Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Виды и свойства галлюциногенов

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
30.08.2022
Содержание статьи

Наркотики, способные изменять сознание, искажать восприятие человеком себя и окружающего мира,провоцируя яркие галлюцинации, особенно распространены в молодежной среде. Виды и свойства галлюциногенов достаточно обширны, что и подталкивает представителей молодежи, попавших в неблагополучную среду, постоянно пробовать что-то новое.

Несмотря на то, что в большинстве развитых стран вещества внесены в список запрещенных, черный рынок галлюциногенов продолжает расти, унося ежегодно множество жизней. В наркологическом центре Исаева лечение наркотической зависимости осуществляется с помощью эффективных проверенных методик. Наши специалисты добиваются хороших результатов даже в сложных случаях, связанных с зависимостью от галлюциногенов.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Наркотики-галлюциногены

Термин «галлюциногены» объединяет особый класс ПАВ (психоактивных веществ), в который включены разнородные субстанции растительного и синтетического происхождения. Их отличает наличие психотропных эффектов в виде галлюцинаций, деперсонализации (утраты восприятия себя) искаженного слухового и зрительного восприятия окружающего мира.
Виды и свойства галлюциногенов - лечение зависимости в Москве в клинике
 

Наши услуги


 

Виды галлюциногенов и способ действия

Виды и свойства галлюциногенов обусловлены их происхождением (синтетические и натуральные), а также способом воздействия. Согласно классификации по механизму действия выделяется три группы галлюциногенов:

  1. Психоделики. Блокируют фильтры восприятия, в результате чего мозг начинает неправильно обрабатывать сигналы извне. Человек «слышит» рост деревьев, «видит» движение зданий, появляются мысли о наличии сверх способностей (перемещение во времени).
  2. Делирианты.Изменяют работу рецепторов в головном мозге, что вызывает состояние кратковременного психоза. Это проявляется в виде множественных красочных галлюцинаций, потери ориентации во времени и пространстве.
  3. Диссоциативы. Нарушают проводимость мозговых импульсов, частично либо полностью лишая человека чувства внешнего воздействия. Возникает ощущение онемения и эйфории, а также яркие тактильные галлюцинации.

 
Под воздействием галлюциногенов наркоман «видит», как причудливо меняются окружающие его предметы, испытывает широкую гамму смены настроения и «ловит» новые ощущения. Опасность заключается в том, что пока он экспериментирует с собственным сознанием, психика подвергается изменениям, которые приводят к тяжелым психическим патологиям.

Прием галлюциногенов ни в коем случае нельзя считать развлечением. Эти препараты способны в кратчайшие сроки полностью разрушить человеческое сознание и привести к летальному исходу.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Галлюциногены синтетического происхождения

Виды и свойства галлюциногенов рукотворного (синтетического) происхождения являются предметом пристального внимания профессионалов. Получаемые путем химического синтеза, препараты данной группы отличаются большим разнообразием. Появление новых формул сложно отслеживать и регулировать на законодательном уровне, поэтому синтетические галлюциногены стали причиной «эпидемии» зависимости, которая унесла десятки тысяч жизней.

Наиболее известные синтетические препараты психоактивного действия:

  • Экстази – впервые был получен более века назад и популярен в тусовочной среде до сих пор.
  • ЛСД – изначально был синтезирован в научно-медицинских целях, но очень быстро вышел из-под контроля ученых.
  • «Ангельская пыль» – крайне опасный психоделик, под воздействием которого можно нанести себе увечья, например, выйти из окна многоэтажки.

 

Галлюциногены растительного происхождения

К наркотическим веществам натурального (растительного) происхождения относятся:

  • Мескалин – получают из галлюциногенного кактуса. Мескалиновый препарат из-за своих эффектов провоцирует психотическое и суицидальное поведение.
  • Псилобицин – грибной наркотик, вызывающий цветовые и вкусовые галлюцинации, эйфорию и неспособность отделять фантазию от реальности.
  • Алкалоиды дурмана, белены, красавки – растительные делирианты, вызывающие полную дезориентацию и сценоподобные галлюцинации.

 
Рассматривая виды и свойства галлюциногенов, получаемых из растений, можно сделать вывод, что они являются натуральными аналогами синтетических ЛСД и «экстази». Принимая такие препараты, человек теряет ощущение реальности, как бы наблюдает за собой со стороны, а окружающий мир видится ему сказочно ярким. Опасность в том, что даже при небольшом стаже возникают тяжелые психические расстройства и физические патологии: психоз, бесплодие, провалы памяти, аномалии плода.
 
Виды и свойства галлюциногенов - лечение зависимости в Москве

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Признаки и последствия употребления

Близких должны насторожить такие признаки употребления галлюциногенов, как:

  • стойкое расширение зрачков;
  • сильная мышечная дрожь;
  • беспричинные приступы энергичности, чрезмерная разговорчивость;
  • нарушение двигательной активности;
  • проблемы со сном.

 
Наркотики-галлюциногены оказывают крайне негативное влияние на центральную нервную систему, сильно истощая ее. Также они поражают сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, пищеварительный тракт. Последствия систематического употребления:

  • появление признаков интоксикации организма;
  • необъяснимые приступы агрессии, отсутствие логики, бред преследования;
  • утрата способности выполнять базовые действия (завязывать шнурки, например);
  • хронические нарушения психики (повышенная тревожность, панические атаки, депрессия).

Пугающие проявления употребления – так называемые флэшбэки, эпизоды нарушения восприятия и настроения, возникающие вне приема вещества. Сопровождаются типичными симптомами наркотического опьянения (галлюцинации, неадекватное поведение, подавленность).

Как выглядит передоз от галлюциногенов

Важно понимать, что зачастую даже первая доза не проходит без тяжелых последствий. При остром отравлении галлюциногенами (так называемом передозе) человек может выглядеть болезненно вялым, будто сонным и даже погрузиться в кому. В такой ситуации необходимо экстренно вызвать бригаду медиков, описав симптомы. По Москве и Подмосковью специалисты нашей клиники выезжают на вызовы 24/7.

При передозе могут начаться судороги, развивается коматозное состояние, происходит остановка дыхания. Результатом промедления может стать смерть.

Не оставайтесь равнодушными, заметив признаки употребления галлюциногенов у кого-то из близких. Самостоятельно отказаться от приема наркотиков невозможно – необходимо лечение с изоляцией в стационаре и длительная реабилитация. Кроме наркологического центра в Москве, дополнительно действуют 4 наших реабилитационных центра в Подмосковье и один в Саратове. Не оставайтесь безучастными, срочно обратитесь за профессиональной помощью!
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение зависимости от галлюциногенов

Борьба с зависимостью от галлюциногенных наркотиков включает в себя:

  • тестирование на наркотики и обследование;
  • снятие наркотической абстиненции («ломки») и детокс;
  • общую медикаментозную терапию и психотерапию.

 
Вылечить зависимость от галлюциногенов реально, но лишь комплексный подход обеспечит результат на долгие годы. Совместная работа специалистов наркологического центра доктора Исаева поможет избавиться от тяжелого пристрастия. В программу борьбы с наркозависимостью входят купирование «ломки», избавление от физического и психологического влечения, восстановление психоэмоционального здоровья, помощь в социальной адаптации и предупреждение срывов.
 

Реабилитация в Клинике Исаева

Реабилитация – обязательная часть лечения любой зависимости. На этапе комплексной реабилитации врачи нашей клиники применяют уникальный подход.

  1. Пациенты проходят программу терапии из 12 шагов (детоксикация в случае передозировки, медикаментозное устранение «ломки» и физического влечения, коррекция работы органов, пострадавших от употребления ПАВ).
  2. Проходя программу индивидуальной и групповой психотерапии, наши пациенты узнают, как позитивно воспринимать окружающую действительность, общаются с другими пациентами, учатся безболезненно преодолевать социализацию.
  3. Взаимодействуя со специалистами клиники, пациенты обретают навыки адаптации, а также узнают, как противостоять прежним вызовам.

 
Чтобы обратиться за эффективной помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Почему галлюцинации нельзя лечить самостоятельно?
Психоактивные вещества порабощают человека одновременно на 2-х уровнях: психологическом и физическом. Тяга к приему наркотика настолько сильна, что больной готов на любые действия вплоть до убийства ради получения новой дозы. При этом ситуация усугубляется галлюцинациями. Занимаясь самодеятельностью, вы только вредите, потому что в это время расстройство прогрессирует и все может закончиться необратимым финалом. Поэтому для лечения галлюцинаций у наркозависимых обязательно следует обратиться в клинику.
Разве я могу помочь, если человек сам не хочет осознавать опасности?
Профессионалы постоянно изучают эффекты, свойства и виды галлюциногенов, выходящих на черный рынок. Проблема наркотиков имеет огромные мировые масштабы. Однако бороться с ней необходимо. Если беда не обошла вашу семью стороной, действуйте! Задача близких – убедить зависимого родственника начать лечение. Как это сделать, посоветуют наши психологи. Без поддержки неравнодушных людей у наркомана просто нет шансов.
Сколько длится период реабилитации после употребления галлюциногенов?
Чтобы пройти полноценную реабилитацию, необходимо не менее 3-х месяцев. В тяжелых случаях на это уходит около года. В Клинике Исаева каждый случай рассматривается строго индивидуально. Программа реабилитации составляется с учетом ряда факторов, включая стаж употребления наркотиков-галлюциногенов, психоэмоциональное и физическое состояние пациента, уровень его социальной адаптации и личностных качеств.
Можно ли лечиться анонимно?
Пациенты государственных реабилитационных центров обязательно ставятся на учет. Кроме того, бесплатная медицинская помощь сводится только к снятию «ломки», а психика больного остается под влиянием болезненной тяги к наркотикам. Клиника Исаева предоставляет гарантии анонимности и конфиденциальности. У нас можно получать помощь без разглашения сведений о пациенте. Это исключает нежелательную огласку и сохраняет психологический комфорт. Кроме того, мы действуем комплексно – наши пациенты проходят многоуровневую программу лечения.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх