Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как помочь подростку бросить употреблять наркотики

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
08.09.2022
Содержание статьи

Наркомания – бич современного общества. Самое пугающее в этой мировой проблеме то, что основным потребителем наркотиков сегодня является молодежь, а возраст употребления неуклонно «дрейфует» в сторону снижения.Чтобы понять, как помочь подростку бросить употреблять наркотики, нужно внимательно изучить спектр проблем в этом возрасте и научиться выявлять причины, которые провоцируют употребление. О том, что нужно и не нужно делать родителям, чей ребенок попал в зависимость от наркотиков, лучше всего объяснят специалисты нашего подросткового центра «Двойной Диагноз. Джуниор».
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Проблемы подросткового возраста

С точки зрения опасности знакомства с наркотиками кризисным является подростковый период, когда происходит становление личности. Ребенок начинает сепарироваться (психологически отделяться) от родителей и все больше ориентироваться на внешнюю среду. Именно на этом этапе у подростка есть все шансы познакомиться с веществами, которые на первый взгляд могут решать возникающие в этом возрасте проблемы:

  • отстраненность родителей;
  • сложности с учителями, буллинг в школе;
  • насилие в семье;
  • гиперопека родных;
  • непринятие своего тела;
  • безответная любовь.

 
Без понимания детской проблематики невозможно найти правильные пути, как помочь подростку бросить употреблять наркотики. Опасность заключается в том, что в подростковом возрасте практически никогда дети не признаются родителям о своей зависимости, опасаясь непонимания, неадекватной реакции, возможности быть отверженным, наказанным и так далее.
 

Наши услуги


 

Какие оправдания находят подростки?

На начальном этапе знакомства с психоактивными веществами о последствиях никто не задумывается. Погружаясь всостояние эйфории, наблюдая рядомтаких же «веселых»сверстников, подросток не анализирует, какую цену придется заплатить за кратковременный «кайф». Как правило, он легко находит оправдания своему увлечению. Самые распространенные оправдательные позиции, основанные на самообмане:

  • Я не «на системе». Употребляю иногда в компании, для настроения, всегда смогу отказаться.
  • Я не покупаю наркотики. Просто не отказываюсь, когда угощают, но своих денег не трачу.
  • Я не «колюсь». Только курю, нюхаю, принимаю вещества натурального происхождения, что вполне безобидно.

 
Оправдывая себя при помощи подобных аргументов, подросток не отдает себе отчета в том, что уже находится на крючке наркотика. Процесс привыкания незаметен, и осознание приходит слишком поздно для того, чтобы самостоятельно избавиться от зависимости. Как помочь подростку бросить употреблять наркотики на этом этапе? На самом деле большая удача для родителей, если они заметят изменения в раннем периоде употребления. Поможет грамотная работа с семейным психологом, который специализируется в области коррекции зависимого поведения и реабилитации подростков.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Нарастание проблематики

Очень большая проблема в том, что психоактивные вещества новейшего поколения имеют короткий срок привыкания. Подросток рискует быстро преодолеть первые стадии развития болезни (эйфория на фоне иллюзии безопасности при первых приемах, употребление ради удовлетворения потребности быть частью социальной группы), и перейти к стадии формирования психологической и физиологической зависимости. Из-за легкомысленного отношения к синтетическим препаратам возрастает риск передозировок или суицида в состоянии наркотического опьянения.

Подростковая наркомания – это психологическое страдание, приводящее к утрате социальных связей, деградации и преждевременной смерти.

Как помочь подростку бросить употреблять наркотики, если все зашло слишком далеко? Самым правильным решением будет обращение к специалистам, которые работают с детьми и семейной системой. Только помощь квалифицированных врачей и максимальная вовлеченность родных может способствовать преодолению кризиса, дальнейшей терапии и выздоровлению.
 

Побочные проблемы употребления

Еще 15-20 лет назад главной опасностью наркотизации была смерть от физиологических проблем, связанных с употреблением, а также от передозировок веществами. Сегодня главная угроза – это безумие. Наступает момент, когда все в жизни становится подчиненным наркотикам. Человек деградирует, его ничего не интересует, не радует, круг интересов сужается до единственной темы. Наркоман-подросток, который изначально просто не хотел быть «белой вороной», стремился оставаться «крутым» в кругу сверстников, искал возможности спрятаться от жизненных вызовов, превращается в зависимого безумца.
 

Начните искать излечения от наркомании

За помощью к специалистам по поводу подростковой наркомании в последние годы стали обращаться чаще. Поданным реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз», сегодня около половины обращений в реабилитационные центры от родственников наркозависимых до 18 лет. Очевидно, это свидетельство высокого уровня доверия к профессионалам, работающим с зависимыми. Люди видят и ценят подход со стороны специалистов к проблематике: чтобы помочь подростку бросить употреблять наркотики, не следует относиться к нему просто как к наркоману, нужно рассматривать его как личность, имеющую расстройства, приведшие к употреблению ПАВ.

Если беда не обошла вашу семью стороной, не надейтесь на то, что проблема как-нибудь решится сама собой. Действовать необходимо немедленно, и лучше всего начать с консультации в клинике.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что не надо делать?

Многие родители, узнав о том, что ребенок употребляет, предпринимают неправильные шаги:

  • наказывают, резко осуждают ребенка, отказывают ему в поддержке, которая особенно важна в такой момент;
  • ужесточают контроль, запрещают общаться с друзьями;
  • занимаются покрывательством (например, «разруливают» проблемы с полицией, если ребенок ввязался в криминальную историю на почве употребления);
  • игнорируют проблему в надежде, что все само разрешится.

 
А как помочь подростку бросить употреблять наркотики? Для этого родным нужно четко понимать, как себя вести.
 

Как правильно себя вести?

Как помочь подростку бросить употреблять наркотики Узнав о том, что сын или дочь употребляет психоактивные вещества, родитель не должен демонстрировать неадекватную реакцию. Наоборот, нужно стараться выглядеть максимально устойчивым и мудрым. Стараясь быть ближе к ребенку, показывайте ему свое доверие и любовь (но не созависимость). Нужно донести до подростка, что вы готовы вместе искать выход из ситуации, а также поддерживать его на всех этапах лечения.

Когда в семейной системе нет серьезных сбоев, у ребенка в процессе становления личности формируются здоровые границы и осознание ответственности. Тогда подросток отлично понимает разговор о цене, которую неминуемо придется заплатить. Если семейная система «больна», неосознанно выступает триггером разрушительного поведения у подростка, – здесь без участия специалистов по психокоррекции добиться положительного результата невозможно.
 

Реабилитация в подростковом центре

Механизм действия современных ПАВ таков, что на любой стадии зависимости необходима наркологическая и психотерапевтическая помощь с последующей реабилитацией. У наркозависимых подростков не хватает волевого ресурса, но при этом уровень социальных амбицийу таких пациентов, как правило, достаточно высокий. Очень важно развить волевой ресурс, и подростковый центр этому способствует. К тому же для подростка главной мотивацией является активное участие в социуме, и групповые занятия со сверстниками дополняют результат.

В «Двойном диагнозе» занимаются проблемой наркомании с помощью передовыхевропейских подходов в психологии, психотерапии, наркологии. Метод центра подразумевает работу с параллельными диагнозами. Чтобы добиться действительно стойкой ремиссии, необходимо вести работу не по принципу «не употребляй», а заниматься лечением сопутствующих психологических заболеваний. Если вы хотите узнать, как помочь подростку бросить употреблять наркотики, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99, или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается наркоман 20 лет назад от современного наркомана?
В отличие от когнитивно-сохранных наркоманов прошлых лет, сегодня это пациент с грубыми нарушениями памяти, внимания, мышления, часто с продуктивной симптоматикой в виде бреда, галлюцинаций и так далее. Это вызвано тем, что наркотики стали другими, более опасными для психики, особенно для подростковой. Поэтому эффективное лечение невозможно без участия специалистов по психотерапии.
Что может поддержать подростка на этапе реабилитации, кроме семьи?
Очень важно, чтобы у подростка в период реабилитации была дополнительная система поддержки, то есть не родители. В реабилитационном центре это психологи, консультанты, ребята из центра. Важна система поддержки, в которой зависимый может обсуждать актуальные для себя проблемы, находить правильные авторитеты, проявлять себя, конкурировать, учиться разрешать конфликты. Все эти возможности предоставляет реабилитационный центр для подростков «Двойной диагноз. Джуниор».
Как помочь подростку бросить употреблять наркотики? Что делать сразу после выявления факта употребления?
Ни в коем случае нельзя применять жестких репрессий, а также демонстрировать беспомощность. Даже если вы внутренне не чувствуете в себе сил и стойкости, действуйте разумно. Не кричите, не плачьте, не запирайте ребенка в четырех стенах. Все это не поможет. Самое разумное – это обращение за помощью в наркологический центр, где ребенку не только окажут первую помощь, но и объяснят вам, как действовать дальше.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх