Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Дым терпимости: почему дети подсели на вейпы и электросигареты

14.09.2022

Дым терпимости: почему дети подсели на вейпы и электросигареты

Внезапная смерть подростка в Новосибирской области могла стать следствием курения электронной сигареты. Эту версию среди прочих проверяют в региональном подразделении СКР и прокуратуре. Трагедия в Бердске — далеко не первый случай, когда в гибели молодых людей винят парогенераторы, вейпы и прочие устройства для вдыхания легкими различных химических аэрозолей. Хватает ли правовых инструментов для ограждения несовершеннолетних от электронных сигарет и как общество сегодня относится к дымящим на улицах детям, разбирались «Известия».
 

Связь косвенная и прямая

В Бердске 15-летний подросток умер после использования электронной сигареты. Он вместе с другом проводил время, сидя на бетонной плите между домами по улице Рогачева.

— Через какое-то время потерпевший почувствовал ухудшение состояния здоровья и упал с данной плиты. Очевидцы вызвали скорую помощь, ребенка доставили в лечебное учреждение, однако от полученных телесных повреждений он скончался, — говорится в пресс-релизе управления СКР по Новосибирской области.

В региональной прокуратуре уточнили, что смерть подростка наступила в медучреждении, куда мальчика доставили очевидцы. Также там сообщили, что будут проверять образовательное учреждение, где учился парень.

Позднее выяснились и подробности гибели. По данным Telegram-канала Mash Siberia, незадолго до падения юноша курил электронную сигарету. Все обстоятельства правоохранители проверят в рамках уголовного дела по статье о причинении смерти по неосторожности. Не исключено, что именно воздействие паров привело к потере сознание и смертельному падению.

Если в бердской трагедии курение аэрозолей могло стать косвенной причиной гибели ребенка, то история в Алтайском крае говорит о прямой угрозе паров из электронных сигарет для детей. Вейп, предположительно, стал причиной смерти подростка на Алтае в январе текущего года. 12-летний мальчик вместе с 17-летней сестрой были в гостях у приятельницы, где курили электронную сигарету.

— На следующее утро бабушка подруги обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были доставлены в медицинское учреждение, мальчика спасти не удалось, — сообщили позднее в управлении по Алтайскому краю СКР. Само устройство и наполнители изъяты, ведется следствие по статье о причинении смерти по неосторожности.

Примерно в то же время в Новосибирске в больнице оказался 11-летний школьник после нескольких затяжек ЭС, сообщал РЕН ТВ.

Читать полный текст статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх