Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик ДОБ — зависимость и последствия

23.01.2024
Содержание статьи

Наркотик ДОБ 一 один из самых мощных, высокотоксичных галлюциногенов. По своему эффекту он схож с ЛСД, однако обладает еще более сильным наркотическим действием и жестким разрушительным потенциалом. Полное название вещества 一 2,5-диметокси-4-бромоамфетамин. Это психоделический наркотик из класса фенилэтиламинов.

История открытия

Наркотик ДОБ был искусственно синтезирован в 1960-х годах американским химиком русского происхождения Александром Шульгиным. Изначально препарат планировали применять в медицине с экспериментальными целями, но позже это решение было отменено в связи с непредсказуемыми эффектами наркотика.

Препарат быстро распространился в наркосреде из-за своей доступности и невысокой стоимости. Описания его эффектов на ЦНС появились намного позже, уже после того, как наркотик стал распространен в Австралии, Европе, США. Стало известно о частых случаях его летальных передозировок.

На некоторое время 一 с 1990-х годов до конца 2000-ных 一 ДОБ стал встречаться реже. Однако с 2010-х гг. он снова стал распространен на черном рынке в комбинациях с ЛСД и MDMA.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Фармакологические свойства

Препарат является продуктом соединения диметоксина и бромамфетамина. Он воздействует на серотониновые рецепторы ЦНС, за счет чего вызывает сильные галлюцинаторные явления. Даже небольшая доза вещества приводит к появлению ярких зрительных и слуховых иллюзий.

По сравнению с ЛСД, наркотик ДОБ вызывает в несколько раз более мощные психоделические эффекты, а галлюцинации могут сохраняться на протяжении суток и более. Воздействие наркотика на ЦНС настолько сильное, что человек абсолютно теряет способность воспринимать реальность адекватно и склонен к совершению деструктивных, непредсказуемых действий.

Препарат дезориентирует, что ведет к повышенному риску получения травм и повреждений, часто смертельных. Нередко употребление наркотика приводит к возникновению «бэд трипа» 一 пугающих иллюзий, настолько интенсивных, что это заставляет наркомана далее избегать повторного приема вещества.

Действие на организм

После употребления наркотика нарушается функционирование головного мозга, деятельность его клеток рассогласовывается. Это проявляется изменением сознания, дезориентацией в пространстве и времени, неадекватностью поведения. Начинаются галлюцинации, которые полностью определяют сценарий поведения зависимого.

Галлюцинаторный эффект и его выраженность часто становятся непредсказуемыми для употребляющих ДОБ. Приняв препарат из любопытства и жажды необычных впечатлений, молодые люди нередко вместо этого попадают в «страшный сон наяву», который надолго оставляет после себя чувство глубокого страха и растерянности.

Помимо психических проявлений во время наркотического трипа, наступают и телесные: тошнота, головокружение, спазмы скелетных мышц, общий физический дискомфорт, неприятные ощущения в теле.

Наркотик ДОБ вызывает сильную психическую зависимость. Пристрастившись к нему, зависимый воспринимает обычную реальность скучной, серой, тоскливой и мрачной. Он стремится вернуться в ту фантастическую, иллюзорную яркую реальность, которую ему дает наркотик. Физическая зависимость при употреблении ДОБ не развивается, как и синдром отмены, однако это не делает вещество безопасным.

Признаки употребления

Употребление ДОБ вызывает следующие проявления:

  • поведение, неадекватное реальной ситуации;
  • повышенная психомоторная активность;
  • беспричинный смех;
  • гиперактивность лицевой мимики;
  • нарушение координации движений;
  • чрезмерная говорливость, нечеткость дикции;
  • расширение зрачков, отсутствие их рефлекторной реакции на свет.

Обнаружив, что ваш близкий употребляет наркотики, ни в коем случае не замалчивайте проблему и не пускайте ее на самотек, надеясь, что все само прекратится. Единственно верный шаг немедленно обратиться за специализированной наркологической помощью и уговорить зависимого начать лечение.

Передозировка

Препарат легко может вызвать сильное отравление организма и привести к летальному исходу. Как проявляется его передозировка?

  • сильное двигательное и психическое возбуждение;
  • хаотичные движения конечностей, судороги;
  • панические, фобические проявления;
  • артериальная гипертензия;
  • сильная тахикардия, сбои сердечной деятельности;
  • затрудненное поверхностное дыхание.

При появлении этих симптомов необходима срочная медицинская помощь. Не стоит заниматься самолечением 一 незамедлительно вызывайте скорую помощь или выездную наркологическую службу.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Первая помощь при передозировке

Пока скорая в пути, больному можно помочь следующим образом:

  1. Уложите его на ровную твердую поверхность, поверните голову набок, если началась рвота, чтобы не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Расстегните пуговицы, ослабьте пояс, воротник на пациенте.
  3. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  4. Постарайтесь не дать больному потерять сознание, разговаривайте с ним, задавайте вопросы и требуйте ответов.

Последствия употребления

Препарат обладает очень высокой токсичностью и деструктивные изменения в психике могут возникнуть уже после нескольких эпизодов употребления. При постоянном приеме вещества развиваются тяжелые соматические и психические нарушения:

  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда, инсульт;
  • дыхательная недостаточность с развитием отека легких;
  • шизофрения;
  • маниакально-депрессивный психоз и др.

Лечение зависимости от ДОБ

На первых этапах проводится детоксикация организма от остатков наркотического вещества и его метаболитов, проводится медикаментозное лечение больного, симптоматическая коррекция соматических и психических нарушений. Проводится психотерапия, мотивация зависимого к полноценному лечению и реабилитации.

Психосоциальная реабилитация 一 важнейшая и неотъемлемая часть лечения зависимости. Она позволяет пациенту выработать важнейшие навыки, необходимые для формирования «привычки к трезвости», нормальной адаптации в социуме и достижения стойкой длительной ремиссии.

Схема терапии, программа и длительность реабилитации индивидуальны в каждом случае и зависят от ряда факторов: возраст пациента, стаж зависимости, наличие сопутствующих соматических и психических расстройств, личностные особенности и личная история, уровень социальной адаптации, обстановка в семье и т.д.

Только полноценный курс терапии и реабилитации сможет помочь зависимому избавиться от патологической тяги к наркотику и вернуться к полноценной жизни. Не теряйте времени и обращайтесь за специализированной помощью!

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх