Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Употребление оксибутирата

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
31.08.2022
Содержание статьи

Оксибутират натрия соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), наркотик, оказывающий на ЦНС депрессантное и эйфоретическое действие. Препарат используется, в том числе, в официальной медицине для обезболивания и в рекреационных целях.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Общие сведения

Употребление оксибутирата - лечение зависимости в Москве В России распространение препарата ограничено, тем не менее он нелегально продается в теневых интернет-магазинах, поэтому распространенность бутиратной наркомании сегодня высока. В наркосреде оксибутират известен под многочисленными сленговыми названиями — бут, окс, ксюха, оксана, буратино, бутик, пляс-вода, водичка, жидкий экстаз и др.

Наркотик считается клубным и больше всего распространен среди молодежи. Распространяется в виде порошка или раствора. Употребляется чаще всего внутрь в жидком виде.

Оксибутират оказывает на организм успокаивающее, расслабляющее, миорелаксирующее действие. После его употребления снимается внутренняя скованность и напряжение, уходит чувство зажатости, неловкости, стыда, исчезает страх перед общением, появляется чувство радости, открытости людям и контактам. Эти эффекты способствуют высокой популярности наркотика на клубных вечеринках.

“Бут” вызывает сильную психологическую зависимость и наносит организму невосполнимый вред при постоянном употреблении. Высокий риск формирования зависимости обусловлен и тем, что чаще всего наркотик употребляют подростки и молодые люди, для которых, в силу возрастных особенностей, достижение чувства раскованности и свободы общения очень важно.
 

Наши услуги


 

Действие наркотика

Через 15-20 мин после приема вещества наступает эффект легкой эйфории появляется чувство уверенности в себе, в своей привлекательности и силе, возникает желание общаться с людьми, знакомиться, двигаться, танцевать.

Под действием препарата снимаются все внутренние блоки, страхи, в том числе и моральные ограничения. Нередко отмечается гиперсексуальное поведение, вступание в половую связь с незнакомыми людьми.

Из-за угнетающего действия на нервную систему оксибутират затормаживает реакцию на внешние раздражители, ухудшает координацию движений. С этим связано большое количество ДТП и несчастных случаев при приеме препарата.

При дальнейшем повышении дозы наступает сонливое состояние и крепкий сон. Препарат может вызывать рвоту, поэтому нередко происходит аспирация рвотных масс во сне, особенно при одновременном приеме с алкоголем.

Через несколько (3-4) часов после приема бутирата эйфорический эффект прекращается, наступает состояние легкой заторможенности, “потерянности”. Синдром абстиненции может проявляться апатией, вялостью, депрессивным состоянием, головной болью, головокружениями, бессонницей, тревогой.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Побочные явления

Последствия приема оксибутирата опасны для всего организма:

  1. Токсические поражения печени, приводящие к ее недостаточности и циррозу.
  2. Почечная, сердечная недостаточность.
  3. Желудочно-кишечные нарушения.
  4. Ухудшение когнитивных функций снижение памяти, заторможенность мышления, деградация интеллектуальных способностей.
  5. Психические нарушения от тревожно-фобических состояний до глубоких депрессий и психозов с бредовыми, параноидальными и другими аффектами.
  6. Общая астения, истощение, ослабление сопротивляемости организма и его устойчивости к инфекциям.
  7. Смерть от остановки сердца или дыхания при передозировке.

Оксибутират — очень опасный наркотик, вызывающий сильную психологическую зависимость. Люди, употребляющие его даже периодически, требуют полноценного лечения в специализированных клиниках.

Передозировка

Острая интоксикация оксибутиратом возникает при превышении обычной дозы в 1,5-2 раза, при одновременном употреблении вещества с алкоголем или другими психостимуляторами, а также при употреблении концентрированного препарата. Высокая частота передозировок оксибутиратом объясняется тем, что молодежь ошибочно воспринимает его легким, безопасным наркотиком.

Как проявляется отравление “бутом”?

  • тошнота, рвота;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • нарушение или полная утрата сознания;
  • поверхностное дыхание;
  • редкий слабый пульс;
  • судороги;
  • кома.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как предотвратить опасные последствия

Если возникла передозировка, прежде всего нужно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом бригады специалистов-наркологов. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной неотложной помощи. При необходимости пациента отвезут в собственный стационар клиники. Факт вызова и лечения останутся в полной анонимности.

Пока скорая в пути, можно сделать следующее:

  1. Уложить больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При рвоте очистить ротовую полость от содержимого желудка пальцем, обмотанным бинтом.
  2. Ослабить ремень, воротник, расстегнуть все пуговицы.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  4. Постараться не дать больному потерять сознание, громко разговаривать с ним, задавать любые вопросы и требовать на них ответа.

Не давайте пациенту самостоятельно никаких лекарств! Это может стоить ему жизни. Своевременное оказание медицинской помощи при передозировке бутиратом крайне важно. Помните, что только так можно спасти человеку жизнь!

Лечение зависимости

Зависимость от оксибутирата требует комплексного стационарного лечения в специализированном учреждении. При этом проводится детоксикационная терапия, симптоматическая коррекция состояния больного и поддержание функций жизненно важных органов, при необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Наряду с медикаментозным лечением обязательна психотерапевтическая поддержка, коррекция психоэмоционального состояния пациента

В клинике доктора Исаева лечение бутиратомании проводится с помощью современных, высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя, как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня с огромным опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Избавление от наркотической зависимости невозможно без полноценной реабилитации. На этом этапе пациент формирует в себе осознанное желание навсегда прекратить употребление наркотиков, вырабатывает здоровые привычки, осваивает навыки социальной адаптации.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместная трудотерапия, посещение мотивационных, психотерапевтических, обучающих занятий помогает пациентам сформировать в себе устойчивую мотивацию избавиться от пагубной тяги к наркотикам, освоить навыки, необходимые для успешного взаимодействия с обществом, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются для каждого больного индивидуально с учетом степени его зависимости, физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Нужно помнить, что главным условием для излечения зависимого является его собственное, устойчивое желание прекратить употребление наркотиков. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обучить навыкам полноценной социализации, чтобы максимально снизить вероятность последующих срывов.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись без терапии и реабилитации в клинике?
Как показывает практика, самостоятельные попытки избавиться от наркозависимости практически всегда оказываются неудачными. Только квалифицированные специалисты, которые знают, как сделать борьбу с зависимостью эффективной, смогут в этом случае помочь.
Правда ли, что оксибутират - относительно безопасный наркотик?
Нет, этот препарат вызывает сильнейшую психологическую зависимость и способен наносить организму серьезный невосполнимый вред, а передозировка часто заканчивается летальным исходом.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Мы оказываем услуги лечения и реабилитации 100% анонимно, поэтому на диспансерный учет становиться не придется.
Обязательна ли реабилитация или можно обойтись только терапией?
Именно реабилитация помогает избавиться от наркозависимости в долгосрочной перспективе. Она формирует в пациенте здоровые привычки и приоритеты, помогает ему выработать навыки, необходимые для полноценной адаптации в социуме и направлена на то, чтобы предотвратить срывы после выхода из клиники.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки зависят от разных факторов: стаж употребления наркотиков и степень зависимости, наличие сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровень социальной адаптации пациента, его семейные отношения, личностные качества и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх