Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Депрессия и алкоголь

28.03.2024
Содержание статьи

Алкоголь и депрессия тесно связаны между собой, как ни парадоксально это может звучать для кого-то. Ведь в сознании многих людей спиртное как раз ассоциируется с праздником, весельем, расслаблением. Однако, если «копнуть» глубже, то окажется, что это фатальная ошибка, и в этой статье мы разъясним подробно, почему.

Общие сведения

По данным статистики, риск развития депрессии у людей, злоупотребляющих алкоголем, в несколько раз выше, чем у непьющих или выпивающих редко. Так, по результатам эксперимента, который проводился в 1997 году в Финляндии, выяснилось следующее: у мужчин, часто употребляющих алкоголь, вероятность развития депрессии в 2,3 раза выше по сравнению с непьющими. У женщин этот показатель соответственно выше в 2,2 раза.

Психиатрическая практика подтверждает эти выводы: большинство пациентов, обращающихся за помощью по поводу алкозависимости, в той или иной степени испытывает симптомы депрессивного расстройства. Не зря в психиатрии и наркологии для этого выделен отдельный термин 一 алкогольная депрессия.

Взаимосвязь депрессии и алкоголя

Под влиянием каких-либо негативных (а иногда и слишком сильных позитивных) переживаний человек может прибегнуть к помощи спиртного 一 для того, чтобы успокоиться, расслабиться, отвлечься, отдохнуть, забыться, уйти от неприятных мыслей или закрепить ощущение праздника, поддержать и продлить хорошее настроение. Причины могут быть разными, но результат один.

Сначала, в момент опьянения, стимулируется выброс дофамина («гормона удовольствия») и человек действительно ощущает подъем душевных сил, улучшение настроения, прилив энтузиазма, бодрости, уверенности в себе. Все проблемы отходят на задний план, трудности уже не кажутся такими непреодолимыми. В общем, цель выпивки поначалу оказывается достигнутой, что положительно подкрепляет паттерн «если плохо, надо выпить».

Однако это длится недолго. Иногда уже в процессе выпивки человек ощущает, что радость прошла, эмоциональный подъем переходит в раздражительность или агрессию, тоску, жалость к себе. Иногда негативные переживания приходят лишь на следующий день, вернее утро. Человек просыпается и вдруг понимает, что, помимо дурного самочувствия, ему плохо на душе, он испытывает стыд, чувство вины и самобичевания, презрение к себе и прочие не радующие чувства.

Почему так происходит? Дело в том, что этанол по действию на ЦНС является сильным депрессантом. И если вначале он и правда стимулирует выброс дофамина, то уже на следующий день он наоборот подавляет их выработку. Выходит, что взятый «кредит» у дофаминовой системы приходится выплачивать с высокими процентами.

И что же происходит с человеком, которому плохо на душе? Да, он хочет выпить, если этот поведенческий сценарий уже вошел в привычку. Он не отдает себе отчета в том, что попал в ловушку, в замкнутый круг, который постепенно сужается все больше. Сначала алкоголь выполнял роль утешителя, спасителя, теперь он превратился в тихого убийцу, надевшего личину дружелюбия.

Провоцирующие факторы

Что способствует развитию депрессии при употреблении спиртного? Во-первых, существует четкая корреляция между частотой алкогольных эпизодов, стажем, тяжестью алкоголизма и выраженностью симптомов депрессии, а также риском ее возникновения. Кроме того, опасность развития депрессивных расстройств возрастает с возрастом 一 после 40 лет.

Кроме того, влияет и другое:

  • особенности нервной конституции, темперамента 一 повышенная склонность к эмоциональной лабильности, психастении, депрессивному неврозу, субдепрессивным и другим пограничным состояниям;
  • личностные качества;
  • особенности семейного воспитания;
  • уровень социальной адаптации и другие социофакторы.

Пол пациента не оказывает решающего влияния на риск развития депрессии. Он почти одинаково высок, как у мужчин, так и у женщин, однако у первых депрессия протекает тяжелее и чаще сопровождается суицидальными попытками. Играет тут свою неблагоприятную роль и то, что мужчины реже обращаются за медицинской (и не только медицинской) помощью.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Патогенез депрессии при алкоголизме

Если говорить об алкогольной депрессии, то в ее патогенезе участвует целый комплекс факторов, среди которых можно выделить главные:

  • изменения метаболизма на фоне хронической интоксикации этанолом;
  • нарушения работы рецепторов головного мозга;
  • личностные изменения;
  • психические и соматические расстройства, обусловленные злоупотреблением спиртным;
  • неконтролируемая тяга к выпивке;
  • абстинентный синдром при отмене алкоголя;
  • возникающие на фоне алкоголизма семейно-бытовые неурядицы.

Наиболее часто депрессия возникает на фоне абстинентного синдрома. Зависимый испытывает в это время сильный физический и душевный дискомфорт, целый комплекс негативных переживаний от стыда, чувства вины до отчаяния и нежелания жить, и все это подкрепляется мучительным желанием выпить снова.

Однако существует еще и такое явление, как постабстинентный синдром. Он возникает уже во время терапии. Первая волна депрессии может накрыть пациента на начальных этапах лечения, когда у него развивается «фобия трезвости» 一 страх перед возможностью жить без алкоголя.

Вторая депрессивная волна может возникнуть уже перед выпиской из клиники (подчеркнем, что речь идет не о реабилитационном центре, а лишь стационаре, где проводилась базовая терапия). В этот период пациент уже не испытывает последствий интоксикации, однако его внутренние психологические проблемы, которые привели к алкоголизму, все еще не решены. Он обнажен перед своими старыми проблемами и трудностями, но прежнего утешителя в лице алкоголя уже нет, и это пугает. К депрессии толкает тоска по алкоголю и неразрешенные внутренние конфликты. Поэтому так важно не останавливаться на пройденной стационарной терапии и продолжать лечение в реабилитационном центре.

Кроме того, депрессия может возникнуть и уже после окончания лечения, когда человек выходит в мир, как в открытый океан, чувствуя себя потерянным, мало приспособленным, разучившимся нормально жить и полноценно взаимодействовать с социумом. Ему приходится решать большое количество проблем, которые возникли в период его алкоголизма.

Все это может подтолкнуть человека к срыву, поэтому очень важно даже после лечения и реабилитации посещать группы поддержки, продолжать общение с психологом или куратором, ходить на терапию, т.е. поддерживать себя на пути в трезвость, чтобы не допустить рецидивов.

Симптомы алкогольной депрессии

Депрессивные расстройства при алкоголизме могут проявляться с разной интенсивностью, что зависит от многих факторов, перечисленных выше. Какие при этом могут быть симптомы?

  • постоянно пониженный эмоциональный фон;
  • ощущение внутренней опустошенности, отсутствие смысла жить;
  • мир в глазах больных теряет краски, жизнь кажется безрадостной, «все безнадежно и бессмысленно»;
  • теряется интерес к прежним увлечениям;
  • человек замыкается в себе и своих «черных» мыслях;
  • общая слабость, нежелание какой-либо активности, в том числе и интеллектуальной;
  • подавленность, тревога;
  • неустойчивость настроения, резкие переходы от раздражительности, гневливости до апатии и грусти;
  • больной не испытывает радости, удовольствия от того, что раньше их приносило;
  • походка, движения становятся замедленными, вялыми, ригидными;
  • мышление становится заторможенным, память и внимание также ухудшаются, человеку трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или мысли;
  • голос становится тихим, слабым, интонации 一 однообразными, неяркими и монотонными, мимика, эмоции 一 стертыми и скудными;
  • нередко присутствуют гиперболизированные идеи о собственной вине, несостоятельности, ничтожности, ненужности и пр.;
  • дальнейшая жизнь кажется серой, безрадостной, бессмысленной;
  • разбросанность мыслей, фокусирование и зацикленность на болезненных воспоминаниях и негативных переживаниях;
  • возможны мысли о суициде и попытки покончить с собой;
  • нарушения сна 一 бессонница, тяжелые кошмары, поверхностный прерывистый сон, иногда сонливость;
  • аппетит угнетен или наоборот повышен (механизм компенсации психики);
  • снижение полового влечения и интереса к сексу.

Появление симптомов депрессии должно стать поводом для обязательного обращения за помощью к специалистам. Обратиться к психиатру было стыдно когда-то, но не сейчас. Сегодня психиатрической помощью пользуются даже успешные во многих сферах люди и это давно перестало считаться зазорным. Ведь депрессия 一 такая же болезнь, как и многие другие.

Нужно понимать, что оставив все как есть и отказавшись обратиться за помощью, вы обречете себя на дальнейшие муки, которые не пройдут самостоятельно. Только квалифицированная помощь врачей даст возможность выйти из депрессии 一 не в окно, а в жизнь, причем счастливую.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение алкогольной депрессии

Лечение депрессивных расстройств на фоне алкозависимости должно проводиться в стационаре наркологической клиники. В программу терапии входят детоксикация с купированием абстинентного синдрома (при необходимости), симптоматическая коррекция психофизического состояния больного. Для устранения депрессивных проявлений пациентам назначают психотропные средства 一 нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. снотворные.

Обязательный, важнейший элемент лечения 一 психотерапия. Она является основополагающим звеном успешного лечения депрессии. Проводится работа над изменением патологических моделей мышления и поведения больного, их трансформация с заменой более конструктивными и здоровыми.

После завершения базовой терапии необходим курс реабилитации. Он позволяет пациенту не только укрепить мотивацию к дальнейшей трезвости и радикальному изменению собственной жизни, но и выработать навыки, необходимые для полноценного существования в социуме и предотвращения рецидивов болезни.

Очень важно и то, что в процессе реабилитации больные формируют навыки противодействия стрессу, они становятся более устойчивыми к повседневным жизненным трудностям и легче переносят их, без необходимости «успокоиться допингом», как раньше.

Полноценно пройденный этап реабилитации позволяет достичь стойкой длительной ремиссии, не только касательно алкоголизма, но и в отношении депрессии. Это поможет пациенту избежать срывов после выхода из клиники и возвращения в обычную жизнь.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх