Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Подросток и наркотики

29.03.2022
Содержание статьи

Наркомания у подростков относится к частым явлениям и требует грамотной профессиональной помощи. В раннем возрасте быстро формируется патологическая тяга к психоактивным соединениям, а причинами ее становятся биологические, общественные и психологические факторы. Родители должны относиться внимательно к своим детям, чтобы их подросток и наркотики никогда не пересекались. Опасность даже непродолжительного применения молодыми людьми запрещенных веществ заключается в тяжелых осложнениях, многие из которых носят необратимый характер.
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Подросток и наркотики как социальная проблема

Подросток и наркотики - лечение в Москве Когда речь идет о подростке и наркотиках, то все специалисты понимают, насколько это тяжелая проблема с медицинской и социальной точки зрения. Применение психоактивных веществ у молодых людей в современном мире приобрела характер эпидемии. Особенностями отечественной наркомании у молодежи в наше время является:

  • широкое использование аптечных средств с целью рекреации;
  • изменчивость «моды» на то или иное психоактивное средство;
  • большое количество случаев полинаркомании;
  • преобладание периодического использования над тяжелой формой зависимости. 

 
В нашей стране такая проблема, как подросток и наркотики в прошлом столетии долго не возникала. Если в европейских странах и США молодые люди начали употребление примерно с 50-60 годов двадцатого века, то в СССР это начало происходить на 10 лет позднее.

Согласно данным статистического исследования, диагностика осуществляется только у 30% от всего количества наркоманов юного возраста, когда их родители или близкие родственники обращаются за помощью в специализированные медицинские учреждения. Более половины юношей и примерно 20% девушек хотя бы раз в жизни пробовали на себе действие психотропов, а 40 и 18% соответственно делали это не один раз. В последнее время происходит омоложение наркомании у подростков, которые пробуют употреблять запрещенные законодательством вещества с 12-13 лет.
 

Наши услуги


 

Основные причины употребления наркотиков подростками

Основные причины употребления наркотиков подростками Исследования в области такой проблемы, как подросток и наркотики, показали, что причинами начала употребления становятся биологические, психологические и социальные факторы. Предрасположенность к использованию психоактивных средств для получения удовольствия появляется на фоне изменений функций нейромедиаторной системы в головном мозге. Нехватка эндорфинов, дающих чувство уверенности, радости, позволяют получать положительные эмоции приводит к сильной потребности принимать вещества, которые помогают их усиленной выработке. Состояние кайфа закрепляется и приводят к зависимости, и она усугубляется по мере повторения использования сильнодействующих средств.

Склонность к использованию запрещенных веществ чаще всего наблюдается при таких личностных особенностях и патологических отклонениях:

  • склонность к психопатии с расстройством влечения;
  • акцентуация личности;
  • депрессия;
  • сниженная самооценка;
  • неспособность к самокритике;
  • шизофрения;
  • биполярное расстройство;
  • олигофрения.

 
Психологическими факторами формирования подростковой наркомании считаются незрелость личности, отсутствие четких установок и ориентиров, слабые волевые качества, стремление к новым ощущениям без понимания последствий. Часто подросток начинает употреблять спиртное и наркотики при наличии психологических проблем в результате неправильного воспитания, нездоровой атмосферы в семье, а также в силу особенностей состояния организма в пубертатный период. 

Процесс взросления у многих подростков сопровождается желанием выделиться, доказать всему миру собственную независимость. У молодых людей часто происходят колебания самооценки от полного самоуничижения до ощущения своей высочайшей значимости. Быстрый рост тела, изменения психики, скачки гормонального фона создают условия для употребления сильнодействующих запрещенных средств. Подтолкнуть к использованию могут стрессовые ситуации, проблемы в отношениях со сверстниками и родителями. 

Нередко первые пробы психоактивных средств отмечаются в компаниях, где лидеры мнения считают это нормой. Не желая выделяться, подростки даже при отсутствии внутренней потребности начинают употребление. А особенности организма в этот период приводят к быстрому формированию устойчивой зависимости. Социальные условия для возникновения наркомании также включат в себя недостаточный контроль родителей за поведением своего сына или дочери. 

Часто подросток подвергается намеренному приобщению и наркотики начинает использовать после того, как дилеры дают «попробовать» первые дозы бесплатно. Это приводит к формированию устойчивой зависимости, и распространители уже продают вещество за деньги, получая для себя нового постоянного покупателя. Иногда молодые люди становятся наркоманами в силу своего желания уйти от реальной жизни, которая кажется серой, унылой. Яркие впечатления в состоянии опьянения для них становятся интереснее, чем окружающая действительность.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Подросток и наркотики: стадии формирования зависимости

Подросток и наркотики опасное сочетание, так как даже после первых проб у молодого человека формируется сильная зависимость, которая крайне тяжело поддается лечению. Протекает она в несколько стадий. В первое время употребление происходит под влиянием компании, когда в ней руководят ребята старшего возраста. Использование психоактивного вещества не является систематическим, обычно это бывает на вечеринках. Прием помогает раскрепоститься, стать более общительным, убрать психологические преграды. При этом внутренний запрет на применение наркотика устраняется, отсутствие абстиненции дает ложное впечатление безопасности. 

Если ваш подросток начал принимать наркотики, то не теряйте время. Звоните в клинику доктора Исаева прямо сейчас и поговорите со специалистом. Он расскажет, что следует сделать для эффективного решения проблемы. Такая консультация проводится бесплатно и ни к чему не обязывает.

На второй стадии интоксикация приводит к выраженной эйфории и на уровне головного мозга происходит положительное подкрепление. Появляется психическая зависимость, она выражается в появлении дискомфорта, когда не получается достать новую порцию психоактивного средства, подросток испытывается раздражение, тревогу и страх. 

Последняя стадия знаменует появление компульсивной тяги на физическом уровне. Отмена наркотика вызывает не только психологические проблемы, но и соматические нарушения. Развивается ломка с тяжелейшими симптомами, их проявления могут быть разными, все определяется типом принимаемого вещества. Единственным способом устранить проблему на этом этапе становится реабилитация наркозависимых с полной изоляцией от соблазнов внешнего мира и стрессов.
 

Подросток и наркотики: признаки зависимости

Для своевременного обращения родителей подростков к специалисту за лечением наркотической зависимости необходимо знать, как проявляется это заболевание. Каждый вид употребляемого соединения дает свои симптомы, но есть и общие признаки:

  • странности в поведении;
  • потеря интереса к прежним занятиям и учебе;
  • уход из жизни зависимого прежних друзей и появление новых;
  • снижение успеваемости, пропускание занятий;
  • отказ от общения с родителями;
  • полная апатия или слишком подозрительная двигательная активность;
  • появление на локтевых сгибах следов от уколов;
  • скрытность или ложь по поводу своего времяпровождения;
  • частые уходы из дому.

Подросток и наркотики: признаки и лечение зависимости в Москве Когда принимает сильнодействующие препараты подросток и наркотики он начинает часто раздражаться, становится агрессивным, уклоняется от своих обычных обязанностей, не подчиняется разумным требованиям взрослых, нарушает из указания. Если родители проявляют твердость и запрещают разговаривать с друзьями по употреблению, наркоман может убежать из дома и не возвращаться в течение нескольких дней. Его психологическое состояние нарушается, наблюдается аффективная лабильность, часто бурное веселье сменяется глубокой депрессией, апатией или полной пассивностью, нередко возникает немотивированная злость.

Особую настороженность должны вызывать такие признаки употребления:

  • ношение рубашек с длинными рукавами и темных очков независимо от погоды;
  • появление неряшливости в одежде и внешнем виде;
  • отечность рук;
  • сухость волос;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • осиплость голоса;
  • признаки насморка без простуды;
  • сухость во рту и потребление большого количества жидкости;
  • стойкое расширение или сужение зрачков, вне зависимости от освещения;
  • бледность или синюшность кожного покрова;
  • нарушение координации и шаткость походки без характерного запаха алкоголя;
  • исчезновение из дома ценных вещей и денег.

 
Стоит прислушаться к разговору, который ведет подросток со своими новыми друзьями. Появление особых сленговых словечек также свидетельствует об употреблении наркотиков. Если провести осмотр комнаты ребенка, его карманов, сумки, мусорного ведра, то можно найти необычные вещи:

  • коробочки с целым маком, он также бывает измельченным или в виде коричневой пасты;
  • кусочки пленки с веществом;
  • пакетики с порошком;
  • зеленые бруски с особым запахом (так выглядит гашиш);
  • препараты в таблетках, инъекциях или флаконах;
  • приспособления для изготовления и употребления (ложка, порошок марганца, шприцы с иглами, кусочки обожженной бумаги или денежной купюры).

При появлении первых признаков наркомании у молодого человека следует предпринять все усилия для устранения данной проблемы. Обращайтесь в нашу клинику, и мы поможем вам вернуть сына или дочь к нормальной жизни, в которой не будет места психоактивным веществам.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Вред наркотиков для подростков

Применение психотропных средств приносит непоправимый вред и значительно влияет на организм любого человека. Но еще более незащищенным в данном случае является подросток и наркотики действуют на него сильнее и быстрее приводит к необратимым нарушениям. Даже после непродолжительного употребления психоактивных соединений организм ребенка дает сбои, которые крайне тяжело восстановить, а иногда – невозможно. 

Наиболее тяжело приходится центральной нервной системе, где происходит массовая гибель нейронов, ее отклонения в ее работе сразу бросаются в глаза:

  • снижается интеллект;
  • ухудшается память;
  • появляется рассеянность;
  • возникает проблема с логическим мышлением. 

 
Изменяется психика подростка и его способность контролировать свои эмоции, его жизненные ценности, теряется критическое отношение к поведению, отсутствуют моральные устои. Даже если до первого применения наркотика он занимался спортом и старался вести здоровый образ жизни, с течением времени зависимый не считает свое увлечение опасным, не приемлет никаких запретов. При попытке поговорить с ребенком о его проблеме он часто проявляет выраженную агрессию, или просто отстраняется от разговора. 

Токсические психотропные вещества негативно действуют на процессы обмена, они перегружают сердечно-сосудистую систему, истощают организм и на протяжении всего употребления отравляют его. Это сказывается и на внешности, если подросток и наркотики находятся в постоянном контакте.  Ребенок сильно теряет в весе, его кожа становится землистой, отечной, покрывается сыпью, в том числе и гнойничковой, выявляются кровоподтеки, синяки и участки покраснения.  

Негативное влияние оказывают наркотические средства и на незрелую репродуктивную функцию. У многих девочек прекращается менструация или отмечаются нарушения цикла. У мальчиков изменяется сперматогенез и наступает бесплодие. Не выдерживает постоянной интоксикации печень и почки. Часто на фоне употребления наблюдаются неврологические расстройства. 

Чтобы предупредить осложнения, связанные с подростковой наркоманией, нужно просто набрать номер нашей клиники и посоветоваться с наркологом. По телефону также можно записаться на прием к специалисту или вызвать его на дом.

Подросток и наркотики – это почти всегда криминальная история. Так как своих средств на приобретение допингов в этом возрасте нет, то зависимые идут на мошенничество, кражи, грабежи, становятся дилерами и продают вещества своим знакомым и сверстникам. Наркоманы часто неразборчивы в половых связях, что приводит к заражению опасными заболеваниями и нежелательной беременности. Внутривенное введение нестерильными шприцами повышает вероятность ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. 
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Если подросток употребляет наркотики: что делать

Если подросток употребляет наркотики: что делать Определять наличие зависимости от наркотиков у подростка важно на самых ранних стадиях. Только в этом случае курс терапии будет наиболее эффективен. При выявлении признаков употребления психоактивного вещества начинать разборки и закатывать скандалы не стоит. Такое непродуктивное отношение приведет только к усугублению ситуации. Разные способы давления и манипуляции не помогут избавить ребенка от проблемы, ее решение следует доверить наркологам в специализированном центре.

Как только появляются даже незначительные симптомы наркомании у подростка, следует сразу же обращаться за помощью к профессионалам. Ждать в данной ситуации бесполезно, проблема будет усугубляться, а зависимость расти. Итогом станет полная деградация или смерть от передозировки, несчастного случая, отказа от работы жизненно важных органов. Не всегда люди без медицинского образования могут определить у молодого человека наличие зависимости, диагностику патологического пристрастия следует доверить опытным специалистам.

В нашей клинике врач может приехать на дом провести осмотр, опрос и сделать тест на наркотики. Чаще всего он покажет, какое вещество использует молодой человек, так как обычно добиться от него честного ответа не представляется возможным. Более точным будет анализ в специализированной лаборатории, современное оборудование клиники доктора Исаева позволяет выявить практически любое психоактивное вещество в биологических средах пациента.

Звоните нам и записывайтесь на прием, или вызывайте нарколога на дом. Мы работаем круглосуточно, в любое время дня и ночи. Врач приезжает очень быстро для оказания помощи при передозировке и другом остром состоянии. Его также можно пригласить с целью планового осмотра и установления диагноза.

Тактика лечения зависимости у подростка, принимающего наркотики, определяется с учетом разновидности средства для рекреации, стажа употребления и тяжести общего состояния. Вначале проводится детоксикация с применением инфузионной терапии или аппаратной очистки крови от токсических соединений и их метаболитов. 

Наш реабилитационный центр для наркозависимых успешно справляется даже с непростыми случаями патологической тяги. Больные получают полноценную медикаментозную терапию для восстановления работы органов и общего тонуса. Прием препаратов показан при развитии абстинентного синдрома, который у многих возникает на фоне детоксикации. После улучшения физического состояния с подростком работают психологи и психотерапевты. 

В рамках реабилитации проводятся индивидуальные и групповые занятия. Их конечной целью является полное избавление от психологической зависимости от наркотика. Важно, чтобы после терапии родители предприняли все меры для изменения круга общения сына или дочери, только полное прекращение контакта поможет не сорваться и не начать употребление снова. 

Чтобы не допустить рецидива от близких также требуется создать благоприятную атмосферу в семье, отказаться от давления на ребенка и попытки решать проблемы насилием. Необходимо приложить все усилия для приручения его к полезному труду, привить чувство ответственности за свои поступки. Только своим примером можно показать лучшие стороны этой жизни и научить позитивному отношению к ней, внимательно прислушиваться к проблемам подростка и помочь справиться с ними. Такой подход позволит ему не уходить из дома с психологическим грузом и попадать под негативное влияние подозрительных компаний и дилеров.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Какова вероятность полного излечения подростка от наркомании?
Прогноз на избавление от зависимости и отказа от дальнейшего употребления психоактивного вещества благоприятен при осознанном понимании пациентом необходимости излечения и легкой формы пристрастия. Важную роль играет длительность применения, наличие первичных и вторичных психических расстройств, степень поддержки родителей и значимых личностей.
От чего зависит вероятность приема наркотиков подростком?
В принципе молодой возраст сам по себе является предрасполагающим фактором. В этот период сильно развито любопытство, желание изведать новые ощущения, стать независимым и оригинальным, или просто не выделяться в компании. Поэтому родителям важно следить за кругом общения сына или дочери. Вероятность повышается у детей с психическими нарушениями, наличием зависимых от алкоголя и наркотиков родственников, при склонности к пессимизму, низкой самооценке, в период краха личных отношений и других сильных стрессов.
Как уговорить подростка пройти лечение, если он не считает себя зависимым?
Если у родителей не получается уговорить своего подростка пройти обследование и лечение, то можно воспользоваться услугой нашей клиники и вызвать врача на дом. Он не только проведет диагностику и тесты на наличие наркотика, но и поможет убедить в необходимости терапии зависимости. Наши специалисты обладают навыками психотерапии, чаще всего данная мотивационная беседа дает свой результат.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх