Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Через сколько времени после алкоголя можно за руль

08.11.2022
Содержание статьи

К сожалению, вождение автомобиля в нетрезвом виде и с похмелья у россиян встречается всё чаще. Автомобилисты любого стажа могут переоценить свои возможности и выехать на дорогу, создавая опасность для себя и окружающих. Какое время нужно выдерживать перед поездкой на авто после употребления спиртного?

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Содержание этанола в крови и стадии опьянения

Медицинские сотрудники проводят исследование крови на алкоголь в стенах медицинских учреждений. Осмотр врача и лабораторное подтверждение опьянения называется медицинским освидетельствованием. Однако сотрудники дорожно-патрульной службы пользуются алкометром, чтобы определить состояние водителя на месте. Единица измерения промилле соответствуют 0,1% этанола от общего объёма жидкости в организме. Градация степени алкогольного опьянения зависит именно от значений этой единицы:

  1. Легкая степень алкогольного опьянения определяется при 0,5-1,5 промилле. Также изменится поведение водителя: легкое покраснение кожи (особенно лица), активная жестикуляция, возбужденное поведение, ослабление внимания и концентрации.
  2. Средняя степень алкогольного опьянения выявляется при 1,5-2,5 промилле. Здесь уже присутствует отчетливый запах спиртного, изменение походки, ослабление критики к своему состоянию и появляется невозможность оценить обстановку адекватно. Иногда отмечается невнятная речь и агрессивное поведение.
  3. Тяжелая степень алкогольного опьянения соответствует 2,5-3 промилле. Такое содержание алкоголя в крови приводит к неадекватному состоянию, вплоть до обморока. При этом выпивший может замедленно отвечать или вовсе не отвечать на внешние раздражители, например на обращенную речь.

 

Через сколько времени после алкоголя можно за руль

Нужно отметить, что при отказе водителя пройти тестирование алкометром и наличии внешних признаков опьянения, сотрудники ДПС могут попросить пройти медицинское освидетельствование. При этом, любое содержание этанола в крови является недопустимым.
 

Наши услуги


 

Факторы, определяющие скорость опьянения и выведения этанола

Чтобы самостоятельно понять, когда можно садиться за руль после распития спиртного, нужно принять во внимание следующие факторы:

  • Вид и крепость алкогольного напитка.
  • Масса и конституция тела.
  • Пол водителя, поскольку у женщин расщепление и выведение продуктов этанола происходит медленнее.
  • Физическая активность ускоряет метаболические процессы, а вследствие – выведение алкоголя.
  • Температура воздуха. Чем выше температура воздуха, тем быстрее наступает опьянение и быстрее этанол выводится из организма.
  • Характер пищи, употребляемой в момент распития алкоголя. Само по себе принятие пищи совместно со спиртными напитками замедляет наступление алкогольного опьянения. Чем пища насыщенней, тем медленней происходит этот процесс.
  • Сочетание алкоголя и фармакологических препаратов. Нужно помнить, что совместное принятие лекарств и алкоголя сопряжено с опасными для человека реакциями организма.
  • Хронические заболевания способствуют замедлению метаболических процессов. Поэтому расщепление вредного вещества и его выведение займет больше времени.
  • Наличие и стадия алкогольной зависимости. У алкоголика из-за нарушения работы внутренних органов замедляется метаболизм, поэтому этанол будет перерабатываться дольше. Вместе с тем наступает и толерантность к дозе спиртного.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Процесс расщепления этанола и скорость выведения

Попадая в желудок, алкоголь смешивается с ферментами и активными веществами пищеварительного тракта. Далее этанол всасывается в клетках слизистой желудка и с кровотоком попадает в печень, где происходит расщепление на продукты распада. Эти вещества концентрируются в кровеносном русле и выводятся через фильтрацию в почках в среднем через 12 часов. Напомним, что скорость выведения зависит от дозы и крепости напитка. Так 12 часов затрачивается на удаление из организма 100 гр алкоголя легкой и средней крепости. При алкогольной болезни нарушается выработка ферментов ЖКТ и работа печени, поэтому процесс распада этанола существенно замедляется.

В сети есть много таблиц со сроками элиминации каждого вида спиртного напитка. Расскажем об основных:

  • Водка 100 грамм будет выведена из кровотока примерно через 6-8 часов;
  • Коньяк и виски также выветрятся через 6-8 часов;
  • Одна бутылка пива (до 500 мл) будет перерабатываться организмом 4-6 часов;
  • Бокал сухого вина (200 мл) у мужчин пропадёт из крови через 1,5-3 часа, у женщин – на час больше.

 
Также врачи настоятельно советуют выспаться после распития спиртного, потому что во сне этанол расщепляется и выводится быстрее.

Можно самостоятельно примерно определить концентрацию алкоголя в крови с помощью таблиц, которые есть в интернете. Однако надо точно знать дозу принятого спиртного и правильно засечь время.

Планируйте время отдыха и поездок. Если предстоит дальняя дорога, выдержите 2-3 суток после веселого застолья.

Через сколько времени после алкоголя можно за руль

 

Как ускорить выведение этанола из организма

Первое правило водителя: не планируйте застолья, если предстоит поездка. При возникшей необходимости в перемещении воспользуйтесь услугами такси или “трезвый водитель”. Если же возникла экстренная критическая ситуация, то всегда доступны телефоны специальных служб.

Что можно предпринять самостоятельно, чтобы ускорить выведение этанола из организма?

  • Физическая активность. И это не спортивная тренировка. При интенсивной физической нагрузке во время алкогольного опьянения сердце и сосуды получают колоссальную нагрузку. Также не стоит ходить в сауну или баню. А спокойные пешие прогулки или танцы ускорят обмен веществ и поднимут настроение;
  • Обильное питье. Чистая питьевая или минеральная вода увеличивает объем жидкости в организме, запуская детоксикацию организма. При этом увеличивается количество мочи, следовательно – скорость выведения этанола возрастает в два раза;
  • Питание. Рациональная и сбалансированная пища оказывает кардио- и гепатопротективное действие, ускоряя метаболизм.

 
Временно улучшить самочувствие и привести в тело в тонус поможет кофе. Однако все равно не стоит садиться за руль, ведь эффект кофеина быстро заканчивается, и возникает усталость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Почему нельзя водить автомобиль пьяным

Если у водителя определяется наличие алкоголя в крови, то это грозит лишением прав на 2 года или штрафом в размере 30 тысяч рублей. Однако нетрезвый водитель или человек с похмелья рискует стать причиной дорожно-транспортных происшествий, порой летальных. При таких состояниях у человека наблюдаются усталость, снижение концентрации и внимания, мышечная и головная боль, тремор рук. Автомобилист, накануне распивавший спиртное, представляет опасность для всех участников дорожного движения.

У человека в состоянии алкогольного опьянения (даже легкого) ряд реакций организма, при которых категорически нельзя водить транспорт:

  • Снижение рефлексов;
  • Заторможенность реакций;
  • Отсутствие самокритики;
  • Неспособность правильно оценить ситуацию на дороге;
  • Неадекватность поведения;
  • Сужение полей зрения.

За руль автомобиля можно садиться только через 1-2 суток после принятия спиртного. Столько времени требуется организму, чтобы очиститься от этанола и восстановить работу всех органов и систем.

Профессиональная помощь

Самостоятельно детоксикацию организма проводить не рекомендуется. Самолечение и народные методы могут усугубить состояние и нанести вред здоровью. Всегда можно обратится за помощью к специалистам. В «Клинике доктора Исаева» существует несколько вариантов очищения организма от этанола и токсических продуктов его распада:

  • Инфузия (капельница) с фармакологическими препаратами;
  • Лазерная детоксикация аппаратом ВЛОК;
  • Плазмоферез;
  • Ксеноновое очищение.

 
Также зависимым людям можно пройти этапы реабилитация и постреабилитации. Наши специалисты помогут сформировать позитивный образ трезвой жизни и адаптироваться к жизни в социуме. Для подробной консультации звоните по телефону +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как быстро выводится алкоголь при детоксикации организма в стационаре?
Методы очищения организма позволяют сократить время выведения алкоголя до 3-4 часов.
Что делать с алкоголиком, который постоянно садится пьяный за руль?
Сделать езду за рулем недоступной: забрать ключи, права, документы на машину, перегнать автомобиль на стоянку. Затем провести самостоятельную беседу с зависимым или обратится к нашему мотивационному психологу. Такая консультация поможет подвести больного к решению о лечении в стационаре.
Кто проводит медицинское освидетельствование?
Сертифицированный врач в лечебном учреждении.
Можно ли пройти детоксикацию в клинике анонимно?
Да, конечно. Данные о пациенте не передаются третьим лицам. Можно пройти лечебную программу под псевдонимом, настоящее имя будет фигурировать только в договоре. Также в нашей клинике больной не ставится на наркологический учет.
Как помочь убрать алкоголику психологические причины зависимости?
При прохождении реабилитации с больным работают психологи. Именно эти специалисты помогают изменить негативные установки, явившиеся причиной алкоголизма.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх