Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Золофт при беременности

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
13.09.2022
Содержание статьи

По данным статистики, женщины страдают депрессивными расстройствами в 2 раза чаще, чем мужчины. Одним из самых распространенных препаратов выбора для лечения депрессий и других психических расстройств является препарат “Золофт” (Сертралин). Однако, как и любой другой фармакопрепарат, он способен вызывать негативные побочные последствия для организма и одним из его нежелательных эффектов является неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Общая информация о препарате

Золофт является ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Благодаря своему специфическому действию на нервную систему, он:

  • выравнивает психоэмоциональное состояние при выраженных неврозах с паническими атаками, тревожностью;
  • эффективен при депрессиях разной степени тяжести;
  • помогает устранять проявления социофобии;
  • улучшает эмоциональный фон при обсессивно-компульсивных и посттравматических стрессовых расстройствах.

Золофт не оказывает психостимулирующего действия, он лишь устраняет повышенную нервную возбудимость и подавляет негативные эмоции. В аптеках препарат продается строго по рецепту. Имеет ряд противопоказаний к применению, среди которых и беременность.
 

Наши услуги


 

Влияние на фертильность

Стоит сразу отметить, что доказанных результатов применения золофта во время беременности нет. По этой причине препарат не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка и его грудного вскармливания.

Однако существуют данные о том, как золофт влияет на репродуктивную функцию и, следовательно, на вероятность зачатия ребенка. При приеме препарата у женщин возможен такой побочный эффект, как нарушение менструального цикла. Сдвиги в гормональном фоне могут стать косвенным препятствием к успешному планированию беременности.

Помимо нарушений в менструальном цикле, меняется и уровень либидо: половое влечение снижается, затрудняется достижение оргазма, оргастические ощущения теряют яркость и становятся стертыми. Подавление либидо и чувственной сферы может продолжаться даже после прекращения приема препарата в течение некоторого времени. Все это говорит о нежелательности назначения золофта, если женщина планирует беременность в ближайшее время.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Можно ли применять “Золофт” при беременности

Золофт при беременности В инструкции к применению препарата четко указано, что во время беременности его прием нежелателен и противопоказан. Это связано с тем, что последствия такой терапии могут быть непредсказуемы, ведь подтвержденной безопасности препарата для растущего плода нет.

Тем не менее, если потенциальный вред от отсутствия лечения депрессии золофтом выше, чем предполагаемый урон ребенку, препарат может быть назначен, но строго лечащим врачом и под его постоянным наблюдением.

О нежелательности приема золофта в период беременности и лактации говорит и то, что он способен проникать в грудное молоко и вызывать у ребенка симптомы, аналогичные проявлению абстинентного синдрома. Поэтому в любом случае назначение препарата беременным и кормящим матерям должно быть строго обосновано и при этом учтены все возможные риски и последствия.

Так, для снижения возможных негативных рисков врач может назначить беременной золофт в минимальных дозах или, если препарат принимался до беременности, постепенно снижать его дозировку для предотвращения синдрома резкой отмены. Возможно и прекращение приема антидепрессанта за несколько недель или месяцев до планируемого зачатия.

Если в период после родов депрессивное расстройство обострилось, что отмечается нередко, а женщина кормит ребенка грудью, назначение препарата возможно, но снова только под контролем лечащего врача и с максимальным учетом всех потенциальных негативных последствий.
 

Заключение

Золофт, как и любой другой антидепрессант, нежелателен к приему во время беременности. Однако, если его назначение жизненно необходимо из-за тяжелых проявлений депрессивного расстройства, препарат может быть назначен, но в минимальных дозировках и под постоянным контролем врача. При этом фармакотерапия должна обязательно сочетаться с психокоррекционными сессиями, что снизит необходимость в приеме антидепрессантов и повысит шансы на возможность их отмены.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отменять Золофт при желанной, но незапланированной беременности?
Отменять любые психотропные препараты самостоятельно нельзя, это можно делать только под наблюдением лечащего врача. Если предполагаемый вред от отмены препарата окажется выше, чем потенциальный вред плоду при его приеме, терапия может продолжаться, возможно, с учетом некоторых корректировок доз или замены одного препарата другим. В любом случае для принятия решения о продолжении приема препарата или его отмене врач должен оценить ваше состояние здоровья и психоэмоциональный статус.
Можно ли обойтись без отмены Золофта во время беременности?
Если отмена препарата грозит серьезными последствиями для психики матери, превышающими потенциальный вред плоду от его приема, лечение может продолжаться, например, с сохранением минимальной дозы лекарства.
Как уменьшить возможный риск для плода, если принимать Золофт во время беременности?
Ваш лечащий врач-психиатр предложит вам оптимальную схему лечения. Очень желательно сочетать фармакотерапию с психотерапевтическими сессиями 一 это снизит необходимость в приеме препарата и повысит шансы на его скорейшую и легкую отмену.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх