Алкогольный делирий (в народе “белая горячка”) 一 самый распространенный алкогольный психоз, характерный для поздних (2 и 3) стадии алкоголизма. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40-50 лет и старше. В большинстве случаев возникает через 7-10 лет регулярного употребления алкоголя. Развивается у 10-30% людей, страдающих хроническим алкоголизмом.
Алкогольный делирий — крайне опасное состояние, способное стать причиной смерти пациента (от суицидальных действий, несчастных случаев или осложнений со стороны внутренних органов). Человеку с признаками делирия нужна срочная помощь специалистов в сфере наркологии и психиатрии.
Узнать цену приема психиатра-нарколога в клинике доктора Исаева можно по т. +7 (495) 181-42-68.
Острый алкогольный делирий: причины
Несмотря на расхожее мнение, делирий возникает не в состоянии алкогольного опьянения, а после резкой отмены алкоголя. Чаще всего патология возникает на фоне предшествующих тяжелых и длительных запоев, употребления некачественного алкоголя или его суррогатов.
Усугубляющими факторами являются хронические соматические патологии (недостаточность печени, почек, сердца и др.), перенесенные ранее черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, расстройства ЦНС. Спровоцировать делирий могут и сильные стрессы, физическое переутомление, нервное перенапряжение, психологическая травма.
В некоторых случаях делирий может возникать и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Стоит отметить, что у пациентов, в прошлом перенесших алкогольный психоз, он может развиваться очень быстро даже после небольших доз спиртного.
Наши услуги
Симптомы алкогольного делирия
Как правило, клиника алкогольного психоза начинает проявляться спустя 2-3 суток после отмены алкоголя. Однако и до появления его признаков, еще на этапе похмелья, можно заметить некоторые предвестники “горячки”:
- дрожание рук, нарушенная координация движений;
- судороги;
- нарушения речи, слуха;
- взвинченное, возбужденное состояние, бессонница;
- кошмарные сны, частые резкие пробуждения со страхом;
- тревожность, подавленное настроение, мнительность, подспудное ожидание какой-то беды;
- частый пульс, повышенное артериальное давление;
- сильное потоотделение, повышение температуры тела;
- краснота лица и глаз.
Симптоматика алкогольного делирия включает в себя целый спектр психических, неврологических и соматических расстройств:
- угнетение и снижение ясности сознания, дезориентация в пространстве и времени;
- зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации 一 человеку слышатся подозрительные звуки, голоса, шорохи, кажется, что по нему ползают насекомые, змеи, грызуны, что в комнате присутствуют какие-то существа, животные или люди, которые хотят на него напасть и т.д.;
- бредовые, навязчивые идеи, параноидальные мысли, депрессивные или фобические состояния;
- агрессивность, двигательное возбуждение, суицидальное поведение, иногда беспричинная эйфория;
- повышенная чувствительность к свету, звукам, прикосновениям;
- эпилептические припадки;
- нарушения сна 一 трудности с засыпанием, сон напоминает скорее короткое тяжелое забытье с резкими, пугающими пробуждениями, кошмарными снами и страхом засыпать снова.
«Белая горячка» — опасное состояние, которое может угрожать жизни больного. По данным статистики, смерть наступает в 5-10% случаев алкогольного психоза. Кроме того, в таком состоянии больные могут представлять опасность и для окружающих. Поэтому вызов скорой помощи или наркологической бригады обязателен!
![](/wp-content/themes/templat153/images/section2-car.jpg)
Стадии
Алкогольный психоз протекает в три стадии.
1 стадия (угрожающий делирий)
Протекает с преимущественно психоэмоциональными проявлениями. Как правило, ближе к вечеру больной начинает испытывать неопределенную тревогу, страх, нервозность, проявляет повышенную двигательную и речевую активность. Отмечается дрожание рук, беспричинный страх, больной “теряется” в пространстве и во времени.
Приступы галлюцинаций усиливают возбуждение и тревогу больного. Учащается пульс, повышаются артериальное давление и температура тела (до 38-38,2 градусов), больной сильно потеет, могут развиться судороги. Иногда признаки этой стадии через некоторое время исчезают самопроизвольно или после приема алкоголя.
2 стадия (совершившийся делирий)
Все признаки предыдущей стадии усиливаются и усугубляются, растут психотические проявления (агрессивность, фобии, галлюцинации и др.), учащаются сердцебиение, дыхание, повышается АД. На этой стадии самопроизвольное исчезновение симптомов невозможно. Больные требуют неотложной медицинской помощи. При ее отсутствии происходит сильное угнетение сознания, падение жизненных показателей до критического уровня и переход делирия в опасную, терминальную фазу.
3 стадия (угрожающий жизни делирий)
Все симптомы психоза сохраняются с усилением вегетативных расстройств. Сознание больных становится заторможенным, речь вялой, отрывистой, голос 一 слабым и тихим. Возбуждение стихает, снижается артериальное давление, пульс и дыхание частые, зрачки расширены.
При прогрессировании патологии сознание угнетается вплоть до сопора и комы, развивается отек головного мозга со смертельным исходом. При благополучном исходе и своевременном оказании медицинской помощи больной выходит из третьей стадии делирия с постепенным угасанием его симптомов.
Последствия делирия
Алкогольный психоз способен вызывать тяжелые последствия для организма. Лишь в некоторых случаях и при легком течении, когда длительность делирия небольшая и он не перерастает в остро протекающий психоз, прогноз может быть благоприятным и на психике человека это никак не отразится.
В остальных же случаях тяжело протекающий делирий оставляет свой след на психике и даже при своевременно оказанной помощи может в дальнейшем стать причиной обострения психических расстройств, возникающих под влиянием стрессовых факторов или приема алкоголя.
Течение алкогольного делирия осложняют хронические соматические патологии, которые сопровождают алкогольную зависимость:
- пневмония;
- сердечная недостаточность;
- острый панкреатит и панкреонекроз;
- недостаточность печени, почек;
- нарушение водно-солевого баланса;
- нарушение витаминного обмена;
- расстройство кислотно-щелочного равновесия;
- отек головного мозга.
Алкогольный делирий требует экстренной медицинской помощи, иногда с применением реанимационных мероприятий. Спасти жизнь больному и предотвратить развитие тяжелых осложнений могут только квалифицированные специалисты! Не пытайтесь помочь больному самостоятельно 一 это может стоить ему жизни!
Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда частного нарколога на дом в Москве. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое для оказания адекватной медицинской помощи. При необходимости пациента отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Вызов врача и факт пройденного лечения останутся в полной анонимности.
Лечение алкогольного делирия
Острый алкогольный психоз требует начать терапию как можно раньше. Она включает в себя медикаментозную коррекцию имеющихся неврологических, психических и соматических расстройств, налаживание режима сна, когнитивных функций и т.д.
В клинике доктора Исаева анонимное лечение алкоголизма и лечение делирия проводится с помощью современных, высокоэффективных методов, основанных на принципах доказательной медицины. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в области наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.
Прекрасное оснащение клиники и стационарных палат, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей и индивидуальный подход к пациентам позволяют нам добиваться отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
Реабилитация
Избавление от алкогольной зависимости невозможно без полноценной реабилитации алкоголиков в специализированном центре. Этот этап помогает больным сформировать в себе устойчивую мотивацию начать трезвую жизнь и больше никогда не возвращаться к алкоголю.
Реабилитационная программа в наших центрах строится по принципу интегративного подхода. В него входят:
- Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
- Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
- Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.
Не менее важное значение имеет создание для пациентов круга общения среди людей с аналогичной проблемой. Выполняя повседневные обязанности и коллективную работу, соблюдая четкий режим и единый распорядок дня, совместно посещая мотивационные, психотерапевтические и обучающие занятия, пациенты постепенно вырабатывают в себе навыки гармоничной жизни в социуме и здоровые привычки, учатся правильно взаимодействовать с обществом, налаживают отношения в семье.
Важно помнить, что без осознанного желания самого пациента прекратить употребление алкоголя вылечить его от алкозависимости невозможно! Наша задача при этом — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обучить навыкам полноценной жизни в здоровом обществе, без употребления спиртного.
Чтобы обратиться к нам за помощью, узнать адрес вывода из запоя в Москве, позвоните по телефону +7 (495) 181-42-68 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
через 30 секунд