Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как появляется наркозависимость

10.01.2024
Содержание статьи

Почему люди по-разному реагируют на первую пробу наркотиков? Почему кто-то втягивается сразу, а кто-то пробует и не втягивается, и можно ли предсказать заранее, что ждет человека, который открыл для себя психоактивные вещества? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

На вероятность развития химической зависимости сильно влияют три группы факторов:

  1. Биологические 一 физиологические особенности организма.
  2. Психологические 一 индивидуальные личностные различия, семейная ситуация, психообразование, личная история и др.
  3. Социально-ситуационные 一 влияние ближайшего окружения, социальных тенденций и т.д.

Анализ этих факторов в отношении конкретного человека поможет понять, насколько он расположен к формированию зависимости и спрогнозировать такую вероятность.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Биологические

Люди рождаются разными по физиологии 一 активности метаболизма, степени выносливости, уровню функционирования внутренних органов и систем и т.д. Это означает и различия в системе расщепления психоактивных веществ и уровне интоксикации после их приема, различия в уровне нейромедиаторов и эндогенных опиатов, особенностях работы печени.

Исходя из этого, у каждого человека с самого рождения могут быть свои особенности восприятия каких-либо веществ, то есть восприятие одного и того же вещества на биологическом уровне у двух людей может быть разным.

Очень важный фактор, влияющий на тягу человека к психоактивным веществам 一 его психоэмоциональное состояние, личностные особенности и темперамент. В сущности, наркотики создают эффект проявления симптомов психических расстройств: расщепление психических процессов, диссоциация внимания и памяти, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Если эти состояния приятны человеку, он будет стремиться повторять их вновь и вновь, а значит вероятность развития зависимости выше, чем если бы это состояние ему сразу не понравилось.

Препараты-эйфоретики вызывают состояние утраты контроля над своими реакциями, эмоциями, внутренними блоками. В данном случае риск увлечься и быстро привыкнуть к препаратам окажется выше у людей, живущих в постоянном напряжении, состоянии гиперконтроля и контроля за реакциями окружающих. Принимая такие вещества, человек полностью теряет контроль и становится непринужденным, поэтому вполне естественно, что он захочет повторить это снова.

Если же у человека нет постоянно высокого напряжения, прием таких препаратов вызовет у него иной эффект, и ему это состояние не понравится. По сути, прием таких веществ людям с состоянием фонового гиперконтроля позволяет почувствовать себя «нормальными».

Оказывает влияние и фактор переносимости психостимулирующих веществ. Тут можно привести пример по аналогии с алкоголем. Кто-то выпил лишнего и чувствует себя плохо, появляется рвота, головные боли на следующий день, а кто-то «пьет и не пьянеет». Именно вторые, по статистике, чаще всего и становятся истинными алкоголиками.

То есть, как ни удивительно и ни прискорбно, но люди, обладающие изначально более крепким здоровьем и высокой переносимостью спиртного, в конечном итоге больше подвержены риску закончить алкоголиками. Почему так происходит? Человек укореняется в собственной неуязвимости.

Многие наркоманы, алкоголики сообщают о том, что они никогда не задумывались о своем здоровье и всегда чувствовали, что они крепче, чем другие. Именно из-за этой выносливости их организм вначале лучше воспринимает то, что в норме вызывает отравление, и это позволяет им втянуться, употреблять большие дозировки 一 и дальше уже наступает зависимость с ее законами.

К слову, еще в раннем детском возрасте такие люди могут аномально реагировать на наркоз 一 он на них не действует, они могут иметь иной болевой порог. Ведь многие зависимые 一 люди с пограничным расстройством личности, а сегодня уже доказано, что у таких людей отделы головного мозга, отвечающие за восприятие боли, функционируют иначе. Это те ребята, подростки, которые режут себе руки, прижигают об себя сигареты 一 они не испытывают такой боли, как обычный человек, в этом и есть индивидуальные биологические различия.

Наши услуги

Психологические факторы

К ним относятся характерологические особенности, личная история, семейные травмы, буллинг, изнасилования и другие негативно значимые события в жизни. Важную роль в данном ракурсе играет и психологическое образование 一 если человек «подкован» в вопросе влияния психостимулирующих веществ на организм, знает о том, как формируется зависимость, каковы последствия употребления наркотиков, даже одноразового, то риск того, что он попробует их или станет постоянно употреблять, будет ниже.

Социальные факторы

Огромную роль среди факторов, способствующих развитию химических зависимостей, играет социальная ситуация, в которой находится человек. Сюда же относится, в том числе, и уровень его образованности, наличие знаний о том, что касается психоактивных веществ.

Многие зависимые не стали бы зависимыми, если бы у них или у их близких была своевременная информация. Тогда они бы вовремя и быстро обратились за помощью. Это может быть связано, в том числе, еще с одной биологической чертой 一уровнем познавательной активности, который тоже у разных людей отличается.

Если человек с детства или юношества знает, видит, наблюдает за тем, что происходит с людьми, которые употребляют алкоголь или наркотики, то он располагает достоверной информацией, знает о ближайших перспективах в жизни таких людей и о подстерегающей опасности. К сожалению, далеко не все интересуются этим или попросту открещиваются, не желая думать о плохом и допускать даже мысли о том, что это может коснуться их или их близких.

Так, в далеком 2009 году в нашей стране были легализованы спайсы一 очень опасные наркотики. Запретили их уже тогда, когда от них погибли десятки тысяч молодых ребят, в том числе и детей. Однако изначально они активно рекламировались, свободно продавались в магазинах и табачных киосках 一 под видом обычного табака, курительных смесей или лечебных трав. И если кто-то, с достаточным критическим мышлением, сразу понимал, что это не простой табак, а что-то более серьезное, опасное, то кто-либо другой верил рекламе и с удовольствием пробовал.

Поэтому очень важно для родителей интересоваться своими детьми и образом их жизни, их досуга. Сегодня мы вынуждены констатировать во всем мире пандемию наркомании, она стремительно молодеет. Несмотря на все попытки цензуры, блокировки и запретов со стороны государства, все равно продажа наркотиков в интернете и вне его до сих пор существует.  Полностью оградить ребенка от Интернета невозможно. И даже если запереть его за семь замков до 18 лет, в 18 лет подросток выйдет в мир и будет осваивать его уже с удвоенным энтузиазмом.

Родителям подростков важно не закрываться и не открещиваться от возможных проблем, не зарывать голову в песок и говорить «в нашей семье этого быть не может». Как ни прискорбно, даже самые культурные, интеллигентные, внешне благополучные семьи, где все ведут здоровый образ жизни, прекрасно воспитывают детей, могут столкнуться с проблемой наркомании. И часто подростков на это толкает не какое-то неблагополучие, а простое любопытство, желание попробовать что-то интересное и новое, чего никто не знал 一 «лечебную индийскую травку», «волшебную таблетку» для того, чтобы быстро подготовиться к ЕГЭ и все запомнить.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Нельзя забывать, что у наркодилеров прекрасный маркетинг, в который вкладываются миллионы. Их маркетинг действует сильнее, чем самая красивая пропаганда здорового образа жизни. Поэтому родителям подростков крайне важно не отгораживаться от пугающей темы, а изучать ее и понимать. Для современного родителя это не выход из нормы, а просто необходимые знания一 что такое закладки, как действуют разные вещества, как распознать их употребление.

Владение этими знаниями и готовность быть внимательным к своему ребенку, не отшатываясь в ужасе и гневе, если даже он попробовал наркотик, очень важно. Тогда, если ваш ребенок сам расскажет вам об этом и вы отреагируете адекватно, спокойно с ним поговорите, то вероятность того, что он придет к вам в сложную минуту и вы вовремя решите эту проблему еще на ранней стадии, без реабилитации, резко повышается.

Но, к сожалению, часто родители как раз отгораживаются, отрицают даже мысль о том, что эта проблема может коснуться их семьи. Многие родители не владеют достаточной информацией о наркотиках, о том, какие бывают анализы для их выявления, и потому обращаются  за помощью, когда уже слишком поздно.

В клинике доктора Исаева можно сделать развернутый анализ крови на антитела. Он позволяет выявить употребление психоактивных веществ за последние 6-8 месяцев, даже если речь идет о разовом или эпизодическом употреблении. Вы можете прийти к нам, получить исчерпывающую информацию об исследовании и сдать анализ.

На самом деле вводить прохождение этого исследования в практику сегодня нужно во всех семьях. Как к этому подготовить и побудить подростка? Конечно, каждый родитель лучше знает, как найти подход к своему чаду. Но в целом это простые слова любящего родителя: «Ты знаешь, что сейчас в мире много опасного, если не суметь это вовремя распознать или вовсе не знать об этом. Я тебя очень люблю, я беспокоюсь за тебя и поэтому прошу 一 это твоя обязанность раз в полгода-год уважить своего любящего родителя, который тебя обеспечивает, и сдать анализ, чтобы маме было спокойно».

Тут стоит напомнить и о том, что анализы мочи, которые сегодня используют для экспресс-диагностики в школах, часто не выявляют содержание синтетических наркотиков. Кроме того, подростки могут идти на ухищрения в попытках скрыть употребление веществ 一 покупают чужую мочу, заваривают ромашковый чай и т.д.

Поэтому сдавать анализ подростку лучше в присутствии родителя. Бояться ничего не нужно, результаты анализов нигде не разглашаются, все происходит абсолютно анонимно, и даже если выявится факт употребления наркотиков, об этом не узнает никто кроме вас, полицию не вызовут и ни на какой учет ребенка не поставят.

Стоит упомянуть и то, что увлечься наркотиками могут не только подростки, но и уже более взрослые люди, в том числе и в возрасте около 40 лет и после. Один из возможных подталкивающих факторов в таких случаях 一 желание получить новые сексуальные ощущения на фоне приема наркотических веществ.

Можно предложить своеобразный лайфхак: если вы видите, что человек при упоминании наркотиков начинает сильно, эмоционально оживляться или он вдруг неожиданно увлекся этой темой 一 стал смотреть фильмы, читать статьи, искать информацию, причем даже на словах выражая страх и резко осуждая употребляющих наркотики, но при этом в глазах его читается сладостное оживление, «огонек» интереса, если человек очень часто, настойчиво фиксирует свое внимание на этой теме, это серьезный повод обратить на него пристальное внимание.

Еще один важнейший фактор 一 это окружение. В очень многих случаях ему принадлежит решающая роль 一 именно в компаниях, употребляющих наркотики, чаще всего происходит первое знакомство с ними. Усугубляет их опасность то, что наркопотребители, как правило, выглядят очень дружелюбными, приветливыми, располагающими к общению и совместному времяпрепровождению. Попадая в такой круг, подросток чувствует себя нужным, важным, он видит, что ему все рады, а часто к тому же все предлагается бесплатно. Поэтому родителям надо быть предельно внимательными к тому, кто в окружении у их ребенка.

Если вы видите, что ваш подросток много времени проводит с друзьями, но на вопросы о том, кто эти люди и какой у них род деятельности, он начинает уклоняться от ответов, скрывает или даже проявляет агрессию, то это значит, что нужно быть настороже и держать руку на пульсе. Ведь как часто бывает и так, что у подростка изначально не было намерения пробовать наркотики и вообще делать что-то деструктивное, но тут случилась первая любовь или вовлекли в какой-то сомнительный вид деятельности, вплоть до распространения наркотиков по глупости, незнанию, и все кончается плачевно.

А когда человек уже втягивается в употребление наркотиков, начинает от них зависеть, становятся очевидными потери и распад во всех сферах жизни 一 здоровье, эмоциональном состоянии, деятельности (учеба, работа).

Прочитав эту статью, можно понять, какие комплексные факторы способствуют развитию наркозависимости или говорят о том, что человек находится в зоне риска, и каковы протективные факторы, снижающие этот риск.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх