Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Привлеките специалистов-мотиваторов

14.12.2023
Содержание статьи

Привлечение специалистов-мотиваторов 一 очень результативный прием, хотя его и используют чаще всего в тех случаях, когда все остальные пути уже испробованы.

Задача консультантов по мотивации 一 помочь человеку решиться на лечение. Для этого они применяют методы интервенции. В переводе с английского это слово означает «вторжение». Такие специалисты являются квалифицированными психологами, они проходят специальное обучение и имеют большой практический опыт в мотивировании зависимых на терапию.

Существуют специальные группы интервенции, которые сотрудничают с клиниками и реабилитационными центрами, выполняя функцию первичной мотивации зависимых. Выбирая клинику и центр реабилитации, выясните, могут ли они поделиться с вами контактами своей интервенционной службы, задайте все сопутствующие вопросы (время визита специалистов, порядок проведения беседы, подготовка к ней и т.д.).

Статистика подтверждает, что наиболее эффективно действуют те специалисты, которые сами когда-то прошли путь избавления от зависимости. Они знают не в теории, а на личной практике, какие сомнения и страхи довлеют над зависимыми, какие аргументы они могут выдвигать против лечения, какие доводы подействуют на них лучше всего.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как построена работа интервентов

По предварительной договоренности к вам на дом приезжает консультант-психолог и беседует с зависимым, уговаривая его прямо сейчас лечь в клинику. В процессе беседы специалист использует комплекс отработанных приемов психологического и вербального воздействия 一 особое построение речи, диалогов, располагающий к доверию тон. Это приносит нужный результат, ведь от того, как сформулированы фразы, как и когда они сказаны, сильно зависит и их восприятие.

Иногда специалист начинает беседу не с самим зависимым, а с его близкими. Он рассказывает о том, как лечились другие люди, приводит примеры из своей практики, объясняет, как влияют наркотики на человека. Постепенно зависимый может включиться в разговор, начать задавать какие-то вопросы, выдвигать свои аргументы «против» и т.д. В любом случае, уже от начала визита психолога начинается воздействие на психику пациента и дальше, по мере продолжения беседы, оно нарастает.

Все, что при этом нужно от родственников 一 впустить в дом консультанта и дать ему возможность спокойно выполнять свою работу:

  • домашних животных (крупных собак), при их наличии, лучше временно изолировать;
  • исключить наличие опасных предметов (ножи, вилки и др.) возле зависимого на случай вспышки у него агрессии;
  • дать консультанту спокойно побеседовать с зависимым, не вмешиваясь в их разговор.

Последний пункт очень важен, так как нередко родственники пациента, конечно из лучших побуждений, пытаются вклиниться в диалог между ним и психологом. Однако это наоборот вызывает у их близкого протестные чувства и результат получается прямо противоположный.

Прежде всего, нужно понять, что консультант прекрасно владеет ситуацией, знает, что делает и знает лучше вас, как разговаривать с зависимым. В беседе с ним он может применять разные техники психологического влияния (никакой мистики в этом, конечно, нет, все эти методы вполне научно обоснованы), использовать те или иные интонации, смены смыслов и подтекста речи и т.д.

Специалисты-интервенты 一 опытные психологи, которые быстро оценивают ситуацию, личность зависимого и уже с первых минут встречи знают, какой подход лучше всего с ним сработает. Близкие пациента отнюдь не всегда на это способны. Они видят в своем близком того человека, которым он был до начала наркомании, и в этом их главная ошибка.

Более того, в повседневной жизни люди далеко не всегда понимают, как правильно построить продуктивный диалог и достичь договоренности с близкими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что им не удается это в таких сложных ситуациях, как наркозависимость родного человека.

Проявлять инициативу и встревать в разговор консультанта с пациентом родственникам не следует еще и потому, что зависимому может быть банально сложно воспринимать сразу несколько говорящих, в том числе из-за воздействия ПАВ на когнитивную сферу. Пытаясь прислушаться сразу к двоим и усвоить одновременно всю информацию, пациент просто устанет и психологический эффект от сказанного резко сократится.

Кроме того, присутствие близких при разговоре со специалистом может привести к попытке зависимого манипулировать ими, используя для этого все испытанные ранее методы. Это будет делаться для того, чтобы всеми возможными путями избежать визита в клинику. Манипуляции могут оказаться эффективными и родственники сами отложат терапию до следующего случая.

Таким образом, попытки родственников вмешаться могут сослужить весьма плохую службу 一 или свести к нулю эффект, достигнутый специалистами, или спровоцировать, в конечном итоге, категорический и непримиримый отказ больного ложиться на лечение.

Конечно, переживания близких вполне понятны и естественны, однако нужно помнить, что для достижения положительного результата важно полностью довериться специалистам и не мешать их работе. Владение нужными знаниями и богатый опыт помогают интервентам добиваться согласия пациентов на лечение почти всегда!

Не бойтесь, что ваш близкий испытает какой-то дискомфорт, стыд или страх во время беседы. Даже если это и случится, то конечная цель 一 выздоровление, полноценная жизнь 一 того, несомненно, стоит.

Методы интервенции

Тактика работы интервентов строится с учетом личностных особенностей пациента, а также тех изменений, которые в нем произошли в результате приема психоактивных веществ. Зависимость вносит серьезные изменения не только в физиологию, но и в психику человека, и это обязательно нужно учитывать при работе с ним.

Если когнитивная сфера не затронута деградацией и у пациента изначально высокая способность логически мыслить, то эффективнее всего в его случае будут методы беседы с убеждением. Если человек отличается повышенной внушаемостью, склонностью к подчинению (а среди зависимых таких людей больше всего, и часто эти качества играют решающую роль в развитии у них зависимости), то более действенным для них будет применение адекватно выраженного приказного тона. То есть таких пациентов лучше всего ставить перед фактом: «Сейчас ты собираешься и едешь в клинику, ты болен и тебе нужно лечиться».

Важно понять: интервенты никогда не нанесут вреда пациенту 一 ни морального, ни физического. Поэтому возможные переживания родных на этот счет излишни. Интервенционная помощь направлена на то, чтобы твердо убедить зависимого в необходимости лечиться. Не просто склонить и заставить, а поселить в нем глубокое понимание, для чего ему это и веру в то, что это ему необходимо.

Лечение зависимости всегда должно быть добровольным и осознанным только так оно может быть эффективным. Таким образом, работа интервентов, как и врачей, строится на главном постулате «Не навреди!». И даже применение в беседе каких-то жестких приемов тоже не должно быть поводом для беспокойства. Тем более, консультанты опытные психологи, которые хорошо знают мышление зависимых и понимают, на какие «подводные камни» действительно наступать нельзя.

Можно ли прибегнуть к помощи специалистов-мотиваторов сразу, не пробуя другие методы? Конечно, это самый выигрышный путь, позволяющий к тому же сэкономить время и раньше приступить к лечению.

Безусловно, вы можете попробовать уговорить своего близкого и самостоятельно. Но в этом случае вам придется положиться только на удачу, а в случае неуспеха драгоценное время будет потеряно и зависимость вашего близкого будет лишь усиливаться.

Не забывайте о том, что каждый упущенный день 一 это серьезный риск: передозировка, деструктивное поведение, нарушения закона и даже попытки суицида под действием наркотиков. Не говоря уже о колоссальном ущербе для здоровья и психики.

Исходя из этого, оптимальный вариант 一 попробовать самим провести первую беседу с близким, и если он не согласится лечь в клинику прямо сейчас 一 обратиться за помощью к интервентам, не откладывая на потом.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх