамадол,морфин). Оказывают седативное действие, вызывают эйфорию
  • Депрессанты (бутират, бензодиазепин). Способны угнетать нервную систему.
  • Антидепрессанты (стаблон, коаксил). Обратное депрессантам действие, вызывают эйфорию.
  • Галлюциногены (ЛСД, кетамин). Изменяют слуховое и зрительное восприятие.

 
Сюда же относят психоделики, диссоциативы, эмпатогены, каннабиноиды и другие классы химических соединений.
Дизайнерские наркотики делят на виды по структуре и консистенции: порошки, курительные смеси, напитки, ингалянты и другие.

Самые известные дизайнерские наркотики:

  1. Спайсы, синтетические каннабиноиды. Курительные смеси, отличающиеся мощным галлюциногенным действием. Эффект может длиться до нескольких дней. Попали под запрет в 2012 году, но продолжают распространение благодаря изменяемым химическим структурам. У употреблявших спайсы появляется тошнота, головокружение, паника, тревожность и обезвоживание.
  2. Соли для ванн, соли, синтетические катиноны. Синтетический стимулятор с эффектом кокаина или метамфетамина. Отличаются практически мгновенным привыканием. Продается под видом БАДов, средств от насекомых или пятновыводителя. Выпускается в виде порошка или кристаллов, цвет может быть любым. Кратковременный эффект – прилив сил, эйфория. Сменяются агрессией, суицидальными наклонностями, паникой или паранойей. Отказ от потребления солей происходит крайне тяжело.
  3. Миксы. Смеси спайсов и солей. Оказывают сильное воздействие на нервную систему и другие структуры организма. Отличаются быстрым привыканием и сложным абстинентным синдромом.

 
Концентрация психоактивных веществ в миксах или солях выше в десятки раз. Распознать онлайн-ресурсы, предлагающие наркотики крайне сложно. Препараты относительно недорогие и доступны, поэтому их влиянию в первую очередь подвержены подростки. Но и среди взрослого населения отмечают повышенный рост зависимости от таких средств.

Искусственно созданные наркотические вещества особо опасны для организма. Вызывая стойкую зависимость, они разрушают каждую органную систему человека, меняют сознание и десоциализируют зависимого.

Дизайнерские (синтетические) наркотики - лечение зависимости в Москве в клинике

Чем опасны дизайнерские наркотики

В первую очередь дизайнерские наркотики опасны быстрым привыканием. Иногда достаточно одной дозы, чтобы появилась зависимость. При этом организм, попавший под влияние высококонцентрированного психоактивного вещества, будет требовать увеличения дозы все чаще. Рассчитать собственные силы человек не может, поэтому в 89% случаев прием дизайнерских наркотиков заканчивается передозировкой и летальным исходом.

Если не учитывать вероятность смерти, результат приема таких наркотиков все равно печален. Начинаются необратимые дегенеративные процессы в организме:

  • нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем;
  • возрастает риск умственной деградации;
  • страдает печень, почки и ЖКТ;
  • состояние кожи, волос, ногтей ухудшается.

 
Доказано, что употребление наркотических веществ ведет к онкологии.

Дизайнерские (синтетические) наркотики - лечение зависимости в Москве

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Последствия зависимости для психики

ПАВ вызывают быстрое привыкание, мозг требует повторения того кратковременного эйфорического состояния снова и снова. Без профессиональной медицинской помощи помочь ему невозможно.

При возникновении зависимости к дизайнерским синтетическим наркотикам страдает психика:

  • начинаются неконтролируемые приступы агрессии, страха;
  • появляется полное равнодушие к окружающему миру;
  • утрачивается смысл жизни, теряются ее ценности.

 
Человек перестает следить за своим внешним видом, не контролирует действия. Поэтому в дополнение к уже появившимся проблемам, возникают другие. Например, риск инфицирования ЗППП становится выше.

Другие опасные последствия употребления дизайнерских наркотиков – социальные проблемы. Человек под воздействием ПАВ не может контролировать поведение. Это часто приводит к частым ссорам в семье, бытовым преступлениям и другим видам криминала. Нередко даже кратковременный прием дизайнерских наркотиков заканчивается суицидом для наркомана.

Важно вовремя заметить признаки наркотической зависимости у близкого человека. Если поведения члена семьи кажется вам странным, немедленно обратитесь к специалисту-наркологу.

Дизайнерские (синтетические) наркотики - лечение зависимости в Москве в частной клинике

Отравление синтетическими наркотиками

Распознать интоксикацию дизайнерскими наркотиками иногда сложно. Но некоторые симптомы нельзя пропустить. Следует перестраховаться и вызвать карету скорой помощи при появлении следующих признаков:

  • сильное расширение зрачков;
  • невменяемое состояние вплоть до галлюцинаций;
  • сильные головокружения;
  • ломота в суставах;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • пена изо рта.

 
Оказывать помощь наркозависимому при передозировке можно только после консультации с врачом. Например, сорбенты могут вызывать обратный эффект и еще больше навредить пациенту. Препараты для нормализации артериального давления и сердечного ритма тоже следует давать только после разговора с медиком.

Дизайнерские наркотики – опасные вещества, действие их на организм до сих пор не изучено досконально. Сказать, к какому эффекту приведет прием того или иного препарата, не может даже химик, который разрабатывал эти средства. При подозрении на прием наркотиков вашими близкими, стоит срочно связаться с наркологом.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно принимать дизайнерские наркотики, чтобы не вызывать негативные последствия для организма?
Дизайнерские наркотики до сих пор не изучены, поэтому принимать их категорически запрещено. Последствия для организма могут начаться после первой дозы препарата.
Как быстро проходит абстинентный синдром после солей?
Синдром отмены от солей может начаться уже через 2 часа после первого приема. Сколько продлится этот процесс, сказать точно нельзя. Обычно после разового приема абстинентный синдром проявляется в течение 3-4 дней, при постоянном употреблении – более 2 недель.
Если принимать спайсы или соли только по выходным для расслабления, ничего не будет?
Спайсы и соли дают кратковременный эффект эйфории. Даже единичный случай приема может привести к негативным последствиям для индивидуального организма.
Есть подозрения, что сын – наркоман по солям, как проверить?
Обратитесь в наркологическую клинику для консультации.
У дочери сильные и частые перепады настроения, она принимает курительные смеси?
Вероятность приема есть, но нужно провести полное обследование.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх