Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик ДМТ чем он опасен

23.01.2024
Содержание статьи

ДМТ (диметилтриптамин) 一 вещество, обладающее галлюциногенными свойствами. В малых количествах оно вырабатывается в самом организме в шишковидной железе (эпифизе) во время фазы короткого сна. Является производным аминокислоты триптофана.

Синтетический препарат ДМТ сегодня приобрел широкую популярность в наркосреде, особенно молодежной. Вещество изготавливают в кустарных условиях. Наркотик обладает мощными психоактивными свойствами: являясь антагонистом серотониновых рецепторов, он угнетает деятельность ЦНС, вызывает ощущение спокойствия и расслабления, провоцирует психоделические переживания, появление зрительных и слуховых иллюзий.

У обывателя может сложиться ошибочное мнение, что тот факт, что ДМТ вырабатывается и в самом организме, исключает или снижает его вредность и опасность. Это глубоко ошибочно.

Постоянное употребление наркотика приводит к тому, что продукция собственных «гормонов счастья» блокируется. Это вызывает сильную физическую и психическую зависимость с глубокими психоэмоциональными расстройствами 一 апатией, депрессией, тревожностью вплоть до суицида.

История создания

Впервые диметилтриптамин был искусственно синтезирован в 1931 г. в Англии. В ходе экспериментальных исследований было установлено, что препарат способен вызывать галлюцинаторные эффекты и изменять сознание. В 1946 г. в Бразилии это вещество было выделено из корня мимозы и названо «Нигерином».

В те годы, несмотря на существование наркотика, он все еще не был описан ни в одном медицинском труде, так как испытываемые переживания от его употребления не могли быть точно воспроизведены и идентифицированы.

Первым галлюцинаторные свойства ДМТ изучил венгерский врач Стефан Сара в середине прошлого столетия. В ходе исследований он выяснил, что наркотик способен вызывать сильные психоделические эффекты, не сравнимые ни с чем по своей интенсивности и проявлению.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Действие на организм

Диметилтриптамин обладает мощными психоактивными свойствами и оказывает на организм выраженное деструктивное действие. Поэтому он, в отличие от других медицинских наркотиков, никогда не применялся в лечебных целях.

На сегодняшний день ДМТ реализуется только в наркосреде. Его наркотический эффект включает в себя следующие проявления:

  • изменение сознания, дереализация и деперсонализация;
  • искажение восприятия пространства и времени;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширение зрачков, глаза становятся «пустыми»;
  • нарушение координации движений, тремор мышц;
  • тошнота, рвота.

Искажение сознательной реальности, пребывание в ярких, красочных фантазиях после приема ДМТ возникает вследствие биохимических реакций на фоне повышения в крови уровня пролактина, кортизола и эндорфинов. Этим мощным выбросом «гормонов счастья» и объясняется быстрое развитие зависимости от ДМТ.

Диметилтриптамин 一 очень опасный наркотик. В сочетании с алкоголем или другими психоактивными веществами он способен вызвать тяжелую интоксикацию организма и привести к летальному исходу.

Признаки употребления

В целом, клиническая картина зависимости от ДМТ аналогична симптоматике зависимости от других наркотиков. Однако в поведении таких зависимых есть и некоторые отличительные особенности, которые называют «серотониновым синдромом»:

  • эмоциональная лабильность, неуравновешенность, резкие перепады настроения от безудержного веселья и энтузиазма до мрачной подавленности и апатии ко всему;
  • равнодушие к собственной внешности, неухоженный вид, неаккуратность в одежде, прическе, отсутствие стремления к гигиене, не типичные для человека ранее;
  • замедленность мышления, рассеянность, медлительность в действиях, поступках;
  • оторванность от мира, «витание в облаках»;
  • раздражительность, вспыльчивость, панические атаки, особенно в людных и шумных местах;
  • отечность кожи, покраснение глазных склер;
  • интеллектуальная деградация, падение умственной и физической работоспособности;
  • приступы паранойи, суицидальные мысли и действия при длительном приеме.

Опасность ДМТ

Как быть, если вы заподозрили своего близкого в употреблении диметилтриптамина? Ни в коем случае не надейтесь на то, что он бросит употреблять наркотик сам или с вашей помощью. Это самое худшее, что вы можете сделать в данном случае.

Единственно верный шаг немедленно обратиться за специализированной наркологической помощью. Только квалифицированные специалисты могут помочь избавиться от наркотической зависимости, тем более такой сильной, какую вызывает ДМТ.

Если вам не удается уговорить близкого начать лечение, обратитесь за интервентной помощью, которую оказывают наркологические клиники. К вам домой приедет специально подготовленный психолог-консультант, он поговорит с вашим родственником и найдет нужные слова, чтобы убедить его в необходимости лечения.

Помните, своевременное начало лечения единственный шанс спасти вашего близкого от неминуемой деградации и гибели.

Стоит отметить, что выявить факт употребления ДМТ в домашних условиях, с помощью аптечных экспресс-тестов, невозможно. Для этого нужны лабораторные исследования.

Последствия употребления

Постоянное употребление ДМТ крайне отрицательно отражается на психике зависимого: она становится неуравновешенной, эмоциональные реакции 一 неадекватными, когнитивная сфера деградирует, могут возникать тревожно-фобические, панические, депрессивные расстройства.

Нередко на фоне длительного приема ДМТ возникают бредовые психозы, при наследственной предрасположенности 一 шизофрения и другие психопатологии. На фоне эйфории и галлюцинаторных явлений под действием наркотика или после его отмены возможны приступы острых психозов с дереализацией, деструктивным поведением вплоть до суицида или агрессии, направленной на окружающих.

Сильно страдает и соматическая сфера, развивается недостаточность внутренних органов из-за тяжелой интоксикации наркотическим веществом.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Передозировка

Постоянный прием наркотика вызывает привыкание и формирование к нему толерантности организма. Так как прежние дозы вещества уже не дают первоначального эффекта, зависимый их увеличивает, что чревато, в конечном итоге, передозировкой.

Какими симптомами она может проявляться:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • перепады артериального давления;
  • сбои сердечной деятельности, аритмия, тахикардия;
  • резкая слабость;
  • гипертонический криз;
  • потеря сознания, кома.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь или выездную наркологическую службу. Каждая минута промедления может стоить человеку жизни!

Что можно сделать, пока скорая в пути?

  • открыть все окна в помещении, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • расслабить воротник, пуговицы, ремни на одежде больного;
  • постараться не дать пациенту потерять сознание, громко разговаривать с ним, задавать ему любые вопросы и требовать ответ;
  • уложить больного на пол или другую твердую поверхность, при рвоте 一 повернуть его голову набок, чтобы исключить легочную аспирацию рвотных масс.

Лечение зависимости от ДМТ

Лечение должно проводиться исключительно квалифицированными специалистами в наркологической клинике или другом медицинском учреждении. Программа лечения должна включать в себя следующие пункты:

  • купирование синдрома отмены;
  • детоксикация организма;
  • медикаментозная коррекция психофизического состояния больного;
  • индивидуальная, групповая и семейная психотерапия;
  • психосоциальная реабилитация с последующей постреабилитационной поддержкой.

Только комплексная терапия и реабилитация помогут избавиться от наркозависимости. Чем раньше будут предприняты меры, тем выше шанс на положительный прогноз и сохранение здоровья зависимого 一 как физического, так и психического.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх