Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Даниил Сергеевич Петров рассказал «Известиям», как изменился наркорынок на фоне последних событий.

01.04.2022

Военный удар по зависимым

Вместе с тем новостная повестка и приход весны также усугубляют положение наркозависимых людей.

— Психологическое состояние зависимых само по себе является нестабильным, даже те, кто уже прошел курс реабилитации, обязаны соблюдать ряд правил и рекомендаций, — объяснил «Известиям» специалист по экстракорпоральным методам детоксикации неотложной наркологии «Клиники доктора Исаева» Даниил Петров. — Безусловно, стрессовая ситуация, помноженная на наступление весны, провоцирует обострение. Наркоманы по большей части страдают от двойного диагноза, зависимость — это следствие уже развившихся психологических проблем. Инфополе сейчас переполнено тревожными новостями, соответственно, зависимые подвергаются влиянию негативной информации гораздо сильнее, чем люди с устойчивой психикой. По словам нарколога, число обращений за психологической помощью в клинику увеличилось в разы.
 

Во все тяжкие: россияне продолжают покупать наркотики в аптеках

Сильнодействующие препараты по-прежнему массово реализуют без рецептов
— Более того, возросла тенденция развития зависимостей у тех, кто ранее не обращался за помощью к наркологам. Наши специалисты сравнивают эту статистику с количеством обращений в период пандемии и самоизоляции. Ежедневное употребление алкоголя для подавления тревоги, каннабиноидов, седативных препаратов, психостимуляторов, эйфоретиков — это крайне опасный путь, на который, полагаясь на краткосрочный эффект, сегодня вступают те, кто не может справиться с беспокойством, — пояснил нарколог.

Между тем специалист, который каждый день сталкивается с потребителями наркотиков, отмечает, что особых трудностей с приобретением запрещенных препаратов пациенты в настоящий момент не испытывают.

— Но в перспективе и обозримом будущем с уверенностью можно сказать, что поставки эйфоретиков, кокаина и галлюциногенов заметно уменьшатся, так как они идут из Европы, — считает Даниил Петров. — Зависимые, которые не проходят лечение, будут искать альтернативу в синтетических аналогах, которые уже преобладают на российском рынке. Дефицит аптечных препаратов зарубежного производства отразится на зависимых от барбитуратов, транквилизаторов и опиоидов. Вполне возможно, что на замену придут другие запрещенные вещества и более опасные методы потребления. В любом случае мы готовы адаптироваться к новым реалиям, для этого у нас есть все ресурсы.

Ссылка на полную версию статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх