Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лечение печени после запоя

08.11.2022
Содержание статьи

Алкогольный запой сопровождается сильной интоксикацией организма продуктами распада этанола. Печень теряет способность нормально справляться со своими функциями из-за токсического поражения ее клеток. В этих условиях важно вовремя прекратить прием спиртного и стимулировать восстановление печени и ее работы.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как алкоголь повреждает печень

Этиловый спирт 一 ядовитое вещество, разрушающее клетки печени. Лишь около 5-10% выпитого алкоголя выводится из организма напрямую, оставшаяся большая часть перерабатывается печенью. В результате распада этанола образуется токсичное вещество 一 ацетальдегидрогеназа, которая вызывает дегенерацию и гибель гепатоцитов.

По данным ВОЗ, безопасная доза алкоголя составляет для мужчин 40 г чистого спирта в сутки. Это 100 г 40% водки, 400 г 9% сухого вина или 0,8 л пива до 5% крепости. При этом подразумевается, что алкоголь употребляется не чаще 1-2 раз в неделю. Для женщин допустимая доза алкоголя в 2 раза меньше. Опасно как регулярное употребление спиртного в небольших количествах, так и разовый прием большого количества алкоголя.

При хроническом злоупотреблении алкоголем для восстановительного лечения печени может потребоваться значительный срок 一 от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом функции органа уже не восстанавливаются полностью, развивается недостаточность печени с необратимыми изменениями в ее тканях.

При хроническом алкоголизме происходит накопление токсических продуктов распада этанола в печени. Это приводит к расстройству обменных процессов и гипоксии ее клеток, в результате чего затрудняется их регенерация. Происходит повреждение мембран и митохондрий гепатоцитов, что приводит к нарушению липидного обмена и развитию жировой дистрофии (стеатоза) печени.

Хроническое злоупотребление алкоголем и интоксикация печени приводит к воспалительным процессам в ее тканях с усиленной выработкой коллагена. В результате этого паренхима печени постепенно заменяется соединительной тканью 一 происходит рубцевание, орган фиброзируется, его функции существенно нарушаются.

Угнетается синтез ДНК гепатоцитов, ухудшаются репаративные процессы, воспаление печени становится хроническим. Уменьшается выработка ферментов, регулирующих процессы клеточного дыхания 一 это приводит к оксидативному тканевому стрессу и разрушению клеток печени агрессивными свободными радикалами.

Многолетнее алкогольное повреждение печени приводит к развитию гепатита, фиброза и цирроза, при котором деструктивные изменения в печени носят необратимый характер и паренхиму органа восстановить уже невозможно.

Восстановительное лечение печени необходимо проводить даже после кратковременного запоя, особенно если речь идет о хроническом злоупотреблении спиртным. Важно не допустить развития деструктивных изменений в печени и нарушения ее функций.

Стоит отметить, что способность печени к восстановлению и скорость ее регенерации может различаться у разных пациентов. На это могут влиять пол пациента, его возраст, наследственность, наличие сопутствующих соматических патологий, стаж алкоголизма, сопутствующие зависимости, образ жизни и т.д.
 

Наши услуги


 

Симптомы патологии печени

Опасность алкогольного повреждения печени в том, что оно длительное время протекает бессимптомно и его признаки можно выявить только с помощью биохимических анализов и УЗИ.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому на начальных этапах патологии болей нет. Появляются они лишь тогда, когда орган значительно увеличивается в объеме и начинает оказывать давление на соседние органы 一 происходит это уже на запущенных стадиях разрушения печени.

По каким симптомам можно заподозрить поражение органа?

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница, поверхностный беспокойный сон;
  • дискомфорт, чувство тяжести в правом подреберье;
  • горький привкус во рту по утрам;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • отрыжка, рвота, иногда с примесью крови;
  • ощущение переполненности желудка после приема даже небольшого количества пищи;
  • запор, диарея;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темно-желтый, коричневый цвет мочи (цвет пива или чая);
  • бледно-серый цвет кала;
  • потеря веса;
  • шелушение и сухость кожи, появление сосудистых звездочек и синяков на теле;
  • увеличение объема живота (при развитии асцита);
  • темные круги под глазами.

 
При первых же подозрениях на поражение печени необходимо обратиться к врачу для диагностики и незамедлительного начала лечения. Чем раньше пациент откажется от алкоголя и начнет терапию, тем выше шансы на сохранение работоспособности органа.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как восстановить печень после запоя

При алкогольном поражении печени необходима комплексная терапия, включающая детоксикацию, специальную диету, медикаментозное лечение, поддерживающую фитотерапию. Лечение должно назначаться квалифицированным врачом на основании результатов проведенной диагностики. Самолечение же не только не даст ожидаемого эффекта, но и может быть опасным для здоровья.
 

Диета

Соблюдение лечебной диеты играет важную роль в выздоровлении больных с недостаточностью печени. Пища при этом должна быть легкоусвояемой и богатой белком и витаминами.

Из рациона больных исключают:

  • копченые, соленые, жирные, острые и жареные блюда;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • грибы, бобовые;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • сдобу, торты, шоколад, кофе, мороженое;
  • газированные напитки;
  • клюкву, щавель, редьку, редиску, свежий лук и чеснок.

 
Питание должно быть дробным и частым, большие порции еды нежелательны. Блюда варят, тушат. Исключены сырые овощи и фрукты в период обострения. В рацион питания включают следующие блюда и продукты:

  • разваренные слизистые каши (овсяная, рисовая), гречневая крупа, макаронные изделия;
  • творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы, говядина, рыба, приготовленные на пару или запеченные;
  • овощи, приготовленные путем отваривания, тушения или запекания;
  • растительное и сливочное масло;
  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • крекер и другие виды несдобного печенья;
  • ягоды и фрукты (некислые);
  • компот, кисель, некрепкий черный или зеленый чай.

 
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее, чем за 2 ч до сна. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Наряду с диетой важно соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать достаточную физическую активность 一 это поможет улучшить кровообращение в теле и области печени, а также ускорить детоксикацию организма. Рекомендуются нетяжелые физические нагрузки 一 ежедневные прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, йога.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Медикаментозное лечение

Для ускорения регенерации печени могут назначаться следующие фармпрепараты:

  1. Фосфолипиды. Входят в состав мембран и митохондрий клеток печени. Способствуют их восстановлению, ускоряют очищение от токсинов, предупреждают фиброзирование органа. Выпускаются под названием Эссенциале, Эссливер, Антралив и др.
  2. Урсодезоксихолевая кислота. Защищает клетки печени от разрушения, способствует ее детоксикации и восстановлению, предотвращает образование камней в желчном пузыре, усиливает местный тканевой иммунитет, тормозит фиброзирование печени. Выпускается под названиями Урсосан, Урсодез, Эксхол и др.
  3. Глицирризиновая кислота. Действует как гепатопротектор, предотвращает воспалительные явления, угнетает аутоиммунные процессы, способствует клеточному восстановлению. Особенно рекомендуется при сочетании алкогольного и вирусного поражения печени. Вместе с аминокислотами и фосфолипидами входит в состав препарата Фосфоглив.
  4. Адеметионин. Воздействует комплексно, стимулируя регенераторные процессы в печени и защищая ее от повреждения токсинами, способствует выведению ядовитых веществ из организма, предупреждает клеточный оксидативный стресс. Действует как антидепрессант, обеспечивает защитное нейротропное действие, стимулирует отток желчи из печеночных протоков, улучшает пищеварение и показатели биохимии крови. Входит в состав таких препаратов, как Гептрал, Гептор, Самеликс и др.
  5. Орнитин. Способствует очищению печени и крови от токсинов, снижает уровень ацетальдегида в организме, нормализует кислотно-щелочной баланс и метаболизм протеинов. Эффективен при печеночной энцефалопатии, прекоме и коме. Выпускается под названиями Гепа-Мерц, Орнитин Канон, Орнилатекс и др.
  6. Тиоктовая кислота. Мощный антиоксидант, улучшает обмен жиров и углеводов в печени, нормализует липидный профиль и уменьшает концентрацию холестерина в крови. Ускоряет детоксикацию печени, улучшает ее работу. Выпускается под названиями Октолипен, Тиогамма, Берлитион и др.
  7. Глюкокортиокстероиды (гидрокортизон, преднизолон). Гормональные препараты с противовоспалительным действием. Тормозят воспалительный процесс в печени, улучшают в ней обмен веществ, уменьшают явления отечности и боли, предупреждают фиброзирование органа.

 

Лечение печени после запоя в Москве

 
Обязательным компонентом восстановительной терапии после запоя является детоксикация организма. Для этого используются капельницы с глюкозой, солевыми растворами и др. Кроме того, назначаются энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), связывающие токсические вещества в кишечнике и выводящие их из организма.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Фитотерапия

В качестве поддерживающей терапии при поражении печени могут использоваться препараты на растительной основе:

  • Карсил, Силимарин. Включают в свой состав экстракт плодов расторопши. Оказывают детоксицирующее и защитное действие на клетки печени, способствуют ее восстановлению за счет стимуляции выработки фосфолипидов и т.д.
  • Лив-52. Комплексный препарат на основе трав, оказывает гепатопротекторное действие, улучшает липидный и белковый обмен, предотвращает токсическое повреждение клеток печени.

 
Нужно помнить, что фитотерапия не может применяться самостоятельно в качестве единственного метода лечения при хроническом алкоголизме и тяжелом поражении печени. В данном случае необходима комплексная терапия, при которой в качестве дополнительного метода может применяться лечение фитопрепаратами.
 

Заключение

В клинике доктора Исаева восстановительное лечение печени после запоя, а также лечение похмельного синдрома и алкогольной зависимости проводится с помощью проверенных современных методов, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, терапии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Соблюдается ли конфиденциальность при обращении в вашу клинику?
Да, мы оказываем все услуги 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях, поэтому при обращении к нам ваши социальные связи не пострадают.
Можно ли лечить печень после запоя в домашних условиях?
Вопрос о возможности пройти лечение амбулаторно может решить только лечащий врач на основании результатов обследования пациента. При выраженных нарушениях функции печени рекомендуется госпитализация с комплексным стационарным лечением. В том числе, госпитализация нужна для последующего лечения алкогольной зависимости.
Каковы прогнозы при алкогольном поражении печени?
Прогноз зависит от стажа алкоголизма, наличия сопутствующих химических зависимостей и хронических заболеваний, от общего состояния здоровья пациента, его возраста и т.д. Если стаж злоупотребления алкоголем небольшой и функции печени нарушены незначительно, при полном отказе от алкоголя печень полностью восстанавливает свою работоспособность.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх