Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Бывшие наркоманы — миф или реальность

01.04.2024
Содержание статьи

Наркомания 一 хроническое прогрессирующее заболевание, суть которого лежит в психической и физической зависимости от психоактивных веществ. Широко бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает 一 насколько оно верно, мы поговорим в этой статье.

Бывшие зависимые 一 миф или реальность?

Прежде всего, начнем с того, что наркомания 一 действительно, то заболевание, которое не проходит бесследно. Начиная принимать наркотики, человек уже имеет в себе какие-то внутренние предпосылки для такого шага, т.е. это почти никогда не происходит на пустом и ровном месте. Чаще всего это неразрешенные внутренние конфликты, психологические травмы, личностные, социальные проблемы и т.д.

Далее, по мере развития зависимости, личность человека тоже претерпевает изменения. Страдает не только физическое здоровье, но и здоровье психики, когнитивной сферы. Употребление наркотиков неизбежно накладывает свой специфический отпечаток на личность человека и его мировоззрение.

К тому же все это происходит не за один день, а чаще в течение длительного времени. Таким образом, болезнь возникает не сегодня и не вчера, поэтому и вылечить ее одним движением руки или одной таблеткой невозможно. Для этого придется проделать сложный, длинный путь, активно работать над собой самому зависимому, чтобы постепенно выбраться из ямы, в которую он попал по своей воле.

Так можно ли вылечить наркозависимость навсегда и окончательно? Ответа «да» или «нет» тут быть не может. Верно будет следующее: путем упорной, последовательной и всесторонней работы над собой с участием квалифицированных специалистов можно достичь стабильной и долгосрочной ремиссии. И жить в этой ремиссии долго и счастливо, однако никогда уже не забывая о правилах предосторожности и обходя подводные камни.

То есть человек может больше никогда не употреблять наркотики и жить полноценной (насколько это возможно для него) жизнью, но это не значит, что он теперь навсегда свободен от опасности вновь стать наркоманом. Бывший зависимый должен всегда помнить, что он пережил и как это может быть для него опасно, поэтому в его жизни будет своя, особая «техника безопасности», неактуальная для тех, кто никогда не принимал наркотики.

Таким образом, перестать употреблять наркотики 一 реально и возможно, и наладить свою жизнь после долгих лет зависимости 一 тоже вполне осуществимо. Просто нужно знать, что после этого «ты никогда не станешь прежним» и не откатишь прошлое назад, теперь придется с этим жить и помнить, строя свою жизнь так, чтобы риск возвращения на путь вникуда стал минимальным.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Провоцирующие факторы

Почему все-таки сложилось это мнение о бывших зависимых, которых не бывает? Потому что люди, употреблявшие наркотики, часто возвращаются к ним вновь, как только почувствуют влияние соблазнов. А их обычно много. Что чаще всего провоцирует зависимого к срыву?

  1. Возвращение в прежнюю нездоровую среду. Это старый круг общения, товарищи «по игле», неблагоприятная домашняя обстановка и семейные проблемы, предрасполагающая социальная среда. Именно поэтому программы лечения и реабилитации наркозависимых направлены на глубокое преобразование жизненных приоритетов, выработку у пациентов навыков социальной адаптации и здоровой коммуникации. На это же направлена семейная терапия, помогающая всем членам семейной системы выявить свое участие в сложившейся ситуации и сыграть свою роль в ее исправлении.

Кроме того, прохождение реабилитации в специализированных центрах часто позволяет решить вопрос о дальнейшем трудоустройстве пациента. Ведь курс программы направлен, в том числе, на повышение способности освоиться с социализацией и сделать это с минимальным стрессом. В центре пациенты могут получить новую профессию, новые практические навыки, что поможет им реализоваться в профессиональном плане и не остаться на обочине жизни, а также будет поддерживать их самостоятельность и независимость, чувство собственного достоинства и личной состоятельности.

  1. Сохранение внутренних конфликтов. Важнейшим аспектом лечения наркомании является комплексная психотерапия. Она направлена на выявление у пациента патологических моделей мышления и стереотипов поведения, их замену более конструктивными и здоровыми. Психотерапия позволяет найти внутренние первопричины, толкнувшие человека к наркотикам и поддерживающие сохранение зависимости.

Именно это является фундаментом успешного выздоровления и достижения стабильной, длительной ремиссии. Без этого немыслимо какое-либо продвижение вперед и полноценная жизнь дальше. Если же оставить все как есть и отказаться от наркотиков просто силой воли (как у алкоголиков 一 «трезвость на зубах»), результат в перспективе очевиден 一 человек снова сорвется, и скорее всего сразу после выхода из клиники, при первом же столкновении с реальной жизнью и ее неизбежными трудностями.

  1. Переоценка собственных сил. Частой ошибкой зависимых, прошедших лечение и даже реабилитацию, является чрезмерная самонадеянность и недооценивание опасности своей болезни. Человек может слишком опираться на свою силу воли и надеяться на твердость собственного разума 一 мол, я же не дурак, чтобы начать опять, я больше никогда этого не сделаю, ни при каких обстоятельствах.

Однако, как показывает практика, именно эта самонадеянность часто и губит, приводя к фатальным последствиям. Стоит расслабиться и отпустить контроль, как вот уже человек и сам не понимает, как так оказалось, что он опять употребил наркотик. А начинать все заново порой тяжелее, чем подниматься в гору первый раз.

  1. Отсутствие поддержки. Очень важно, чтобы пациент после выхода из клиники и реабилитационного центра имел возможность получать поддержку дальше. Для этого существуют специальные группы поддержки, постреабилитационные программы, группы терапии, сообщества анонимных наркоманов и т.д. Не стоит думать, что пройденный курс терапии и реабилитации 一 завершающий этап лечения зависимости. К сожалению, нет, на этом дело не заканчивается.

Лучше всего, если человек продолжит посещать собрания групп, сеансы терапии, особенно на первых порах после окончания лечения. Более того, многие бывшие наркозависимые посещают эти мероприятия в течение многих лет и даже всей жизни. Это дает им нужную поддержку и опору, а потом 一 дает возможность поддерживать и других людей, что положительно влияет на их собственную мотивацию жить «в чистоте» и дальше.

  1. Отсутствие твердой мотивации. Формирование стойкого осознанного намерения бросить наркотики и жить здоровой жизнью 一 крайне важный, если не самый главный, этап в лечении зависимости. Очень важно, чтобы человек преодолевал этот сложный путь, видя перед собой желанную намеченную цель, которая оправдывает все трудности и сложности. Эта цель должна его глубоко, надежно мотивировать, чтобы он не свернул с пути при первом же препятствии или колебаниях.
Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Что поможет победить зависимость?

Резюмируя сказанное выше, можно обобщить рекомендации, которые помогут победить зависимость и снизить риски рецидивов:

  • полноценное лечение в специализированной клинике с последующим курсом психосоциальной реабилитации;
  • комплексная психотерапевтическая коррекция имеющихся личностных проблем и патологических внутренних установок;
  • актуальная осознанная мотивация к выздоровлению, готовность к активной работе над собой и глубокому изменению собственной жизни;
  • социальная адаптация при поддержке психолога;
  • контакты с лечащим врачом, посещение групп поддержки длительное время после выписки.

Итак, жизнь после наркотиков и правда существует. И то, что можно вылечиться, стать счастливым и здоровым даже после многих лет наркозависимости 一 не миф, а реальность. Многое зависит от самого человека и его решимости, готовности к работе над собой, чего бы то ни стоило.

Очень большое значение имеет качество лечения, квалификация специалистов, которые проводят терапию. Однако все это не будет играть никакой роли, если сам человек не захочет прикладывать усилий и не сделает осознанного выбора. И в этом случае незаменимой является роль интервенции 一 когда специально подготовленные люди, консультанты-психологи, помогают человеку осознать необходимость лечения и принять решение его пройти, помогают ему обрести настоящую мотивацию к выздоровлению без какого-либо давления или насилия.

Поэтому, если ваш близкий отказывается от лечения и не поддается никаким уговорам, обратитесь за помощью к услугам интервентов. Это поможет сделать спасительный поворот в отчаянной ситуации и воплотить надежды на выздоровление в реальность.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх