Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Оцените искренность согласия

14.11.2023
Содержание статьи

Согласие зависимого на терапию 一 тема, требующая отдельного обсуждения. Примерно в 30% случаев пациент согласен начать лечиться, но…просит отложить начало терапии по тем или иным причинам. Чаще всего причины следующие:

  • «закрыть» важные вопросы на работе;
  • накопить денег;
  • расплатиться по кредитам и долгам;
  • продумать организацию лечения, подобрать подходящую клинику, врача и т.д.

Поводов отложить лечение может быть много и все они могут казаться вполне аргументированными, особенно если близкие зависимого долго с этим на него давили. Ведь хочется верить, что человек наконец согласился и сам осознал, что лечение ему необходимо, осталось лишь немного подождать, когда он решит эти важные вопросы и дело будет сделано.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Мнимое согласие на терапию

Увы, во многих случаях, такие аргументы со стороны больного 一 не что иное, как отговорки, даже не всегда осознаваемые им самим. Все это лишь очередные проявления зависимости, но уже более скрытые, завуалированные. Ведь, как известно, если дать человеку согласие, особенно после долгих споров и сопротивления, он отпускает контроль и успокаивается, желая верить, что достиг реального согласия с той стороны. На деле же история будет длиться бесконечно, а, чтобы отложить лечение на неопределенный срок, будут находиться все новые и новые причины.

Такая тактика используется многими зависимыми, ведь с ее помощью удобно совместить свое нежелание лечиться и, вместе с тем, покой и мир в семье. В то время, как данное согласие ничем не подкреплено и выполняет лишь функцию “громоотвода”, хотя и временного. В реальности же ничего не достигнуто и добиваться выполнения обещания лечиться придется снова и снова.

Что кроется за согласием на детокс

Следующая излюбленная тактика зависимых 一 согласие на детокс. Детоксикация, или детокс 一 всего лишь первый, самый начальный этап лечения химической зависимости. Он затрагивает только соматическую сферу, корректируя физическое состояние больного, и никак не влияет на психический и социодуховный аспекты зависимости.

По сути, соглашение больного пройти этап детоксикации часто является с его стороны лишь некоторой имитацией реального согласия лечиться. В действительности же, его участие в этом практически пассивно 一 оно ограничивается лишь получением нужной информации от близких и поиском клиники, где на этапе детокса вся терапия и заканчивается.

Но в таком случае о полноценном лечении не может быть и речи, это лишь вспомогательный, первоначальный инструмент и подготовка на пути к выздоровлению. Избавление от зависимости невозможно без прохождения реабилитации 一 именно она позволяет перестроить внутренние установки, ценности и мировоззрение больного таким образом, чтобы захотеть и суметь жить в чистоте от наркотиков.

Выбирая клинику, не оказывающую реабилитационную помощь, не имеющую в штате специалистов по мотивации и квалифицированных психологов, а где есть лишь врачи, которые помогут облегчить физическое состояние и снять ломку, зависимый стремится вовсе не к реальному лечению, а лишь немного успокоить родственников, сымитировать свое стремление к излечению и заодно «сбить дозу».

Что означает выражение «сбить дозу»? Это понижение дозы, необходимой для достижения наркотического эффекта. По мере нарастания зависимости организм становится толерантным к наркотику и для получения первоначального эффекта со временем требуется все большая и большая доза.

После детоксикации в клинике, когда пациент проходит стадию отмены наркотика под контролем врачей, с медикаментозной коррекцией всех сопутствующих дискомфортных симптомов, толерантность организма снижается. Благодаря этому получить наркотический эффект можно уже после меньшей дозы вещества, как в начале его употребления. Многие зависимые знают об этом эффекте и специально ложатся в клинику на детоксикацию, чтобы продолжать употреблять наркотик, но уже в меньших дозах.

Не стоит и говорить о том, что такое лечение неполноценно и к выздоровлению не приведет. Оно лишь поможет улучшить самочувствие больного, его физическое состояние, а влечение к наркотику на психическом уровне так и останется. Не пройдя реабилитацию, зависимый попросту не умеет жить иначе, без наркотиков, он не знает (или разучился), как справляться со стрессом, жизненными трудностями и вообще смотреть на мир «трезвыми» глазами, без химических веществ.

Это дает наркоману «весомый» аргумент 一 «у меня особенный, тяжелый случай», «я не поддаюсь лечению», «эти врачи вообще не умеют лечить» и так далее. И этот аргумент им будет приводиться каждый раз, когда речь зайдет о необходимости лечения, все будет сводиться к тому, что его лечить бессмысленно и это лишь напрасные потери времени.

И даже если родственники вновь настоят на лечении, пациент согласится лечь в ту же клинику на детоксикацию, так как «сбить дозу» он в общем-то не против. Ну а для близких это окажется очередной неудачей. Истина такова, что даже сам больной может искренне верить в то, что нужно лечиться, что его жизнь надо менять и в то, что он сможет это сделать. Однако зависимость тем и коварна, что все эти доводы рассыпаются в прах, как только доходит черед до реальных шагов и усилий.

Поэтому важно понимать, что ваша борьба ведется не против близкого человека. Это борьба вместе с ним против его болезни, а сам больной испытывает очень мощное давление со стороны своей зависимости, ему намного труднее, чем вам. Человек может контролировать лишь свои сознательные намерения (например, он искренне хочет перестать употреблять), а зависимость, прорастая глубоко в подсознание, будет подсовывать любые препятствия этому.

Поиск клиники

Учитывая сказанное выше, очень важно заранее найти подходящую клинику с реабилитационным центром, чтобы, получив согласие, сразу приступить к лечению. Помните, что чем дольше вы откладываете полноценную терапию, тем меньше остается шансов на успешное выздоровление зависимого (как физическое, так и психическое) и тем тяжелее ему будет возвращаться к нормальной, здоровой жизни.

Более того, начав заранее искать подходящую клинику, вы сможете понять, насколько ваш близкий действительно готов лечиться и не является ли его согласие попыткой обмануть вас. Если человек действительно решился на лечение (пусть и лишь в эту минуту), он отправится в клинику в этом порыве мотивации. В обратном же случае вас ждут многочисленные и самые разнообразные доводы «против», а при попытке надавить 一 возможно, и агрессия. В этих случаях очень желательна интервенционная помощь консультантов-психологов.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх