Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Медикаментозное лечение алкоголизма

07.03.2024
Содержание статьи

Алкоголизм 一 хроническая болезнь, поражающая не только соматическую, но и психическую сферу человека, его семейные и социальные отношения. Ни одно лекарство, применяемое изолированно, не способно вылечить человека от алкозависимости и вызванных ею нарушений в организме.

Поэтому медикаментозное лечение алкоголизма нужно воспринимать как некий подготовительный этап, позволяющий избавиться от физической зависимости. Далее, для повышения эффективности лечения, подключают терапию, направленную на устранение психической зависимости.

Задачи терапии

Непосредственными задачами медикаментозного лечения алкоголизма являются:

  • устранение абстинентных расстройств;
  • нормализация психического состояния больного;
  • поддержание работы внутренних органов и систем, неврологических функций;
  • подавление тяги к алкоголю, формирование установки на трезвость;
  • восстановление работоспособности.

Главной целью фармакотерапии алкоголизма является достижение устойчивой длительной ремиссии 一 продолжительное воздержание от употребления спиртного, не сопряженное с появлением других химических зависимостей. Если пациент не может совсем отказаться от алкоголя, терапия может быть направлена на предупреждение запоев, снижение частоты и уменьшение доз выпивки.

Кроме того, целью медикаментозного лечения является создание максимально благоприятных условий для избавления от психической зависимости. Терапия улучшает психофизическое состояние больного, обеспечивает длительный период трезвости. Это позволяет проводить с ним психокоррекционную работу, выявлять внутренние психологические установки и поведенческие паттерны, способствующие сохранению зависимости и провоцирующие рецидивы.

Фармакотерапия алкоголизма также улучшает ситуацию в профессиональной, социальной сферах жизни пациента 一 снижается вероятность возникновения конфликтов, неприятностей на работе и в семье. Это позитивно отражается на его психоэмоциональном состоянии, укрепляет настрой на дальнейшую трезвость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Преимущества и недостатки

К преимуществам медикаментозного лечения алкозависимости можно отнести следующие факторы:

  1. Быстрота достижения положительных изменений в физическом состоянии больного.
  2. Простота и доступность выполнения лечения.
  3. Возможность проведения в амбулаторных условиях.
  4. Возможность в кратчайшие сроки увидеть положительные результаты и за счет этого 一 появление у пациента веры в возможное излечение и закрепление мотивации на дальнейшую терапию.
  5. Понятность используемых методов для пациента и за счет этого 一 снятие внутреннего сопротивления.

К недостаткам медикаментозной терапии относятся:

  1. Наличие некого элемента насильственности, так как отказ от спиртного у больных зачастую не добровольный, а вынужденный, вызванный страхом неблагоприятных физических реакций после выпивки (например, при кодировании).
  2. Обманчивая легкость.
  3. Отсутствие самостоятельного, осознанного контроля пациента над своим поведением. Алкоголик перекладывает всю ответственность за свое выздоровление на врачей-наркологов, пассивно ожидая избавления от зависимости. Когда надежды на легкое волшебное исцеление не оправдываются, наступает разочарование и ощущение бессмысленности терапии. Поэтому избавление от зависимости невозможно без твердой мотивации самого больного, без его готовности к активной работе над собой.

Лекарственная терапия алкоголизма 一 не панацея, а эффективный вспомогательный инструмент, дающий пациенту поддержку и создающий благоприятную основу для его успешной борьбы с зависимостью.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Этапы медикаментозного лечения

Фармакотерапия алкогольной зависимости проводится поэтапно. В первую очередь, выполняется детоксикация, снятие абстинентного синдрома, проводится симптоматическая коррекция физического состояния больного, поддерживается работа внутренних органов и систем. Параллельно с этим нормализуется психический статус пациента. Для предупреждения алкогольных срывов проводится кодирование.

Купирование абстинентного синдрома

Первым этапом медикаментозного лечения алкоголизма является детоксикация 一 выведение из организма остатков этанола и продуктов его метаболизма. Делаются капельницы с электролитными растворами для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Для снятия болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики.

Для поддержания функций внутренних органов применяют такие препараты, как:

  • гепатопротекторы (улучшают работу печени, защищают ее от разрушения);
  • витамины группы В, С, РР (для улучшения работы нервной системы, усиления антиоксидантной защиты организма, улучшения микроциркуляции в тканях);
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов из кишечника);
  • препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы и др.

Психокоррекция

Наряду с нормализацией физического состояния необходима стабилизация психики больного, улучшение его психоэмоционального состояния. Для этого используются следующие группы препаратов:

  • ноотропные средства 一 улучшают мозговое кровообращение и когнитивную деятельность, координируют функции ЦНС, устраняют вялость, головокружение и другие проявления абстинентного синдрома;
  • транквилизаторы (препараты бензодиазепина) 一 оказывают седативное, противосудорожное действие, устраняют тревожность, беспокойство, раздражительность, страх;
  • снотворные средства 一 улучшают качество сна, ускоряют засыпание;
  • антидепрессанты 一 улучшают настроение, устраняют подавленность, апатию, эмоциональную лабильность.

Обязательным условием успешного лечения зависимости является психокоррекционная работа с пациентом с помощью ряда психотерапевтических методик. В беседах с больным формируется его настрой на трезвость, мотивация на полноценное лечение.

Выявление негативных моделей мышления и поведенческих сценариев, их замена новыми, конструктивными и здоровыми, позволяет определить корень проблемы и успешно его устранить. Только так можно достичь длительной ремиссии и предотвратить срывы после окончания лечения.

Кодирование

Является важным элементом противорецидивной и поддерживающей терапии алкозависимости. Запретительное (аверсивное) лечение осуществляется с помощью препаратов на основе дисульфирама. Механизм их действия основывается на угнетении активности фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая расщепляет этанол.

Введение в организм препаратов дисульфирама меняет метаболизм этанола, блокируя его переработку в печени. В связи с этим употребление даже небольшой дозы спиртного после кодирования приводит к наступлению тяжелых соматических реакций: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, возникают рвота, диарея, головная боль, сильный немотивированный страх умереть, панические атаки и т.д.

Таким образом, возникает острое отравление алкоголем и формируется рефлекторное неприятие, чувство отвращения к выпивке. Боязнь испытать эти дискомфортные симптомы останавливает пациентов от попыток выпить. Наиболее известные препараты дисульфирамового ряда 一 эспераль, колме, аквилонг, актоплекс и др. Выпускаются они в виде таблеток для приема внутрь, растворов для инъекционного введения, капсул для подкожного «подшивания».

Помимо препаратов дисульфирама, для кодирования от алкоголизма используют блокаторы опиоидных рецепторов 一 налтрексон и др. Механизм их действия основан на нивелировании чувства удовольствия от выпивки. Дискомфортной соматической реакции, как при запретительном кодировании, нет. Пациент просто утрачивает мотивацию к выпивке из-за отсутствия привычной алкогольной эйфории.

Обязательным условием для проведения кодирования является добровольное согласие больного, его осознанный отказ от спиртного в рамках подготовки к процедуре и высокий уровень мотивации к лечению.

Медикаментозная терапия алкозависимости может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Второй вариант возможен лишь при небольшом стаже алкоголизма, высокой мотивации пациента и его удовлетворительном общем состоянии. В остальных же случаях показано стационарное лечение.

Завершающий этап лечения

Неотъемлемым этапом лечения алкоголизма является психосоциальная реабилитация после окончания базовой терапии. Она направлена на формирование у пациента твердого, осознанного намерения навсегда покончить с пагубной привычкой, на переоценку собственных жизненных ориентиров и ценностей, выработку навыков самодисциплины, эмоционально-волевой саморегуляции, улучшение социальной адаптации и повышение устойчивости к стрессам.

Без прохождения этого этапа лечение алкоголизма будет малоэффективным. Реабилитация позволяет пациенту выработать «внутренний стержень» и навыки, необходимые для того, чтобы начать новую жизнь в трезвости и не допустить рецидивов болезни.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх