Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Передозировка героином

22.07.2022
Содержание статьи

По данным статистики, в России каждый год регистрируется около 160 тыс. случаев передозировки героином. Около трети пациентов умирает от передозировки в первые 5-10 минут, четверть умирает в машине скорой помощи или в первые сутки в стационаре, пятая часть больных умирает в течение недели, если отравление привело к развитию комы.
 

 
Героин — наркотик из опиатной группы, вызывающий тяжелую зависимость. По разным данным, около 60% лиц, употребляющих героин, хотя бы раз сталкивались с передозировкой. Интоксикация героином крайне опасна и при отсутствии вовремя оказанной врачебной помощи приводит к смерти.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы передозировки героином

  • сильное сужение зрачков;
  • резкое падение артериального давления;
  • посинение лица, особенно в зоне носогубного треугольника, синюшность ногтей;
  • частое поверхностное дыхание;
  • дезориентация в пространстве и во времени, спутанность сознания вплоть до его полной потери и развития комы;
  • выраженная слабость, сонливость, реже возбужденное состояние;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • сухость во рту.

 
Если врачебная помощь не будет вовремя оказана, человек может умереть от стремительно развивающегося отека легких и острой сердечной недостаточности.

При появлении признаков передозировки героином необходим срочный вызов скорой помощи или специализированной наркологической службы. Самостоятельно помочь пациенту в этом состоянии, увы, нельзя, и только адекватная детоксикационная терапия в сочетании с реанимационными мероприятиями сможет спасти жизнь человеку!

Наши услуги


 

Причины передозировки героином

Передозировка героином - лечение в Москве в клинике Острая интоксикация может наступить в следующих случаях:

  1. Превышение дозы из-за развивающейся толерантности к наркотику при его постоянном употреблении (для получения “кайфа” наркоману нужно постепенно увеличивать дозу).
  2. Прием новой дозы в то время, когда предыдущая еще не прекратила свое действие (например, при желании наркомана “догнаться”).
  3. Покупка наркотика у нового производителя (формула, состав вещества и концентрация в нем активных компонентов у разных “продавцов” может различаться, соответственно, и привычная доза может оказаться для организма ударной).
  4. Прием вещества после временного воздержания (в этом случае повышается чувствительность к нему из-за снижения толерантности организма).
  5. Истощение, ослабление организма (из-за сильной физической усталости, недосыпания, недоедания, стрессов), обострение соматических заболеваний в момент приема наркотика.
  6. Одновременное употребление препаратов из разных наркогрупп или сочетание с приемом алкоголя.
  7. Молодой возраст.
  8. Осознанная попытка совершить суицид.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Помощь при передозировке героином

Первое, что нужно сделать незамедлительно вызвать скорую помощь. Никакое самолечение не способно помочь человеку с героиновой передозировкой.

В ожидании врачебной бригады можно сделать следующее:

  1. Уложить больного на ровную твердую поверхность пол или кровать.
  2. Открыть окна, обеспечить свободный доступ воздуха.
  3. Расстегнуть все пуговицы на одежде, ослабить ремень.
  4. При рвоте положить больного набок, склонить его голову, так чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Освободить ротовую полость от рвотных масс и слизи пальцем, обмотанным марлей.
  5. Разговаривать с больным, задавать ему вопросы и требовать ответа делать все, чтобы он не потерял сознание.
  6. Растирать мочки ушей, лицо, можно поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.

 
Передозировка героином требует срочных реанимационных мероприятий и экстренной детоксикации с введением антидота. В данном случае счет идет буквально на минуты, поэтому при любых признаках отравления наркотиком обязателен срочный вызов врача!!

Клиника доктора Исаева предлагает услугу срочного вызова на дом специализированной наркологической службы. Наша выездная бригада располагает всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания незамедлительной врачебной помощи на дому. При необходимости пациента забирают в собственный стационар клиники для лечения и последующей реабилитации. Помощь будет оказана с соблюдением строгой конфиденциальности.
 

Последствия передозировки героином

Острая интоксикация наркотиком приводит к тяжелым последствиям для организма:

  • нарушается деятельность всех внутренних органов и систем, развиваются хронические соматические патологии (гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, поражения ЖКТ и др.);
  • у героиновых наркоманов со стажем и переживших передозировку наркотиком часто развивается тяжелая почечная недостаточность, которая приводит к необходимости постоянного проведения гемодиализа (“искусственная почка”) для поддержания жизни;
  • происходит глубокое снижение умственных способностей и когнитивных функций из-за гипоксии мозга;
  • развиваются тяжелые неврологические нарушения и психические отклонения;
  • сильно снижается иммунитет, отмечаются частые инфекционные заболевания (особенно учитывая высокий риск заражения инъекционных наркоманов ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями);
  • формируется предрасположенность к пневмониям.

Употребление героина и его передозировка наносят крайне тяжелый удар по организму. Такие пациенты требуют специализированного лечения в стационаре и последующей комплексной реабилитации. Только так можно спасти жизнь человеку и помочь ему побороть зависимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение передозировки героином

При острой интоксикации героином необходима комплексная терапия, которая включает в себя внутривенные вливания (детоксикационные капельницы), УБОД (ультрабыструю опиоидную детоксикацию), плазмаферез, симптоматическое фармаколечение, психокоррекцию, возможно с назначением психотропных препаратов, и т.д.

В клинике доктора Исаева в Москве проводится экстренная помощь при передозировке героином, лечение пациентов с героиновой зависимостью и их последующая реабилитация. При этом используются современные лечебные методики, доказавшие свою эффективность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных областях медицины.
 

Реабилитация

Реабилитация неотъемлемый этап успешного лечения наркозависимости. Именно на этапе реабилитации пациенты учатся жить здоровой жизнью и адаптироваться к вызовам социума, не возвращаясь к вредной привычке. В реабилитации применяется интегративный подход, включающий в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Не менее важное значение в восстановлении зависимых играют созданный круг общения с такими же пациентами, вовлечение их в общие занятия, работу, следование единому режиму и четкому распорядку дня, выполнение ежедневных обязанностей, мотивация и общее стремление к достижению здоровых целей все это способствует выработке у наркозависимых необходимых навыков социальной адаптации, формированию здоровых отношений с семьей, умению правильно взаимодействовать с обществом.

Очень важно помнить, что осознанное желание пациента избавиться от наркотической зависимости — фундаментальное условие его выздоровления. Задача реабилитации – развить достаточную собственную мотивацию пациента для избавления от пагубной привычки

Программа реабилитации подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом состояния его здоровья, психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации и других факторов. Пациенты проходят как индивидуальные, так и групповые занятия, получая качественную психологическую поддержку и мотивацию противостоять зависимости.

Применяемые нами методики восстановления позволяют наркозависимым избавляться от употребления наркотиков, преодолевать тягу к психоактивным веществам, помогая вернуться к полноценной жизни в обществе и сформировать устойчивые здоровые привычки.

Нужно помнить, что без комплексной реабилитации избавление от наркозависимости невозможно!

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли становиться на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам за помощью?
Нет, при желании пациента мы оказываем ему помощь 100%-но анонимно и на учет становиться не потребуется.
Сколько времени займет лечение передозировки героином?
Длительность терапии индивидуальна и зависит от многих факторов (стаж употребления наркотика, тяжесть передозировки и ее последствий, возраст пациента и т.д.). Нужно понимать, что полноценное лечение предполагает не только детоксикацию после передозировки, но и последующую терапию с реабилитацией для освобождения от героиновой зависимости. Очевидно, что для этого потребуется время.
Можно ли помочь человеку с героиновой передозировкой дома, без госпитализации?
Нет, проявления и последствия передозировки крайне опасны и очень часто приводят к смертельному исходу. Поэтому для спасения жизни больному придется лечь в стационар только там можно получить весь комплекс необходимых реанимационных мер и пройти полноценное лечение.
Обязательно ли проходить реабилитацию после лечения?
Да, без нее немыслимо выздоровление больного. Только пройденный курс реабилитации поможет ему до конца осознать необходимость полного отказа от наркотиков, найти в себе силы сделать это и, главное, понять, как сделать это правильно, чтобы не сорваться снова в зависимость.
Сколько длится реабилитация?
Это зависит от того, как долго больной принимал наркотики, насколько сильная у него выработалась зависимость. Влияет и психологическое состояние пациента, особенности его личностных качеств, сложившаяся жизненная ситуация и т.д. В целом сроки реабилитации могут составлять от 3-4 месяцев до года и более.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх