Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от баклосана

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Баклосан препарат из группы центральных миорелаксантов, производное ГАМК. За счет своих выраженных обезболивающих свойств и способности вызывать эффект эйфории стал популярным аптечным наркотиком. В официальной медицине препарат используется для снятия судорог, мышечных спазмов, при лечении черепно-мозговых травм и в других случаях.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


При каких патологиях назначают баклосан

Препарат воздействует на ЦНС угнетающе, замедляя передачу нервных импульсов и тормозя процессы возбуждения. Он оказывает расслабляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. Его назначают при таких патологиях, как эпилепсия, травмы головы и спинного мозга, ДЦП, менингит, энцефалиты и другие органические поражения ЦНС.
 

Наши услуги


 

Немедицинское использование

Превышение терапевтической дозы баклосана провоцирует наркотический эффект, схожий на эффект от употребления МДМА или бутирата. Нередко наркоманы употребляют баклосан одновременно с марихуаной, амфетаминами, алкоголем для усиления их эффекта и получения более яркого, насыщенного “кайфа”.

Наркотический эффект от приема баклосана проявляется в следующем:

  • улучшение настроения, прилив сил и бодрости;
  • стремление общаться, активно контактировать с людьми, двигаться, веселиться;
  • устранение психологических комплексов, внутренних зажимов и табу;
  • отодвигание на задний план жизненных огорчений и неурядиц;
  • устранение страха, стыда, чувства вины и других негативных эмоций;
  • повышение работоспособности.

 
Все эти явления входят в так называемый “психоделический эффект”, или “трип”. Такое состояние может длиться, особенно при смешивании с алкоголем или другими психостимуляторами, до 10-14 часов. После прекращения эйфории наступает синдром отмены с признаками депрессии и подавленного настроения, возникает тревога, чувство разочарования, ощущение разбитости, усталости.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Взаимодействие с другими веществами

Баклосан усиливает действие алкоголя и психотропных препаратов.
 

Амфетамин

Комбинация амфетамина и баклосана обеспечивает выраженный эйфорический эффект, резкое улучшение настроения и общего тонуса, устранение тревоги, страхов, стремление к активному общению с людьми, резкое возрастание сексуального либидо. Регулярное употребление такой комбинации наркотиков вызывает формирование сильнейшей зависимости с тяжелым абстинентным синдромом, который проявляется мышечными судорогами, болями во всем теле, психозами и галлюцинациями.
 

Мефедрон

Сочетание этих препаратов также вызывает усиленный эйфорический и тонизирующий эффект, приводит к повышению выносливости, энергичности, приливу радости, веселья, общительности. Синдром абстиненции протекает тяжело, с сильной “ломкой”, глубокими психическими нарушениями, галлюцинациями, делирием, суицидальным поведением. Избавиться от такой зависимости бывает крайне тяжело.
 

Алкоголь

Одновременный прием баклосана и алкоголя вызывает усиленное расслабляющее действие, повышает риск развития побочных реакций организма, усугубляет интоксикацию и может приводить к развитию комы.
 

Формирование зависимости у обычных людей

При бесконтрольном приеме, превышении терапевтических доз и длительном употреблении баклосан вызывает сильную лекарственную зависимость. По мере привыкания к препарату организм адаптируется к его действию, в результате чего наркоману с каждым разом требуется все большая доза для достижения прежнего наркотического эффекта. Психическая зависимость проявляется непреодолимой тягой к употреблению препарата, физическая абстинентным синдромом при его отмене.

Чтобы не столкнуться с привыканием к препарату и формированием зависимости, следует принимать препарат строго по назначению и под контролем лечащего врача. Курс лечения баклосаном не должен превышать двух недель, а дозы не должны превышать терапевтические.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Передозировка

Острая интоксикация препаратом вызывает следующие симптомы:

  • сужение зрачков;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанность сознания вплоть до его полной потери и развития комы;
  • дезориентация в пространстве;
  • психотические реакции страх, неадекватное поведение, галлюцинации;
  • тошнота, рвота, боли в животе.

При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Как помочь при передозировке баклосаном?

  1. В первую очередь, немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  3. Уложить больного набок или горизонтально. Если началась рвота, повернуть его голову, освободить ротовую полость от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом.
  4. Расслабить ремень, воротник, расстегнуть все пуговицы.

Нельзя самостоятельно давать больному никаких лекарств! Это может привести к непредсказуемым последствиям и ускорить летальный исход.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической службы. Наши специалисты имеют при себе все необходимое для адекватного оказания неотложной медицинской помощи, в том числе проведения реанимационных мероприятий. При необходимости пациента транспортируют в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Ваш вызов и факт пройденного лечения сохранятся в полной анонимности.
 

Лечение

Зависимость от баклосана - лечение в Москве Лечение зависимости от баклосана должно проходить в специализированном учреждении под контролем квалифицированных наркологов и психиатров. В программу терапии входит детоксикация организма от остатков препарата и продуктов его распада, симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание работы жизненно важных органов. После выведения из острого состояния и абстинентного синдрома проводится психотерапевтическая работа с пациентом.

В клинике доктора Исаева лечение наркотической зависимости проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня с огромным опытом в области наркологии, психиатрии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Обязательным этапом успешного лечения наркозависимости является реабилитация. Она способствует выработке у пациента осознанного намерения навсегда отказаться от наркотиков, помогает ему освоить необходимые навыки социализации, что предотвратит впоследствии возможные срывы.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Следование единому режиму и четкому распорядку дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, психотерапевтических, обучающих занятий помогает пациентам сформировать в себе стойкое желание стать здоровым и жить без наркотиков, адаптироваться к полноценной жизни в обществе, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются с учетом стажа зависимости больного, его физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Нужно помнить, что без осознанного желания самого пациента прекратить употребление наркотиков лечение не будет эффективным. Наша задача — помочь ему выработать в себе эту мотивацию и обучить правильному взаимодействию с обществом, чтобы предотвратить впоследствии рецидивы наркомании.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы не разглашаем никаких данных о болезни пациента третьим лицам. Лечение и реабилитация проходят 100% анонимно.
Можно ли избавиться от баклосановой зависимости без терапии в клинике?
В большинстве случаев это невозможно. Самостоятельные попытки прекратить принимать наркотики чаще всего заканчиваются неудачей, что еще сильнее закрепляет зависимость и сводит к нулю мотивацию лечиться.
Обязательно ли проходить реабилитацию?
Да, этот этап необходим для того, чтобы избавиться от психологической тяги к употреблению наркотика, научиться полноценно существовать и взаимодействовать с социумом, не нуждаясь в наркотическом допинге. Если не пройти этот этап, высока вероятность возвращения к наркомании после выхода из клиники.
Сколько длится реабилитация?
Ее сроки зависят от того. как долго принимался наркотик, есть ли у пациента сопутствующие соматические заболевания и психические расстройства, каков уровень его социальной адаптации и т.д. В целом реабилитация может длиться от 3-х месяцев до года и более.
Что делать, если близкий человек отказывается проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, чтобы помочь ему решиться на лечение.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх