Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольный делирий

17.11.2022
Содержание статьи

Алкогольный делирий (в народе “белая горячка”) самый распространенный алкогольный психоз, характерный для поздних (2 и 3) стадии алкоголизма. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40-50 лет и старше. В большинстве случаев возникает через 7-10 лет регулярного употребления алкоголя. Развивается у 10-30% людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Алкогольный делирий — крайне опасное состояние, способное стать причиной смерти пациента (от суицидальных действий, несчастных случаев или осложнений со стороны внутренних органов). Человеку с признаками делирия нужна срочная помощь специалистов в сфере наркологии и психиатрии.

Острый алкогольный делирий: причины

Несмотря на расхожее мнение, делирий возникает не в состоянии алкогольного опьянения, а после резкой отмены алкоголя. Чаще всего патология возникает на фоне предшествующих тяжелых и длительных запоев, употребления некачественного алкоголя или его суррогатов.

Усугубляющими факторами являются хронические соматические патологии (недостаточность печени, почек, сердца и др.), перенесенные ранее черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, расстройства ЦНС. Спровоцировать алкогольный делирий могут и сильные стрессы, физическое переутомление, нервное перенапряжение, психологическая травма.

В некоторых случаях делирий может возникать и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Стоит отметить, что у пациентов, в прошлом перенесших алкогольный психоз, он может развиваться очень быстро даже после небольших доз спиртного.
 

Наши услуги


 

Симптомы алкогольного делирия

Как правило, клиника алкогольного психоза начинает проявляться спустя 2-3 суток после отмены алкоголя. Однако и до появления его признаков, еще на этапе похмелья, можно заметить некоторые предвестники “горячки”:

  • дрожание рук, нарушенная координация движений;
  • судороги;
  • нарушения речи, слуха;
  • взвинченное, возбужденное состояние, бессонница;
  • кошмарные сны, частые резкие пробуждения со страхом;
  • тревожность, подавленное настроение, мнительность, подспудное ожидание какой-то беды;
  • частый пульс, повышенное артериальное давление;
  • сильное потоотделение, повышение температуры тела;
  • краснота лица и глаз.

Симптоматика алкогольного делирия включает в себя целый спектр психических, неврологических и соматических расстройств:

  • угнетение и снижение ясности сознания, дезориентация в пространстве и времени;
  • зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации человеку слышатся подозрительные звуки, голоса, шорохи, кажется, что по нему ползают насекомые, змеи, грызуны, что в комнате присутствуют какие-то существа, животные или люди, которые хотят на него напасть и т.д.;
  • бредовые, навязчивые идеи, параноидальные мысли, депрессивные или фобические состояния;
  • агрессивность, двигательное возбуждение, суицидальное поведение, иногда беспричинная эйфория;
  • повышенная чувствительность к свету, звукам, прикосновениям;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения сна трудности с засыпанием, сон напоминает скорее короткое тяжелое забытье с резкими, пугающими пробуждениями, кошмарными снами и страхом засыпать снова.

«Белая горячка» — опасное состояние, которое может угрожать жизни больного. По данным статистики, смерть наступает в 5-10% случаев алкогольного психоза. Кроме того, в таком состоянии больные могут представлять опасность и для окружающих. Поэтому вызов скорой помощи или наркологической бригады обязателен!

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Стадии алкогольного делирия

Алкогольный психоз протекает в три стадии.

1 стадия (угрожающий делирий)

Протекает с преимущественно психоэмоциональными проявлениями. Как правило, ближе к вечеру больной начинает испытывать неопределенную тревогу, страх, нервозность, проявляет повышенную двигательную и речевую активность. Отмечается дрожание рук, беспричинный страх, больной “теряется” в пространстве и во времени.

Приступы галлюцинаций усиливают возбуждение и тревогу больного. Учащается пульс, повышаются артериальное давление и температура тела (до 38-38,2 градусов), больной сильно потеет, могут развиться судороги. Иногда признаки этой стадии через некоторое время исчезают самопроизвольно или после приема алкоголя.

2 стадия (совершившийся делирий)

Все признаки предыдущей стадии усиливаются и усугубляются, растут психотические проявления (агрессивность, фобии, галлюцинации и др.), учащаются сердцебиение, дыхание, повышается АД. На этой стадии самопроизвольное исчезновение симптомов невозможно. Больные требуют неотложной медицинской помощи. При ее отсутствии происходит сильное угнетение сознания, падение жизненных показателей до критического уровня и переход делирия в опасную, терминальную фазу.

3 стадия (угрожающий жизни делирий)

Все симптомы психоза сохраняются с усилением вегетативных расстройств. Сознание больных становится заторможенным, речь вялой, отрывистой, голос слабым и тихим. Возбуждение стихает, снижается артериальное давление, пульс и дыхание частые, зрачки расширены.

При прогрессировании патологии сознание угнетается вплоть до сопора и комы, развивается отек головного мозга со смертельным исходом. При благополучном исходе и своевременном оказании медицинской помощи больной выходит из третьей стадии делирия с постепенным угасанием его симптомов.
 
Алкогольный делирий - лечение в Москве
 

Последствия алкогольного делирия

Алкогольный психоз способен вызывать тяжелые последствия для организма. Лишь в некоторых случаях и при легком течении, когда длительность делирия небольшая и он не перерастает в остро протекающий психоз, прогноз может быть благоприятным и на психике человека это никак не отразится.

В остальных же случаях тяжело протекающий делирий оставляет свой след на психике и даже при своевременно оказанной помощи может в дальнейшем стать причиной обострения психических расстройств, возникающих под влиянием стрессовых факторов или приема алкоголя.

Течение алкогольного делирия осложняют хронические соматические патологии, которые сопровождают алкогольную зависимость:

  • пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • недостаточность печени, почек;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • нарушение витаминного обмена;
  • расстройство кислотно-щелочного равновесия;
  • отек головного мозга.

Алкогольный делирий требует экстренной медицинской помощи, иногда с применением реанимационных мероприятий. Спасти жизнь больному и предотвратить развитие тяжелых осложнений могут только квалифицированные специалисты! Не пытайтесь помочь больному самостоятельно это может стоить ему жизни!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое для оказания адекватной медицинской помощи. При необходимости пациента отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Вызов врача и факт пройденного лечения останутся в полной анонимности.
 

Лечение алкогольного делирия

Острый алкогольный психоз требует начать терапию как можно раньше. Она включает в себя медикаментозную коррекцию имеющихся неврологических, психических и соматических расстройств, налаживание режима сна, когнитивных функций и т.д.

В клинике доктора Исаева лечение алкогольного делирия и хронического алкоголизма проводится с помощью современных, высокоэффективных методов, основанных на принципах доказательной медицины. Наши врачи специалисты экспертного уровня в области наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Прекрасное оснащение клиники и стационарных палат, применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей и индивидуальный подход к пациентам позволяют нам добиваться отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Избавление от алкогольной зависимости невозможно без полноценной реабилитации в специализированном центре. Этот этап помогает больным сформировать в себе устойчивую мотивацию начать трезвую жизнь и больше никогда не возвращаться к алкоголю.

Реабилитационная программа в наших центрах строится по принципу интегративного подхода. В него входят:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Не менее важное значение имеет создание для пациентов круга общения среди людей с аналогичной проблемой. Выполняя повседневные обязанности и коллективную работу, соблюдая четкий режим и единый распорядок дня, совместно посещая мотивационные, психотерапевтические и обучающие занятия, пациенты постепенно вырабатывают в себе навыки гармоничной жизни в социуме и здоровые привычки, учатся правильно взаимодействовать с обществом, налаживают отношения в семье.

Важно помнить, что без осознанного желания самого пациента прекратить употребление алкоголя вылечить его от алкозависимости невозможно! Наша задача при этом — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обучить навыкам полноценной жизни в здоровом обществе, без употребления спиртного.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли помочь человеку с “белой горячкой”, не обращаясь за медицинской помощью?
Человеку без медицинского образования трудно и почти невозможно оценить тяжесть состояния больного и тем более предсказать возможный ход развития расстройства. Алкогольный психоз чреват непредсказуемыми последствиями и опасным поведением больного, которое может нанести вред не только ему самому, но и окружающим. Поэтому вызов скорой помощи или специализированной наркологической службы обязателен.
Придется ли становится на учет в наркодиспансер, если я вызову на дом врача?
Если вы обратитесь в частную клинику, в том числе нашу, то вызов и лечение останутся полностью анонимными и ваши социальные связи не пострадают.
Возможна ли смерть от “белой горячки”?
Да, пациенты в алкогольном делирии нередко умирают от тяжелых психических или вегетативных нарушений, обострения соматической патологии, в результате несчастного случая или самоубийства.
Нужна ли реабилитация после алкогольного делирия?
Да, так как это состояние возникает почти исключительно при хроническом алкоголизме, то реабилитация обязательна. Как показывает практика, без нее избавиться от алкогольной зависимости почти невозможно.
Сколько времени длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года. Сроки зависят от степени зависимости, тяжести психоэмоциональных и соматических расстройств, уровня социальной адаптации больного и других факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх