Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Сухой алкоголизм

08.11.2022
Содержание статьи

Сухой алкоголизм 一 неофициальный термин, употребляемый в среде алкоголиков и их родных. Он означает прекращение употребления спиртного при сохранении алкозависимости. Сухой алкоголик остается психологически зависимым от спиртного, однако при прохождении адекватной терапии и реабилитации патологическая тяга к алкоголю постепенно будет проходить.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Понятие сухого алкоголизма

Сухой алкоголизм - лечение в Москве Термин “сухой алкоголизм” применяют к алкоголикам, воздерживающимся от спиртного, и членам их семьи. Это понятие схоже с синдромом отвыкания и постабстинентным состоянием.

Сухие алкоголики, с одной стороны, гордятся тем, что смогли бросить пить, а с другой 一 агрессивно отстаивают необходимость трезвости не только для себя, но и для всех окружающих. К примеру, употребление кем-либо даже бокала шампанского на праздник они считают недопустимым и резко осуждают, даже если человек не страдает алкогольной зависимостью.

Такая позиция по отношению к выпивке, в том числе в отношении других людей, объясняется тем, что пациент, хоть и не пьет, но сохранил зависимость от алкоголя. Трезвость в его случае поддерживается за счет напряжения силы воли (“трезвость на зубах”), а не потому, что нет желания выпить.

При грамотном лечении и реабилитации такие больные постепенно избавляются от зависимости и проявления сухого алкоголизма также исчезают. Если же трезвость обеспечивается лишь за счет запрета на выпивку, а внутренние психологические проблемы, поддерживающие зависимость, остаются, то такая модель поведения может сохраняться долго и провоцировать больного на срывы.

Сухой алкоголизм возникает вследствие многолетнего воздействия спиртного на психику и формирования сильной психологической зависимости. Он проявляется теми же поведенческими реакциями, что и алкоголизм в активной стадии, разница лишь в том, что больной при этом остается трезвым. В случае же с родными алкоголика, их состояние также называют сухим алкоголизмом или созависимостью (зависимостью от поведения пьющего родственника).
 

Наши услуги


 

Механизм формирования

Чтобы понять, как формируется сухой алкоголизм, нужно уяснить, как развивается алкозависимость. Это происходит вследствие продолжительного, в течение нескольких лет, злоупотребления спиртным, которое приводит вначале к психологическому, а затем и к физическому привыканию.

На первой стадии алкоголизма наиболее актуальна психическая зависимость от спиртного. Выпивка нужна для расслабления, отпускания внутренних зажимов и проблем, улучшения настроения, повышения общительности, снятия стресса. Без горячительных напитков праздник не кажется праздником. В состоянии опьянения пациент утрачивает способность контролировать свои реакции, поведение и количество выпитого. Могут быть провалы в памяти после сильных возлияний.

На второй стадии алкоголизма проявляется физическая зависимость от спиртного. Выпивка становится необходимой для поддержания физического самочувствия, купирования синдрома абстиненции, устранения неприятных симптомов похмелья. Больной испытывает потребность в алкоголе аналогично ощущению сильной жажды или голода. Для этой стадии характерны многодневные эпизоды выпивки 一 ложные, а затем и истинные запои. Возможны алкогольные психозы (делирий, “белая горячка” и др.).

На третьей стадии алкоголизма возросшая толерантность организма сменяется ее снижением. Теперь для того, чтобы опьянеть, алкоголику хватает всего лишь одной рюмки, а прием последующих доз спиртного сильно не меняет его состояния. Качественный алкоголь сменяется дешевым, становятся выраженными соматические и психические расстройства, могут развиваться недостаточность печени (цирроз), почек, сердца, алкогольные психозы, галлюцинаторные явления, происходит заметная личностная деградация человека, которая наносит сильный ущерб всем сторонам его жизни.

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не просто перестать употреблять спиртное, но и проработать те внутренние паттерны, которые способствовали формированию аддикции и поддерживали ее. Именно так и проявляется сухой алкоголизм 一 в “механическом” изъятии из своей жизни алкоголя при сохранении всего, что поддерживало тягу к выпивке.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Характерные проявления

Если пациент не исправил свои модели мышления и психологические проблемы, после волевого прекращения запоев они никуда не исчезнут, а продолжат и дальше отравлять его жизнь, исподволь подталкивая на срывы или на переход к другой аддикции (пищевой, игровой, лекарственной и др.), заставляя постоянно бороться с самим собой и преодолевать внутреннее сопротивление новым привычкам.

Как бы грустно это ни звучало, но такая борьба рано или поздно заканчивается проигрышем алкоголика и представляет собой лишь длинный и тернистый путь к его будущему срыву. Этот срыв может наступить даже через 10 или 20 лет, когда внутреннее напряжение станет совсем невыносимым или сдерживающие механизмы психики ослабнут и пациент решится на выпивку. Прекратив пить, такие пациенты через некоторое время понимают, что несмотря на трезвость, их модели мышления и поведения остались прежними.

Они все так же остаются в порочном замкнутом круге, не ощущая свободы от зависимости и все так же страдая от “насильной” трезвости. Их энтузиазм и оптимистичный настрой все чаще сменяются апатией, раздражительностью, отчаянием, неверием в себя и свои силы, все больше провоцируя на запой. Такие колебания 一 и есть проявления сухого алкоголизма.

От прекращения выпивки алкоголик не становится таким, каким был раньше, до развития зависимости. Он переживает синдром отвыкания, для которого характерны такие симптомы, как:

  • замкнутость, нежелание открывать окружающим свои мысли, внутренние переживания;
  • периодические вспышки раздражительности и агрессивности, плохое настроение;
  • внутренний “раздрай”, чувство тревоги, беспокойство;
  • импульсивность, склонность к резким эмоциональным реакциям, влекущим за собой впоследствии чувства вины и сожаления.

 
Период отвыкания длится в среднем около года, полное восстановление психики происходит примерно в течение двух лет. Если же трансформации внутренних установок постоянно или периодически мешают какие-либо внешние обстоятельства, личностные проблемы, этот процесс затягивается и поведение сухого алкоголика может закрепиться и сохраниться насовсем. Это может отрицательно повлиять не только на характер больного, но и на состояние его здоровья, став причиной психосоматических заболеваний.
 

Близкие алкоголиков

Сухой алкоголизм затрагивает не только самих алкоголиков, но и их родных 一 чаще всего жен и матерей. Испытывая чувство вины и жалости к пьющему близкому, они чувствуют себя ответственными за его чувства, поведение и тягу к спиртному.

Близкие скрывают алкозависимость родственника, берут на себя его обязанности и проблемы, решают вместо него его трудности и жизненные задачи, становясь гиперопекающими и отказываясь от полноценного проживания собственной жизни, жертвуя собственными потребностями и желаниями. В результате созависимые близкие забывают о себе и живут, по существу, лишь для компенсации чужих проблем.

Такая патологически тесная связь приводит к тому, что близкие переживают те же эмоциональные циклы, что и сам алкоголик. Они проживают вместе с ним все те же негативные переживания 一 от тревоги, страха и подавленности до раздражительности, агрессивности и, в конечном итоге, апатии от нервно-психического истощения.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Устранение проблемы

Период “сухого алкоголизма” неизбежен при отказе от спиртного и лечении зависимости. Это естественный этап при устранении любой аддикции и психике необходимо время, чтобы перестроиться для адекватного восприятия нового, трезвого этапа жизни.

Чтобы избежать закрепления паттернов сухого алкоголизма и его длительного сохранения, больной должен осознать, что его зависимость от алкоголя 一 следствие внутренних проблем. Для их решения нужна работа над собой и обязательная поддержка квалифицированных специалистов 一 психотерапевтов, психиатров, клинических психологов и др. Помощь близких и друзей в данном случае не может заменить специализированную врачебную помощь, так как и они в этот период находятся “в одной лодке” с алкоголиком, переживая те же эмоциональные циклы и реакции.

Благодаря работе с психологом, пациент учится:

  • осознавать, определять и принимать свои чувства;
  • трансформировать негативные модели мышления и стереотипы поведения в более здоровые и продуктивные;
  • самостоятельно решать жизненные задачи и трудности эффективными и здоровыми способами;
  • вырабатывать устойчивость перед стрессами;
  • правильно расслабляться и переключать свое внимание с деструктивных мыслей на конструктивные;
  • испытывать радость и удовлетворение от жизни без алкоголя и других психостимуляторов.

 

Реабилитация

Важнейшую роль в избавлении от алкозависимости, в том числе и проявлений сухого алкоголизма, играет психосоциальная реабилитация. Она закрепляет успехи, достигнутые основным лечением, и помогает пациенту выработать в себе стойкое, твердое намерение навсегда изменить свою жизнь и избавиться от вредной привычки.

В клинике доктора Исаева реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий помогают пациентам освоить необходимые навыки самодисциплины, самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, а также овладеть важнейшими навыками социализации, без которых невозможна их полноценная социальная жизнь и адаптация в обществе в дальнейшем.

Реабилитация помогает эффективно устранить те внутренние причины, которые поддерживали существование зависимости и провоцировали алкоголика на срывы, а также позволяет предотвратить рецидивы запоев после выхода из клиники.

Занятия с пациентами проводятся коллективно и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно, исходя из стажа и степени зависимости, возраста больного, наличия сопутствующих соматических и психоэмоциональных расстройств, уровня его социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Непременное условие успешности лечения 一 осознанное желание самого пациента избавиться от пагубной тяги к алкоголю. Наша задача 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Выводы

В клинике доктора Исаева для лечения сухого алкоголизма и алкозависимости применяют современные, проверенные методы, зарекомендовавшие себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 высококлассные специалисты с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли побороть проявления сухого алкоголизма самостоятельно?
Чаще всего это невозможно. Пациент не владеет нужными психологическими навыками, которые позволят ему правильно ориентироваться в своем состоянии и принимать в соответствии с ним адекватные решения. Самый верный выбор 一 обратиться за помощью в специализированную клинику, где пациенту помогут пошагово и постепенно избавиться от зависимости с минимальными рисками срывов в дальнейшем.
Что делать близким алкоголика, которые созависимы с ним?
Проходить параллельно с ним психотерапию со специалистами 一 находить и осознавать свои чувства, проявления созависимости и сухого алкоголизма, трансформировать патологические модели мышления и поведенческие сценарии в здоровые и продуктивные. Это не только поможет им самим избавиться от неправильных, болезненных установок, но и окажет значительную помощь самому больному, ведь адекватное и здоровое окружение 一 одно из главных условий его выздоровления.
Можно ли пройти лечение анонимно?
Конечно. При обращении к нам вы не рискуете разглашением никакой информации об оказанных вам услугах и вашем заболевании. Мы соблюдаем строгие правила конфиденциальности и 100% анонимности при лечении наших пациентов.
Как быть, если близкий человек не считает нужным проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, именно она позволяет избавиться от психологической зависимости и обеспечивает формирование внутреннего “стержня”, необходимого для предотвращения рецидивов вредной привычки.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более 一 все зависит от степени зависимости пациента, его психофизического состояния, семейных отношений и уровня социальной адаптации, особенностей характера, личной истории и других важных факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх