Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Барбитуромания

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
30.08.2022
Содержание статьи

Барбитуромания зависимость от препаратов на основе барбитуровой кислоты. Может возникать при длительном приеме лекарственных средств от бессонницы, содержащих барбитураты, или при их намеренном употреблении с целью получения наркотического эффекта. Нередко барбитуромания встречается среди людей, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Барбитураты и развитие барбитуромании

Барбитуромания - лечение зависимости в Москве К барбитуратам относятся такие препараты как барбамил, барбитал, фенобарбитал и др. Ранее популярным среди наркоманов был препарат ноксирон на основе барбитуровой кислоты, однако сегодня он внесен в список запрещенных и изъят из обращения.

Барбитураты оказывают на ЦНС угнетающее действие, снижая ее возбудимость и замедляя передачу нервных импульсов. Препараты обладают успокаивающим, снотворным, противотревожным и противосудорожным действием. После их приема отмечается расслабление мышц, улучшение настроения, снижение тревожности, наступает состояние, схожее с алкогольным опьянением.

При назначении барбитуратов по медицинским показаниям и их приеме в умеренных дозах зависимость может развиваться медленно и постепенно, в течение нескольких лет. Если же препараты принимаются с целью достижения наркотического эффекта, зависимость развивается значительно быстрее, при этом дозы постепенно увеличиваются, что чревато передозировкой и летальным исходом на фоне сопутствующих сомато-вегетативных нарушений.

Нередко наркоманы сочетают прием барбитуратов с употреблением других психоактивных веществ, что усугубляет их угнетающее действие на ЦНС и влечет за собой повышенный риск развития передозировок и осложнений.
 

Наши услуги


 

Симптомы барбитуромании

После приема барбитуратов отмечаются следующие клинические проявления:

  • поднятие настроения;
  • исчезновение страха, тревожности, нервозности;
  • расслабление мышц во всем теле;
  • улучшение засыпания, однако после пробуждения вялость, слабость, сонливость, апатия;
  • нарушение координации движений, неустойчивость тела в положении стоя;
  • несдержанность психоэмоциональных проявлений после кратковременной эйфории, всплеска энтузиазма и активности возможна агрессивность, вспышки гнева и т.д. (поведение больного напоминает состояние алкогольного опьянения);
  • постепенно развиваются когнитивные нарушения ухудшается память, способность к концентрации внимания, снижаются волевые качества, обедняется речь, мышление становится вялым и заторможенным, происходит деградация интеллекта;
  • развивается эмоциональная неустойчивость, настроение часто меняется, учащаются приступы злобности, раздражительности, эйфорический эффект становится слабовыраженным и стертым;
  • на фоне наркотического эффекта, похожего на опьянение алкоголем, сохраняется способность хорошо владеть своим телом, что делает таких пациентов во время приступов агрессивности опасными для окружающих;
  • неустойчивость, шаткость походки, дрожание рук;
  • ухудшение ориентации в пространстве и времени;
  • нарушается речь, почерк, ослабевают сухожильные рефлексы.

 
Синдром отмены барбитуратов проявляется сильной слабостью, снижением работоспособности, ухудшением сна, фобическими и тревожными состояниями, иногда судорогами. Через несколько дней после прекращения приема препаратов развиваются расстройства пищеварительной системы рвота, диарея, дискомфорт и боли в животе. Иногда возникают тяжелые психотические состояния с явлениями галлюцинаций и т.д.

Барбитуромания несет в себе высокую опасность для здоровья и может приводить к тяжелой инвалидизации больного или его смерти. Люди, страдающие зависимостью от барбитуратов, нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-наркологов и психиатров.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Передозировка

Острая интоксикация барбитуратами возникает при превышении их дозы. Кроме того, риск передозировки возрастает в следующих случаях:

  • сочетание с алкоголем или другими психоактивными веществами;
  • ослабление организма недосыпанием, недоеданием;
  • стресс, физическое переутомление;
  • хронические соматические патологии, особенно печеночная или почечная недостаточность;
  • психические расстройства и черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • молодой или пожилой возраст.

 
Острая интоксикация препаратами барбитуровой кислоты проявляется выраженным угнетением нервной системы, нарушением или полной потерей сознания вплоть до комы. Смерть может наступить из-за отека мозга, паралича дыхания или остановки сердца.

Передозировка барбитуратами требует немедленного оказания экстренной медицинской помощи и реанимационных мероприятий.

Последствия

Длительное злоупотребление препаратами барбитуратной группы влечет за собой тяжелые неврологические и психические нарушения: значительно снижаются умственные способности, страдают память и мышление, развиваются выраженные расстройства координации движений.

Наиболее опасными являются последствия передозировки барбитуратными лекарственными средствами: вследствие выраженной гипоксии головного мозга и отмирания его клеток развиваются тяжелые неврологические расстройства вплоть до парезов, параличей, тяжелой деградации интеллектуальных функций, развития устойчивых психозов. Нередко после тяжелой интоксикации барбитуратами больные становятся инвалидами и требуют пожизненной психиатрической помощи.

При барбитуратной зависимости необходимо лечение и реабилитация в специализированных центрах. При передозировке крайне важно незамедлительно вызвать скорую помощь или специалистов наркологической службы.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания неотложной медицинской помощи. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники. Факт обращения и лечения останутся в полной анонимности.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение и прогноз при барбитуромании

Лечение при барбитуратной зависимости комплексное. Прием препаратов не отменяют резко и сразу: в течение первых двух недель их дозу снижают постепенно во избежание тяжелых осложнений в виде эпилептических судорог и острых психозов.

После полной отмены препаратов проводят детоксикацию организма. Одновременно назначается симптоматическая коррекция состояния больного, применяют препараты, поддерживающие работу внутренних органов и систем. Обязательна психотерапевтическая работа с пациентом.

Прогноз при зависимости от барбитуратов может быть благоприятным лишь при условии своевременного начала терапии, отсутствии серьезных интеллектуальных, психических и соматических нарушений, а также при осознанном желании пациента избавиться от пагубной привычки и прохождении им реабилитации. В остальных случаях прогноз неблагоприятный.

В клинике доктора Исаева лечение барбитуромании проводится с помощью современных проверенных методов, доказавших на практике свою эффективность и безопасность. Наши специалисты высококлассные врачи экспертного уровня с огромным опытом в сфере наркологии, психиатрии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы добиваемся хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Избавление от барбитуратной зависимости невозможно без прохождения полноценной реабилитации.  На этом этапе пациент вырабатывает в себе устойчивую собственную мотивацию навсегда прекратить употребление наркотиков и начать свою жизнь с чистого листа.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд, посещение психотерапевтических, обучающих и мотивационных мероприятий помогает пациентам сформировать в себе устойчивое желание избавиться от наркотической зависимости, выработать в себе здоровые привычки, цели и приоритеты, освоить навыки успешной адаптации в социуме и наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся, как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Методики реабилитации подбираются для каждого больного индивидуально с учетом стажа и степени его зависимости, тяжести психического и физического состояния, уровня социальной адаптации, личностных качеств и т.д.

Нужно помнить, что реабилитация будет успешной лишь в том случае, если пациент сам активно стремится к избавлению от зависимости. Наша задача при этом — помочь ему сформировать в себе стойкую мотивацию быть здоровым и выработать необходимые навыки для полноценной социальной жизни без наркотиков.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от барбитуратной зависимости самостоятельно?
Как показывает практика, при формировании устойчивой физической и психологической зависимости это почти невозможно, а часто и опасно. Только квалифицированные специалисты знают, как правильно и эффективно это сделать. Более того, при самостоятельных попытках прекратить прием наркотиков больные чаще всего срываются, а это еще сильнее усугубляет их зависимость и формирует негативный настрой, сводя к нулю мотивацию проходить лечение.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, при обращении к нам лечение и реабилитация пациентов проходит 100% анонимно, поэтому на учет в диспансер становиться не придется.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более, в зависимости от тяжести и степени барбитуромании, наличия сопутствующих соматических и психических нарушений, уровня социальной адаптации пациента, его личной истории, обстановки в семье и т.д.
Что делать, если близкий человек не считает нужным проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет подобрать нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх