Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от ЛСД

Диэтиламин лизергиновой кислоты (ЛСД) относится к полусинтетическим наркотическим веществам, которые вызывают изменение сознания и галлюцинации. Данное соединение считается самым известным психоделиком во всем мире. Его употребление стало частью некоторых представителей молодежной культуры (хиппи, движение нью-эйдж). Сильная психическая зависимость от ЛСД приводит к тому, что отказаться самостоятельно от его применения человек не может. Клиника доктора Исаева обладает достаточным опытом успешного излечения от патологического пристрастия.

Зависимость от ЛСД

Содержание статьи:

  1. ЛСД и его действие
  2. Как возникает зависимость от ЛСД
  3. Физиологические симптомы употребления ЛСД
  4. Нарушение эмоционального состояния под действием ЛСД
  5. Изменения психики наркомана
  6. Социальная проблема злоупотребления ЛСД
  7. Стадии наркотического опьянения ЛСД
  8. Передозировка ЛСД
  9. Лечение зависимости от наркотика ЛСД в Москве

ЛСД и его действие

В нашей стране широкую популярность данный психоделик получил в конце прошлого столетия, хотя его синтез был осуществлен гораздо раньше. Некоторые испытания на добровольцах с применением средства изучались специалистами по психиатрии. Они дифференцировали острые состояния при наркотическом опьянении и галлюцинации с психозом и другими симптомами шизофрении, пытаясь понять истинную природу тяжелого психического расстройства. Проявляли к нему повышенный интерес американские ученые, предполагая использование этого вещества в качестве препарата для лечения депрессии, шизофрении и алкогольной зависимости. 

ЛСД производится подпольными лабораториями в виде таблеток, капсул, а также в жидком виде. Обычно им пропитывают кусочек бумаги, которую потребитель жует или проглатывает. Такие «марки» удобно перевозить, распространяются они в местах скопления молодежи: в барах, на вечеринках, в ночных клубах. Активное вещество наркотика производится из лизергиновой кислоты, которая содержится в грибковом паразите спорынье, поражающем отростки пшеницы и некоторые другие сорта зерновых культур. Нелегальное изготовление галлюциногена проводится таким способом, что в результате образуется более вредоносный продукт. 

После проведенных испытаний было доказано, что ЛСД обладает способностью вызывать зависимость и его стали рассматривать как наркотик, которые нельзя использовать в медицинских целях. В наше время его применяют преимущественно молодые люди и лица подросткового возраста. Физической тяги психоактивное средство не вызывает, но пристрастие на психологическом уровне вынуждает принимать человека это запрещенное вещество снова. Во многих странах, в том числе и РФ, его хранение, перевозка, переработка и распространение преследуется по закону.  

Негативное действие ЛСД заключается в нарушениях эмоционального характера, изменении личности. Некоторые осложнения развиваются у человека даже спустя длительное время после отмены приема наркотика. У четверти потребителей отмечается острый психоз, многие рассказывают о «флешбеках» – появлении поздних галлюцинаций, которые возникают без использования психотропа. У некоторых людей изменения восприятия мира и психического состояния наблюдаются даже после первого приема вещества. 

Механизм воздействия на головной мозг диэтиламина лизергиновой кислоты состоит в том, что химическая структура психоактивного соединения напоминает строение серотонина. ЛСД также действует на адренергические и дофаминовые рецепторы. 

При пероральном использовании наркотик начинает действовать через 0,5-1,5 часа и достигает максимальной концентрации в течение 3 часов. Выделение вещества происходит с мочой на протяжении от 2 до 5 дней от последнего приема. 

Как возникает зависимость от ЛСД

Первым порывом к применению психоделика является желание человека испытать невиданные ранее ощущения, особенные переживания, «расширить» сознание. Чаще всего его употребление начинается в компаниях. После 5-8 использования наблюдается формирования психологической зависимости, при этом происходит изменение психики и мышления, коррекция которых требует профессионального подхода. Наиболее подвержены риску развития сильного пристрастия такие люди:

Неудовлетворенность окружающей реальностью, любопытство и желание новых ощущений толкают подростков и молодых людей на различные эксперименты с применением психотропных соединений. Имея все предпосылки для формирования зависимости, личности со слабым характером сильно рискуют, в то время как их другие ровесники способны после первого применения полностью его прекратить. Но даже однократное употребление ЛСД не избавляет от вероятности появления галлюцинаций («флешбеков») и психозов. Обычно наркоманы принимают ЛСД группами, реже наблюдается использование наркотика в одиночку. После окончания действия вещества их охватывает тоска, апатия, полное безразличие к окружающей жизни. 

Не следует ждать, когда у человека разовьется стойкое пристрастие к наркотику. Звоните нам прямо сейчас, и опытный специалист расскажет пошагово, что необходимо предпринять для устранения патологической тяги. 

Неконтролируемое желание возобновить использование ЛСД возникает уже через 4-5 дней после его отмены. Человек делает все, чтобы достать средства и снова принять наркотик. С течением времени усугубляются нарушения эмоциональной сферы, присоединяется эффект деперсонализации. Негативные и пугающие ощущения вынуждают принимать сильнодействующие препараты, что приводит к развитию лекарственной зависимости. Многие потребители ЛСД со временем переходят на постоянные прием алкоголя и тяжелых наркотиков.

Как возникает зависимость от ЛСД

Физиологические симптомы употребления ЛСД

Зависимость от ЛСД вызывает физические изменения, которые присущи всем психостимуляторам. У человека наблюдаются такие симптомы:

Со стороны симпатической вегетативной нервной системы отмечаются следующие отклонения:

Иногда наблюдаются парадоксальные реакции, когда движения становятся заторможенными, а мышцы максимально расслаблены. В некоторых случаях описывается преобладающее влияние парасимпатической системы с брадикардией, снижением АД, слезо- и слюнотечением, выраженной слабостью, головокружением и потерей сознания. 

Прямой связи между количеством, частотой применения, стажем наркомании и выраженностью физической симптоматики до сих пор не обнаружено. Считается, что в этом играет роль изначальное состояние человека.

Нарушение эмоционального состояния под действием ЛСД

Значительное влияние оказывает зависимость от ЛСД на эмоциональный фон. В течение нескольких минут могут возникать диаметрально противоположные аффекты: паника и умиротворение, тревога и ощущение счастья, экстаз и глубокая печаль. В ряде случаев эмоции меняются так часто, что наслаиваются друг на друга, и наркоман испытывает их одновременно. У некоторых преобладающими являются положительные проявления опьянения, а часть людей пребывает во власти крайне негативного состояния. Иногда человеку удается настроить себя на приятные ощущения, но избежать хотя некоторых неприятных переживаний не получается. Наиболее частыми эмоциональными проявлениями после приема ЛСД являются:

Эмоциональные и психические отклонения под действием ЛСД требуют оказания профессиональной помощи. Набирайте наш номер в любое время суток, и вызовите на дом нарколога. Он сделает все возможное, чтобы не допустить появления тяжелых осложнений. Лечение осуществляется в условия полной анонимности.

Опасность негативных переживаний заключается в том, что депрессия сопровождается желанием покончить с жизнью, а немотивированная ярость – нанесением физического ущерба окружающим людям. Во время пребывания в состоянии мании человек начинает совершать неадекватные поступки, несоответствующие моральным законам общества. Часто его действия полностью соотносятся с содержанием галлюцинаций и бредовых идей. 

Изменения психики наркомана

У наркомана с зависимостью от ЛСД происходят нарушения психической сферы. Проявляется это в появлении галлюцинаций, они могут быть слуховыми, зрительными или тактильными. Он иначе ощущает свое тело и воспринимает его строение, время для него замедляется, останавливается или протекает слишком быстро. Увеличивается восприимчивость, цвета кажутся насыщенными и яркими, звуки становятся громче, вкусовое восприятие – более острым, иногда оно извращается. Часто зависимые рассказывают о смещении своих ощущений, когда они начинают видеть звуки и слышать цвета. 

На первое место выступают визуальные иллюзии и псевдогаллюцинации (видения при закрытых глазах). Они представляют собой вспышки, фигуры людей и животных, сказочные персонажи. Некоторые из них вызывают сильную панику и страх, преследуют и пугают. 

Искажение пространства заключается в изменении расстояния от предметов, уменьшении или увеличении их объемов. Само оно выглядит слишком плотным, растянутым, сжатым, утратившим трехмерность. Предметы кажутся прозрачными, выпуклыми или имеют неровную зернистую поверхность. Иногда появляется ощущение своего растворения, которое может быть угнетающим или приятным. Но чаще всего отмечается боязнь исчезновения, потери личности, утраты тела. 

Изменение поведения наркомана под воздействием ЛСД зависит от содержания его видений и бреда. Частичное сохранение критики к своему состоянию приводит к обычному созерцанию или вялой подвижности. Утрата критической оценки заканчивается непредсказуемыми действиями с выраженной агрессией, что может представлять серьезную опасность для окружения. Иногда люди под ЛСД совершают попытки самоубийства. Описываются случаи появления на фоне употребления наркотика маниакально-параноидных или галлюцинаторно-параноидных психозов, которые при отсутствии лечения могут наблюдаться на протяжении нескольких дней, а затем сменяются непродолжительной депрессией. 

Социальная проблема злоупотребления ЛСД

Применение наркотика ЛСД негативным образом сказывается не только на отдельном человеке, но и представляет угрозу благополучию общества. Происходит это по следующим причинам:

Стоит также сказать, что любой человек, который приобретает ЛСД, увеличивает доход людней, занимающихся незаконным подпольным синтезом наркотиков. Постоянные клиенты дилеров поддерживают этот бизнес, помогают ему развиваться и вовлекать в сети зависимости других людей.

Стадии наркотического опьянения ЛСД

Как отмечают специалисты, наркотическое опьянение после употребления ЛСД проходит несколько стадий. Первая начинается через пять минут от момента поступления психоактивного вещества внутрь. При этом учащается сердцебиение, повышается температура тела и артериальное давление, расширенные зрачки не реагируют на свет. Наблюдается дрожь в теле, голова кружится, многие ощущают приступ тошноты. Координация нарушается, происходит эмоциональный всплеск. Это может быть плач или неудержимый смех без всякого повода. Остальные психические проявления подавляются.

Через двадцать минут после применения наркотика ЛСД происходит нарушение мыслительных процессов, появляется бред и аффективные перепады. Наркоман может длительное время устремлять взор на одну точку, не реагирует на внешние раздражители и кажется полностью отрешенным от действительности. 

Через три часа начинаются галлюцинации, человек слышит звуки или музыку, различные цвета, которые воспринимаются ярко и необычно. Он думает, что является сторонним наблюдателем происходящих вокруг него процессов, полностью отключается от восприятия реальности. Время останавливается или ускоряется, появляется извращение чувствительности, горячие предметы кажутся холодными, концентрировать внимание на чем-либо не представляется возможным. 

Через двенадцать часов после применения ЛСД наступает возвращение к реальности. При этом воспоминания о пережитых ощущениях остаются в памяти, вызывая тревогу, растерянность, страх или радость. После использования наркотика и прекращения его действия у человека некоторое время сохраняется астеническое состояние, которое может быть умеренно выраженным или тяжелым. 

Передозировка ЛСД

Передозировка ЛСД происходит по многим причинам. Чаще всего этому способствует приобретение некачественного товара. В лабораториях, где его изготавливают, готовая форма продукта может содержать множество токсичных примесей, способных отравить организм сразу после использования первой дозы. Производители заинтересованы продать товар с минимальными затратами, поэтому они не задумываются над качественной конечной очисткой, и человек покупает наркотик с большим количеством балластных соединений с непредсказуемым действием, и высчитать требуемую безопасную дозу не представляется возможным.

Передозировка ЛСД

Другими причинами могут быть:

При отравлении ЛСД наблюдаются такие симптомы и нарушения:

В настоящее время нередки случаи, когда за ЛСД выдается его дешевая подделка. Очень часто в марках находится галлюциноген класса фенилэтиламинов NBOMe, которые по своим эффектам превосходит ЛСД во много раз. Но при этом его токсическая доза гораздо ниже, чем у диэтиламина лизергиновой кислоты и приняв максимально допустимое количество человек сразу испытывает все симптомы передозировки. После приема большой дозы ЛСД и других веществ, сходных по действию, требуется срочная наркологическая помощь, в противном случае может наступить смерть в результате остановки сердца. 

Лучше всего при передозировке вызвать нарколога на дом. В нашей клинике специалист приезжает в ближайшее время, необходимо просто набрать номер и рассказать о проблеме. Врач поможет купировать острое состояние, организовать госпитализацию в стационар и перевозку пострадавшего.

До приезда специалиста не рекомендуется самостоятельно давать какие-либо препараты. Сбивать температуру следует с использованием прохладных обтираний. Самолечение может привести к тяжелым нарушениям и гибели наркомана. 

Лечение зависимости от наркотика ЛСД в Москве

Лечение зависимости от ЛСД следует проводить обязательно, в противном случае у человека разовьются осложнения психики или он перейдет на использование более тяжелых видов психотропов. Терапия должна проходить в специализированной клинике. Детоксикация в этом случае не занимает много времени, поскольку физическое привыкание к этому психоактивному веществу отсутствует и не требуется купирование абстинентного синдрома. Обычная очистка организма не является полноценной терапией. Пристрастие к наркотику должно устраняться только с помощью выявления его причины и изменения жизненных приоритетов. 

Лечение зависимости от наркотика ЛСД в Москве

Психическая зависимость лечится с помощью проведения полноценной реабилитации с использованием методик психотерапии. Специалисты работают с пациентами в группах и на индивидуальных сеансах. Благодаря этому удается изменить мышление человека, его приоритеты в жизни, найти для него занятия, приносящие удовольствие без использования наркотиков и алкоголя. Основными целями психотерапии для полного избавления от патологической тяги к ЛСД являются:

Расстройства психики у изначально здоровых людей получается устранить с помощью подбора медикаментозных средств. Но при наследственной предрасположенности человек с пристрастием к ЛСД становится постоянным пациентом психиатрического отделения. Описываются случаи изменения мыслительных процессов и восприятия мира у некоторых личностей даже после однократного применения психоактивного средства. 

Психотерапевты уделяют большое внимание мотивации наркомана на полный отказ от употребления. Без сильного желания человека покончить со своим пристрастием выздоровления не будет. Также проводится работа с родственниками для выявления и лечения у них созависимости. 

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх