Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Продемонстрируйте потери

14.12.2023
Содержание статьи

В России лечение наркозависимости может проводиться только при добровольном согласии больного. Однако это согласие можно получить лишь в том случае, если человек признает, что болен и что проблему нужно решать. Ведь здоровому лечение не нужно, правда?

Так вот, первым и самым частым препятствием на пути к лечению является отрицание болезни. Анозогнозия 一 одно из проявлений зависимости. Человек при этом говорит что-то вроде «Да, я пробовал наркотик. Да, я употребляю иногда. Но это не проблема, я могу употреблять и могу не употреблять, я себя полностью контролирую». Или «Мне хорошо, когда я употребляю и плохо, когда не употребляю. Так зачем делать себе плохо, отказываясь от наркотика, если все хорошо?»

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как помочь человеку увидеть, что проблема есть?

Для этого нужно показать ему реальные потери, то, что произошло в результате употребления наркотиков. Важно не пугать какими-то потенциальными проблемами в будущем, а продемонстрировать то, что уже произошло в действительности. Это могут быть:

  • денежные затруднения, кредиты, долги;
  • проблемы в личной жизни;
  • ухудшение здоровья (конкретно, в чем и какое);
  • проблемы на работе;
  • потеря социального статуса, карьерных достижений, дружбы;
  • психические изменения (деструктивное поведение, утрата контроля над собой, вспышки агрессии, депрессивные явления и т.д.);
  • интеллектуальная деградация;
  • ухудшение внешнего вида;
  • асоциальное поведение (воровство, драки и т.д.).

Нужно, чтобы зависимый увидел все, к чему он пришел вследствие употребления наркотиков. Проще всего это сделать его близким 一 лучше заранее составить такой список, чтобы ничего не забыть и отметить все эти последствия во время беседы с ним.

В большинстве случаев зависимые отрицают эти потери или преуменьшают их в своих глазах, отметают их значение. Однако негативные последствия все больше нарастают, становятся заметнее и самому наркоману, так что в конце концов он начинает с ними соглашаться, необязательно вслух, и, в конечном итоге, может принять решение лечиться. Это идеальный момент для того, чтобы отправить его в клинику.

Нужно понять, что если даже человек и отрицает наличие проблемы и преуменьшает ее значимость, все равно в момент демонстрации потерь его легче всего убедить в необходимости лечиться.

Важна и ваша уверенность в том, что проблему нужно решать безотлагательно. Если вы сами не настроены твердо на то, что лечь в клинику нужно прямо сегодня и прямо сейчас, то и зависимый это увидит и тем более не согласится на лечение.

Помощь близких

Больше шансов на успех получит беседа в кругу нескольких близких людей. Если убеждать зависимого будет лишь один человек, его мнение может показаться недостаточно веским и объективным. Если же единогласное мнение будет озвучено сразу несколькими важными для пациента людьми, вескость аргументов значительно повысится.

Кроме того, участие сразу нескольких близких поможет выстроить беседу эффективно. Каждый из них должен высказываться максимально объективно, вежливо, участливо, но трезво и твердо. Ни в коем случае не должно быть попыток унижения и обвинений зависимого. Важно лишь ясно и открыто озвучивать его реальные потери.

Если одного собеседника легко сбить с толку, увести разговор в другое русло, «замылив» главное и т.д., то сразу с несколькими это сделать трудно. Один родственник может сосредоточиться на обсуждении финансовых проблем зависимого, другой 一 его семейного разлада, потери здоровья и т.д. Если один из них «выдохнется» в споре и уйдет от обсуждения главного, второй вернет разговор в конструктивное русло и поможет довести его до нужного результата.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх