Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольный психоз

18.11.2022
Содержание статьи

Алкогольным психозом называется расстройство психической деятельности в результате хронического злоупотребления спиртными напитками. Как правило, возникает на 2 и 3 стадии алкоголизма и манифестирует в период резкого прекращения употребления спиртного (на 1-3 сутки).

 

 

Причины развития

Алкогольный психоз возникает на фоне длительной интоксикации организма этанолом и продуктами его распада. Из-за нарушений функций печени происходит накопление токсических метаболитов в крови и их концентрация в клетках головного мозга. В сочетании с явлениями печеночной энцефалопатии это усугубляет когнитивные нарушения и приводит к манифестации психотических расстройств.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Психоз возникает не в момент опьянения, а чаще всего через 1-3 суток после резкой отмены алкоголя. Предрасполагающими факторами к его развитию являются:

  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • черепно-мозговые травмы, психические отклонения в анамнезе;
  • молодой возраст или возраст старше 40-45 лет;
  • сильный стресс, переутомление, истощение;
  • прием психотропных препаратов на фоне употребления спиртного;
  • алкогольная недостаточность печени, почек, поджелудочной железы, сердца.

 

Наши услуги


 

Виды алкогольного психоза

Алкогольные психозы по симптоматике и типу проявления делят на следующие виды:

Алкогольный делирий (“белая горячка”). Наиболее распространенный вид (80-90%) алкогольной психопатии. Проявляется комплексом симптомов: тревожность, беспокойство, бессонница, кошмарные сны, дезориентация в пространстве и времени, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, сильная потливость, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, искажение адекватного восприятия действительности. Длительность такого состояния 3-10 суток.
 
Алкогольный психоз - лечение в Москве в клинике
 
Больные в состоянии “белой горячки” представляют опасность и для окружающих, так как их поведение неконтролируемо и непредсказуемо. Они могут совершать суицидальные действия, в том числе, под влиянием параноидальных галлюцинаций (им может казаться, что их преследуют какие-то существа, животные, люди, голоса и т.д.).

Пациенты с алкогольным делирием требуют немедленной медицинской помощи, острый психоз может закончиться смертью или необратимыми психическими нарушениями.

Алкогольные галлюцинозы. Вторая по распространенности форма алкогольного психоза, по статистике чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Протекает с преобладанием галлюцинаций, чаще слуховых, при этом сознание не нарушается, сохраняется ориентация в пространстве, событиях и времени, пациент осознает свою личность.

Наряду со слуховыми галлюцинациями могут возникать бредовые идеи (больному может казаться, что его преследуют, что его обвиняют какие-то голоса или молят о помощи и т.д.), сильный страх, тревога.

В таком состоянии больные могут совершать суицид или причинять вред окружающим. Длительность психоза может составлять от суток до года и более, длительно сохраняясь даже после выхода из запоя и прекращения употребления спиртного.

Пациенты с алкогольным галлюцинозом требуют немедленной наркологической и психиатрической помощи с лечением в стационаре и последующей реабилитацией.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 
Бредовые психозы. Протекают с преобладанием бредовых расстройств. Выделяют две основные формы:

  1. Алкогольный параноид. Проявляется навязчивой идеей преследования, пациенты в каждом человеке видят возможного врага, им кажется, что на них хотят напасть, причинить вред и т.д. Сопровождается страхом, беспокойством, желанием убежать, спрятаться. Состояние может длиться от суток до нескольких месяцев и заканчиваться серьезными психическими отклонениями с необходимостью постоянного или периодического лечения в психиатрическом стационаре.
  1. Алкогольный бред ревности. Характеризуется преобладанием навязчивой идеи супружеской неверности. Чаще встречается у мужчин старше 40-45 лет. У больного формируется система бредовых убеждений, в основе которых лежит уверенность в супружеской измене. Эти идеи формируются постепенно, исподволь, вначале незаметно для окружающих (больные “держат подозрения при себе”). Далее эти идеи все больше теряют связь с реальностью, “обрастают” все новыми подробностями, как правило, ложными и неосознанно выдуманными самим больным.

Пациенты предъявляют супругам необоснованные претензии, добиваются от них признаний, прибегают к моральному и физическому насилию. Бредовые идеи ревности чаще всего сохраняются даже после выхода из запоя и прекращения употребления спиртного, они могут на время затухать и периодически обостряться. Такие больные требуют длительного наркологического и психиатрического лечения.

Алкогольные энцефалопатии. Проявляются тяжелыми когнитивными и неврологическими нарушениями в связи с разрушением клеток головного мозга. Могут протекать с нарушениями мышечного тонуса, ослаблением или потерей памяти (деменцией), выраженной деградацией интеллектуальных способностей, параличами, сердечно-сосудистыми расстройствами.

Алкогольные энцефалопатии могут длиться от нескольких часов до суток при острой форме или затягиваться на годы, приводя к инвалидизации больных и стойкому психическому бессилию.

Патологическое опьянение. Возникает реже, чем другие формы алкогольного психоза. Его особенность в том, что оно не зависит от количества принятого спиртного или длительности его употребления. Чаще всего возникает на фоне сильного или длительного стресса, приема психотропных препаратов или каких-либо других факторов (наследственность, психические отклонения в анамнезе) в сочетании с приемом алкоголя.

Может проявляться неадекватностью поведения больного, страхом, тревогой, необычными действиями, агрессией, бредом, дезориентацией и т.д. Чаще всего патологическое опьянение заканчивается крепким сном, после которого человек не помнит произошедшего.
 

Признаки алкогольного психоза

Клиника алкогольного психоза зависит от того, в какой форме он протекает. В целом для него характерны общие симптомы:

  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • спутанность сознания;
  • бредовые идеи, галлюцинации;
  • нарушения сна, тревога, страх;
  • агрессивность, неадекватное восприятие реальности и поступков окружающих;
  • частое сердцебиение, повышение температуры тела.

Человек в состоянии алкогольного психоза требует незамедлительной медицинской помощи. При первых же его симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической службы. Наши специалисты имеют при себе все необходимое для оказания адекватной медицинской помощи. При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Вызов и лечение будут полностью анонимными.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Последствия

Последствия алкогольного психоза очень серьезны. При отсутствии своевременной медицинской помощи больные могут нанести себе или окружающим увечья, совершить самоубийство или умереть от осложнений алкогольной интоксикации. Часто алкогольный психоз приводит к необратимым изменениям в психике, требующим пожизненного наблюдения пациента у психиатров.
 

Диагностика и лечение алкогольного психоза

Патология диагностируется врачами-наркологами и психиатрами. Лечение должно быть комплексным, оно включает в себя детоксикацию организма от продуктов распада этанола, симптоматическую медикаментозную коррекцию состояния больного, поддержание работы внутренних органов и систем, применение психотропных препаратов для улучшения нейрометаболизма, когнитивных функций, устранения неврологических нарушений и т.д. Обязательна психологическая поддержка и с последующей реабилитацией больных.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольного психоза проводится с помощью современных проверенных методик, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи высококлассные специалисты в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Прекрасное оснащение клиники и стационарных палат, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей и индивидуальный подход к пациентам позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 
Алкогольный психоз - лечение в Москве
 

Реабилитация

Избавление от алкогольной зависимости невозможно без полноценной реабилитации пациента. На этом этапе в нем формируется осознанная мотивация прекратить употребление спиртного и начать трезвую жизнь, свободную от алкоголя.

Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, следование четкому распорядку дня и единому режиму, совместный труд, посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических мероприятий позволяет пациентам выработать в себе здоровые привычки, четко осознать необходимость жить в трезвости, наладить отношения в семье и успешно адаптироваться в социуме.

Нужно помнить, что успешное избавление от алкогольной зависимости возможно только при условии собственной устойчивой мотивации сделать это. Наша задача — помочь пациенту сформировать в себе эту мотивацию и научить его гармоничной жизни в обществе без необходимости алкогольного “допинга”.

Занятия в центре проводятся как коллективно, так и индивидуально. Программа подбирается для каждого пациента отдельно, исходя из степени его зависимости, личностных особенностей, сопутствующих соматических и психических расстройств, уровня социальной адаптации и т.д.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от алкогольного психоза?
Да, смерть может наступить от остановки сердца, в результате суицидных действий или под влиянием галлюцинаторных проявлений. Очень часто алкогольный психоз приводит к тяжелым психическим отклонениям, протекающим хронически, особенно в тех случаях, когда медицинская помощь не была своевременно оказана. В этих случаях больные навсегда остаются пациентами врачей-психиатров.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер при обращении в клинику?
Нет. Мы предоставляем услуги лечения и реабилитации больных 100% анонимно. При обращении в клинику с пациентом заключается договор, согласно которому информация о его болезни и другие данные не подлежат разглашению третьим лицам.
Обязательно ли проходить реабилитацию после лечения?
Да, избавиться от алкогольной зависимости без этого этапа почти невозможно. Более того, самостоятельные попытки бросить пить чаще всего заканчиваются неудачей, что еще сильнее закрепляет зависимость и снижает у больного мотивацию к лечению.
Сколько длится реабилитация?
От трех месяцев до года. Сроки зависят от многих факторов стажа употребления алкоголя, степени психологической зависимости, физического и психоэмоционального состояния больного, обстановки в его семье, уровня социальной адаптации и др.
Как заставить близкого человека пройти лечение от алкогольной зависимости?
Если вам не удается уговорить близкого на прохождение терапии, позвоните нам. Мы пришлем к вам на дом своего специалиста-психолога, он поговорит с вашим близким и найдет нужные слова для того, чтобы тот согласился на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх