Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик мескалин

В последнее время большим спросом среди молодых людей стали пользоваться психоактивные вещества натурального происхождения с галлюциногенным эффектом. Одним из них является наркотик мескалин, который впервые был получен из кактусов пейот, произрастающих в Мексике. Местные жители применяли его для проведения обрядов и религиозных церемоний. Позднее полученное вещество, как и большая часть других психотропов, поначалу использовалось в качестве лекарственного средства для терапии психических расстройств (в том числе и улучшения состояния при детском аутизме), алкогольной зависимости. Но обнаружение его аддиктивных свойств привело к запрету мескалина для применения в медицине во многих странах мира.

Наркотик мескалин

Механизм действия наркотика мескалин

Наркотик мескалин является психоделиком и галлюциногеном наподобие ЛСД и псилобицина. По своему химическому строенияю он относится к группе фенилэтиламинов. Психоактивное средство обладает свойствами вызывать сильную зависимость и многочисленные осложнения соматического и психического характера. В настоящее время готовый продукт синтезируется в подпольных лабораториях, где его производят уже их искусственных компонентов, в него также добавляют психотропные и токсические соединения для усиления эйфорического воздействия и обладает еще более выраженными наркогенными свойствами. 

Сходство наркотика мескалина по химическому строению с медиаторами серотонином, катехоламинами и дофамином определяет его эффект, оказываемый на организм человека. Вещество после применения быстро и свободно проникает через гематоэнцефалический барьер и действует на уровне нейронов головного мозга, вызывая психические расстройства и галлюцинации. 

Многие потребители этого психоактивного вещества ошибочно считают его безопасным, поскольку он, по их мнению, имеет растительное происхождение. На самом деле готовый продукт сейчас синтезируется из галловой кислоты и ванилина, поэтому обладает более яркими эффектами, вызывает быстрое привыкание и тяжелые осложнения.

Влияние на организм человека

Психотропное и галлюциногенное действие наркотика мескалин начинается через полтора часа после употребления и следы его пребывания в организме находят даже спустя сутки, а при активной детоксикации полное очищение происходит в течение 15 часов. Использование этого психоактивного соединения сопровождается такими симптомами наркотического опьянения:

Воздействие на серотониновые рецепторы наркотика мескалин нарушает проведение импульсов в зрительной коре. В результате у зависимого наблюдается частичная утрата зрения, появление разнообразных пятен узоров, фигур. Часто у человека бывают на фоне применения псевдогаллюцинации, когда видения возникают даже при закрытых глазах. Предметы в его восприятии изменяют привычные формы, вытягиваются, округляются, уплощаются, получают несвойственные им характеристики (музыка обретает запах, цвет, буквы становятся объемными и пр.). 

Действие наркотика мескалин на фронтальную область коры больших полушарий мозга в лобной доле влияет на способности к адаптации, усвоения информации. Поэтому применение психотропного средства приводит к затруднениям:

При использовании этого психоактивного соединения также наблюдаются проблемы с мышцами скелетной мускулатуры и внутренних органов. Сбои на уровне проведения импульсов по нервным волокнам в этом случае проявляются таким образом:

Чем чаще и дольше происходит употребление психоактивного вещества, тем меньше его влияние на изменение сознания. Но при этом увеличивается частота и повышается вероятность развития соматической и психической патологии. 

При появлении первых признаков употребления наркотика мескалин следует сразу обращаться за помощью. Звоните по нашему номеру и получите от опытного нарколога бесплатную консультацию и инструкцию по дальнейшим действиям. 

Как определить мескалинового наркомана

Чтобы вовремя обнаружить у близкого человека пристрастие к мескалину и обратиться за помощью на самых ранних стадиях зависимости требуется знать, как выглядит наркоман. Для этого нужно присмотреться к нему, и сразу записываться на прием к специалисту в клинику, если обнаруживаются следующие отклонения:

Такие признаки не всегда указывают на наличие мескалиновой зависимости, так как не являются специфическими. Но при обнаружении не стоит тянуть время, лучше всего записаться на прием к наркологу и пройти полное обследование. 

Симптомы наркотического опьянения

Использование наркотика мескалин трудно не заметить сразу после его применения. Наиболее яркими симптомы опьянения бывают через три-четыре часа спустя от последнего употребления, затем они снижаются и становятся менее выраженными. Они выражаются в таких изменениях:

Клиническая картина наркотического опьянения мескалином характеризуется нарушением ощущения времени, пространства и зрения. В меньшей степени она проявляется в патологических отклонениях со стороны слуха, тактильной чувствительности, обоняния и вкуса. Иллюзорные видения отличаются яркостью, насыщенностью красок, для человека они неотличимы от реальности, обладают подвижностью и ритмичностью. Объективная оценка расположения людей и предметов в пространстве затрудняется или наполняется фантастическим смыслом.

Симптомы наркотического опьянения

Изменяется и восприятие своего тела наркоманом, оно может осознаваться уменьшенным или увеличенным, непропорциональным или разделенным. Звуковые галлюцинации могут быть как стандартными (шум, голоса), так и музыкальными и полифоническими. Запах и вкус становится насыщенным или сильно искажается.

Для опьянения наркотиком мескалином характерны самые разнообразные аффекты. Часто это состояние приятной эйфории, но иногда у человека возникает негативные реакции – обычно это сильная тревога и страх. У многих зависимых при любом фоне настроения появляется желание покончить с собой. Мыслительные процессы теряют способность быть последовательными и непрерывными. Они часто проецируются в звуки или зрительные образы. 

Несмотря на обилие разных эмоциональных переживаний, у наркомана на фоне действия мескалина наблюдается обездвиженность, отрешенность, спонтанные побуждения отсутствуют. В редких случаях описывается появление признаков психомоторного возбуждения. Поначалу человек сохраняет частично контроль за своими действиями и некоторую критическую оценку состояния, но при этом сформулировать мысли в виде сложных фраз ему становиться трудно ввиду торможения интеллектуальных способностей. При нарастании влияния психоактивного соединения понимание правильной оценки состояния полностью утрачивается. 

Теряется связь с внешним миром, и наркоман уходит во внутренние переживания, не различает границ между настоящими событиями, людьми, предметами и видениями. Нарушение сознания может подвергаться колебаниям от легкой оглушенности до полного замещения реальности фантастическими картинами и галлюцинациями. После окончания трипа человек сохраняет воспоминания о пережитых ощущениям, но они носят обрывистый характер и яркую эмоциональную окраску. Применение мескалина может обернуться возвращением иллюзий и видений даже в период длительного воздержания от употребления наркотика. Описываются данные состояния у многих людей, которые переживают наркотический трип через много лет от последнего применения психотропа. 

Эффект от использования у каждого человека может отличаться. Это зависит от изначального психоэмоционального статуса, особенностей личности, частоты употребления и дозировки. Часть людей рассказывают о необычных ощущениях эйфории и разнообразных ярких видениях, а некоторые на высоте наркотического опьянения испытывают неимоверный страх, панику, сильную тревожность, растерянность и прочие негативные проявления. 

Передозировка наркотиком мескалин сопровождается такими же признаками, но к ним еще присоединяются:

Без своевременного и грамотного лечения отравление психоактивным средством мескалином может привести к гибели. В клинике доктора Исаева для получения неотложной наркологической помощи есть возможность вызвать нарколога на дом. Просто наберите наш номер и расскажите о своей проблеме. 

Тяжелые последствия регулярного применения

Постоянное использование наркотика мескалин для испытания новых ощущений приводит к значительным изменениям со стороны внутренних органов. Но самое опасное для человека – это развитие тяжелых психических расстройств, которые с трудом поддаются лечению. В целом, после регулярного применения вещества, следует ожидать такие отклонения:

Очень часто от наркомании страдают люди, у которых изначально определяются психические отклонения. В этом случае симптоматика расстройств на фоне злоупотребления мескалином сильно усугубляется. 

В нашей клинике опытные специалисты проводит эффективную терапию лицам с «двойными диагнозами», в то время как врачи в государственных медицинских заведениях отказываются от таких пациентов. 

Лечение зависимости от наркотика мескалин в Москве

Употребление наркотика мескалин приводит к формированию устойчивой психической зависимости, и поэтому вылечить ее можно только прибегнув к профессиональной помощи. Домашние методы терапии в данном случае не приведут к положительным результатам, поскольку неодолимая тяга к психоактивному веществу и сильный дискомфорт после его отмены в 100% случаев закончится очередным срывом.

Лечение зависимости от наркотика мескалин в Москве

С целью избавления человека от патологического пристрастия требуется его разместить в наркологический реабилитационный центр. Важно, чтобы наркоман находился в условиях изоляции и не подвергался стрессам и соблазнам внешнего мира. Первым этапом лечения идет обязательная детоксикация с выведением из организма психоактивного соединения и продуктов его распада. Одновременно используются препараты для улучшения общего состояния и нормализации психических процессов.

В клинике доктора Исаева для лечения зависимости от мескалина применяются только сертифицированные лекарственные средства, одобренные для использования в международном наркологическом сообществе и Минздраве РФ. Мы не назначаем препараты в экспериментальных целях и биологические добавки с недоказанной безопасностью и эффективностью. 

Следующим этапом оказания помощи при мескалиновой зависимости является реабилитация. Большинство наркоманов не испытывают желания лечиться от своего пристрастия, так как под влиянием психотропа пребывают в невменяемом состоянии и не относятся к употреблению как к тяжелому заболеванию. В этом случае основной задачей специалиста становится проведение информационной и мотивационной беседы, чтобы раскрыть глаза на наличие проблемы, поскольку только сильное желание пациента выздороветь является решающим для результата терапии. Другими основными направлениями работы психотерапевта на стадии реабилитации выступают:

Для успешного лечения используются различные методики, которые подбираются для каждого пациента специалистом, исходя из особенностей личности больного. Чаще всего прибегают к когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, адаптированной программе «12 шагов», в качестве дополнения назначается арт-терапия, трудотерапия, индивидуальные консультации и собрания в группах. Большое внимание уделяется работе психотерапевта с созависимыми родственниками. В результате бесед в рамках семейной терапии удается улучшить взаимоотношения между близкими людьми, нормализовать обстановку, создать условия для профилактики рецидива. 

Затем человека следует подготовить к возвращению в общество, поскольку его социальная активность, вследствие зависимости, резко снижается. Для этого он обретает навыки продуктивного общения. В группах, где собираются люди со сходными проблемами, пациенты начинают социализироваться, вести диалоги, получают поддержку и помощь со стороны. Такой микросоциум позволяет тренировать коммуникацию, и при возвращении в обычную жизнь адаптация проходит гораздо легче.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх