Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Какие факторы влияют на формирование наркозависимости у подростка

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Сегодня наркология сталкивается с опасными факторами, требующими обратить особое внимание на проблему подростковой зависимости. Современные наркотики стали более доступными. Многие настолько дешевы, что их может купить школьник из карманных денег. Упростились методы распространения наркотических веществ – если тебе нет 18 лет, приобрести дозу проще, чем купить алкоголь. Эта статья полезна родителям, которые интересуются вопросами, какие факторы влияют на формирование наркозависимости у подростков, каковы причины подросткового употребления, и как помочь ребенку, попавшему в порочный круг.
 

Согласно данным официальной статистики, сегодня среди детей знакомство с психоактивными веществами случается в среднем в 12 лет.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как формируется наркозависимость у подростков

В период полового созревания личность подростка до конца не сформирована. В это время ребенок не очень ладит с окружающим миром и самим собой. Он пробует нарушать границы дозволенности, ищет способы проявить себя, заслужить одобрение ровесников и более старших товарищей. Поэтому впервые чаще всего пробуют в компании приятелей, чтобы «быть как все».

Любопытная и неустойчивая эмоционально натура подростка стремится попробовать все, принимая информационный поток за чистую монету.При этом мозг ребенка еще недостаточно развит, в нем пока нет твердых установок и принципов.Прием ПАВ вызывает прилив необычно ярких ощущений, небывалой эйфории. Сначала подросток хочет испытать эти ощущения снова, а постепенно уже не может обойтись без дозы.

Первые «звоночки» могут проявиться еще в начальных классах школы. Родителям стоит серьезно обеспокоиться, обнаружив, что их ребенок 7-9 лет курит.

По выводам экспертов, курение в столь юном возрасте – четкий сигнал о том, что у ребенка имеется склонность к зависимому поведению. На данном этапе самым разумным выбором будет не «ремень», а обращение к специалисту. На базе наркологической клиники доктора Исаева работает центр реабилитации «Двойной диагноз. Джуниор», созданный специально для оказания помощи подросткам и их близким.
 

Наши услуги


 

Какие бывают виды наркозависимости

Разговор о том, какие факторы влияют на формирование наркозависимости у подростков, не будет полноценным без понимания основных видов современной наркотической зависимости. Сегодня специалисты выделяют в подростковой среде:

  • амфетаминовую зависимость – характеризуется психостимулирующим воздействием, когда человек получает мощную волну энергии, бодрости;
  • зависимость от марихуаны – связана с употреблением каннабиноидов, вызывающих веселье, кратковременную эйфорию, чувство раскованности;
  • зависимость от галлюциногенов – вызвана психоделическим воздействием, когда меняются ощущения, мысли, восприятие мира;
  • спайсовую зависимость – имеет психотропное воздействие, вызывающее ощущение прилива сил, хорошего настроения, коммуникабельности.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Возможные причины первого употребления наркотических средств

Ранний подростковый возраст является периодом первичного развития личности, когда постепенно происходит сепарация ребенка от родителей. Это этап, когда родительский авторитет отходит на второй план, подросток начинает ориентироваться на сверстников, то есть на группу, в которой он находится большую часть времени (школа, друзья во дворе).

Психологи утверждают, что подростковая наркомания – это признак проблем в семье. Перегибы в воспитании, равнодушие к проблемам ребенка, гиперопека часто становятся причиной наркозависимости.

Какие факторы влияют на формирование наркозависимости у подростка
Для родителей, желающих разобраться, какие факторы влияют на формирование зависимости у подростков, важно понять, чем может быть спровоцировано первое употребление ребенком запрещенных веществ. Первая «проба» может быть обусловлена:

  • стремлением выделиться, реализоваться;
  • желанием не быть изгоем в социальной группе (подросток употребляет за компанию, чтобы сверстники посчитали его «своим»);
  • ответом на семейное насилие, равнодушие семьи к проблемам подростка;
  • попыткой выразить протест против чрезмерной опеки (ребенок может бунтовать как против гиперопеки, так и против «хосписного ухода», когда родители обеспечивают высокий уровень материального благополучия, но не дают психологической поддержки).

 

Формирование зависимой личности

Наркотики всегда приводят к формированию непреодолимой тяги и стойкого привыкания. Чтобы лучше понять, какие факторы влияют на формирование зависимости у подростков, полезно узнать о существующих формах наркозависимости. Процесс развивается по четырем стадиям, причем, наркотики новейшего поколения отличаются стремительным прохождением начальных стадий:

  1. Первый прием. Несовершеннолетний употребляет за компанию, впервые преодолевая психологический барьер, связанный с запретом. На 1-й стадии возникает ложное представление о безопасности ПАВ.
  2. Эйфория. Испытав эйфорию, подросток расценивает прием наркотика как способ получения приятных ощущений. 2-я стадия связана с удовольствием и удовлетворением потребности быть частью группы, разделяякруг интересов сверстников.
  3. Развитие психологической зависимости. В перерывах между употреблением подросток начинает тревожиться, становится раздражительным. С наступлением 3-й стадии «розовый» период заканчивается – употреблениеуже связано не только с удовольствием, но и с потребностью уйти от неприятных ощущений.
  4. Формирование физической зависимости. Возникает «ломка» – неприятные, зачастую болезненные симптомы, связанные с отменой препарата. На 4-й стадии, как и на предыдущем этапе формирования зависимой личности, возрастает риск передозировки.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Почему наркозависимость формируется у подростков очень быстро?

Наркотики крайне негативно влияют на психический статус. Как отмечают психологи, работающие с несовершеннолетними, огромная сложность в том, что современная наркомания «маскируется» под психиатрию. Точнее, речь идет о двойном диагнозе, когда на фоне пограничного расстройства личности, которое развивается в раннем подростковом возрасте, приобретается еще и наркозависимость.

Детская наркозависимость вырабатывается быстро, потому что организм и психика еще не сформированы. Какие факторы влияют на формирование зависимости у подростков, ускоряя процесс? Эксперты объясняют, что когда ребенок начинает употреблять наркотики, это свидетельствует о наличии низкой толерантности к стрессу, о длительном психологической дискомфорте и часто об отсутствии поддержки со стороны близких.

Подростковая наркомания – симптом дисфункции семейной системы. Сигнал о том, что родители не справляются с ролью, которая на них возлагается.

Методы лечения

В клинике Исаева лечением наркотической зависимости у подростков занимаются лучшие наркологи и специалисты по психотерапии. Все врачи имеют большой опыт в подборе методов терапии наркомании несовершеннолетних. Базовые подходы (снятие «ломки», детокс и медикаментозное лечение) обязательно дополняются работой с психоэмоциональным здоровьем и адаптацией пациентов. По статистике нашего подросткового центра, показатели ремиссии у детей (отказ от ПАВ на протяжении 3-х лет и выше) приближаются к 100%.
 

Реабилитация

Для лечения любого рода зависимости важен комплексный подход. Нужно не только снять физические последствия употребления, но и помочь подростку противостоять психологическим и социальным вызовам, ставшим причиной формирования пристрастия. Поэтому значимым этапом избавления от наркологической зависимости является реабилитация. Работа реабилитационного центра для подростков «Двойной диагноз. Джуниор» – это:

  • Концепция терапевтического сообщества: 12 шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия

 
На этапе реабилитации большое значение уделяется взаимодействию с семьей. Это психообразование, работа с каждым членом семьи отдельно, затем закрепление этого в семейных сессиях. В нашем подростковом центре работа квалифицированных специалистов с семьями является залогом стойкой ремиссии. Чтобы получить эффективную помощь, позвоните по номеру +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Почему семьи, где родители стараются быть ребенку друзьями, тоже сталкиваются с подростковой наркоманией?
Во многих таких семьях понятие «быть ребенку другом» истолковывается неверно. Родитель вовсе не обязан быть другом, для дружбы есть сверстники. Правильнее строить доверительные отношения в семье, когда ребенок может прийти к родителям со своей проблемой, посоветоваться в кризисной ситуации. Корректное представление о семейной системе помогает понять, какие факторы влияют на формирование зависимости у подростков, и принять своевременные меры.
Как родителям вести себя с подростком, который познакомился с наркотиками?
Чтобы выстроить правильную линию поведения, родителям нужно понимать, как формируется детская зависимость. Без консультации специалистов очень сложно осмыслить, как себя вести, чтобы не допустить трагедии. В клинике Исаева работают квалифицированные наркологи и психотерапевты, которые помогут успешно пройти все стадии борьбы с зависимостью.
Для чего в реабилитации проводить работу с близкими подростка?
Пристрастившись к наркотикам, ребенок демонстрирует симптом «болезни семьи». Это сигнал о том, что семейные проблемы могут иметь достаточно глубокие формы. Поэтому при реабилитации так важна работа квалифицированных специалистов с семьей. Подростковая наркомания поддается коррекции, но для достижения стойкого результата комплексная реабилитация просто необходима.
Почему подростки предпочитают скрывать от родителей проблему с наркотиками?
Ребенок, скрывающий зависимость, боится неадекватной реакции со стороны матери и отца. Это значит, что родители не демонстрируют некой психологической устойчивости, мудрости, знания жизни. Подросток не уверен в том, что дом – это место, где он всегда получит поддержку, реанимацию от «ранений», которые преподносит жизнь. Специалисты клиники Исаева помогают решать такие проблемы, когда работают с семьями пациентов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх