Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Насколько опасно напиваться до отключки?

13.03.2018
Содержание статьи

Насколько опасно напиваться до отключки? Многие считают, что именно такая практика и является прямой дорогой к алкоголизму. Хотя на самом деле и умеренное, но регулярное употребление спиртного может привести ровно к таким же результатам.

В свою очередь, у откровенного злоупотребления выпивкой есть и иные последствия – в том числе чрезвычайно опасные.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Потеря памяти

Амнезия – одно из главных последствий употребления спиртного до отключки. Вы все еще говорите, стоите на ногах, возможно, даже можете контролировать свои движения, но на следующий день ничего не помните.

Можно пить всю ночь малыми порциями, поддерживая слабую степень алкогольного опьянения, и на следующей день вы, скорее всего, вспомните, что было накануне. Может быть, вам придется немного напрячься. И все-таки в вашей памяти не будет провалов.

Но употребление большого объема высокоградусных напитков в течение короткого времени и тем более понижение градуса чаще всего заканчивается амнезией.

Дело в том, что на способность мозга создавать долговременные воспоминания (использовать знаменитую долгосрочную память) влияет не столько процентное содержание алкоголя в крови, сколько резкое повышение этой концентрации.

И на самом деле это происходит не так уж редко. По статистике, больше 50% взрослых хотя бы раз в жизни напиваются до отключки.
 

Наши услуги


 

Как это происходит?

Ученым до сих пор не известен точный механизм формирования воспоминаний. Но уже изучено, что он последовательно проходит три стадии:

  • Сенсорное восприятие – наш мозг получает информацию обо всем, что мы слышим, видим, чувствуем и т.д.; длится не более 2 секунд;
  • Краткосрочная память – в нее отправляется сенсорная информация, которая по каким-либо причинам нас заинтересовала (например, ваш друг вам что-то говорит); воспоминания хранятся от нескольких минут, до 2 – 3 часов (все зависит от того, насколько для вас важна эта информация);
  • Долгосрочная память – сюда отправляются воспоминания, которые имеют еще большее значение, то есть определяются мозгом как нужные и важные.

 
При резком увеличении концентрации алкоголя в крови мозг, по всей видимости, не успевает адаптироваться и теряет способность к формированию долгосрочных воспоминаний. Нарушается сам процесс передачи памяти с одного «этапа» на другой.

Происходит это из-за того, что этанол нарушает работу рецепторов, и они начинают вырабатывать стероиды, препятствующие запоминанию и усвоению информации.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Экспериментальное подтверждение

Этот феномен неоднократно подтверждался экспериментальным путем. В частности, в 1970 году группе из 10 зависимых от алкоголя было предложено по 16 порций бурбона. Каждый должен был выпить свою «дозу» в течение 4-х часов.

После первого часа им начали демонстрировать картинки. А затем просили рассказать, что на них было изображено через 2 минуты, через полчаса и через сутки.

Практически ни у кого не возникало проблем с тем, чтобы рассказать об изображениях через 2 минуты после демонстрации. Но больше 50% испытуемых не смогли вспомнить картинки ни через полчаса, ни на следующий день.

Целый ряд подобных экспериментов позволил установить, что резкое повышение концентрации спиртного в крови нарушает цепочку формирования долгосрочных воспоминаний.
 

В чем опасность этого состояния?

  1. До сих пор до конца не изучены границы этого процесса. Пока доказано, что человек забывает события, которые сопровождали сам эпизод выпивания до отключки. Но нет точных сведений, не распространилась ли амнезия и на какие-то другие участки воспоминаний.
  2. В подобном состоянии человек утрачивает критичность восприятия – его легко можно уговорить попробовать наркотик, одолжить крупную сумму денег, даже переписать имущество. И с высокой долей вероятности на следующий день он ничего не вспомнит.
  3. Любое нарушение процессов формирования памяти может спровоцировать дальнейшие нарушения в будущем – привести к ранней амнезии различной степени выраженности.
  4. Под влиянием алкоголя человек не способен оценивать опасность – он может сесть за руль, полезть в драку, совершить какой-то очевидно глупый и опасный для жизни поступок, просто потому что ему так захотелось (например, полезть на крышу или какое-то другое возвышение). А учитывая, проблемы с координацией, которые возникают в состоянии опьянения, подобные «забавы» легко могут закончиться и летальным исходом.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как избежать этого состояния?

  • Если планируется употребление алкоголя, обязательно предварительно съешьте что-нибудь жирное (жир обволакивает стенки желудка и не дает спиртному всасываться в стенки и проникать в кровь с высокой скоростью).
  • В ходе долгой вечеринки не забывайте перекусывать – это дополнительно затормозит проникновение в кровь новых доз алкоголя.
  • Пейте медленно.
  • Употребляйте адекватное количество безалкогольных напитков (это также поможет частично снизить концентрацию этанола в крови).
  • Заранее договоритесь с кем-нибудь из друзей, после какого количества вас нужно остановить (не исключено, что сами вы себя контролировать не сможете).

 
Главное, помнить – один-два подобных эпизода еще могут не являться симптомом. Но регулярное употребление спиртного до отключки уже является поводом обратиться за консультацией нарколога.

В какой-то момент подобные ситуации могут перерасти в многодневный «марафон», когда потребуется уже вывод из запоя.

С высокой вероятностью, если человек не контролирует объем выпитого и регулярно превышает свою норму, речь идет о прогрессирующей зависимости. В таком случае необходимо комплексное лечение алкоголизма с обязательной реабилитацией и постреабилитационной поддержкой.

В противном случае постепенно развивающаяся болезнь может привести к тяжелым последствиям.
 

Что делать, если вы застали близкого в неадекватном состоянии?

Насколько опасно напиваться до отключки - лечение в Москве

Прежде всего нужно понять, идет ли речь о сильном алкогольном опьянении или уже об алкогольной интоксикации.

Вас должны насторожить:

  • ярко выраженная бледность кожных покровов
  • низкое давление
  • замедленный пульс
  • проблемы с дыханием
  • сильная тошнота, рвота, не приносящая облегчения
  • спутанность сознания
  • бред, галлюцинации

 
Если вы отметили вышеперечисленные признаки и, тем более, если произошло отключение сознания, срочно вызовите медицинскую помощь. Не пытайтесь справиться с этим состоянием самостоятельно и тем более не давайте никаких лекарств (в том числе тех, которые вам, возможно, рекомендовали ранее при отравлении). Эффект от подобного самолечения может быть непредсказуем. Не исключено ухудшение ситуации.

В Клинике доктора Исаева оформить вызов нарколога можно круглосуточно. Анонимность и конфиденциальность гарантированы. В тяжелых ситуациях возможна госпитализация пациента с организацией транспортировки в безопасных условиях.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх