Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкоголь и антибиотики

11.01.2024
Содержание статьи

Одновременный прием разных лекарств должен строго контролироваться врачом, ведь препараты разных групп могут непредсказуемо взаимодействовать друг с другом. При этом возможно не только изменение терапевтического эффекта, но и развитие каких-либо осложнений.

Это же касается и употребления спиртного во время лечения антибиотиками. Алкоголь оказывает токсическое действие на печень. Это действие усугубляется побочными явлениями при приеме антибактериальных средств, которые также могут ухудшать состояние и работу печени.

Кроме того, под влиянием спиртного меняется метаболизм лекарств, нарушается их фармакодинамика и действие, что не может не влиять на конечный эффект от их приема. В этой статье мы рассмотрим, как сочетаются между собой алкоголь и антибиотики и почему не стоит их принимать одновременно.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Показания к приему антибиотиков

Антибиотики 一 одна из самых обширных групп фармпрепаратов. Только в России в клинической практике используется более 200 видов антибактериальных средств (без учета их аналогов). Эти препараты подавляют размножение и жизнедеятельность бактериальных микроорганизмов или уничтожают их 一 то есть оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие.

Антибиотики показаны к приему при заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией. Назначать их должен строго лечащий врач на основании проведенного обследования и результатов лабораторных анализов. Курс антибиотикотерапии в среднем составляет от 5 до 7-10 дней, реже 一 до 14 дней. При острых состояниях в первые дни болезни препараты могут вводиться парентерально, а далее 一 в виде таблеток.

Очень важно тщательно соблюдать все предписания врача относительно дозировки, частоты и длительности приема антибиотиков. Это поможет достичь успеха в терапии и избежать возможных осложнений.

Почему нельзя сочетать алкоголь и антибиотики

Не стоит заблуждаться и пытаться обмануть себя, думая, что есть безопасные дозы алкоголя, которые можно сочетать с антибиотиками. Стоит понять, что алкоголь 一 сам по себе токсическое вещество. Это же касается и антибиотиков 一 они также обладают свойствами, в силу которых при определенных условиях могут негативно повлиять на те или иные функции организма.

Если и рассуждать о критериях какой-то «безопасности» их сочетания, то лишь в разрезе того, насколько велика эта опасность и от чего она зависит. А зависеть она может от следующих факторов:

  • группа принимаемых антибиотиков;
  • количество принятого алкоголя;
  • возраст человека, индивидуальные особенности его организма, скорость обмена веществ;
  • функционирование печени.

С чем связан негативный эффект сочетания алкоголя с антибиотиками?

    1. Нарушение процессов расщепления в печени. Метаболизм этанола и антимикробных средств происходит в клетках печени. Если их сочетать, то вся работа печени сосредоточится, в первую очередь, на расщеплении спирта, а распад и выведение антибиотиков отойдет на второй план и замедлится. Это может привести к передозировке и интоксикации.
    2. Замедление всасывания из желудочно-кишечного тракта. Этанол частично расщепляется в стенках кишечника, поэтому прием спиртного одновременно с антибиотиками может нарушать процесс всасывания. Это может привести к ухудшению усвоения антибактериальных препаратов, они поступают в кровь в меньшей концентрации, чем должна быть.

В результате лечение не только не приносит должного эффекта, но и формируется резистентность патогенной флоры к антибиотикам, что приводит к необходимости применения других, более сильных препаратов, вызывающих более серьезные побочные явления.

3.Нарушение метаболизма алкоголя. Некоторые антибактериальные средства в сочетании с алкоголем вызывают реакцию, схожую с эффектом дисульфирама (этот препарат применяют для кодирования от алкоголизма). Распад этанола в печени замедляется на этапе образования ацетальдегида 一 вещества, вызывающего интоксикацию организма, тошноту, рвоту, расстройства сердечной деятельности и дыхания.

Если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые нарушения или другие соматические патологии, такой эффект может повлечь за собой катастрофические последствия.

Кроме того, выпивший человек теряет над собой контроль, его самодисциплина ослабевает, он может забыть выпить очередную таблетку. В результате курс лечения прерывается, формируется антибиотикорезистентность, а болезнь рецидивирует.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Когда алкоголь противопоказан

Есть препараты, которые в комбинации с этанолом оказывают на организм особенно сильное разрушающее действие, в частности вызывают дисульфирамоподобный эффект и токсическое поражение печени.

Это антибиотики следующих классов:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, панцеф, супракс и др.);
  • нитрофураны (энтерофурил, макмирор, фурадонин и др.);
  • макролиды (азитромицин, сумамед, клацид, вильпрафен и др.).

Здесь стоит упомянуть и совместимость алкоголя с противомикробными препаратами, которые не относятся к антибиотикам. Это противогрибковые (флуконазол, кетоконазол, тербинафин) и антипротозойные (метронидазол, тинидазол, орнидазол) средства. Их сочетание с алкоголем также противопоказано.

Возможен ли компромисс?

Любой компромисс между причинением вреда здоровью и удовольствием от выпивки 一 это сознательное разрушение себя. В этом нужно отдавать себе трезвый отчет и не заблуждаться.

Существуют ли условия, при которых алкоголь во время антибиотиколечения безопасен? Таких условий нет. В данном случае речь может идти лишь о степени опасности такого сочетания. И если говорить о том, что может ее хоть как-то снизить, то можно назвать следующее:

  1. Минимальная доза алкоголя и максимально слабые напитки.
  2. Максимальный временной разрыв (не менее 2-3 часов) между приемом таблеток и выпивкой. Абсолютно запрещено запивать антибиотик спиртным или употреблять алкоголь сразу после приема таблеток.
  3. Строгий контроль самочувствия. Если после выпивки на фоне лечения антибиотиками ухудшилось самочувствие, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Стоит отметить, что этанол оказывает иммуносупрессивное действие, подавляя защитные силы организма и тем самым замедляя выздоровление. Это снижает эффективность антибиотиколечения, а то и вовсе делает прием лекарств бессмысленным.

Через какой период времени после приема антибиотиков можно пить алкоголь? Как минимум, 10-12 часов. Если для лечения применялись цефалоспорины, нитрофураны или макролиды, желательно, чтобы прошло не менее 3-4 дней после приема последней дозы препарата.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх