Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Кокаин как психостимулятор

29.09.2022
Содержание статьи

На фоне других известных стимуляторов психики – каннабиса, амфетамина, мефедрона – кокаин считается наркотиком состоятельных зависимых людей. Популяризация этого вещества за счет кинематографа и литературы привела к тому, что кокаин стал ассоциироваться с богемным образом жизни, элитными клубами и закрытыми вечеринками для богатых. Что представляет собой кокаин как психостимулятор, какие физические и когнитивные изменения он вызывает в организме и чем опасен этот наркотик, – рассмотрим в новой статье, цель которой развенчать социальные мифы о мнимой безопасности кокаина и информировать о рисках при приеме психоактивных веществ.

Специалисты клиники доктора Исаева успешно борются с кокаиновой зависимостью с помощью современных методик. Наши врачи – профессионалы высокой квалификации с богатым опытом, которые возвращают пациентов к нормальной здоровой жизни без зависимости. Если у близкого вам человека сформировалась зависимость от психостимуляторов, не бойтесь просить помощи у профессионалов. Чем раньше будет обращение в клинику, тем выше шансы на выздоровление.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что такое психостимуляторы

По принципу воздействия на психику психоактивные вещества (ПАВ) делятся на седативы, психоделики, каннабиноиды и психостимуляторы. Последние обладают действием, которое выражается в характерных проявлениях:

  • стимуляция хорошего настроения,
  • снижение чувства усталости,
  • активизация восприятия,
  • повышение работоспособности,
  • снижение уровня стресса.

 
Кокаин как психостимулятор является психотропным веществом, при приеме которого резко активизируется группа гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за эйфорию и всплеск энергии (эндорфин, дофамин, норадреналин, серотонин, окситоцин). Все наркотики из группы психостимуляторов, включая кокаин, связаны с высоким риском передозировки из-за «марафонов» – распространенного способа приема, когда дозы следуют одна за другой.
 

Наши услуги


 

Кокаин как психостимулятор

Кокаин – это ПАВ растительного происхождения. Его принято употреблять интраназально (вдыхая «дорожку» через нос) или втирая в слизистую десен. Такими способами психоактивное вещество быстро доставляется в головной мозг, вызывая практически мгновенный наркотический эффект. Психоактивное воздействие выражается в чувстве эйфории, эмоциональном подъеме, утрате чувства усталости, тяге к бурной деятельности, раскрепощении, обострении сексуальности.

С другой стороны, искусственная провокация эйфорического состояния приводит к истощению нервной системы, вызывая обратные эффекты: апатию, депрессивное и психотическое состояние. Чтобы компенсировать неприятные ощущения, наркоман принимает очередную дозу сразу после того, как начинает ослабевать стимулирующий эффект предыдущей, уходя в «кокаиновый запой».

Находясь под воздействием кокаина как психостимулятора, наркоман теряет способность критически мыслить и чувствовать опасность, что становится причиной безумных поступков и приводит к фатальным последствиям.

Наркологический центр доктора Исаева проводит анонимное лечение кокаиновой зависимости. Вы можете записаться на консультацию к любому наркологу клиники, не опасаясь того, что о вашем пристрастии станет известно общественности. Кроме клиники в Москве, у нас работают четыре  реабилитационных центра в Подмосковье и еще один в Саратове, где работают чуткие врачи и оказывается помощь европейского уровня.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Виды кокаина

Портрет кокаинового наркомана принято ассоциировать с человеком высокого достатка. Меду тем, на практике это не всегда так. Существует много видов кокаиносодержащих ПАВ, некоторые из которых стоят дешевле. Соответственно, по характеру употребления есть несколько форм кокаиновой зависимости. Наиболее известные виды:

  • «чистый» кокаин (на самом деле продается в смесях, где соль алкалоида может достигать 89-90%) – самый дорогой вид наркотика, распространяется преимущественно в дорогих ночных клубах и в среде состоятельных людей;
  • паста коки (basuco, промежуточное звено при производстве чистого продукта, содержит в среднем 50% действующего вещества) – более доступный кокаин, как психостимулятор популярен в кругу любителей курительных смесей, поскольку пасту можно подмешивать в табак;
  • крэк (курительный кокс, характерно потрескивает при курении) – известен как самый доступный кокаиносодержащий наркотик, в несколько раз дешевле чистого;
  • спидболл (коктейль из чистого гидрохлорида и опиатных компонентов, например, героина или более дешевых аналогов) – считается одним из наиболее опасных видов кокаина из-за перекрестного удара, оказываемого на психику;
  • «розовый кокаин»(так называемый кокс для привилегированного класса) – самый опасный вид кокаина, синтетический ПАВ, сочетает в себе психотропные, галлюциногенные или психоделические эффекты.

 

Последствия употребления

«Розовый» период употребления неминуемо заканчивается. Кокаин системно разрушает сосуды, пищеварительный тракт, почки, головной мозг. Кокаин как психостимулятор наносит удар по когнитивному здоровью, который сложно переоценить. Бред, галлюцинации, психозы, паранойя – все это возникает не только при передозировке, но и в период ломки (синдром отмены препарата). В абстинентном состоянии у зависимого могут быть судороги, конвульсии. Чем дольше человек употребляет психостимулятор, тем сильнее страдает его психика. В результате кокаин становится причиной разрушения личности, формирования тяжелых психических расстройств.

Зависимый человек не может объективно оценивать реальность, превращаясь в кокаинового узника. Под воздействием наркотика он способен нанести себе непоправимый вред (попасть в смертельное ДТП из-за безрассудного спора под коксом или выйти из окна высотки).

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Реабилитация

Кокаин как психостимулятор – опаснейший наркотик. Так сложилось, что он был романтизирован в кино и литературных произведениях, которые не показывают и малой доли тех ужасных страданий, с которыми сталкивается зависимый и его близкие. Комплексное лечение кокаиновой зависимости с обязательной реабилитацией является единственной возможностью вернуться к нормальной жизни без наркотиков.

В наркологической клинике доктора Исаева используются современные программы реабилитации. Наш подход – это комплекс мер, направленный на достижение стойкого результата:

  • 12 шагов терапии;
  • психообразовательные сессии для наработки инструментария, позволяющего человеку полноценно жить с диагнозом;
  • групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтами, специализирующимися на работе с зависимыми пациентами.

 
Наша главная задача – оказать полноценную помощь по формированию здоровой мотивации, помочь пациенту освоить навыки взаимодействия с социумом после выхода из стен клиники, предупредить возможные срывы. Чтобы обратиться за помощью, позвоните нам: +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь формой онлайн-обращения.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Психостимуляторы назначают врачи для лечения различных заболеваний, почему же кокаин так демонизирован? Ведь он стимулирует человека на творческие достижения…
В медицине психостимуляторы широко используются, это факт. Врачи могут включать такие препараты в интенсивную терапию сложных нарушений (биполярное аффективное расстройство, тяжелые формы СДВГ и так далее). Кокаин как психостимулятор исключен из медицинской практики еще в начале прошлого века. Он также не может рассматриваться как безобидное средство пробуждения творческого вдохновения, поскольку всегда имеет неизвестный состав, а стиль его употребления неизбежно приводит к зависимости. Если ваш родственник не осознает опасности и принимает кокаин, обратитесь в клинику Исаева, где вам подскажут действенные методы переубеждения.
Какая смертельная доза кокаина?
Летальность зависит от ряда факторов, например, от состава вещества и индивидуальных особенностей организма. Приобретая дозу, зависимый никогда не может быть уверен в том, что он покупает. Даже грамм вещества может стать причиной внезапной смерти, а разрушающее действие на организм при системном употреблении огромно.
Почему после лечения от кокаиновой зависимости обязательно проходить реабилитацию?
Реабилитация помогает закрепить успехи, достигнутые в ходе интенсивной терапии, позволяет сформировать у пациента устойчивое стремление к уходу от пагубной привычки. Только при условии осознанного желания самого зависимого возможно достижение стойкой ремиссии. Реабилитационный центр Исаева – это то место, где вам обязательно помогут.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх