Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия употребления бензодиазепинов

08.11.2022
Содержание статьи

Бензодиазепины группа препаратов, оказывающих седативное, снотворное, миорелаксирующее и противосудорожное действие. При длительном и бесконтрольном приеме способны вызывать физическую и психологическую зависимость.

На сегодняшний день бензодиазепиновая зависимость довольно распространена, в том числе среди социально благополучных людей среднего и пожилого возраста. Это связано с высоким уровнем стрессов и напряженным ритмом современной жизни. Во многих случаях люди с зависимостью от бензодиазепинов начинали их принимать по назначению психиатра или психотерапевта.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Сегодня бензодиазепины вторые после сердечно-сосудистых средств по частоте употребления. Они популярны за счет своих седативных свойств, меньшей токсичности и интенсивности эффекта по сравнению с многими другими психотропными средствами.
 

Последствия употребления бензодиазепинов - лечение в Москве

 

Классификация бензодиазепинов

По ведущему терапевтическому действию бензодиазепины делят на:

  1. Средства с транквилизирующим эффектом (анксиолитики). Снижают чрезмерную эмоциональную возбудимость, устраняют страх и панические состояния, нормализуют самоконтроль и психическую устойчивость в стрессовых ситуациях.
  2. Седативные вещества. Снижают остроту реакций на внешние раздражители, замедляют их скорость и интенсивность, тормозят психомоторную активность.
  3. Антифобические препараты. Предотвращают панические атаки, купируют страхи, синдром навязчивого мышления и поведения.
  4. Препараты со снотворным действием. Улучшают качество и продолжительность сна, ускоряют засыпание, препятствуют ночным пробуждениям.
  5. Центральные миорелаксанты. Устраняют гипертонус и напряжение скелетных мышц, способствуют расслаблению тела.
  6. Антиконвульсанты. Препятствуют возникновению эпилептических приступов, судорог и проявлений паркинсонизма.
  7. Средства с вегетостабилизирующим действием. Регулируют работу вегетативной нервной системы, предотвращая проявления психосоматических расстройств на фоне стрессов и повышенной тревожности.

 
В целом бензодиазепины делят по клинической направленности на три основные группы.

Противотревожные препараты (алпразолам, феназепам, грандаксин, клоназепам и др.). Чаще всего их назначают кратковременными курсами продолжительностью до 2 недель в связи с высокой вероятностью развития зависимости и синдрома отмены.

К этой же группе относят препараты с умеренным анксиолитическим действием, за счет которого их считают дневными транквилизаторами. Наиболее частые показания для их приема психосоматические нарушения с проявлениями тревожности (социофобия, ПТСР, депрессии и др.).

Снотворные средства (нитразепам, триазолам, эстазолам и др.). Чаще всего назначаются курсами продолжительностью не более 2-4 недель, чтобы избежать возникновения зависимости.

Противосудорожные препараты (клоназепам, сибазон). Наряду с антиконвульсантным действием, обеспечивают достижение седативного, миорелаксирующего и снотворного эффектов.
 

Наши услуги


 

Механизм действия бензодиазепинов

Бензодиазепины относят к депрессантам ЦНС, т.е. веществам, замедляющим и подавляющим процессы возбуждения в нервной системе. Они регулируют активность ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), снижая возбудимость нейронов головного мозга, за счет чего достигается успокаивающий, антиконвульсивный и другие положительные эффекты.

Препараты этой группы широко используются в неврологии, психиатрии и других областях медицины благодаря обширному спектру терапевтических эффектов и их способности оказывать избирательное противотревожное действие.
 

Показания к применению

  • панические атаки, тревожно-фобические расстройства;
  • неврозы, острые психозы;
  • депрессивные расстройства;
  • нарушения сна;
  • судорожные явления, эпилепсия;
  • мышечная ригидность;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • синдром беспокойных ног;
  • психосоматические нарушения (спастический колит, синдром раздраженного кишечника и др.).

Важно помнить, что прием бензодиазепинов должен быть строго обоснован и проходить под контролем врача. Препараты этой группы способны вызывать зависимость после приема даже малых доз, а их бесконтрольный прием может приводить к целому ряду нежелательных эффектов и серьезных осложнений.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Побочное действие бензодиазепинов

Длительный или бесконтрольный прием препаратов бензодиазепинового ряда приводит к привыканию и развитию толерантности организма. Лекарство перестает оказывать терапевтический эффект в прежней дозировке, что заставляет увеличивать его дозу и приводит к целому ряду побочных последствий.

Формирование физической зависимости приводит к синдрому отмены при прекращении приема препарата. Это проявляется не только возвращением прежних симптомов, заставивших принимать лекарство, но и их усилением в два раза за счет эффекта “рикошета”.
 
Последствия употребления бензодиазепинов - лечение в Москве в клинике
 
Возможные побочные явления при приеме бензодиазепинов:

  • вялость, слабость, апатичность;
  • сонливость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • ослабление концентрации внимания, вялость речи и мыслительных процессов, ухудшение памяти;
  • мышечная слабость;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • подавление или повышение аппетита;
  • угнетение либидо, эректильная дисфункция и другие сексуальные расстройства;
  • замедление и вялость реакций на внешние сигналы;
  • “эффект маскировки” (иллюзия решения проблем), бегство от реальности;
  • иногда противоположный эффект возбуждение, раздражительность, агрессивность или депрессия;
  • частый пульс;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • чрезмерная возбужденность, эйфория;
  • эффект опьянения, спутанность сознания;
  • нарушения сна, ночные кошмары;
  • синдром деперсонализации и дереализации;
  • в тяжелых случаях острые психозы, делирий, судорожные припадки.

 
Наиболее частые осложнения при приеме бензодиазепиновых препаратов сонливость, вялость, апатичность. Они регистрируются у 10-15% пациентов. Другие осложнения встречаются реже в 2-5% случаев.
 

Применение у наркозависимых

Бензодиазепины довольно популярны в наркосреде за счет способности вызывать наркотический эффект. Для этого лекарства принимаются в дозах, значительно превышающих терапевтические. Наркоманы чередуют разные препараты этой группы, нередко принимая их одновременно с другими психотропными лекарствами, наркотиками или алкоголем.

После приема препарата наркоман впадает в состояние оглушенного сознания, практически сна. Его сознание, рефлексы и реакции на внешние сигналы почти “отключаются”, мышление угнетено и заторможено. После выхода из наркотического опьянения наступает состояние раздражительности, настроение становится мрачным, депрессивным, неустойчивым, возможна агрессия, нарушения сна, тревога и другие психопатологические проявления 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Длительный прием бензодиазепинов в высоких дозах приводит к выраженной деградации интеллектуальной, нравственной, поведенческой сфер у человека. Наркоман “опускается”, перестает следить за своим здоровьем и внешностью, сильно худеет, его организм истощается от отсутствия аппетита, постоянного недоедания и хронической интоксикации. Развиваются соматические заболевания (недостаточность печени, почек, сердца и др.), истощаются психика и нервная система. Зависимый теряет социальные контакты, перестает работать, так как его организм уже не способен справляться с какой-либо физической и умственной нагрузкой.

Зависимость от бензодиазепинов требует комплексного лечения в специализированной клинике под контролем квалифицированных наркологов и психиатров. Бесконтрольный и длительный прием лекарств может привести к необратимым и опасным для жизни последствиям.

Лечение зависимости

Лечение бензодиазепиновой зависимости предполагает комплекс мер:

  1. Снятие интоксикации выведение из организма остатков препаратов и продуктов их метаболизма.
  2. Купирование синдрома отмены.
  3. Симптоматическая коррекция психофизического состояния больного.
  4. Поддержание работы внутренних органов и систем.
  5. Психотерапия: индивидуальная и групповая, в том числе семейная.

В клинике доктора Исаева лечение лекарственной зависимости проводится с помощью проверенных методик, доказавших свою эффективность и безопасность. Наши врачи высококлассные специалисты в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Неотъемлемый этап лечения лекарственной зависимости реабилитация. Она направлена на формирование стойкого намерения побороть вредную привычку, освоение навыков самодисциплины и полноценной социальной адаптации.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в лечении играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий помогают пациентам выработать стойкую мотивацию избавиться от зависимости, улучшить коммуникативные и социально-поведенческие навыки, наладить отношения в семье, реализоваться профессионально.

Занятия с пациентами проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом степени зависимости, психофизического состояния больного, уровня его социальной адаптации и других факторов.

Нужно помнить, что победить зависимость невозможно без осознанного желания пациента выздороветь. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить его качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли побороть зависимость от бензодиазепинов самостоятельно?
Как показывает практика, часто это невозможно или чревато рядом негативных последствий. Из-за синдрома отмены психопатологические проявления усугубляются и усиливаются, в результате больные возобновляют прием препарата и их зависимость 一 не только физическая, но, главным образом, психологическая становится еще сильнее. А мотивация к лечению может наглухо закрыться из-за страха оказаться в этом состоянии снова или из-за потери веры в то, что выздоровление возможно (особенно, при неоднократных попытках прекратить прием лекарства, т.е. если неудачи повторялись вновь и вновь).
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения строго анонимно. Мы не разглашаем третьим сторонам никакой информации о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек отказывается от лечения?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, она помогает пациенту обрести устойчивость в повседневности, в том числе и в условиях стресса, которого невозможно избежать в реальной жизни с ее трудностями и ежедневными задачами. Реабилитация позволяет освоить навыки самодисциплины и эмоционально-волевой регуляции, помогает адаптироваться к условиям социума. Все это в конечном итоге направлено на предотвращение рецидивов зависимости и повышение качества жизни пациента.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более 一 для каждого пациента сроки могут отличаться. Они зависят от степени зависимости, стажа употребления препаратов, состояния организма и психики больного, уровня его социализации, особенностей характера, личной истории и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх