Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Судороги от запоя

08.11.2022
Содержание статьи

Судороги, или непроизвольные сокращения скелетных мышц, возникающие после запоев 一 одно из проявлений хронического алкоголизма 2 и 3 стадий. Судорожные явления возникают в связи с регулярным, продолжительным токсическим воздействием этанола на ЦНС. Особенно велика вероятность появления судорог при длительности запоев свыше 5-7 дней.

Судороги после запоев могут возникать в локальной группе мышц в определенном участке тела или быть генерализованными и распространяться на все тело. В первом случае речь идет об алкогольной полинейропатии, во втором 一 об алкогольной эпилепсии. В обоих случаях провоцирующим фактором является алкоголь, однако механизм возникновения судорог различный.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Полинейропатия – причина локальных судорог

Судороги от запоя - лечение в Москве Алкогольная полинейропатия представляет собой поражение периферических нервов из-за хронической интоксикации этанолом. В крови накапливается промежуточный продукт распада алкоголя 一 ацетальдегид, который оказывает деструктивное влияние на нервные окончания. Это приводит к нарушению процесса передачи нервных импульсов к мышцам, что и проявляется судорожным синдромом и другими расстройствами.

По данным статистики, патология встречается у большинства хронических алкоголиков. Чаще всего ее течение бессимптомное, клинические признаки наблюдаются лишь у 10-30% алкоголиков. Повышается вероятность развития полинейропатии с судорогами у лиц, употребляющих некачественный алкоголь и его суррогаты.

Токсическое воздействие на нервную ткань усугубляется недостатком витамина В1, который регулирует передачу нервных импульсов, защищает нейроны от повреждения, предотвращает клеточный оксидативный стресс и способствует нормальному метаболизму алкоголя в печени. В связи с нарушением всасывания витамина В1 в кишечнике и дефицитом его поступления извне нарушается координация процессов возбуждения и торможения в нейронах, что и приводит к появлению судорог.
 

Наши услуги


 

Симптомы алкогольной полинейропатии

На начальных этапах патология проявляется расстройством чувствительности в области конечностей. Больные жалуются на чувство онемения, легкого жжения, покалывания, ползания мурашек и т.д. Вначале эти ощущения возникают при длительном пребывании в вынужденной или неудобной позе, поэтому тревоги у больных не вызывают.

Далее явления парестезии учащаются и становятся более явными, слабеет восприимчивость к температурным раздражителям и боли в определенных областях (сначала ступни, кисти рук, затем голени, предплечья). Онемение распространяется вверх и становится постоянным, значительно ухудшая тактильное восприятие предметов.

Больные жалуются на ощущение надетых на руки и ноги перчаток и носков, ощущение “ходьбы по воздушной подушке”. Онемение может возникнуть как резко 一 в течение месяца, так и развиваться постепенно 一 на протяжении года и дольше.

На фоне нарушений чувствительности может отмечаться нарастающая слабость мышц. В подавляющем большинстве случаев патология затрагивает нижние конечности и лишь в половине случаев 一 верхние. При прогрессировании нарушений и отсутствии лечения могут возникать парезы и параличи мышц.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение алкогольной полинейропатии

Программа терапии патологии предполагает, прежде всего, полный отказ от алкоголя и полноценное питание. Если больной продолжит употреблять спиртное, лечебные мероприятия не окажут нужного эффекта и нарушения будут прогрессировать.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение:

  • Препаратов группы В 一 перорально и в виде инъекций. Они защищают нервную ткань от дегенерации и разрушения, восстанавливают нейромиелиновые оболочки, нормализуют выработку нейромедиаторов и улучшают метаболизм в нервных клетках.
  • Антиоксидантов, регулирующих обменные реакции в тканях, в том числе и нервной. Это могут быть такие препараты, как альфа-липоевая, тиоктовая, янтарная кислота и др.
  • Антигипоксантов, предупреждающих возникновение ишемии в тканях. Это могут быть винпоцетин, рибоксин, пирацетам, милдронат и другие препараты.
  • Анальгетиков при болевом синдроме (диклофенак, ибупрофен и др.).
  • Капельниц с детоксицирующими растворами.
  • Массажа, ЛФК, физиотерапевтических методов, позволяющих улучшить микроциркуляцию и иннервацию тканей, направленных на укрепление мышц и предотвращение образования контрактур. Кроме того, эти процедуры помогают снизить болевой синдром и спазматические явления в мышцах.

Наряду с основной терапией, важно начать лечение алкогольной зависимости (кодирование, психотерапия, реабилитация).

Эпилепсия – причина судорожных приступов

Алкогольная эпилепсия возникает из-за гибели нейронов головного мозга, вызванной хронической интоксикацией этанолом. При этом в церебральных тканях образуются участки повреждения, в которых нарушаются процессы проводимости электрических импульсов, возникают вспышки бесконтрольной активности, сопровождаемые приступами судорог.

Повышается вероятность возникновения эпилепсии при перенесенных черепно-мозговых травмах, неблагоприятной наследственности, дисциркуляторной энцефалопатии, онкологических и инфекционных поражениях головного мозга.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы алкогольной эпилепсии

Отмечается четкая взаимосвязь между возникновением эпилептических припадков и приемом алкоголя. Как правило, судорожные приступы возникают не в момент опьянения, а спустя несколько дней после отмены алкоголя, аналогично абстинентному синдрому.

Алкогольная эпилепсия может протекать как с судорогами, так и без них 一 с кратковременным отключением сознания, выраженными нарушениями психоэмоционального фона, автоматическими движениями. Важным признаком патологии является однотипность ее картины для конкретного пациента 一 однажды возникнув, приступы протекают с одной и той же симптоматикой и дальше, не видоизменяясь.

При длительных запоях и частом употреблении спиртного, особенно некачественного или его суррогатов, эпилептические припадки возникают часто и сопровождаются потерей сознания. После генерализованного спазма скелетных мышц происходит отключение сознания. Больной вскрикивает или издает хрип, падает на пол, вытягивает ноги, закатывает глаза. Через 5-20 секунд начинаются тонико-клонические сокращения мышц всего тела, изо рта выделяется пена, кожа обретает синюшный оттенок. Постепенно мышцы расслабляются и больной приходит в сознание.
 

Лечение алкогольной эпилепсии

Лечение алкогольной эпилепсии должно проводиться комплексно в условиях стационара или отделения интенсивной терапии. В программу лечения входит назначение:

  • капельниц с глюкозой и солевыми растворами;
  • препаратов бензодиазепина (диазепам, хлордиазепоксид и др.);
  • антиконвульсантов;
  • препаратов, поддерживающих работу жизненно важных органов;
  • симптоматических лекарственных средств.

 
Параллельно с этим проводится лечение алкогольной зависимости 一 выполняется кодирование (при необходимости), психотерапия с последующей психосоциальной реабилитацией. Для достижения положительных результатов и выздоровления необходим полный отказ от алкоголя.
 

Выводы

В клинике доктора Исаева лечение судорог, похмельного синдрома и алкогольной зависимости проводится с применением высокоэффективных современных методов, соответствующих принципам доказательной медицины. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли стать на учет в диспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно. При поступлении пациента в клинику мы заключаем с ним договор о соблюдении с нашей стороны строгих требований конфиденциальности. Таким образом, при обращении к нам социальные связи наших пациентов не страдают и на диспансерный учет становиться не приходится.
Можно ли лечить судороги после запоя в домашних условиях?
Ни в коем случае не стоит предпринимать каких-либо попыток самолечения в данной ситуации, это грозит непредвиденными и тяжелыми последствиями, опасными для жизни. При первых же признаках судорог нужно срочно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу.
Каковы прогнозы при алкогольной полинейропатии?
Прогноз во многом зависит от тяжести патологии, готовности пациента отказаться от алкоголя, своевременности и адекватности лечения. В легких случаях и при полном отказе от алкоголя можно достичь полного устранения патологической симптоматики и восстановления трудоспособности больного. При средней и тяжелой степени поражения нервной ткани вероятен риск сохранения остаточных явлений в той или иной мере.
Каковы прогнозы при алкогольной эпилепсии?
При своевременном оказании медицинской помощи и полном отказе от алкоголя прогноз благоприятный, в большинстве случаев эпилептические приступы прекращаются. При продолжении злоупотребления алкоголем патология прогрессирует, припадки учащаются, повышается риск угрозы для жизни при сочетании эпилепсии с алкогольными психозами или в результате получения травм во время судорожных приступов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх