Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Акатизия, вызванная нейролептиками

08.11.2022
Содержание статьи

Акатизия 一 неврологическое расстройство, сопровождающееся непреодолимой потребностью в движении и смене поз тела, чтобы уменьшить невыносимое чувство внутреннего беспокойства и дискомфорта. Термин «акатизия» в переводе с греческого означает «неусидчивость». Это состояние 一 один из самых распространенных побочных эффектов при приеме нейролептиков.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Описание проблемы

Акатизия, вызванная нейролептиками - лечение в Москве Впервые термин «акатизия» был введен в 1901 году, еще до появления нейролептиков. С началом применения антипсихотических препаратов количество пациентов с явлениями акатизии резко увеличилось. Во многих случаях этот синдром сочетается с симптомами депрессии и другими психопатологическими явлениями.

Состояние может иметь острое и хроническое течение. Острая форма наблюдается в 10-50% случаев в первую неделю приема нейролептиков или при повышении их дозировки.

Отмена приема препарата или снижение его дозы, как правило, приводят к исчезновению моторной гиперактивности.

Иногда акатизия возникает спустя несколько месяцев после начала лечения антипсихотиками или в результате их резкой отмены. Хроническая форма патологии отмечается у 30% больных, при этом симптомы ее могут сохраняться в течение всей жизни.
 

Наши услуги


 

Причины

Расстройство развивается в результате нарушения функций дофаминергической системы. На фоне приема нейролептиков нарушается чувствительность серотониновых, норадреналиновых и опиоидных рецепторов, происходит сбой в выработке нейромедиаторов.

Это приводит к нарушению метаболизма в клетках головного мозга, чрезмерному возбуждению ЦНС и росту продукции адреналина. Увеличение выработки адреналина 一 гормона стресса 一 ведет к повышению психомоторной активности, тревожности и беспокойства, эмоциональной лабильности.

Вероятность развития акатизии повышена в следующих случаях:

  • прием высоких дозировок антипсихотиков или резкое повышение дозы;
  • прием типичных (галоперидол, пимозид, дроперидол и др.), реже атипичных нейролептиков (арипипразол, оланзапин и др.) или нейролептиков пролонгированного действия;
  • прием антидепрессантов (миртазапин), седативных препаратов (хлорпромазин);
  • злоупотребление некоторыми группами снотворных средств (барбитураты и др.);
  • органические поражения и опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы в анамнезе, деменция;
  • психические расстройства (тревожные и аффективные состояния);
  • алкоголизм, прием наркотиков и других психостимуляторов;
  • беременность;
  • пожилой и несовершеннолетний возраст;
  • недостаток магния и железа в организме.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Симптомы

Клиническое проявление акатизии содержит в себе два компонента: сенсорный (субъективный) и моторный (объективный). Двигательная симптоматика на начальных этапах затрагивает преимущественно область ног. Больной не может спокойно лежать, сидеть или стоять, он вынужден постоянно двигать ногами, переворачиваться на кровати, перемещаться по комнате, ходить, покачивать ногами и т.д.

По мере прогрессирования патологии моторное беспокойство распространяется снизу вверх, охватывая туловище, руки и голову. В тяжелых случаях больной вынужден раскачиваться, извиваться всем телом, ходить вприпрыжку, бегом, его глаза также беспокойны, взгляд постоянно перемещается.

Сенсорный компонент симптоматики акатизии включает в себя широкий спектр субъективных жалоб пациентов в области тактильных ощущений, которые трудно поддаются точному описанию и формулировке. Это могут быть неприятные ощущения и дискомфорт от покалывания, зуда, щекотки, подергивания до онемения, выкручивания, жжения в глубине мышц и суставов конечностей или других участков тела.

Психический компонент проявляется в постоянном напряжении, невозможности расслабиться, необъяснимом физическом побуждении к движению, которое невозможно контролировать и преодолеть сознательно, нарастающем внутреннем раздражении из-за испытываемых ощущений. Двигательная активность купирует это раздражение и внутренний дискомфорт, при ее прекращении беспокойство и потребность в движении снова появляются и нарастают до следующего эпизода моторной активности.

Проявления акатизии изматывают больных психически, приводя к нарушениям сна, взвинченности, раздражительности, быстрой утомляемости. При длительном течении синдром отрицательно влияет и на характер больного, делая его мнительным, тревожным, назойливо-суетливым, гневливым.
 

Последствия

Акатизия негативно отражается на состоянии психики больного, усугубляя уже имеющиеся психоэмоциональные нарушения или приводя к их появлению. Нестерпимый внутренний и физический дискомфорт может приводить к развитию депрессии, суицидальным мыслям и попыткам самоубийства.

Нередко акатизия провоцирует пациента на деструктивные действия, агрессивное и самоповреждающее поведение. При отсутствии лечения у больных может развиться полная непереносимость психотропных препаратов. У многих пациентов развиваются химические зависимости (алкогольная, никотиновая, наркотическая, лекарственная) в результате попыток облегчить свое состояние.

Акатизия может стать причиной негативного отношения больного к проводимой терапии нейролептиками вплоть до полного отказа от нее. Из-за болезненной неусидчивости пациентам сложно проходить лечение в реабилитационных центрах, посещать психотерапевтические и другие занятия.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Диагностика

Ранняя диагностика на начальных этапах проявления акатизии почти невозможна. Пациенты могут сдерживать моторную симптоматику, скрывать свои субъективные ощущения, иногда не осознавая того, что с ними происходит и не видя причинно-следственной связи между расстройством и приемом нейролептиков. Иногда обнаружению и интерпретации симптомов мешает основное психическое заболевание или деменция у пациента.

Иногда единственным симптомом акатизии выступает внезапный отказ пациента от продолжения лечения. Инструментальные методы исследования (МРТ, КТ, ЭЭГ и др.) могут помочь лишь в дифференциальной диагностике заболеваний.

Патологию диагностирует врач-психиатр на основании наблюдения и беседы с больным. Немаловажную роль играют данные опроса родственников пациента. Для диагностики патологии используется шкала Бернса, которая включает в себя:

  • Объективную оценку моторной активности. 0 — моторная сфера не изменена. 1 — двигательное беспокойство наблюдается меньше половины периода наблюдения. 2 — симптоматика двигательной гиперактивности затрагивает более половины периода наблюдения. 3 — крайне выраженная степень моторного возбуждения, пациент во время осмотра не способен оставаться на одном месте.
  • Оценку интенсивности субъективных ощущений. 0 — дискомфорта нет. 1 — присутствуют неопределенные и незначительные неприятные ощущения. 2 — пациент не может не двигать ногами, в неподвижном состоянии растет уровень беспокойства. 3 — пациент испытывает сильную потребность в движении, вынужден двигаться для устранения внутреннего дискомфорта.
  • Общий вывод о степени акатизии. В тех случаях, когда присутствуют лишь жалобы на субъективные сенсорные ощущения, речь идет скорее о псевдоакатизии. При неспецифических субъективных жалобах и повышенном моторном возбуждении делают вывод о слабовыраженной акатизии. При заметном двигательном беспокойстве и субъективных ощущениях сенсорного дискомфорта речь идет о синдроме средней тяжести. При интенсивных сенсорных и моторных проявлениях, особенно в сочетании с нарушениями сна, делают вывод о выраженной акатизии.

 
Акатизию следует отличать от:

  • Тревожных расстройств 一 они сопровождаются меньшей потребностью в движении, наличием вегетативных симптомов, преобладанием двигательной симптоматики в области рук (приглаживание волос, перебирание одежды, кручение украшений на теле и т.д.).
  • Психомоторного возбуждения 一 в этом случае двигательная активность распространяется на все тело, не сопровождается необъяснимыми сенсорными ощущениями и не приносит внутреннего облегчения больному.
  • Синдрома Туретта 一 сопровождается непроизвольными повторяющимися звуками (кряхтенье, прочистка горла и т.д.) и подергиваниями отдельных групп мышц. Непреодолимая потребность совершить какое-либо движение возникает лишь при попытке сдерживания тика.
  • Гиперкинезов 一 для них характерен типичный моторный стереотип и сдерживаться они могут лишь частично.

 

Лечение

При появлении симптомов акатизии, прежде всего, отменяют назначенные нейролептики, снижают их дозировку или подбирают другие препараты.

При сохранении симптомов патологии после отмены или снижения дозы антипсихотиков могут назначаться:

  • Антигистаминные препараты и холинолитики 一 они оказывают седативное действие без угнетения ЦНС, позволяют снизить нервно-психическую и моторную возбудимость, нормализовать сон. Препараты нередко назначают при сопутствующем акатизии паркинсонизме.
  • Анксиолитики (транквилизаторы) 一 устраняют тревогу, беспокойство, внутреннее напряжение и возбуждение, улучшают сон.
  • Противосудорожные средства 一 уменьшают проявления моторного беспокойства, снижают уровень нервно-психического возбуждения.
  • Бета-блокаторы 一 уменьшают тревожность, устраняют бессонницу и другие побочные эффекты при приеме нейролептиков;
  • Витамины (группы В, С, Е), омега-3 жирные кислоты и другие вспомогательные лекарственные средства нейротропного действия.

 

Выводы

В клинике доктора Исаева лечение акатизии и других осложнений, вызванных приемом нейролептиков, проводится с помощью проверенных, современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли устранить проявления акатизии самостоятельно?
Нет, никакие попытки самолечения в данном случае недопустимы, они могут привести к серьезным, опасным для жизни последствиям, как и отсутствие лечения. Только квалифицированный врач после обследования пациента может назначить адекватную терапию, которая может проводиться, как в стационаре, так и амбулаторно.
Можно ли пройти лечение анонимно?
Да, мы оказываем услуги лечения нашим пациентам на условиях 100%-ной анонимности, поэтому при обращении к нам ваши социальные связи никак не пострадают.
Насколько опасна акатизия и отсутствие ее лечения?
Синдром при длительном течении и сильной выраженности может спровоцировать развитие серьезных психоэмоциональных расстройств или усугубить уже имеющиеся основные заболевания. При отсутствии лечения акатизия может стать причиной суицида пациента или его деструктивного поведения, в том числе опасного для окружающих.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх