Госдума в трех чтениях одобрила законопроект, в котором говорится о процессе реабилитации и социализации людей, зависимых от наркотиков. Этот важный документ содержит сведения об основных понятиях и о том, какие ведомства должны нести ответственность за систему. Однако пока остаются вопросы относительно того, как именно будет организована система помощи зависимым людям. Новый закон предусматривает введение переходного периода длительностью один год, в течение которого будет разрабатываться детальное руководство по проведению медицинской и социальной реабилитации. Узнать подробности можно из материала «Известий».
Первые шаги сделаны
Закон, диктующий необходимость внесения поправок в закон о психоактивных веществах, который отделяет медицинскую реабилитацию от социальной, Госдума приняла на этой неделе. Интересно, что законопроект четко определяет статус реабилитации медицинского характера, тогда как по поводу социального восстановления остается много правовых вопросов.
«В настоящее время законодательно не определены формы социальной реабилитации больных наркоманией, не урегулированы вопросы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в указанной сфере. На урегулирование данных вопросов направлены положения проекта федерального закона»,
— говорится в пояснительной записке.
Авторы нововведений также заострили внимание на том, что закон указывает на годовой отлагательный период, который требуется для принятия установленных норм пошагового прохождения зависимыми от наркотиков реабилитации социального и медицинского характера. Также эта годовая отсрочка требуется для проверки такого подхода в правоприменительной практике.
Ресоциализацию взяли под госконтроль
Депутат Султан Хамзаев, возглавляющий проект «Трезвая Россия», утверждает, что один наркозависимый побуждает принимать психоактивные вещества до 10 человек за год. По мнению Хамзаева, закон не идеален, но он сделает борьбу с наркотиками более эффективной. В тандеме с участниками «Трезвой России» мы в первую очередь попросили исключить из законопроекта пункт, указывающий на то, что перед социальной реабилитацией необходимо пройти медицинское восстановление. Наше решение связано со статистикой, которая гласит, что только четверым больным из десяти показана медицинская реабилитация. Это значит, что шесть человек могли остаться без какой-либо помощи. Наши аргументы были услышаны, и соответствующие поправки внесли в законопроект.
«Первое, что мы вместе с экспертами из «Трезвой России» попросили исправить в этом законопроекте — убрать пункт, который говорил о том, что соцреабилитация может осуществляться только после прохождения гражданином медицинской реабилитации. Дело в том, что статистика и динамика показывают, что из 10 больных в медицинской реабилитации нуждаются только четверо. То есть шесть человек могли остаться за скобками, без возможности получить помощь. Но нас услышали, эти изменения были приняты».
Закон указывает на необходимость разработки нормативно-правовой базы в Министерстве труда и Министерстве здравоохранения. Депутат сообщил, что проекты вышеуказанных документов должны были представить между вторым и третьим чтением закона, но этого не произошло.
«Была возможность остановить принятие закона в 3-м чтении, но мы приняли во внимание просьбу профильного комитета и правительства, а также их обязательства до 1 сентября 2023 года (дата вступления закона в силу) подготовить такого рода правовую базу совместно с экспертным сообществом».
Хамзаев утверждает, что процесс доведения комплексной системы до ума теперь будут контролировать депутаты.
«В реабилитации, лечении наркомании, ресоциализации больных наркоманией принципиален комплексный подход к решению проблемы. Больной должен получить максимально безопасную, качественную помощь. Данным направлением должны заниматься только профессионалы, прошедшие соответствующую подготовку. Реабилитационные центры должны соответствовать стандартам. Всего этого будем добиваться на уровне создания нормативной базы».
Мнение реабилитологов
Практикующие специалисты также ждут, что законопроект станет более детальным по инициативе ведомства, несущего за него ответственность.
«На данном этапе мы видим, что этот закон рамочный, то есть он конкретно не регламентирует, что можно сделать, что нельзя, что хорошо, что плохо»,
— говорит президент Независимой наркологической гильдии, психиатр-нарколог Руслан Исаев.
«Поэтому пока что мы не можем ничего ждать от него. Нет четко разработанных порядков, и мы в дальнейшем будем тщательно следить в рамках общественного контроля за принятием этих порядков и их реализацией».
Одним из положительных моментов Исаев считает признание важности социальной реабилитации, которая ранее оставалась вне правового поля.
«[Согласно законопроекту] социальная реабилитация идет сразу же после окончания наркологической медицинской помощи. Мы видели, что в первоначальном варианте указывался очень длинный и с какой-то стороны бесполезный путь, где после медицинской помощи шла медицинская реабилитация, а только потом социальная. Это очень долгий путь, он не нужен. То, что в последнем варианте закона отошли от этой концепции, — это большой плюс. А с другой стороны, очень важно оказывать социальную реабилитацию только после наркологической медицинской помощи, так как человек не сможет попасть на нее «с улицы», а изначально проходит врача-нарколога».
К недостаткам законопроекта собеседник «Известий» относит тот факт, что документ в первую очередь касается предоставления государственных программ социальной реабилитации, которых в стране крайне недостаточно.
«Негосударственных организаций, которые занимают более 90% этого рынка, этот закон напрямую не касается. Мы можем субъективно оценить работу того или иного центра, но сверять мы будем с государственным стандартом, с работой государственного центра. Но это не является прямым руководством к действию, так как находится не в правовом поле, а скорее в рекомендательном, этическом».
Тренинги, беседы и арт-терапия
Татьяна Метелева, руководитель центра «Двойной диагноз», рассказала «Известиям» о том, что представляет собой социальная реабилитация в широком понимании и какие методы помогают бывшим наркоманам интегрироваться в общество.
«Это, по сути, психологическая реабилитация, нацеленная на восстановление или взращивание социальных функций, которые чаще всего у человека пострадали из-за расстройства или зависимости. Это также адаптация к тем нормам, правилам, которые есть в обществе. Процесс направлен на снижение психологической тревоги, дискомфорта, страха перед социальным окружением, оценкой окружающей среды».
По словам специалиста, в реабилитационные центры чаще всего поступают пациенты с серьезными нарушениями социальной адаптации.
«Зависимость — это верхушка айсберга, под которой лежит глубокий психологический дискомфорт и чаще всего психологическое расстройство, которое требует внимания».
Метелева подчеркивает, что медицинская реабилитация в реабилитационных центрах наркомании больше направлена на восстановление физического здоровья, в то время как социальное восстановление включает широкий спектр мероприятий.
«Однако она включает в себя определенные психотерапевтические методики, но не раскрывает суть социальной реабилитации до конца».
К ним относятся групповая и индивидуальная психотерапия, семейные сессии, консультации с врачом психиатром-наркологом, работа с симптомами патологии, элементы программы «12 шагов», образовательные мероприятия для улучшения понимания болезни, разнообразные тренинги, телесно ориентированные практики, арт-терапия и многое другое.
Источник: https://iz.ru/1431416/ivan-petrov/vozvrashchaites-poskorei-kak-budet-osushchestvliatsia-reabilitatciia-narkomanov
через 30 секунд