Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Пьянство и алкоголизм

Статью проверил
Тарасов Сергей Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
записаться на консультацию
13.05.2024
Содержание статьи

Пьянство и алкоголизм являются звеньями одной цепи, которые объединяет общая основа 一 злоупотребление спиртным. В обывательской среде эти термины воспринимаются чаще всего равнозначно, без каких-либо различий, т.е. и тот, и другой означают «любовь к выпивке», пагубную тягу к алкоголю.
 

 
Однако медицина четко различает два этих понятия и проводит между ними границу. Чем отличается пьянство от алкоголизма? Первое 一 скорее социальное явление, предшественник алкоголизма, а второе 一 уже болезнь, сформировавшаяся зависимость от спиртного.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы пьянства

Бытовое пьянство 一 первая ступень к развитию алкоголизма. Оно подразумевает частое употребление спиртного 一 под влиянием предрасполагающих ситуаций, традиций или других факторов (патологических внутренних установок, неблагоприятных социальных условий и т.д.).

Неправильное понимание сути бытового пьянства опасно тем, что официально оно не признано болезнью в отличие от алкоголизма. Это может приводить к легкомысленному отношению к выпивке и употреблению алкоголя вообще. Не стоит думать, что зависимость развивается на первой стадии алкоголизма 一 это роковая ошибка.

Первые ростки патологического влечения к спиртному формируются на стадии бытового пьянства: привыкание происходит постепенно и незаметно 一 человек считает, что, принимая алкоголь, он не делает ничего выходящего из ряда вон, так как это делают все 一 за компанию, в праздники, при встречах с друзьями. Так подготавливается почва для наступления первой стадии алкозависимости.

Алкоголь при этом может употребляться с разной частотой и в разных количествах. Но во всех случаях будут отсутствовать три фактора: явная тяга к алкоголю, поиск поводов для выпивки и желание опохмелиться.

Бытовой пьяница после обильных возлияний плохо себя чувствует и мысль о выпивке вызывает у него отвращение. Поэтому пьянство и запои несовместимы, последние бывают лишь у алкоголиков.
 

Пьянство 一 скорее ситуативная проблема, которую можно устранить с помощью психокоррекции, убеждения, мотивации. Человек сможет сделать это сам, призвав на помощь силу воли и сознательность. При алкоголизме это не удастся, так как на фоне химической зависимости в организме, психике и личности больного развились глубокие деструктивные изменения.

 
Решение «завязать» при бытовом пьянстве чаще возникает после серьезных попоек, на фоне сильной алкогольной интоксикации. Но если проблема по-настоящему не осознана и нет серьезной мотивации для изменения собственной жизни, эти обещания так и остаются ими. И пьянство постепенно перетекает в алкоголизм. На это может потребоваться от 5 до 20 лет.
 

Классификация употребления алкоголя

Психиатр Э.И.Бехтель предложил следующую классификацию употребления алкоголя1:

  • Абстиненты 一 люди, почти не пьющие или употребляющие алкоголь в крайне малых количествах (не более 100 мл вина 2-3 раза в год).
  • Случайно пьющие 一 употребляющие 50-150 мл крепких спиртных напитков (не более 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц.
  • Умеренно пьющие 一 объем употребляемого алкоголя составляет 100-150 мл (не более 300-400 мл), частота 一 до четырех раз в месяц.
  • Систематически пьющие 一 употребляется 200-300 мл крепкого алкоголя (до 500 мл) до двух раз в неделю.
  • Привычно пьющие 一 300-500 мл спиртного (до 1 л) до трех раз в неделю.

1(Источник: Д.И.Малин, В.М.Медведев. «Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках», 2013 г.)

Это разделение условно, однако оно дает ориентир, насколько сильно человек злоупотребляет спиртным и какова вероятность развития алкозависимости. На этапе бытового пьянства формируется патологическая тяга к спиртному и уже в это время следует принимать ограничивающие меры, чтобы не допустить развития алкоголизма. Консультация нарколога поможет пациенту осознать серьезность проблемы и важность ее своевременного решения.
 
Классификация бытового пьянства
 

Последствия пьянства

Проблема бытового пьянства в нашей стране остроактуальна. Потребление алкоголя в России составляет 15 л чистого спирта в год на каждого жителя. Доля непьющих людей в стране крайне мала 一 всего лишь 7%.

К чему приводят пьянство и алкоголизм?

  1. Продолжительность жизни у злоупотребляющих алкоголем намного ниже, чем у тех, кто не пьет или выпивает редко.
  2. Высокая смертность от несчастных случаев (свыше половины дорожно-транспортных происшествий происходят в состоянии алкогольного опьянения), травм, сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рост уровня преступности. Более 70% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Падение производительности труда, рост уровня инвалидности среди населения. Государственный экономический ущерб от алкоголизации населения намного превышает прибыль от продажи спиртных напитков.
  5. Хроническая интоксикация этанолом разрушает организм, приводит к развитию широкого спектра патологий и их прогрессированию.
  6. Пьянство 一 одна из главных причин семейно-бытовых конфликтов, разводов, детского сиротства.
  7. Повышение рисков ранней смертности и самоубийств.

 

Пьянство 一 еще не болезнь, но уже серьезная проблема. Не стоит относиться к нему легкомысленно, ведь все алкоголики когда-то были только начинающими пьяницами и выпивали за компанию, «за встречу» и т.д. Если вы видите, что ваш близкий «встал на опасную дорожку», бейте тревогу, не ждите, когда проблема станет очевидной и решить ее станет намного сложней.

 

Наши услуги


 

Чем отличается пьянство от алкоголизма?

Какие признаки говорят о том, что пьянство превращается в алкогольную зависимость?

  • Патологическая тяга к спиртному. Человек начинает постоянно думать о выпивке без особых на то причин, старается найти любой удобный повод для того, чтобы выпить. На начальных стадиях зависимости это желание не всегда реализуется за счет остатков самоконтроля, однако по мере прогрессирования болезни алкогольные эпизоды учащаются.
  • Потеря способности контролировать количество выпитого. Человек не может вовремя остановиться, если он начал пить, то пьет, что называется, «до победного конца» 一 пока не закончится выпивка или он не свалится в тяжелом опьянении.
  • Угасание рвотного рефлекса. В норме этот защитный рефлекс сохраняется при употреблении большого количества спиртного и сильной интоксикации организма. У алкоголиков он утрачивается.
  • Абстинентный синдром. У здоровых людей после обильной выпивки наблюдается плохое самочувствие и отвращение к алкоголю. У алкоголиков же это состояние требует повторного употребления спиртного («надо опохмелиться») 一 это приносит им облегчение.
  • Рост толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения алкоголику требуется все большая доза спиртного.
  • Продолжение пьянства несмотря на его деструктивное влияние на жизнь алкоголика. Человек продолжает пить, невзирая на проблемы в семье и на работе, ухудшение здоровья, плохое финансовое положение, связанные с его алкоголизмом.

Стоит отметить, что количество и частота употребления спиртного не всегда являются показательными критериями для подтверждения алкоголизма. Тем не менее, среди людей, ежедневно употребляющих спиртное даже в небольших количествах, свыше половины обнаруживают признаки алкозависимости.
 
Пьянство и алкоголизм
 

Способствующие факторы

На вероятность перехода пьянства в алкоголизм и вообще развития алкозависимости влияет множество факторов. Важнейшими среди них являются:

  • Биологические особенности. Это семейная наследственность (наличие ближайших родственников-алкоголиков), индивидуальные особенности организма, этническая принадлежность и др.
  • Социальная среда. Ближайшее окружение (друзья, рабочий коллектив, превалирующее население и др.) серьезно влияет на человека, его отношение к выпивке и алкоголю в целом, участвует в формировании его нравственно-этических ориентиров и представлений о норме.
  • Психологическое состояние. Вероятность развития алкоголизма возрастает при неустойчивости психики, эмоциональной лабильности человека, при низкой самооценке, комплексе неполноценности, нерешительности, внушаемости, ведомости, робости, перфекционизме и др.
  • Семейный фактор. Авторитарные методы воспитания, чрезмерная родительская критика, отсутствие доверия, взаимопонимания, полноценного эмоционального контакта и душевной близости в семье, частые семейные конфликты, неблагоприятная домашняя обстановка существенно повышают риск развития алкоголизма, как у ребенка в будущем, так и у взрослых членов семейной системы.

 

Лечение

Ни у кого нет сомнений в том, что алкоголизм, как серьезная хроническая болезнь, требует комплексного специализированного лечения. Однако и пьянство, как предтеча алкогольной зависимости, нуждается в своевременных превентивных мерах.

Прежде всего, это психокоррекция пациента 一 выявление тех факторов, которые подталкивают его к выпивке, усиливают тягу к спиртному и способствуют ее сохранению. В ходе психотерапии специалист помогает пациенту заменить патологические модели мышления и поведения новыми, более конструктивными и здоровыми.

Проводится работа над повышением устойчивости пациента к стрессу, переосмыслением его жизненных ориентиров и приоритетов. Обязательно формируется «рабочая» (то есть, значимая конкретно для этого человека) мотивация к изменению образа и качества жизни.
 

Все это позволит остановить пагубный процесс на этапе пьянства, когда зависимость еще не успела сформироваться, когда остановиться еще легче всего и алкоголь не успел внести свои разрушительные коррективы в жизнь человека и его близких.

 

Реабилитация

Курс реабилитации 一 неотъемлемая часть лечения алкозависимости. На этом этапе у пациентов формируется твердая устойчивая мотивация к избавлению от аддикции и глубокому изменению собственной жизни.

В ходе реабилитации пациент посещает индивидуальные и групповые обучающие, мотивационные, психотерапевтические занятия, выполняет посильные бытовые и трудовые обязанности, соблюдает единый четкий режим и распорядок дня. Важную роль в реабилитационном процессе играет пребывание зависимого среди людей с аналогичной проблемой 一 в так называемой «терапевтической среде».
 

Реабилитационная программа обеспечивает выработку навыков самодисциплины, эмоционально-волевой регуляции и социальной адаптации, улучшает коммуникативные способности, повышает стрессоустойчивость пациентов, что в дальнейшем, после выхода из клиники, помогает им избежать срывов и достичь стабильной долгосрочной ремиссии.

 
В реабилитационных центрах Клиники доктора Исаева программа терапии и реабилитации зависимых построена на принципах интегративного подхода. В лечении участвуют высококлассные специалисты с экспертным опытом в области наркологии, психиатрии, клинической психологии, психотерапии и других смежных профилей.

Оснащение наркологической клиники и центров комфортными палатами, современным оборудованием, применение передовых методик и программ в сочетании с индивидуальным подходом к лечению больных позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 
 

Часто задаваемые вопросы

Пьянство и алкоголизм 一 это одно и то же?
По своей сути 一 да, и то, и другое предполагает злоупотребление спиртным. Однако пьянство является скорее предшествующей стадией алкоголизма. На этапе пьянства человек еще не имеет физической и стойкой психической зависимости от спиртного. А алкоголизм 一 это заболевание, возникающее уже на почве пьянства.
Сколько спиртного можно пить, чтобы не возникла зависимость?
Четкого ответа на этот вопрос сегодня нет. Однако есть понятие о рискованном употреблении алкоголя. Оно подразумевает прием более 4-х стандартных доз алкоголя в сутки для мужчин и более 3-х 一 для женщин. Так, одна стандартная доза пива составляет 360 мл, столового вина 一 150 мл, крепких спиртных напитков (водка, джин и др.) 一 44 мл. (Источник: An official website of the National Institutes of Health and the National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Тем не менее, по данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует.
Какой вред здоровью наносит алкоголь?
Наиболее распространенные последствия алкоголизма 一 болезни печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз), сердечно-сосудистой системы (алкогольная кардиомиопатия), неврологические и когнитивные нарушения, психические расстройства. При многолетнем алкогольном стаже эти патологии могут принимать необратимый характер и приводить к летальному исходу.
Как вылечить человека от пьянства?
Для этого нужно, прежде всего, его собственное желание поменять свою жизнь. Если человек осознанно намерен бросить пить, ему остается лишь соблюдать все предписания врачей и быть готовым к активной работе над собой 一 поменять свое мировоззрение, жизненные приоритеты, окружение, психологический настрой и т.д. Если пьянствующий не признает себя алкоголиком и не считает нужным что-то менять в своей жизни, эффективным может быть только привлечение интервенционной помощи. Для этого нужно позвонить в клинику, которая предоставляет такие услуги, например в Клинику доктора Исаева. К вам домой приедет психолог-консультант, который поговорит с вашим близким и найдет нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость лечения и сразу же отправиться в клинику.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх