Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Стадии наркомании

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.01.2021
Содержание статьи

Употребление наркотиков является большой проблемой общества. Недостаток информации о последствиях применения психоактивных веществ происходит рост количества наркоманов во всем мире. Те, кто стремиться испытать новые ощущения, думают, что от одного приема с ними ничего не случиться, и на любом этапе можно прекратить использование. В этом и состоит ловушка, в которую попадают преимущественно молодые люди. Постепенно любопытство переходит в желание, а оно перерастает в сильную потребность, появляется психическая и физическая зависимость. Существует три основных стадии наркомании, каждая последующая тяжелее предыдущей и сопровождается определенными признаками и отклонениями.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизм развития наркомании

Основными аргументами, которыми апеллируют начинающие наркоманы, принимая психоактивные вещества – это желание расширить свое сознание и стремление обогатить жизнь новыми ощущениями. На самом деле эйфория, следующая за приемом психотропных соединений, способна дать немало интересных впечатлений, но последствия использования несут в себе огромный риск для здоровья и жизни. Человек утрачивает контроль над своими потребностями, он не имеет свободы воли, а нарушение работы внутренних органов и психические отклонения вынуждают его обращаться в наркологический центр.

В клинике доктора Исаева работают специалисты с большим опытом. Они помогают людям даже на запущенных стадиях зависимости.

Злоупотребление начинается с обычных ситуаций, когда первая проба проводится молодыми людьми:

  • под влиянием окружения, в котором принято употребление наркотиков;
  • из-за банального любопытства;
  • чтобы выглядеть «нестандартной личностью» среди сверстников;
  • как случайное использование сильнодействующих на мозг лекарственных препаратов, обнаруженных в аптечке у родителей.

Стадии наркомании - подробная информация о зависимости и лечении в Москве Проходят все стадии наркомании люди, которые лечат с помощью транквилизаторов неврозы, бессонницу, тревожность и панические атаки, и при этом принимают средство дольше положенного или начинают повышать дозировку. Ряд пациентов не может бросить использование опиатов, которые им выписываются для купирования сильной боли после тяжелой операции. Но чаще всего причиной становятся внутренние конфликты, стрессы, попытки уйти от проблем.

Повторное использование психоактивных веществ обязательно приводит к привыканию. Этот процесс носит психический и физический характер. При систематическом принятии наркотиков вначале зависимость возникает на психическом уровне. Это не позволяет человеку прекратить применение, так как он начинает испытывать страх и другие неприятные ощущения. Одновременно присоединяется физическая зависимость, она обуславливается встраиванием соединения в метаболические процессы организма. Проявляется тяга в виде развития абстиненции, когда употребление пытаются прекратить или хотя уменьшить дозировку. Эти психофизиологические нарушения при наркотизации не позволяют выйти из этого замкнутого круга самостоятельно.

Проведение лечения на ранних стадиях наркомании проходит более благоприятно. Запущенные формы тяжело поддаются коррекции из-за психических нарушений, вызванных психотропными веществами.

Множество теорий, пытающихся объяснить причину развития и прогрессирования наркозависимости, имеют некоторые недочеты. Поэтому изучение проблемы продолжается исследователями во всех странах мира. Достоверно известно лишь одно – все виды патологического пристрастия проходят три основных этапа:

  • появление психологического притяжения;
  • физическое влечение;
  • соматические нарушения.

 

Наши услуги


 

Причины и факторы риска

Многие задаются вопросом о том, почему же некоторые люди, даже понимая опасность, становятся зависимыми. На самом деле осознанная и психически здоровая личность не станет рисковать своим будущим ради сомнительного удовольствия. Основными причинами и факторами риска развития наркомании являются:

  • экономические проблемы и низкий социальный статус

Подростки из неблагополучных семей чаще всего начинают употреблять психотропные и токсические вещества в рекреационных целях. Этому сильно способствует пример родителей, которые сами часто страдают от зависимостей. Но даже у ребенка из состоятельной семьи шанс начать принимать наркотики также высок. Особенно если мать и отец не уделяют им достаточно внимания, конфликтуют между собой. Неблагоприятная атмосфера негативно влияет на психическое развитие молодых людей и часто приводит к употреблению алкоголя, и сильнодействующих запрещенных соединений.
 

  • неблагоприятное окружение

В любом крупном городе есть отдельные районы, где наблюдается высокий уровень преступности, алкоголизм и наркомания. Преобладание таких людей оказывает дурное воздействие на становление подростков.
 

  • доступность приобретения психотропов

Деятельность наркодилеров на территории школ и училищ сильно повышает вероятность покупки их продукции. Возможность покупки увеличивает соседство с ночными увеселительными заведениями – клубами, кафе, ресторанами.
 

  • наследственная предрасположенность и пример родителей

Дети, появившиеся на свет в семье алкоголиков и наркоманов, с младенчества усваивают традиции родственников, и у них очень высока вероятность злоупотребления и развития зависимости. Этот факт следует учесть в совокупности с генетическими особенностями организма. К тому же положительное отношение к употреблению веществ для получения удовольствия играет немалую роль. Раннее приобщение к спиртному и психотропам приводит к очень быстрому развитию привыкания. Наркологическая помощь в этих случаях часто не приносит результата, так как человек не осознает своей проблемы.
 

  • неблагоприятная атмосфера в доме и неправильное воспитание

Высокий риск начать использование наркотиков возникает в семьях, где не занимаются своими детьми, или же наоборот, слишком сильно давят на них и опекают. Даже взрослый человек может начать использовать психоактивные соединения или алкоголь для ухода от скандалов, упреков и негативного отношения близких. Поэтому реабилитация наркоманов в хорошей клинике всегда включает в себя семейную психотерапию и работу с созависимыми родственниками.
 

  • особенности личности

В школьные годы дети с высокой агрессивностью и гиперактивностью склонны к совершению правонарушений и раннему приему наркотиков. И также злоупотребление более распространено при низкой успеваемости и плохой социальной адаптации. У взрослого человека применение психоактивных веществ может начинаться из-за незрелости, страха перед трудностями, неумение противостоять стрессам. Немалую роль играют психические заболевания и отклонения, склонность к депрессии.

Кроме этого, в формировании зависимости большую роль играет:

  • попытка протеста у подростков;
  • желание выглядеть старше;
  • общение с другими сверстниками, употребляющими психоактивные вещества и спиртные напитки;
  • недостаток информации о вреде и последствиях приема наркотиков.

 
Использование допингов для получения удовольствия и ухода от проблем характерно для слабых личностей, которыми являются не только дети и подростки, но и люди любого возраста. Они не хотят или не умеют решать вопросы, сильно подвержены стрессам, тревожны, мнительны, эгоистичны.

Любые причины развития пристрастия требуют выявления. Поэтому лечение в клинике доктора Исаева проводится с обязательным участием психологов и психотерапевтов. Только они способны обнаружить скрытые факторы заболевания и устранить их.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Признаки первой стадии развития наркомании

Признаки первой стадии развития наркомании Несмотря на то, что существует множество видов наркомании, в том числе и в результате злоупотребления токсическими соединениями и сильнодействующими препаратами, в появлении привыкания к ним есть много общих симптомов. К ним относится развитие абстинентного синдрома при отмене средства и этапность формирования патологического процесса.

Первая стадия наркомании характеризуется развитием психической зависимости, периодическим употреблением и постепенным снижением силы получаемой эйфории. Тяга к психотропному соединению происходит как на сознательном, так и на подсознательном уровне, прием осуществляется с целью достичь комфортного состояния и устранить напряжение. Специалисты указывают на два типа психической зависимости от наркотиков:

  • позитивный (человек после употребления ощущает кайф, повышение настроения, бодрость);
  • негативный (средство принимается для устранения депрессии или плохого самочувствия).

 
Позитивный вариант зависимости наблюдается только на первой стадии наркомании. В это время желание принять новую дозу начинает становиться навязчивым, а любое препятствие для употребления вызывает резкий упадок сил, настроения, дисфорию, раздражительность и агрессию.

Специалисты нередко называют первую стадию невростенической, так как при ней наблюдаются все симптомы этого заболевания:

  • расстройства сна;
  • дистимия или депрессия;
  • астения;
  • нервозность;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность внимания;
  • повышение артериального давления.

 
На первой стадии наркомании наблюдается постепенное повышение толерантности к используемому аддиктивному веществу, что вынуждает постоянно увеличивать дозу, или принимать его чаще для получения удовольствия. Часто в конце этого периода происходит переход на более сильные наркотики.

Не следует тянуть время, лучше всего обратиться в нашу клинику на первом этапе формирования наркозависимости. Как это сделать может подробно рассказать специалист-консультант по телефону.

Влечение на начальной стадии наркомании осознается человеком не до конца. И определить его можно только по косвенным признакам:

  • чередование хорошего (после приема вещества) и плохого настроения;
  • разговоры на тему наркотиков;
  • положительное отношение к людям, использующим психотропные средства и негативное к лицам, препятствующим этому;
  • планирование употребления;
  • неспособность расслабится самостоятельно;
  • появление новых «друзей», характерный стиль одежды и своеобразное чувство юмора.

 
Постепенно все события у зависимого окрашиваются в приятные тона, только если они происходят на фоне применения запрещенного соединения. Все остальные ощущения перестают иметь значение. Если человек не прекращает использование на данном этапе, что в принципе возможно сделать и самостоятельно, то у него начинается следующая стадия.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Вторая стадия наркомании – физическая зависимость

Вторая стадия знаменуется формированием отчетливой физической (физиологической) зависимости. И если организм ранее воспринимал наркотик как чужеродное химическое вещество, то в этот период он адаптируется к нему, включает его в обменные процессы. Поэтому снижение концентрации приводит к появлению сильного недомогания, такое явление носит название синдрома отмены. Достижение состояния комфорта в этом случае возможно только после использования психоактивного средства.

Психическое пристрастие существует в субъективных переживаниях наркозависимого, а вот физическое – является более интенсивным и в значительной степени влияет на поведение больного. Особенности его проявления зависят от ряда факторов:

  • вид наркотика;
  • возраст человека;
  • индивидуальные особенности организма;
  • состояния нервной системы;
  • наличие хронических заболеваний.

 
Абстинентный синдром (ломка) представляет собой кульминационный момент физической зависимости, совокупность психических, вегетативных, соматических и неврологических нарушений. Он возникает в результате резкого снижения уровня наркотика в крови. Такое голодание организм рассматривает как нехватку важного компонента метаболизма. Его проявления напрямую зависят от вида психотропного вещества, периодичности применения, дозы и длительности использования. Среди общих симптомов при отмене чаще всего проявляется:

  • сильная мышечная слабость или спазм;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • аффективные отклонения;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • полная утрата аппетита, анорексия;
  • боли в разных участках тела;
  • повышенная потливость;
  • галлюцинации, бред;
  • обострение хронических болезней;
  • чихание, кашель;
  • депрессия.

 
Поэтому основное отличие физической зависимости от психической заключается в том, что последняя проявляет себя только в виде сильной тяги и желания получить приятные ощущения. Физиологическое пристрастие характеризуется нарушениями работы органов и систем при отсутствии привычного уровня психоактивного соединения.

В норме у человека даже после приема минимальной дозы наркотика происходит расстройство психических функций. В отличие от него у зависимого наблюдается отсутствие способности к организованной активности без использования психоактивного вещества. Истощение организма под хроническим влиянием токсического соединения приводит к снижению трудоспособности, длительной депрессии. Изменяется внешность наркомана, лицо становится одутловатым, приобретает серо-землистый оттенок, начинают ломаться ногти и волосы.

Все хронические заболевания обостряются. Человек полностью теряет контроль над своими желаниями, часто заражается венерическими болезнями из-за неразборчивых сексуальных связей, у него начинаются серьезные проблемы на работе и в семье. Он постоянно находится в поисках средств на очередную дозу. С появлением абстинентного синдрома употребление наркотика превращается в способ «лечения» плохого самочувствия. Очень часто зависимый оправдывает себя именно этим и нередко шантажирует близких. Помочь себе на этом этапе уже практически нереально, поэтому приходится обращаться к специалистам.

Звоните по телефону к нам и расскажите свою ситуацию. Опытный нарколог поможет советом и разъяснит, что нужно предпринять для избавления от наркотической зависимости.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Третья стадия – появление болезней

На третьей стадии применение психоактивных веществ не приводит к получению удовольствия, оно только используется для устранения ломки. На фоне нарушения эмоционально-волевой сферы появляются соматические патологии:

  • кардиопатия;
  • нефропатия;
  • необратимое изменение центральной нервной системы;
  • поражение паренхиматозных органов;
  • снижение иммунитета.

Третья стадия – появление болезней На третьей стадии наркомании толерантность становится максимальной, наркотик перестает действовать как тонизирующее средство и не вызывает эйфории. Абстинентный синдром сопровождается резким снижением сил, появляется высокая вероятность развития коллапса. Нервная система в период отмены сильно угнетается, снижается давление, падает температура, наблюдается расстройство сознания. Человека не могут узнать даже его близкие родственники.

Последняя стадия сопровождается наличием у зависимого только одного желание – принять психотропное вещество. При этом он не останавливается ни перед чем, и может даже пойти на преступление. Для человека на этой стадии наркомании уже не существует нравственных норм, он деградирует как личность. Появляются психические отклонения, изменяется поведение, происходит постоянная смена настроения и активности – от полной апатии до сильной суетливости. Итогом становится формирование полиорганной недостаточности, инвалидность и смерть. Единственной возможностью избежать летального исхода является обращение за помощью к специалистам.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Может развиться зависимость от наркотика после первого применения?
Такую вероятность исключить нельзя. Недопустимо даже пробовать психоактивное вещество однократно, так как приятное ощущение вызовет желание повторить. А потом после перерыва появится мысль о том, что можно принять еще – ведь тяги не отмечается. После чего наступит первая стадия зависимости, затем – вторая. Поддавшись на уговоры или удовлетворив свое любопытство потом придется расплачиваться тяжелым заболеванием.
Когда люди начинают пробовать наркотики в первый раз?
Средний возраст начинающего наркомана составляет от 15 до 23 лет. В это время психика еще недостаточно сформирована и подвержена внешнему влиянию.
Как определить, что человек использует наркотики?
Для этого следует понаблюдать за ним некоторое время. Резкие смены настроения, аппетита, сужение или расширение зрачков могут указать на злоупотребление. Одновременно начинают пропадать из дома деньги и ценные вещи, появляются новые подозрительные «друзья». Если не получается определить зависимость самостоятельно, можно вызвать нарколога на дом для проведения диагностики, или сделать тест на наркотики.
Можно ли прекратить прием наркотиков самостоятельно?
Наркомания относится к очень коварным и тяжелым болезням, перестать употреблять психотропные соединения можно преимущественно на этапе первой пробы, но обычно это происходит редко. Шансы прекратить применение после появления зависимости невелики.
Сколько живут наркоманы без лечения?
Продолжительность жизни наркомана зависит от вида вещества, частоты приема, возраста, наличия хронической и психической патологии, индивидуальных особенностей организма. Средний срок существования больного составляет 5-10 лет. Причиной смерти становится: передозировка, несчастный случай, заражение крови, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, самоубийство, криминальные разборки.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх