Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Описание психотерапевтических заданий для пациентов нашей клиники

30.10.2016
Содержание статьи

«Неуправляемость» и «Бессилие»

Цель выполнения таких заданий – показать все последствия неуправляемого поведения, которое вызвано приемом наркотиков. Среди большого количества различных заданий именно эти проводятся в первую очередь, так как с их помощью пациентам внушается мысль о необходимости обязательного лечения от зависимости. Наркозависимые ничего не смогут сделать с влечением, так как это болезнь, которую нельзя контролировать самостоятельно, ее можно и нужно только лечить.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


«Отрицание»

Выполнение задания помогает понять, как болезнь влияет на жизнь наркомана. Зависимые очень часто отрицают это влияние, не хотят узнавать правду об истинном своем положении и состоянии. Увидеть ложь в своих объяснениях, научиться проявлять твердость духа, не отрицать болезнь – этому учит выполнение данного задания.
 

«История болезни»

Задание дает возможность зависимым заново «прожить» собственную жизнь, проанализировать все ситуации и свое отношение к предмету зависимости: что повлияло на болезнь, что способствовало тяге, откуда появились негативные убеждения.
 

Наши услуги


 

«Дно», «Безумие», «Потери»

Задания, которые формируют у пациента осознанную им мотивацию на лечение наркомании. Как правило, пациенты редко приходят в клинику или РЦ по своему желанию. Выполнение таких заданий способствует проявлению и пробуждению желания исцелиться во что бы то ни стало.
 

«Границы», «115 способов справится с тягой»

Особенность зависимости заключается в том, что всегда существует опасность рецидива, то есть тяга к приему препаратов существует всегда. Наиболее сильно она проявляет себя в первые периоды лечения, поэтому очень важно научиться управлять собой и своим поведением. Навыки ограничения себя в реальной жизни, знания, как бороться с влечением пациенты обретают при выполнении заданий такого типа. Все это помогает им сохранять трезвость и здравый рассудок в любых обстоятельствах.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Другие тренинги

  1. «Многообразие ценностей – ценность многообразия». Задача, которая ставится перед пациентами – определить ценности в своей жизни, принять их и осознать. Составляется перечень ценностей, идет обсуждение включения в список тех или иных положений, при необходимости – идет коррекция и переориентирование.
  2. «Коммуникативный тренинг». «Принятие», «Пожар в степи», психодрама. Задача – научить преодолевать трудности в общении, развитие коммуникации, развитие коллективистских начал и сплоченности.
  3. «Принятие болезни». Цель – осознать ответственность за собственное излечение. Предусмотрены лепка и рисование по теме «Наркотическая зависимость – это заболевание».
  4. «Работа со страхами». Специальные техники «пустой стул», «мифическое существо», рисование по теме «Я и мой страх». Задача – научиться преодолевать трудности и различные невзгоды, не бояться страхов.
  5. Противодействие манипуляции. Цель – развивать навыки по контролю своего поведения, учить говорить «нет» соблазнам. Проведение ролевой игры для пациентов «твердое нет себе и другим».
  6. Тренинг позитивного самовосприятия. Аутогенная тренировка, трансперсональные методики, задания «туман», «позитивный образ Я». Задача – осознать уверенность в собственных силах, обрести твердость, попытаться оценивать себя только позитивно.
  7. Тренинг конструктивного разрешения конфликтов. задача – научиться по-новому общаться с другими людьми, уважая их и находя оптимальные решения для выхода из конфликтов. Упражнения «остров», «кораблекрушение».
  8. Тренинг эмоционального самовыражения. Специальные упражнения на дыхание, телесно-ориентированные техники, «рисунки по кругу». Задача – научить выражать негативные эмоции и состояния допустимыми средствами и методами, прорабатывать причины появления подавленных чувств и мыслей.
  9. Тренинг прощения. Составление списка «вина-ответственность», «карусель прощения». Задача – научится безоценочному восприятию, упражнения по работе с чувством вины.
  10. Динамическая группа. Задача – контроль за динамикой группы, отслеживание не выявленных ранее процессов.
  11. Тренинг границы. Упражнения «жизнь без наркотиков», «письмо из будущего», «путь выздоровления». Задача – научить пациента жить без наркотиков, создание модели его поведения в дальнейшей постлечебной жизни, составление плана основных мероприятий.

 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх