Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия употребления Насвая

09.11.2022
Содержание статьи

Насвай 一 некурительное табачное изделие родом из Центральной Азии. Его основной компонент 一 измельченный табак. Вещество употребляют, помещая в ротовую полость 一 под язык, между губой и десной и т.д.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Правовой статус насвая в России до сих пор неоднозначен. Несмотря на то, что вещество официально не признано наркотиком или психостимулятором, его распространение, производство и продажа караются административной ответственностью.

Основная группа риска по употреблению насвая 一 несовершеннолетние в возрасте 13-17 лет. Для этой категории потребителей насвай 一 доступное по цене, дешевое средство получения необычных ощущений, особенно учитывая запрет на продажу сигарет лицам младше 18 лет.
 
Последствия употребления Насвая - лечение в Москве
 

Эффекты, обеспечиваемые насваем

В переводе с узбекского слово “насвай” означает “рвем башню”. Что происходит при его употреблении?

  • снижение ясности сознания;
  • замедление и легкое притупление реакций на внешние раздражители;
  • расслабление мышц;
  • снижение возбудимости;
  • ощущение тяжести и покалывания в руках и ногах;
  • головокружение;
  • усиленное слюноотделение;
  • чувство легкой эйфории.

 
При попадании вещества на поврежденный участок слизистой возникает ощутимое жжение, при его случайном проглатывании 一 тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Нередко возникают побочные явления (особенно у подростков) 一 острое отравление с расстройством ЖКТ, сильное дрожание конечностей и другие неврологические симптомы, потеря сознания вплоть до комы.

Максимальная продолжительность “прихода” после приема насвая 一 5-7 минут. После этого остатки вещества выплевывают вместе со слюной.
 

Наши услуги


 

Можно ли курить насвай?

Нет, несмотря на входящий в состав табак, насвай 一 некурительное изделие. Тем не менее, популярное расхожее мнение о том, что насвай помогает бросить курить, глубоко ошибочно. Более того, его употребление вызывает формирование никотиновой зависимости даже у тех, кто никогда не притрагивался к сигаретам. А у курильщиков тяга к никотину никуда не девается, более того, становится еще сильнее.

Из-за прямого контакта табака со слизистой никотин еще быстрее проникает в кровь. Зависимость формируется уже через несколько недель употребления вещества. Организм постепенно привыкает к никотину, развивается толерантность и потребность в насвае возрастает, его приемы учащаются. При отмене вещества возникает ряд неприятных симптомов 一 физическая “ломка” в сочетании с ухудшением психоэмоционального состояния.
 

Что входит в состав насвая

Главный компонент насвая 一 мелко измельченный табак или махорка, дополнительные 一 щелочь (гашеная известь или зола растений), вода, растительное масло и экскременты животных (куриный помет, верблюжий кизяк). Иногда для усиления эффекта в изделие добавляют марихуану, белладонну и другие психоактивные вещества.

Вода и растительное масло в составе продукта выполняют формообразующую роль, гашеная известь добавляется с целью защелачивания вещества и ускорения его всасывания через слизистую оболочку в кровь.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Выглядит насвай в виде мелких шариков от темно-зеленого до черного цвета со специфическим запахом. Изготавливают его в кустарных условиях, где о соблюдении санитарно-гигиенических норм не может быть и речи. С этим связана высокая частота инфекционных и паразитарных осложнений при его употреблении.
 

Признаки, которые говорят об употреблении насвая

К сожалению, сегодня не существует специальных тестов и лабораторных анализов, которые способны выявить, употреблял человек насвай или нет. В крови можно обнаружить лишь следы никотина 一 основного компонента продукта.

По каким внешним признакам можно заподозрить употребление насвая?

  • “мутный” взгляд;
  • легкое нарушение координации движений;
  • замедленная речь;
  • легкая заторможенность в движениях и реакциях на внешние сигналы;
  • замедленное мышление, рассеянность;
  • повышенное выделение слюны;
  • бледность кожи лица или наоборот ее покраснение пятнами.

 
Эти признаки можно заметить, как правило, лишь в течение 20-30 минут после употребления насвая. Иногда от употребившего можно почувствовать характерный запах вещества.
 

К чему приводит употребление насвая

Употребление насвая наносит серьезный вред здоровью. Исследованиями выявлено высокое содержание в его составе тяжелых металлов и других токсических химических соединений (мышьяк, кадмий, свинец, никель, хром, бензапирен). Эти вещества обладают сильной канцерогенной активностью. Доказано, что в странах Средней Азии большинство пациентов с раком губы, языка и гортани употребляют насвай.

Каковы последствия увлечения препаратом?

  • никотиновая зависимость;
  • расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в животе);
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, агрессивность;
  • снижение памяти, концентрации внимания, скорости мышления;
  • нарушения сна;
  • тремор рук и ног;
  • дискоординация движений;
  • язвенные процессы на слизистой губ, ротовой полости, пищевода;
  • снижение мужской и женской фертильности, бесплодие;
  • снижение прочности костной ткани;
  • кишечные инфекции, гельминтозы;
  • ослабление иммунитета;
  • усугубление течения хронических соматических заболеваний.

 
Постоянное употребление насвая приводит к привыканию организма. В результате со временем человек начинает закладывать его от 5 и более раз в сутки, не испытывая никакого “кайфа”, а лишь восполняя внутреннюю потребность совершить привычное действие. Тем временем организму наносится постоянный, сильный вред, а зависимость от никотина все больше закрепляется.
 

Борьба с насваем с помощью нарколога

К сожалению, далеко не у всех получается самостоятельно прекратить употребление насвая. Во многих случаях для этого приходится обращаться за помощью к наркологу.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Лечение зависимости от насвая предполагает комплекс мер:

  1. Детоксикация 一 выведение из организма остатков вещества и продуктов его распада.
  2. Снятие синдрома отмены.
  3. Симптоматическая коррекция физического и психоэмоционального состояния больного.
  4. Психотерапия, направленная на изменение образа мыслей пациента, его отношения к проблеме собственной зависимости и формирование позитивного настроя на ее преодоление.

 
В клинике доктора Исаева лечение зависимости от насвая проводится с помощью современных, проверенных методик, основанных на принципах доказательной медицины. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Важный этап избавления от химической зависимости (в том числе, от насвая) 一 реабилитация. Она направлена на формирование у пациента твердого намерения стать свободным от вредной привычки, улучшить свою жизнь, полноценно адаптироваться в социуме.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в лечении играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, следование четкому режиму и единому распорядку дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают пациентам:

  • улучшить навыки самодисциплины, самоконтроля, эмоционально-волевой регуляции;
  • повысить коммуникативные способности, навыки межличностных взаимоотношений и взаимодействия с обществом;
  • освоить навыки социализации;
  • стать более устойчивыми к стрессам;
  • снизить риск рецидивов зависимости после окончания лечения.

Очень важно, чтобы пациент принял осознанное, твердое решение побороть зависимость. Только тогда лечение может быть успешным. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для получения максимально возможных положительных результатов и обеспечиваем пациентов всесторонней психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Занятия с больными проводятся коллективно и индивидуально. Методики реабилитации подбираются в каждом случае отдельно с учетом всех сопутствующих факторов 一 стаж зависимости, возраст и пол пациента, уровень его социальной адаптации, психофизическое состояние и т.д.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли побороть зависимость от насвая самостоятельно?
Как показывает практика, это удается немногим. В большинстве случаев укоренившаяся привычка делает эти попытки неудачными, что еще сильнее закрепляет зависимость и демотивирует пациента лечиться. Поэтому самый правильный выбор 一 довериться опытным специалистам, которые знают, как эффективнее всего справиться с зависимостью.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения строго анонимно. Мы не разглашаем третьим сторонам никакой информации о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек отказывается от лечения?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, она помогает закрепить успехи терапии и изменить образ мыслей пациента, его настрой на выздоровление, улучшить навыки социальной адаптации, общения с людьми и взаимодействия с обществом в целом. Это поможет ему повысить стрессоустойчивость, веру в себя и свои силы, успешно реализоваться в профессии и других жизненных сферах. В конечном итоге все это служит предотвращению возможных срывов после выхода из клиники.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более. Сроки реабилитации для каждого пациента могут быть разными в зависимости от стажа вредной привычки, наличия сопутствующих соматических и психических нарушений, уровня социализации, обстановки в семье, личностных особенностей и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх