Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Программа реабилитации: основные мероприятия

30.10.2016
Содержание статьи

Лекция

Форма занятия, на котором зависимые получают полную информацию о заболевании и его специфике, об основных этапах болезни, методах, способах, возможностях исцеления, о возможных рисках и имеющемся скрытом потенциале и ресурсах человеческого организма. Лекции проводят консультанты и психологи реабилитационного центра.
 

 

Тренинг

Терапевтическое занятие, когда для лечения зависимостей применяются психокоррекционные и психотерапевтические методы. Больные на практике отрабатывают определенные навыки поведения, учатся общению с другими людьми в новых ситуациях, осваивают определенные модели и стратегии поведения, которые позволяют постепенно избавляться от тяги к употреблению алкоголя, наркотиков или влечению к игре. На тренинге происходит закрепление пациентами полученной на теоретических занятиях информации.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Малая психотерапевтическая группа – одно из главных мероприятий анонимного лечения алкоголизма, которое проходит при участии психолога и консультанта РЦ. Пациенты объединяются в МГ для решения одной общей задачи – выздоровления, поэтому программа занятий включает в себя различные методы работы. На занятиях зависимые исследуют причины появления зависимостей, прорабатывают механизмы защиты и противодействия заболеванию, занимаются поиском скрытых возможностей и ресурсов для изменения отношений с существующим миром, перестраивают взаимодействие с окружающими.

Письменные задания, которые выполняют пациенты, способствуют появлению у них новых умений и навыков, помогают осознать вред, наносимый употреблением наркотиков и алкоголя, уменьшить, а затем свести на нет тягу к этим препаратам. Именно здесь у пациентов направленно формируется стремление лечиться, поэтому задача специалистов – зародить надежду, мотивировать и укреплять уверенность в благоприятном исходе лечения, в реальной возможности выйти из этого страшного жизненного тупика.
 

Наши услуги


 

Мониторный час

Занятие комплексной терапии, когда процесс лечения проходит в форме диалога «пациент – психотерапевт/психолог». При помощи положений и установок программы «12 Шагов» специалист реабилитационного центра занимается с пациентом, стараясь оказать ему наркологическую помощь: снять постабстинентный синдром (влечение к алкоголю, наркотикам, тягу к игре), осознать наличие болезни и невозможность справиться с зависимостью самостоятельно.

В процессе занятия психолог помогает больному глубже разобраться в его мыслях и чувствах, дать надежду на выздоровление, вооружить инструментами и методиками для уменьшения страха, подавления агрессии, ипохондрии.

Проводится большая работа над осознанием больным своего положения, коррекция заниженной самооценки зависимого и повышенного уровня его притязаний, активизируется его мышление, личностные качества, происходит пересмотр жизненных ценностей пациента.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Группа самопомощи

Групповое занятие, участники которого собраны вместе для решения одной проблемы – исцеления от зависимости, поэтому они должны оказывать друг другу помощь и поддержку. Руководит занятием специалист реабилитационного центра, который выстраивает весь алгоритм работы группы. Это своеобразная мини-модель занятий в группах NA или AA, позволяющая узнать воочию специфику работы Анонимных Сообществ. В дальнейшем это поможет для лучшей адаптации в городских группах, посещение которых после лечения в стационаре должно быть для зависимого обязательным, иначе процесс долговременной ремиссии будет невозможен.
 

Итоги дня

Итоговое занятие дня, позволяющее в группе конструктивно обсудить под руководством консультанта РЦ достигнутые за день показатели (конечно, весьма условные, но очень важные для зависимых). На данном мероприятии пациенты получают возможность проявить в реальности свои истинные чувства, дать оценку своим действиям. Специалист отвечает на все возникшие вопросы, передает свой опыт и навыки больным, помогает им управлять собственным поведением.
 

Медитация

Особый прием, который завершает очередной день пациента, прожитый им в реабилитационном центре. Специальные техники позволяют привести больных в состояние релаксации, понизить реактивность психики и возбуждение, синхронизировать деятельность и электрическую активность головного мозга.

Пациент в процессе медитации полностью расслабляется, его настрой приобретает приподнятые чувства и некоторую отрешенность, что способствует его максимальной концентрации на своем внутреннем мире. Главная задача медитации – научить расслабляться, при этом не использовать алкоголь и наркотики, избавляться от крайних эмоциональных проявлений без приема препаратов.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх