Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лекарственная зависимость от кодеина

13.10.2022
Содержание статьи

Проблема “аптечной наркомании” как в России, так и в других странах мира, сегодня стоит достаточно остро. Одним из препаратов, способных вызывать наркотический эффект и формирование зависимости, является кодеин и его производные.
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Физиологические эффекты

Кодеин оказывает противокашлевое, легкое болеутоляющее и антидиарейное действие. За счет этих свойств его включают в состав многих жаропонижающих, обезболивающих и других современных лекарств (Нурофен, Пенталгин и др.).

Механизм лечебного действия препарата основан на его способности угнетать кашлевой центр, за счет чего и обеспечивается противокашлевой эффект. Анальгетическое действие кодеина основывается на его связывании с опиатными рецепторами и повышении их возбудимости. За счет замедления процессов возбуждения в ЦНС возникает легкий седативный эффект.
 

Наши услуги


 

Наркотическое действие

Кодеин является алкалоидом опийного мака, поэтому способен вызывать наркотический эффект и развитие зависимости. По своему фармакологическому действию он приближен к морфию. При приеме препарата по назначению врача в терапевтических дозах его действие ограничено лечебным спектром, при превышении дозы и частоты употребления возникают наркотические эффекты и развивается привыкание.
Зависимость от кодеина - лечение в Москве
Наркотические эффекты кодеина:

  • расслабление, снижение эмоциональной возбудимости, тревожности;
  • улучшение настроение, легкая эйфория, постепенно переходящая в состояние глубокого покоя и сонливости;
  • ощущение тяжести в руках и ногах;
  • “отключение” от реальности, впадение в состояние глубокого умиротворения и отрешения от окружающего мира;
  • замедление речи, мышления, реакций на внешние раздражители;
  • снижение ясности сознания, иногда галлюцинации.

Чаще всего для усиления эйфорического эффекта наркоманы принимают кодеинсодержащие препараты вместе с алкоголем. Это усиливает и их токсическое действие, повышая вероятность передозировки и развития побочных последствий вплоть до летального исхода.

Формирование зависимости

Если кодеин или препараты на его основе принимаются под наблюдением врача, с соблюдением рекомендуемых дозировок и длительности терапии, привыкания не возникает. Если же препараты принимаются часто и длительно, формируется лекарственная зависимость для этого достаточно 1-2 недель, а иногда и меньше (если лекарство принималось несколько раз в сутки ежедневно).
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



 
Психическая зависимость проявляется депрессивным, апатичным, вялым состоянием, приступами раздражительности при отмене препарата. Физическое привыкание проявляется синдромом абстиненции, который может сопровождаться следующими симптомами:

  • головные боли, головокружение;
  • боли в мышцах и суставах, судороги (ломка);
  • расстройства ЖКТ диарея или запор, тошнота, рвота, изжога, абдоминальные боли, метеоризм;
  • слабость, вялость, отсутствие сил;
  • нарушения сна;
  • тревожность, раздражительность, агрессивность;
  • панические атаки;
  • снижение интеллектуальных функций;
  • приступы холодного пота;
  • частое сердцебиение, боли в груди, аритмия;
  • падение артериального давления;
  • дезориентация в пространстве и времени, галлюцинации, психозы.

 

Передозировка

Острая интоксикация кодеином может возникать при превышении его дозировки, “кодеиновом марафоне” многократном употреблении препарата в течение суток или нескольких дней подряд, одновременном приеме лекарства с алкоголем или другими психоактивными веществами, при истощении организма хроническими болезнями.

Как может проявляться передозировка?

  • сильная слабость;
  • спутанность сознания, “потерянность” в пространстве и времени;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • угнетение сознания вплоть до комы;
  • гипотермия;
  • снижение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • сужение глазных зрачков;
  • медленный пульс;
  • цианоз слизистых и кожи.

Если вовремя не оказать больному врачебную помощь, высока вероятность наступления необратимых изменений или смерти от остановки сердечной деятельности или паралича дыхательного центра.

Как помочь при передозировке? Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева предлагает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания неотложной помощи. При необходимости больного госпитализируют в собственный стационар клиники. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Что можно сделать, пока скорая в пути:

  1. Уложить больного на пол или на кровать.
  2. Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.
  3. Ослабить воротник, пуговицы, пояс.
  4. Если началась рвота, повернуть голову пациента набок и освободить рот от рвотных масс с помощью пальца, обмотанного бинтом.
  5. Постараться не дать больному потерять сознание, громко разговаривать с ним, задавать любые вопросы и требовать ответа.

Помните, что вовремя вызвав скорую помощь, вы спасете человеческую жизнь. Попытки обойтись самолечением чреваты печальными последствиями.

Последствия употребления

Длительное употребление кодеина наносит серьезный ущерб здоровью, вызывает целый ряд тяжелых, иногда необратимых, изменений в организме:

  • недостаточность печени, почек;
  • сердечно-сосудистые нарушения (миокардит, инфаркты);
  • поражения ЖКТ;
  • психические расстройства, острые психозы, депрессии;
  • истощение организма вследствие полиорганной недостаточности и алиментарного дефицита (на фоне анорексии).

Зависимость от кодеина требует комплексного лечения в специализированных клиниках под контролем квалифицированных наркологов, психиатров и других профильных специалистов.

Лечение

Лечение кодеиновой зависимости на начальном этапе предполагает  детоксикационную терапию, направленную на выведение из организма остатков препарата и продуктов его метаболизма. Одновременно проводится купирование абстинентного синдрома, поддерживается работа внутренних органов и систем, выполняется симптоматическая коррекция состояния больного с помощью медикаментов (психотропных, ноотропных, витаминных, антиоксидантных, нейрометаболических и других препаратов).

Для устранения психической зависимости проводится психотерапия, направленная на нейтрализацию и решение внутренних конфликтов, трансформацию негативных моделей мышления и поведенческих паттернов, что в комплексе должно обеспечить стабилизацию психики больного и изменение его внутренних ориентиров на более здоровые.

В клинике доктора Исаева лечение кодеиновой зависимости проводится с помощью современных высокоэффективных методов, основанных на принципах доказательной медицины. Наши врачи специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Реабилитация неотъемлемая часть лечения лекарственной зависимости. Этот этап способствует выработке у пациентов твердого намерения избавиться от пагубной привычки и помогает обрести устойчивость к ее возобновлению.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с похожей проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, следование четкому режиму и единому распорядку дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий помогают пациентам освоить навыки самодисциплины, самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, обрести умения, необходимые для полноценной социальной адаптации. Все это поможет им реализоваться в разных сферах жизни и избежать рецидивов зависимости после выхода из клиники.

Занятия с пациентами проводятся как коллективно, так и индивидуально. Подбор реабилитационных методов осуществляется с учетом психофизического состояния больного, степени его зависимости, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Одно из главных условий успешности лечения — осознанное желание самого пациента побороть зависимость. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить всесторонней психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от кодеиновой зависимости самостоятельно?
Как показывает практика, чаще всего это невозможно и, более того, чревато опасными осложнениями. Кроме того, повторяющиеся неудачные попытки еще больше закрепляют зависимость и сводят к нулю мотивацию пациента к лечению. Поэтому лучше всего довериться опытным специалистам, которые помогут решить эту проблему максимально эффективно и безопасно.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек не считает нужным проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, именно она позволяет избавиться от психологической зависимости и обеспечивает формирование внутреннего “стержня”, необходимого для предотвращения рецидивов вредной привычки.
Сколько длится реабилитация?
От 2-3 месяцев до года и более 一 все зависит от степени зависимости пациента, его психоэмоционального состояния, наличия сопутствующих соматических и психических нарушений, уровня его социальной адаптации, семейных отношений, личной истории и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх